Севилья (город)

Севилья (город Европы)
Севилью от побережья Атлантического океана отделяет примерно 80 км. Город занимает центральную часть Андалусской низменности — холмистой области, которая разделяет два горных пояса Испании: Сьерру-Морену (на севере) и Андалусские горы (на юге и востоке). Под плодородными почвами, делающими провинцию Севилья успешным сельскохозяйственным регионом, скрываются древние слои морских и речных отложений. Город Севилья занимает равнину, окружающую крупнейшую реку региона — Гвадалквивир. Это пятая по протяженности река Испании, чье название происходит от арабского «уади-аль-кабир», т. е. «большая река». Она судоходна от Атлантического океана до Севильи, и издавна город служит ключевым портом обширного региона.

История

Ученые полагают, что Севилье не менее 2200 лет и большую часть этого времени ее удачное местоположение, мягкий средиземноморский климат и близость к морю неизменно привлекали внимание завоевателей. Тут проживали племена древнего иберийского народа — турдетаны, обладатели развитой культуры с собственной письменностью и наемной армией. Несмотря на отчаянное сопротивление, в III в. их накрыла волна римской колонизации. В этот период город стал известен как Гиспалис (Испалис), входивший в состав римской провинции Бетика. Но его знали еще активные первопроходцы древности — финикийцы, назвавшие свою местную колонию Спал, или Сефело, т. е. «низина».
После падения Римской империи тут была столица Вестготского королевства, а в 712 г. город достался арабам. Вплоть до середины XIII в. он оставался во власти мусульман, которые сделали его центром одноименного эмирата после раскола Кордовского халифата, когда династию халифов (правителей) Омейядов сменили Аббасиды, Лишь вторжение норманнов в 844-845 г. на время нарушило благополучие и процветание этого культурного и торгового центра «арабской Европы». К слову сказать, местное население достаточно охотно и быстро перенимало арабский язык, культуру и религию, так как это автоматически давало привилегии и освобождало от налогов, а вовсе не насаждалось «огнем и мечом». Только в 1248 г. усилиями войск Фердинанда III Кастильского (1199-1252 гг.) Севилью удалось вернуть в христианский мир в результате многомесячной осады. Реаль-Алькасар стал резиденцией кастильских королей. Отсюда начинались военные походы на последний оплот мавров на Пиренейском полуострове — Гранадский эмират. После того как по приказу христианских королей Изабеллы и Фердинанда были изгнаны евреи и искусные мавританские ремесленники (около 30 000 человек), город стал оплотом инквизиции и утратил свое экономическое значение. Однако в этом же 1492 г., после открытия Христофором Колумбом Америки, Севилья стала основным портом и таможенным центром колониальной торговли и снова быстро разбогатела.
В конце XV в, начался расцвет Севильи. Сюда прибыла из-за океана первая экспедиция Христофора Колумба (1451-1506 гг.), здесь же в 1493 г. было создано управление по снаряжению последующих экспедиций Колумба, а также первого кругосветного путешествия Фернана Магеллана (1519-1522 гг.). Открытие Америки принесло городу монополию в сфере колониальной торговли, длившуюся до XVIII в. и сделавшую его крупнейшим торговым центром Европы: за Эти столетия отсюда ушли тысячи кораблей. Самый крупный архив документов, связанный с Новым светом, хранится в Севилье. Севильские промышленники первыми в Европе начали ввозить из Америки табак. Тут находится и первый табачный заводик, и знаменитая Королевская фабрика. К XVIII в. небольшие фактории табачного производства были разбросаны по городу, что затрудняло контроль над прибыльной сферой. Власти постановили сосредоточить производство на одном заводе — появилась идея создания Королевской табачной фабрики. Масштабное строительство началось в 1728 г. и длилось около 30 лет. Зато результат превзошел ожидания: Севилья получила передовой табачный завод, располагавшийся в красивом огромном здании — оно было вторым по площади после королевской резиденции (Эскориал близ Мадрида). Здесь работала знаменитая героиня оперы Жоржа Визе (1838-1875 гг.) Кармен. В 1950 г. производство было перемещено, а оригинальное здание отдали под штаб-квартиру старинного (с 1505 г.) и престижного Сеаильско-го университета.
Во время вторжения Наполеона I (1769-1821 гг.) Севилья прославилась считавшейся центральной партизанской хунтой («хунта» - союз (исп.): объединенные отряды народных испанских партизан-гуэррильяс). После падения Наполеона город испытал строительный бум: в это время сложился облик многих районов, придающих Севилье особый шарм. Работы по благоустройству поддерживала королева Испании Изабелла II (18301904 гг.). Город Севилья и раньше славился выдающимися творениями зодчих: с XII в. над Севильей возвышается бывший минарет — колокольня Хиральда (101 м, включая 4-метровую бронзовую статую-флюгер) с 22 колоколами. С XIV в. королевская семья использует верхний этаж роскошного дворца Алькасар как летнюю резиденцию. Центр города с начала XVI в, украшает построенный на месте мечети кафедральный собор Мария-де-ла-Седе — третий в мире по величине христианский храм. Теперь же его дополнили самобытные площади и парки, ж/д вокзал. В строительстве частных домов, напоминающих дворцы, особенно преуспел архитектор Анибал Гонсалес (1876-1929 гг.) — «севильский Гауди», создавший незабываемый Испанский павильон на столь важной для его родного города Иберо-американской выставке, проходившей в 1929 г. в Севилье. В 1992 г. здесь прошла другая выставка, выведшая город на очередной виток модернизации, — «Экспо-92»: с апреля по октябрь 100 стран-участниц на 215 га раскрывали тему «Эпоха Великих географических открытий», посвященную 500-летию открытия Америки Колумбом, Городу достались новые мосты и дороги, появились оригинальные современные постройки, а кое-что из экспозиции «Экспо-92» легло в основу создания научно-технического парка и тематического парка «Волшебный остров».
На фоне бурлящей истории в Севилье всегда процветали искусства. С 1596 по 1600 гг. в ней жил великий писатель, автор «Дон Кихота» Мигель де Сервантес (1547-1616 гг.). Севилья стала родиной главы севильской школы живописцев Бартоломе Мурильо (1617-1682 гг.) и другого мастера Золотого века испанской живописи (XVII в.) — Диего Веласкеса (1599-1660 гг.).
В Севилье до сих пор функционирует арена для корриды; тут делают знаменитый на весь мир херес, а жители умеют танцевать «севильянас» — одно из направлений стиля фламенко.
В современной Севилье о длительном присутствии арабов напоминает очень многое: во-первых, изящный архитектурный стиль мудехар, сочетающий элементы готики и ренессанса с чертами мавританского искусства. Во-вторых — андалусский диалект испанского языка, впитавший множество арабских слов. Ну и, конечно, само название города, ведь именно мавры прозвали его вместе с округой на свой лад — Ишбилия, что со временем превратилось в «Севилью».
Карта Севильи

Общая информация

Автономное сообщество: Андалусия.
Провинция: Севилья.
Административно-территориальное деление: 11 районов.
Язык: испанский.
Религии: католицизм — 95%, ислам, иудаизм.
Денежная единица: евро.
Крупнейшая река: Гвадалквивир.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Сан-Пабло(Севилья)

Цифры

Площадь: 140 км2.
Население: 703 021 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 5021,6 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 12 м.

Климат и погода

Средиземноморский.
Средняя температура января: +10,6°С.
Средняя температура июля: +27,4°С.
Среднегодовое количество осадков: 533 мм.

Экономика

Промышленность: пищевкусовая, текстильная, машиностроение (в том числе судостроение), стекольная, бумажная, кожевенная, табачная.
Сельское хозяйство: мясо-молочное животноводство, растениеводство, виноградарство и виноделие.
Сфера услуг: туризм, финансовые, информационные, транспортные.

Достопримечательности

■ Парк Марии-Луизы (1893г.), сады Мурильо (с 1862 г.).
Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: королевская резиденция Реаль-Алькасар (мавританский замок к. 12 в.; дворцовый комплекс 1364-1366 гг.), Севильский кафедральный собор Святой Марии-де-ла-Седе (XV — нач. XVI вв.) и «Архив Индий».
Архитектура: готические церкви Сан-Исидоро и Сан-Хильи (ХIII-ХIV вв.); Золотая башня (Торре-дель-Оро; нач. XIII в.); дом Пилата (конец XV-середина XVI вв.); биржа Лонха (конец XVI в.); здание мэрии (ХVI-XIXвв.); дворец Сан-Тельмо (1682-1754 гг.); дворец Дон-Жуана, он же госпиталь Милосердия; Метрополь Парасоль (2005 г.); площадь Доньи Эльвиры; площадь Испании (1929 г.); площадь Бандерас: площадь Триумфа; проспект Конституции: набережная Христофора Колумба; арена для боя быков «Реаль Маэстранса де Кабальерия»; квартал Санта-Крус; Севильский университет, барочная церковь Св. Магдалины (1709 г.). больница Милосердия (или де ла Каридад, 1674 г.), ратуша (здание муниципалитета. 1534 г.).
Постройки Анибала Гонсалеса: павильон Испании — ныне Музей археологии (1929 г.); часовня Кармен (1928 г.).
Музеи: Музей изящных искусств провинции Севилья, археологический музей, дом-музей Б. Э. Мурильо.

Любопытные факты

■ Именно в Севилье разворачиваются сюжеты целого ряда классических опер: «Дон Жуан» и «Свадьба Фигаро» (Моцарт), «Силасудьбы» (Верди), «Фиделио» (Бетховен), «Севильский цирюльник» (Паизиелло) и конечно, «Севильский цирюльник» (Россини) и «Кармен» (Визе).
■ В Севилье есть улица Геракла — по преданию, именно он основал город. Древняя легенда гласит, что когда-то сюда из Финикии приплыл отважный герой по имени Мелькарт. Он достиг устья Гвадалквивира, поднялся по нему и в уютной долине основал город. Он же познакомил местных жителей с боем быков. У финикийцев Мелькарт — это бог, покровительствующий мореплаванию; а в греческой мифологии этот бог-герой известен под именем Геракл.
■ На гербе, флаге и других официальных символах Севильи изображено странное сочетание букв и цифры NO8DO. На самом деле это девиз-ребус: «восьмерка» символизирует моток шерсти («madeja»), и вся фраза звучит как «No me ha dejado», что означает «Ты не покинул меня». Говорят, эти трогательные слова достались городу от испанского короля Альфонсо X Мудрого (1221-1284 гг.) за то, что Севилья осталась ему верна, когда против него попытался восстать собственный сын.
■ Виадук Канос-де-Кармона, построенный еще во времена Юлия Цезаря, до сих пор благополучно снабжает водой фонтаны города.
■ Название башни Хиральда происходит от испанского глагола, означающего «вращаться» («хирар»): ранее на ее верхушке был установлен флюгер в виде вращающейся фигуры ангела.
■ В «Архиве Индий» в Севилье хранится более 40 млн документов, связанных с эпохой колонизации Америки.
■ Прототипом легендарного Дона Жуана считается представитель одного из аристократических севильских родов дон Хуан Те-норио. чьи смелые любовные и дуэльные похождения, остававшиеся безнаказанными благодаря участию в них близкого друга, короля Кастилии Педро I (1350— 1369). долго наводили ужас на всю Севилью. К этой легенде позднее примешалась другая, также севильская, в которой дон Хуан де Маранья продал душу дьяволу, но после раскаялся.
■ Оригинальный «севильский зонтик» Метрополь Парасоль сделан из дерева и гранита. Его фактическая площадь составляет 5000 м2, а функциональная — 12 670 м2. В этом передовом социокультурном центре есть археологический музей, специальная терраса для любования панорамой города, бары, рестораны и рынок. Городу эта модная игрушка обошлась в 90 млн евро.
Города Европы

38
0
14 274
xerngo
Испания

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх