Лансароте

Остров Лансароте

Остров Лансароте

Остров Лансароте — в Канарском архипелаге занимает четвертое по величине место. Большую часть площади венчают темные, с разнообразными оттенками черного и темно-красного вулканические пики. Их столько (более 300!), что жители недаром прозвали острова «Красными горами». К северу от острова, административно в его подчинении, расположено несколько островков, образующих Архипелаг Чинихо. На севере острова находится потухший вулкан Монте-Корона, чье извержение около 4000 лет назад покрыло остров потоками лавы и создало «лунные пейзажи», привлекающие туристов и режиссеров-футуристов и экспериментаторов вроде Педро Альмодовара, снявшего на острове фильм «Разомкнутые объятия» (2009 г.). Неординарные люди находят тут прекрасное воплощение своих ландшафтных фантазий.

История

Сам остров гораздо древнее: ему около 11 млн лет (в первую фазу из океана выступил горный массив Фамара). В 1912 г. остров Лансароте посетил немецкий геолог Альфред Лотар Вегенер (1880-1930 гг.). Как автор теории дрейфа материков, он убедительно доказал, что вместе со своими соседями остров появился на поверхности океана в результате движения Африканской и Северо-Американской континентальных плит, а вулканы довершили формирование рельефа. Последние значительные изменения в местный пейзаж внесли сильные извержения периода 1730-1736 гг., когда проснулась группа вулканов с говорящим названием Монтеньяс-дель-Фуэго («Огненные горы»), почти шесть лет извергавшие лаву и пепел. Вулканы покрыли лавой 200 км2 плодородных земель и разрушили 11 деревень, превратив в «лунный пейзаж» около четверти острова. Теперь здесь организован Национальный природный парк Тиманфайя (с 1974 г.). Местные жители все еще опасливо зовут эту часть Лансароте Маль-Паис, т. е. «плохая земля».
Невероятно, но факт: один конкретный человек сделал многое для того, чтобы придать острову Лансароте его современный вид. Имя художника, поработавшего в творческом тандеме с природой, — Сезар Манрике.
Заселить огнедышащий остров не побоялись племена гуанчей — потомков исчезнувшей расы с берегов Северной Африки. Они жили тут с древнейших времен и, возможно, Лансароте был первым заселенным людьми островом в Канарском архипелаге. О нем уже знали греческие и римские историки. Вместе с остальными Канарскими островами Лансероте испытал на себе сначала интерес арабских мореплавателей XII в., затем попытки французской и португальской колонизации. А к 1496 г. острова были полностью подчинены Испанией. В истории острова было много событий: нападения турков и постоянные атаки пиратов, борьба колонизаторов между собой. Но испанцы прочно удерживали здесь свои позиции, и в 1927 г. остров вошел в состав провинции Лас-Пальмас. В конце XX в, остров был объявлен ЮНЕСКО биосферным заповедником — за свою ландшафтную уникальность, которую создали усилия природы и человека.
Выдающийся канарский художник и архитектор Сезар Манрике (1919-1992 гг.) родился в столице — Арресифе. Он постарался сделать остров удобным для все увеличивающегося потока гостей, но при этом сохранить его природу и особую атмосферу. В результате остров украсили оригинальные произведения современного искусства, органично вписанные в окружающую среду. Природа создала вулканическую пещеру Куэва-де-лос-Вердес — один из самых длинных (6,1 км) вулканических туннелей в мире. А Манрике превратил его нижний участок — пещеру Хамеос-дель-Агуа — в туристический комплекс, связав воедино вулканические террасы, подземное озеро, концертный зал и ресторан. Он же создал Парк кактусов (1973-1990 гг.), превратив колючки в очаровательный сувенир острова. А на одной из скал он открыл похожую на футуристический арт-объект смотровую площадку Мирадор-дель-Рио.
Карта Лансароте

Общая информация

Остров Канарского архипелага.
Провинция: Лас-Папьмас.
Бассейн: Атлантический океан.
Административно-территориальное деление: 7 муниципалитетов.
Столица: Арресифе, 58 156 чел (2010 г.).
Язык: испанский.
Этнический состав: испанцы — 73,9%, колумбийцы — 4,2%, британцы — 4%, марокканцы — 2,7%, немцы — 2,6%, ирландцы — 2,5%, эквадорцы — 1,4%, прочие — 8,7%.
Религия: преобладает католицизм.
Денежная единица: евро.
Горные хребты: Фамара (север), Ахачес (юг).
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Арресифе.

Цифры

Площадь: 845,9 км2.
Население: 141 938 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 167,8 чел/км2.
Протяженность с севера на юг: 60 км.
Протяженность с запада на восток: 25 км.
Самая высокая точка: пик Пеньяс-дель-Чаче (671 м).

Климат и погода

Тропический пассатный, умеренно жаркий, сухой.
Средняя температура января: + 17,5°С.
Средняя температура июля: +25°С.
Среднегодовое количество осадков: около 100 мм.
Среднегодовая температура воды: +21°С.

Экономика

Сельское хозяйство: растениеводство (картофель, виноград, злаковые, фрукты).
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

Природные: Национальный парк Тиманфайя, вулканические пещеры: лавовая пещера Куэва-де-лос-Вердес, комплекс Хамеос-дель-Агуа, горячие источники Лос-Эрвидерос;
Город Арресифе: крепость Сан-Габриэль (XVI в.), подъемный мост Пуэнте-де-лас-Болас, крепость Сан-Хосе (XVIII в.) — ныне Музей современного искусства, церковь Иглесия-де-Сан-Гинес (1665 г.);
Винодельческий район Ла Херия: виноградники на камнях;
Работы Сезара Манрике: комплекс пещеры Хамеос-дель-Агуа, Парк кактусов, смотровая площадка Мирадор-дель-Рио, реконструкция крепости Сан-Хосе, ресторан на вулкане Эль-Диабло, дом-музей Сезара Манрике (1968 г.). Лагомар — дом актера Омара Шарифа (1970-е гг.);
Другое: зоосад Тропикал парк. Музей морских млекопитающих в Пуэрто Калеро, британский грузовой корабль «Тэмпл-Холл» (конец XX в.).

Любопытные факты

■ В некоторых местах острова прямо на почве можно поджарить мясо: на глубине всего нескольких сантиметров температура достигает 350°С.
■ Дом-музей Сезера Манрике (1968 г.) частично вписан прямо в скалу, а сам построен из черного базальта.
■ Чтобы сохранить традиционный вид острова. Сезар Манрике не включил в его градостроительную концепцию высотки. Но пока художник был в Нью-Йорке, на острове успели возвести высотное здание отеля «Арресифе Гранд Отель». Вернувшийся Манрике снова воспротивился порче острова, и строительство было заморожено на 30 лет, в течение которых решалась судьба здания В итоге единственную высотку решили оставить.

7
Добавлено: 14-11-2012, 00:52
0
3 392
Nicejerfege

Предыдущая публикация

Остров Мэн обладает многими качествами самостоятельного государства: имеет собственный парламент, валюту и почтовые марки. Но, пожалуй, его главное достоинство — самобытность природы и культуры. Не являясь частью Великобритании, остров Мэн все же является ее собственностью. Британия отвечает за его безопасность и...

В городе Севилья обитали мирные турдетаны и основали колонию финикийцы. Потом пришли карфагенцы и римляне. Это была столица Вестготского королевства. Более 500 лет городом владели мавры, которые буквально возродили свою Ишбилийю из пепла после нападения норманнов в 844 г. Взяв от каждой культуры самое лучшее, Севилья...

Франш-Конте — самый маленький из регионов Франции, относящихся к так называемым «метропольным», то есть находящимся на территории самой Франции, но не входящим в «корону Парижа»: группа небольших регионов, окружающих столицу страны. Франш-Конте находится на востоке Франции, в бассейне реки Соны и частично —...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх