Кастилия и Леон

Кастилия и Леон
Кастилия и Леон — самая крупная область Испании, расположенная севернее Мадрида на плато Месета. Пейзаж Кастилии и Леона довольно однообразен: бескрайняя желтая глинистая равнина, усыпанные камнями холмы и голые скалы. Но неиссякаемый поток туристов сюда привлекают отнюдь не природные красоты, а богатое историческое наследие.

История

Пиренейский полуостров — это место, где сменяли друг друга или долгое время сосуществовали разные культуры и цивилизации: в V-III вв. до н. э. сюда пришли кельты и смешались с местными племенами иберов; после Пунических войн (III-II. вв. до н. э.) покорение Иберии начали римляне, а со второй половины V века н. э. сюда вторглись вестготы, вандалы.
аланы и основали свои королевства. По сути, когда в 711 г. началось вторжение из Африки, еще не существовало такой нации, как испанцы: можно сказать, что Испания сформировалась в процессе отвоевания территорий у арабов, и важнейшую роль в сплочении государства сыграли Кастилия и Леон. Изначально Кастилия входила в состав королевства Леон, лотом в течение Реконкисты этот союз несколько раз распадался и объединялся. Кстати, современная провинция Кастилия и Леон была учреждена Постановлением о независимости совсем недавно, в 1983 г., в результате объединения двух исторических районов, Леона и Старой Кастилии, от которой отделились районы Сантандер и Логроньо.
Итак, в ходе истории на землях Кастилии и Леона накопилось впечатляющее количество разнообразных памятников разных эпох, от наскальной росписи пещер Атапуэрка и Сьега-Верде эпохи палеолита до современных шедевров человеческого гения. Особенно выделяются многочисленные старинные крепости. Недаром название Кастилия происходит от «castello» — «замок, крепость»: многие города выросли на месте древнейших оборонительных сооружений. Так, на месте кельтских крепостей, названных римлянами каструмами, возникли Саламанка, Клуния, Термес. Леон (от «legio» — легион) возник на месте расположения единственного римского легиона в провинции Испания, охранявшего золотые прииски Лас-Медулас. А арабы выстроили тут целую систему оборонительных сооружений, поэтому мавританские замки-крепости во многих испанских городах называются арабским словом Алькасар («укрепленный замок»).
В старинных испанских городах, как правило, легко различить по характерной мавританской, романской или готической архитектуре исторические кварталы: арабский, иудейский и христианский. Между прочим, кастильские короли, начиная с просвещенного государя Альфонсо X Мудрого (1252-1284 гг.), долгое время именовали себя «королями трех религий». Монарха, возвращавшегося из похода, высыпавший навстречу народ приветствовал на трех языках: арабском, испанском, еврейском.
Король Кастилии Альфонсо X Мудрый был весьма просвещенным для своего времени монархом, привлекавшим к своему двору лучших ученых, поэтов и переводчиков, открыто провозглашая синтез христианской, иудейской и арабской культур.
При нем наступил расцвет наук и искусств, издан первый «Свод законов» на кастильском, а также переведены многие научные, философские и исторические труды с арабского.Карта Кастилия и Леон
Символично, что в знаменательный год взятия Гранады (когда маврам и иудеям было приказано в трехмесячный срок покинуть полуостров, и Христофору Колумбу лишь с огромным трудом удалось набрать команду по тюрьмам и все-таки открыть Америку) вместе с окончанием Реконкисты завершилось формирование испанского народа и кастильского языка: 1492 год стал годом выхода первой испанской грамматики Антонио де Небриха (1441-1522 гг.).
Самым старым объектом массового паломничества (в прямом смысле) является Путь Святого Иакова, или, иначе, дорога в Сантьяго-де-Компостелла, отрезок, которой проходит по землям Кастилии и Леона. Для объединения требовалось некое общее знамя, единая святыня. Знамением Реконкисты стало обретение мощей святого Иакова — Сантьяго, в Галисии, в местечке Компостела. «Сантьяго!» — боевой клич христиан. Мирный апостол получает прозвание «Сантьяго-Матаморос», то есть «Сантьяго-Истребитель мавров». В Средние века этот путь к мощам апостола Иакова был известен каждому католику. С начала 1930-х годов популярность маршрута непрерывно возрастает: так, если в 1978 году по нему прошли всего 13 человек, то е 2009-м — уже более 145 тысяч.
Второй по значимости для Реконкисты фигурой, героем-символом и образцом для подражания стал представитель высшей кастильской знати, легендарный герой войны с маврами Руй (Родриго) Диас де Бивар, более известный как Сид («господин, вождь» по-арабски) Кампеадор («воитель» по-кастильски), воспетый в поэме «Песнь о моем Сиде»,
Реальный Сид. разумеется, не был таким образцом добродетели, каким его рисуют легенды; он охотно служил не только христианским королям, но и мусульманским эмирам, В арабских хрониках написано: «Человек этот был бичом своего времени, но по своей любви к славе, мудрой твердости характера и героической доблести он был истинным чудом Господним». Национальное достояние Испании — меч Сида Тисона — хранится в кафедральном соборе Богоматери в городе Бургос (1221-1567 гг., его начали строить как главный храм королевства Кастилия). В настоящее время этот собор — самый яркий образец испанской готики, также часть всемирного наследия ЮНЕСКО. Не менее известен Бургосский замок — крепость на холме Сан-Мигель, возвышающийся на 75 м над городом, построенный в 884 г. графом Диего Родригесом в период Реконкисты.
От четырехсотлетнего присутствия римлян на территории Испании сохранилось немало архитектурных памятников, но, пожалуй, самым грандиозным остается известный во всем мире акведук в Сеговии — длиной 728 м и высотой 28 м, высоко стоящий над городом и окрестностями. Это самый длинный древнеримский акведук, сохранившийся в Западной Европе.
Другое чудо Сеговии — Алькасар, любимая резиденция кастильских королей, построенная в XII в. на месте мавританской крепости. Алькасар выполнял функции крепости, королевского дворца, государственной тюрьмы и королевской артиллерийской академии, в настоящее время — музей.
Лас-Медулас также является частью мирового наследия ЮНЕСКО и охраняется государством: это район древней золотодобычи. Разработка велась в I-III вв. н. э. гидравлическим способом. Об этих местах Плиний Старший написал: «То, что творится в Лас-Медулас, превосходит работу титанов». Фантастический ландшафт Лас-Медулас тоже является наследием римлян. Он образовался в результате интенсивной выработки шахт и последующих паводков, которые заполнили шахты огромным количеством воды, после чего произошло проседание пород.
Интереснейший объект туристического паломничества — крепостная стена в древнем городе Авила была построена в XI-XIV вв. на месте бывших римских и арабских укреплений.
В стене 88 башен и 9 ворот, а общая ее длина свыше 2500 метров. Здесь же находится Авильский католический собор, построенный как храм-крепость и считающийся первым готическим собором в Испании.
Гордость Кастилии и Леона — старинный город-университет Саламанка с примыкающими Старым (в романском стиле) и Новым (готическим) соборами, древнеримским мостом через реку Тормес, Гвоздичной башней конца XV в., готическим Домом с ракушками постройки XVI в. и главной площадью, оформленной третьим из пяти братьев-архитекторов Чурригера, Альберто (1676-1750 гг.), в стиле радикального барокко в начале XVIII в.
39 из 44 объектов в Королевстве Испания включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО по культурным критериям. На территории Кастилии и Леона это Бургосский Собор; Старый город Саламанки; Старинный город Сеговия с римским акведуком; часть Пути Святого Иакова; Римские золотые прииски Лас-Медулас. Одними из последних объектов, пополнивших этот список, стали пещеры Атапуэрка рядом с Бургосом — с ценными археологическими находками, и Сьега-Верде под Саламанкой — с наскальными рисунками эпохи палеолита.

Общая информация

Местоположение: Южная Европа.
Официальное название: Кастилия и Леон (Кастилия-Леон) — автономное сообщество в Испании.
Административный состав: 9 провинций (Леон, Саламанка, Авила, Сеговия, Вальядолид, Паленсия, Бургос, Самора и Сория) с одноименными столицами.
Столица: Вальядолид. 313 437чел. (2011 г.).
Язык: испанский (кастильский).
Этнический состав: испанцы.
Религия: католицизм.
Денежная единица: евро.
Крупные населенные пункты (численность населения на 2011 г.): Леон — 497 799 чел., Бургос — 375 657чел., Саламанка — 352 986 чел., Самора — 193 383 чел., Паленсия — 171 668 чел., Авила — 172 704 чел., Сеговия — 164 169 чел., Сория — 95 223 чел.
Крупнейшие реки: Дуэро с притоками (правые — Тормес, Адаха, левые — Писуэрга, Эсла).
Крупнейшие аэропорты: международные аэропорты Аликанте (туристический) и Валенсия (бизнес).
Внешние границы: автономные сообщества в Испании (Ла-Риоха, Страна Басков, Кантабрия и Астурия — на севере, Галисия — на северо-западе, Эстремадура — на юго-западе, Кастилия-ла-Манча и Мадрид — на юге, Арагон — на востоке) и Португалия — на западе.

Цифры

Площадь: 94 222 км2 (18% площади Испании).
Население: 2 558 463 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 27,2 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Торре-де-Серредо (Кантабрийские горы, 2648 м).

Климат и погода

От средиземноморского до континентального.
Средняя температура января: +5°С.
Средняя температура июля: +24°С.
Среднегодовое количество осадков: 450-500 мм
Относительная влажность воздуха: 60%.

Экономика

Полезные ископаемые: медная, урановая, ртутная, вольфрамовая, цинковая, железная, оловянная, свинцовая руда, нефть, каменный уголь.
Промышленность: горнодобывающая, металлургическая, машиностроение, электротехническая, химическая, автомобилестроение, пищевая.
Сельское хозяйство: растениеводство (зерновые — пшеница, овес, ячмень, рожь; сахарная свекла, виноградарство, овощеводство), животноводство (крупный рогатый скот, овцеводство, свиноводство).
Виноделие.
Сфера услуг: финансовые, транспортные, информационные, туристические.

Достопримечательности

Город Сеговия: древнеримский акведук, Алькасар (укрепленный замок XII в.).
Город Саламанка: древнеримский мост через реку Тормес, старейший университет (XIII в.), Гвоздичная башня (конец XV в.). Дом с ракушками (XVI в.), площадь Пласа-Майор (начало XVIII в.).
Город Бургос: Бургосский замок (IX в.), великолепный готический собор Богоматери (первая половина XIII в.).
Город Леон: романская церковь Сан-Исидоро (XII в.), Королевский Пантеон; ранне-готический собор (XIII-XV вв.) с огромными витражами, самыми красивыми в Испании.
Город Авила: крепостная стена (ХI-ХIV вв.).
■ Река Дуэро.
■ Минеральные источники Альмейда-де-Саяго. Боньяр, Калабор.
■ Паломнический маршрут Путь Святого Иакова, или Путь в Сантьяго-де-Компостелла.
■ Древнеримский золотой рудник Лас-Медулас (Леон, окрестности Понферрада, I-III вв. н. э.).
■ Наскальное искусство эпохи палеолита в Сьега-Верде, Саламанка (XII тысячелетие до н. э.).
■ Пещеры в горах Дтапуэрка. недалеко от Бургоса.

Любопытные факты

■ Первый текст на кастильском языке — героическая поэма «Песнь о моем Сиде» написана неизвестным автором на стыке ХII-ХIII вв., именно с этого произведения ведется отсчет литературного испанского языка.
■ До прихода римлян большую часть территории Кастилии заселяли ассимилировавшие племена иберов и кельтов. Они жили в укрепленных поселениях на вершинах холмов, позднее названных древними римлянами каструмами. По-испански «castello» означает «замок, крепость», то есть Кастилия — страна крепостей. Арабы также называли северо-запад Пиренейского полуострова Аль-Кила — «земля крепостей», имея в виду собственную систему крепостных сооружений — алькасаров.
■ Кастильцам традиционно приписывают гордость, отчаянную храбрость, склонность к авантюризму, умение терпеть невзгоды. Считается, что эти качества начали проявляться после указа, изданного первым независимым от королевства Леон графом Кастилии (970-995 гг.) Гарсия Фернандесом, согласно которому любой человек, независимо от его происхождения, обладающий боевым конем и состоящий на военной службе, приравнивался в правах к инфансонам (сословие мелких дворян). Это позволило многим неродовитым кастильцам пробиться в благородное сословие.
■ Когда к середине XIII в. мавры были практически изгнаны с Пиренейского полуострова, многие мелкие рыцари потеряли источник дохода и превратились в рядовых грабителей. Для борьбы с ними и поддержания общественного порядка кастильцы создали корпус наемников — «Святую эрмандаду» (буквально «святое братство»), в которой состояли горожане и наемники — такие же обедневшие рыцари.

30
Добавлено: 8-11-2012, 14:19
0
4 719
impursuib

Предыдущие публикации

Сена (река)
Сена — одна из самых известных западноевропейских рек, источник вдохновения для художников и поэтов, веками воспевавших ее красоту. Река берет начало на плато Лангр в Бургундии, далее течет по равнинной местности провинции Шампань между холмами Парижского бассейна, образуя широкую долину. Русло реки очень...

Донецк
Самое важное для становления города Донецк дала природа — полезные ископаемые. Первые доказательства того, что люди начали осваивать территорию нынешнего Донецка в конце каменного века, археологи обнаружили в 1951 г. Прямых археологических свидетельств или иных сведений о более поздних постоянных поселениях...

Моравия
Древняя история Моравии началась, согласно археологическим находкам, в эпоху палеолита. В IV-II вв. до н. э. Моравию населяло кельтское племя боев. Приблизительно в 60 г. до н. э. их потеснили германские племена маркоманов и квадов, постоянно сражавшиеся с легионами Западной Римской империи, и плодородные земли...

Земля Франца-Иосифа
Российский арктический архипелаг Земля Франца-Иосифа находится к востоку от Шпицбергена и к северо-западу от островов Новой Земли, далеко за Полярным кругом и на расстоянии менее тысячи километров от Северного полюса. Почти все из 196 островов архипелага находятся севернее 80° с. ш. Продолжительность полярной...

Марсель (город)
Город Марсель — самый старый французский город, крупнейший морской порт страны и всего Средиземноморья. Он расположен на юго-восточном побережье Франции, на берегу Лионского залива, в бухте Фос, недалеко от устья Роны, с которой связан каналом.Со стороны моря Марсель похож на большой амфитеатр, в котором ряды домов...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх