Мадрид (автономное сообщество)

Дворец ЭскориалСтоличный округ

Автономное сообщество Мадрид располагается в центре Пиренейского полуострова на Кастильском плоскогорье (Месете). Главный и крупнейший город — Мадрид, являющийся одновременно столицей страны. По площади регион находится на 12-м месте.
Большую часть территории занимает горная гряда Сьерра-де-Гуадаррама с предгорьями, ровная долина реки Тахо и переходная зона между ними — Ла-Рампа. Разница между самой низкой и самой высокой точкой составляет около 2 км, что для такого небольшого района очень много: этот перепад высот сформировал сразу несколько типов климата: на высоте свыше 1200 м — горный, а в низинах — средиземноморский. В горах холодные зимы и выпадает очень много снега.
Отсюда и яркие природные контрасты региона, где находятся четыре национальных парка. На их территории обитают дикий кабан и горная коза, а из птиц — черный гриф, сокол, аист. Эндемиками этих мест являются пиренейская рысь (сохранилось не более 100 особей) и хищная птица испанский могильник.
История
Мадрид — самое последнее из автономных сообществ, учрежденных в Испании — создано после длительных и тяжелых дебатов в 1970-х гг. как в высших органах власти, так и в отдельных городах будущей территориальной единицы. Причина в том, что предназначенные для сообщества Мадрид земли географически и исторически — часть территории провинции Кастилия — Ла-Манча и предлагалось поначалу просто включить их в ее состав, наделив особым статусом.
Другие города провинции выступали против «особых прав» автономии, заодно стремясь получить статус ее столицы. В результате нашли компромиссный вариант: ею стала столица страны — Мадрид, а сообщество было учреждено в 1983 г. В то же время сообщество Мадрид всячески подчеркивает свою историческую и культурную принадлежность к Кастилии — Ла-Манче.
Одним из главных достоинств автономного сообщества Мадрид являются прекрасно развитая инфраструктура и удобное транспортное сообщение со всеми районами страны.
Человеческая история местности, где располагается автономное сообщество Мадрид, насчитывает тысячи лет, из которых относительно небольшой период прошел без войн.
Хотя по площади автономное сообщество стоит на одном из последних мест в Испании, но численность его населения — более 6 млн. чел. — делает его самым густонаселенным в стране, значительная часть его — мигранты. По числу жителей Мадрид превосходят только Андалусия и Каталония. Плотность населения в несколько раз превышает средний испанский показатель (90 чел/км2). В то же время в самом Мадриде плотность населения — более 5000 чел/км2, а на севере автономии — едва дотягивает до 10 чел/км2. Более половины населения живет в столице.
По уровню экономики Мадрид уступает только высокоразвитой Каталонии и дает пятую часть всего ВВП страны. Также сообщество Мадрида занимает второе место в стране по уровню развития промышленности.
Территория сообщества на протяжении всей своей истории являлась местом взаимопроникновения различных культур. Сохранились доисторические поселения возле реки Мансанарес, римская дорога, пересекающая горную цепь Гуадаррама, постройки в мусульманском архитектурном стиле. Последние появились после возведения крепости Маджрит эмиром Мухаммедом I, на месте которой и возник город Мадрид.
Некоторые города, такие как Алкала-де-Энарес, известны еще со времен Римской империи, тогда как сам Мадрид обрел столичный статус только в эпоху позднего Возрождения.
Испанских монархов привлекали в этих местах как центральное расположение — вдали от границ и моря, так и богатые дичью леса. О сохранении лесов позаботился король Энрике III (1379-1406 гг.): их и сегодня здесь осталось немало. Католические короли Фердинанд и Изабелла оставили о себе память в виде роскошного дворца в Аранхуэсе — в 50 км к югу от Мадрида. А неподалеку от Мадрида появился самый значительный памятник Испании — дворец Эскориал, созданный по повелению короля Филиппа II в XVI в.
Автономное сообщество Мадрид на карте

Общая информация

Местонахождение: центр Испании.
Статус: автономное сообщество.
Административное деление: 9 комарок, 179 муниципалитетов.
Административный центр: г. Мадрид —3141 991 чел. (2015 г).
Крупные города: Мостолес — 206 263 чел., Алькала-де-Энарес — 198 750 чел., Фуэнлабрада — 195 180 чел Леганес — 186 907 чел., Хетафе — 174 921 чел., Алькоркон — 167 136 чел (2015 г.).
Образовано: 1983 г.
Языки: кастильский (испанский), каталанский, галисийский, баскский.
Этнический состав: испанцы, каталонцы, галисийцы, баски, арабы, латиноамериканцы (эмигранты — ок. 10% населения).
Религии: католицизм, ислам.
Денежная единица: евро.
Крупные реки: Тахо, Мансанарес, Гуадаррама, Харама, Альберче, Тьетар.
Водохранилище: Сантильяна Аэропорт: международный — Мадрид-Барахас им. А. Суареса.
Соседние автономные сообщества и провинции: на юге и востоке — Кастилия — Ла-Манча (Гвадалахара, Куэнка, Толедо), на севере и западе — Кастилия и Леон (Авила и Сеговия).

Цифры

Площадь: 8021,8 км2.
Население: 6 377 364 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 795 чел/км2.
Самая высокая точка: 2428 м, г. Пеньялара (горы Сьерра-де-Гуадаррама в Центральной Кордильере).
Прочие вершины: 2227 м, г. Ла-Малисиуосу, и 2129 м, г. Себойера.
Минимальная высота над уровнем моря: 430 м, Вийя-дель-Прадо (бассейн реки Альберче).

Климат и погода

Горный и средиземноморский.
Средняя температура января: +8°С.
Средняя температура июля: +24°С (в предгорьях).
Среднегодовое количество осадков: в предгорьях— от 400 мм, в горах — до 1500 мм (снег).
Относительная влажность воздуха: 60-70%.

Экономика

ВРП: €198,652 млрд (2015 г.), надушу населения — €31 004 (2015 г.)
Промышленность: черная и цветная металлургия, химическая, машиностроительная.
Сельское хозяйство: растениеводство (виноград, оливы), животноводство (крупный рогатый скот, овцеводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые, телекоммуникационные.

Достопримечательности

Природные

Долина реки Тахо, вершины Сьерра-де-Гуадаррама, природный заповедник Каррисал-де-Вильямехор, региональный парк Куэнка-Альта-дель-Мансанарес, лесной заповедник долины Фуэнфриа.

Город и провинция Мадрид

Дворец Эскориал (1563-1584 гг.), мост Сеговии (конец XVI в.), Коллегиальная церковь Сан Исидро (1622-1664 гг.), Королевский дворец (XVIII в.), Большая церковь Св. Франциска (XVIII в.), музей Прадо (вторая половина XVIII в.), Королевский театр (1850 г.), Кафедральный собор Нуэстра-Сеньора-де-ла-Альмудена (1883-1993 гг.), площадь Пуэрта-дель-Соль (Солнечные ворота), парк Каса де Кампо, арена для боя быков «Лас-Вентас» (первая половина XX в.), Долина Павших (1940-1958 гг.).

Город Алькала-де-Энарес

Римская вилла «Дом Ипполита» (IV-III вв. до н. э.), ворота Мучеников (XIII в.), университетский городок и центр города (IX-XVI вв.), Кафедральный собор Святых детей Хусто и Пастора (XV-XVI вв.), Университет и колледж Сан Ильдефонсо (1499 г.), Театр комедии (XVI-XVII вв.), Дом-музей Сервантеса (XVI-XVII в.), Архиепископский дворец (XIV-XV вв.), дворец Ларедо (Сиснеросы, 1881-1884 гг.), площадь Сервантеса.

Город Аранхуэс

Монастырь Св. Пасхалия (1765-1770 гг.), Королевский дворец (XVIII в.), церковь Св. Антония (середина XVIII в.), Малый дворец (Дом земледельца, 1790-1803 гг.), дворец Сильвела (1860 г.).

Любопытные факты

  • Ни одно другое автономное сообщество Испании при создании не сталкивалось с такими трудностями, как Мадрид. Чтобы преодолеть сопротивление других провинций Кастилии — Ла-Манчи, недовольных особым статусом, предоставляемым Мадриду, правительству пришлось прибегнуть к редко использовавшейся статье 144 Конституции Испании. Данная статья дает парламенту право создавать автономное сообщество, если это соответствует «национальным интересам», не принимая во внимание вопросы исторической принадлежности, в данном случае к историческому региону Кастилия. Несмотря на решение парламента, другие города, например Алькала-де-Энарес и Хетафе, не оставляют попыток добиться статуса столицы автономии.
  • Театр комедии на площади Сервантеса в Алькала-де-Энарес — старейший «коррапь» (так называли испанцы театры в старину) во всей Европе. С момента его создания тут показывали спектакли на протяжении четырех веков.

5
Добавлено: 8-08-2016, 13:24
0
489

Предыдущие публикации

Заяузье — Москва
Заяузье по сравнению с другими историческими районами столицы, пожалуй, наиболее многолико. В его истории сошлось немало былей, удивительно напоминающих притчи. В середине XIX в. Заяузье прирастало...

Нор — Па-де-Кале
На протяжении тысяч лет Нор — Па-де-Кале оставался территорией войны, где короли, герцоги, графы, гильдии торговцев тканями и шерстью, да и простые горожане вели войну за право быть хозяевами...

Гродненская область
По всей Гродненской области немало таких живописных местечек, как деревня Поречье в Слонимском районе. Маленькие сельские церкви стали частью окружающего пейзажа, радуя взор своей простой красотой и...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх