Кастилия — Ла-Манча

Кастилия - Ла-МанчаКастилия — Ла-Манча — Испанское автономное сообщество, расположено в самом центре страны и даже по форме эта область напоминает графический символ сердца.
Это третий по площади регион Испании, занимающий около 16% ее территории. Эта часть Пиренейского полуострова называется Южной Субмесетой (плоскогорьем) и является югом Центральной месеты. Территория Кастилии — Ла-Манчи не отличается большими перепадами высот, но на северо-востоке и юге рельеф во многих случаях становится выше и местами переходит в горный, как, например, на юго-западе, где горная цепь Сьерра Морена отделяет Кастилию — Ла-Манча от Андалусии, или на юго-востоке региона, где у границы с Мурсией располагаются Сьерра де Алкарас и Сьерра де ла Сегура. Собственные заметные горы Куэнки (Иберийская система), находящиеся на северо-востоке, имеют известняковую природу.
Срединное положение лишило регион выхода к морю. Он окружен семью испанскими землями.

История

Кастилия и Ла-Манча представляют собой обширные исторические области Испании. При этом Кастилия некогда была самостоятельным феодальным государством. Так называемая Старая Кастилия находилась в северо-западной части нынешней Испании, а Новая Кастилия располагалась в центре. Ее территории, за исключением отделившегося Мадрида, в основном и вошли в состав автономного сообщества Кастилия — Ла-Манча.
Земли этого региона были заселены уже давно. Множество стоянок первобытного человека обнаружено в верховьях реки Гвадианы, а в провинции Альбасете насчитывают десятки пещер с древними наскальными рисунками. На большей части территории Ла-Манчи можно найти следы так называемой культуры Да-лас-Мотильяс: вплоть до бронзового века (примерно конец IV — начало I тыс. до н. э.) древние строители использовали оригинальную модель поселений, несколькими ярусами возводя дома вокруг концентрических стен таким образом, что в итоге конструкция напоминала холм, увенчанный сторожевой башней.
К I тыс. до н. э. здесь проживало несколько групп народов, среди которых преобладали кельты (карпетаны и ветоны). В свободное от междоусобных сражений время большая часть населения занималась скотоводством. Самым известным городом, доставшимся Испании в наследство от карпетанов, стал посвященный богу воды Толетум (впоследствии Толедо), всегда игравший важную роль в истории региона, а в настоящее время — столица провинции Толедо и всей современной области Кастилия — Ла-Манча.
Другим народом, оказавшимся в самом центре местных политических событий, оказались проживавшие на юге провинции Сьюдад-Реаль оретаны. На их территории находился рудник Сисапо — богатейшее средиземноморское месторождение ртути. На ценные металлы этих мест обратили внимание и карфагеняне, и римляне. В попытке покорить оретанов погиб карфагенский полководец Гамилькар Барка (ок. 270-228 гг. до н. э.). Во время II Пунической войны (218-201 гг. до н. э.) Кастилия — Ла-Манча была захвачена римлянами. Толедо стал центром их провинции вплоть до вторжения вестготов, которые к V в. завоевали весь регион.
Веками здесь творили яркую историю, а также шедевры искусства и виноделия.
Во время господства мусульман в Испании (VII-XV вв.) Толедо вместе в обширными прилегающими территориями, охватывавшими большую часть нынешней Кастилии — Ла-Манчи, входил в состав Кордовского халифата. Город стал научным центром. В нем под руководством архиепископа Раймунда (1126-1151 гг.) была создана знаменитая школа переводчиков, стараниями которой с арабского языка переводились многие труды по философии, медицине, математике и другим наукам. В 1085 году Толедо был занят войсками короля Кастилии и Леона Альфонса VI (1038/40-1109 гг.), а отвоеванную в последующие века у мавров область стали именовать Новой Кастилией. И хотя в XVI в. столица была перемещена в Мадрид, этот век стал временем расцвета для Толедо и другого древнего города области — Куэнки: процветали мануфактуры и велась активная торговля с новой частью света — Америкой. Однако голод, засухи и эпидемии конца XVI и XVII вв. привели к упадку региона, что во всех красках описано в бессмертном романе Мигеля де Сервантеса Сааведры (1547-1616 гг.) «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский».
XVIII в. начался войной за испанское наследство (1701-1714 гг.), а завершился разделением территории Новой Кастилии: провинцию Ла-Манча выделили из ее состава еще в 1691 г., а провинции Куэнка, Гвадалахара, Мадрид и Толедо образовались в 1785 г.
Во время наполеоновских войн жители Новой Кастилии вели яростную борьбу против французских захватчиков. На этой территории в 1809 г. произошло, помимо прочих, два крупнейших исторических сражения: возле города Уклеса (провинция Куэнка) и у селения Окане (провинция Толедо). Они закончились разгромом испанцев, и с 1810 по 1813 гг. все города области были оккупированы наполеоновскими войсками. XX в. принес области мятежи и тяжелые сражения между противниками и сторонниками генерала Франсиско Франко (1892-1975 гг.). В результате его победа вызвала волну миграции: в период с 1950 по 1960-е гг. более полумиллиона жителей региона эмигрировали: в большинстве случаев в США и Латинскую Америку. В нынешнем виде автономная область Кастилия — Ла-Манча появилась на карте Испании в 1982 г.
В этом обширном регионе плотность населения является самой низкой в Испании при одном из самых высоких показателей продолжительности жизни (в среднем 82,7 года) и рождаемости, превышающей смертность. Здесь есть собственный парламент (кортес), который раз в четыре года избирает президента, утверждаемого затем испанским королем. В экономике огромную роль играет сектор услуг, который обеспечивает область более чем 55,5% рабочих мест. Самая большая ставка делается на туризм — один только гостиничный фонд с каждым годом стремительно увеличивается. Правительственные программы поддерживают строительство дорог, позволяющих добраться до самых укромных уголков этого малозаселенного региона.
Современную Кастилию — Ла-Манчу признают одним из крупнейших на планете винодельческих регионов. Символом местного виноделия стали вина «Вальдепеньяс». Вино в Вальдепеньяс (провинция Сьюдад-Реаль) производили еще при римлянах в ставших традиционными огромных (до 15 000 литров) амфорах Тинахас. Именно это недорогое, но отличное на вкус красное вино пьют и богачи, и бедняки — реальные люди и испанские литературные персонажи. 29 000 га виноградников Вальдепеньяс дают любителям вина ежегодно до 600 000 гектолитров вина. А любители искусства не пропустят такие шедевры, как королевская резиденция «Алькасар» в Толедо, Музей Дон Кихота в Сьюдад-Реале или хорошо сохранившийся средневековый город, причисленный к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО, — Куэнку.
Карта Кастилия - Ла-Манча

Общая информация

Местоположение: Пиренейский полуостров, центральная часть Испании.
Пограничные регионы: Андалусия, Мурсия, Валенсия, Арагон, Кастилия-Леон, Мадрид, Эстремадура.
Административно-территориальное деление: 5 провинций (Альбасете, Сьюдад-Реаль, Куэнка, Гвадалахара, Толедо). 919 муниципалитетов.
Дата образования: XI-XIII вв. — Новая Кастилия, 1982 г. — название и территория в современном виде.
Столица: Толедо, 83 108 чел. (2011 г.).
Язык: испанский.
Этнический состав: 87,8% — испанцы, 12,2% — румыны, марокканцы, эквадорцы, колумбийцы и др. (2011 г.).
Религия: преобладает католицизм.
Денежная единица: евро.
Крупнейшие города: Альбасете (172 472 чел.), Гвадалахара (84 453 чел.), Толедо, Сьюдад-Реаль (74 014 чел.), Куэнка (56 189 чел.).
Крупнейшие реки: Гвадиана, Тахо, Хукар, Сегура.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Сьюдад-Реаль; аэропорт Альбасете — Лос-Льянос.

Цифры

Площадь: 79 463 км2.
Население: 2 121 888 чел.
Плотность населения: 26,7 чел/км2.
Самая высокая точка: Лас-Вильюэркас (1 601 м).
52% почв региона считаются сухими.

Климат и погода

Континентальный вариант средиземноморского климата.
Средняя температура января:
0°С.
Средняя температура июля: +30°С.
Среднегодовое количество осадков: 600 мм (от 400 в центре до 1000 в горах) в год.
Между летней и зимней температурами наблюдаются очень большие перепады.

Экономика

ВРП на душу населения: 6 17 339 (2000 г.).
Промышленность: горнодобывающая, текстильная, пищевая, строительство.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, ячмень, олива), скотоводство.
Виноградарство.
Традиционные ремёсла: изготовление клинков, керамики, вышивка, кружева.
Сфера услуг: туризм, гостиничный бизнес, транспортные, банковские, информационные, административные, государственное управление.

Достопримечательности

город Толедо и город Куэнка — объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Национальные парки: Лас-Таблас-де-Даймьель и Кабаньерос (Сьюдад-Реаль), Лагунас-де-Рудейра (16связанных протоками озер), заповедник Сьюдад-Энкантада.
Природные парки: Таблас-де-Даймьель и Кабаньерос в Толедских горах, верховья реки Тахо, Барранко-дель-Рио-Дульсе, Лагунас-де-Рудейра, Каларес-дель-Рио-Мундо-И-де-ла-Сима, буковый лес Айедо-де-Техера-Негра, карстовые образования Серрания-де-Куэнка.
город Толедо: римские руины, Кафедральный собор Девы Марии (1227-1493 гг.), замок Алькасар (1486-1570 гг.), музей Эль-Греко.
город Гвадалахара: мост Пуэнте-Арабе (построен римлянами в I в., перестроен арабами в VIII-X вв.), Паласио-дель-Инфантадо (1483 г.), монастырь Конвенто-де-ла-Пьедад (XVI в.), церковь Сан-Франциско (XVI-XVII вв.).
город Альбасете: парк Абелардо Санчеса (1910 г.).
город Сьюдад-Реаль: замок Новая Калатрава (1216г.; в провинции), дворец Медрано, Кафедральный собор (XVI в.), Музей Дон Кихота.
город Куэнка: церковь Сан-Мигель (XIII в.), кафедральный собор Святой Марии и Святого Юлиана (XII-XV вв.), сторожевая башня Мангана (единственный участок арабского форта Куэнки).
Другое: виноградники, ветряные мельницы.

Любопытные факты

■ Оригинальный местный промысел — изготовление марципановых фигурок. Ежегодно в провинции их выпуск может достигать пяти миллионов изделий.
■ Ветряные мельницы, с которыми мог бы бороться Дон Кихот, находятся недалеко от города Сьюдад-Реаль. Сегодня некоторые из них работают как музеи.
■ Знаменитый местный сыр «манчего» делают только из молока овец манчегской породы. Его название в буквальном смысле означает «ламанчский» и является охраняемым брендом территории.
■ В романе «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» упоминается более 150 рецептов народной кухни.
■ То, что в мире известно как испанский язык, в самой Испании называется не иначе как кастильский — «кастельяно». Но на территории Испании помимо кастильского есть и другие официальные (местные) языки: галисийский, аранский (вариант окситанского), каталонский и баскский.

15
0
9 403
almortpar
Испания

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх