Саламанка

СаламанкаИстория «Золотого города»

Испанский город Саламанка расположился на западе страны, сравнительно недалеко от границы с Португалией. Он стоит на холмистом берегу реки Тормес — притоке Дуэро, одной из крупнейших рек Пиренейского полуострова. Через Тормес переброшен древний 150-метровый арочный мост, его 15 арок сохранились еще со времен Древнего Рима. Мост пережил единственную реконструкцию в XVI в. после сильнейшего наводнения.
Саламанка — город с самой древней историей в автономном сообществе Кастилия и Леон. В V в. до н. э. на месте Саламанки находилось укрепленное поселение кельтского племени ветонов. Известно, что во время Пунических войн, в 217 г. до н. э., его захватил Ганнибал, правда, ненадолго: ветоны столь мужественно сопротивлялись, что Карфаген оставил попытки удержать его.
Что не удалось Карфагену, получилось у Рима: во II в. до н. э. ветонское селение завоевали римляне и дали ему имя Элмантика (Салмантика).
В эпоху Древнего Рима Саламанка стала важным стратегическим городом на римской Виа де ла Плата (Серебряной дороге) Севилья — Асторга. Дорога проходила как раз через упоминавшийся каменный мост через реку Тормес.
VIII в. — эпоха арабских завоеваний на Пиренейском полуострове, Саламанка захвачена арабами. В IX в. на непродолжительное время Саламанка принадлежала Астурии, но позже отвоевана маврами. Лишь в 1085 г. арабы окончательно изгнаны из города. Реконкиста дорого обошлась городу: опустошенный, полуразрушенный, он вновь заселен лишь в 1102 г. Но сразу после изгнания мавров в Саламанке начинается возведение собора и романских храмов. Характерная особенность архитектуры города — использование при строительстве начиная с XIII в. золотистого камня, придавшего характерный облик многим зданиям Саламанки.
Гордость всех саламанкино — жителей города — университет. Основанный в начале XIII в., университет Саламанки — самый старый в стране и один из старейших в мире. Начав со школы при соборе, в 1254 г. удостоен статуса университета королем Альфонсо X, а спустя год признан как университет папой римским Александром IV. Университет быстро завоевал общеевропейскую известность и стал центром испанского образования и культуры. В Средние века о нем говорили: «Что не способна дать природа, не даст и Саламанка». Сегодняшний университет с его 30 тыс. студентами — наравне с доходами от туризма стал основным источником дохода города и саламанкино.
В университете Саламанки учились писатель Мигель де Сервантес Сааведра (1547-1616 гг.), драматург и поэт Педро Кальдерон де ла Барка (1600-1681 гг.), драматург Лопе де Вега (1562-1635 гг.).
Появление и деятельность университета означали для Саламанки еще и строительство новых зданий в городе. Параллельно с развитием образования в XVI-XVII вв. Саламанка стал испанским центром текстильных мануфактур и книгопечатания.
Впоследствии Испания вошла в полосу упадка, что отразилось и на Саламанке: город утратил значение и как образовательный центр, и как промышленный.
Вновь о Саламанке напомнили европейцам большие сражения эпохи Наполеоновских войн. 22 июля 1812 г. в окрестностях Саламанки англо-испанские войска под командованием британского полководца Артура Веллингтона (1769-1852 гг.) разгромили французскую армию Португалии под командованием маршала Мармона.
Еще один интересный эпизод в истории города связан с Гражданской войной 1936-1939 гг. В то время Саламанка стала временной резиденцией Франсиско Франко (1892-1975 гг.) — будущего диктатора Испании.
Саламанка развивалась как важный пункт на перекрестии старых римских дорог и более современных путей из Испании в Португалию.
В Саламанке на здании университета перед Новым собором размещена мраморная доска с цитатой Мигеля Сервантеса: «Саламанка околдовывает всех, кто имел счастье побывать здесь, заставляя вновь сюда вернуться».
В настоящее время Саламанка — административный центр одноименной провинции. Также город является столицей комарки Кампо-де-Саламанка — историко-географического района, чьи границы соответствуют традиционной исторической и географической демаркации.
Саламанка — один из важнейших культурно-исторических центров Испании. В 1988 г. Старый город Саламанки внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Это один из городов-ансамблей Испании, для него характерны относительно регулярная планировка, однородность строительного материала, а также стилистическое единство памятников, преимущественно — платереско и чурригереско.
Платереско — ведущий архитектурный стиль Испании XVI в., для которого характерно тонкое оформление фасадов зданий. Классические образцы стиля, созданные в городе, — здание университета Саламанки, Дом с ракушками (все внешние стены которого покрыты рельефным изображением раковин).
Барочный стиль чурригереско отличает изобилие деталей, украшений и богатый декор. В Саламанке творили создатели испанского барокко братья Чурригера, построившие ретабло (алтарь) монастыря Сан-Эстебан, хор в Новом соборе и Пласа-Майор (Большую площадь).
Исторический центр города — Пласа-Майор, или главная площадь, созданная в XVIII в., вся окруженная барочными зданиями с кружевными аркадами с изображениями испанских королей и генералиссимуса Франко. В прошлом площадь была популярным местом проведения корриды. На юг от нее находятся монастыри Сан-Эстебан и Конвента-де-лас-Дуэнас. С восточной стороны к площади примыкает Королевский павильон, украшенный бюстом Филиппа II. Здесь же стоит и ратуша. Площадь считается одной из красивейших в Испании.
Главные достопримечательности города — университет Саламанки и два собора — Старый и Новый.
Вход в здание университета — около дворика Патио-де-лас-Эскулас-Менорес. Фасад университета покрыт искусной резьбой, на нем размещен медальон с изображением Католических королей — королевы Изабеллы I Кастильской (1451-1504) и короля Фердинанда II Арагонского (1452-1516) — покровителей университета. В здании находится библиотека, где хранятся 160 тыс. рукописей.
Весьма своеобразно здание Эскуэ-лас-Менорес, или Младшей школы. Все ее стены, как внутренние, так и наружные, покрыты бесчисленными эмблемами победных слов (Victor Victoria): так со времен Средневековья чествуют докторов университета. В университетском музее поражает взор громадная фреска «Саламанкское небо» с изображением знаков зодиака.
Старый собор построен в XII в., а Новый, заложенный в 1513 г., строили почти двести лет. Вместе они образуют удивительную архитектурную гармонию: Старый собор — образец позднероманского стиля, Новый — готическо-ренес-сансного. В интерьере Старого собора привлекают внимание главный алтарь, состоящий из более чем полусотни картин работы Николаса Фьорентино, и его же фреска «Страшный суд». А в нижней части алтаря стоит скульптура покровительницы Саламанки — девы Марии де ла Вега, в честь которой устраиваются торжественные праздники с участием множества горожан.
Еще одна важнейшая достопримечательность центра города — доминиканский монастырь Сан-Эстебан, основанный в 1256 г. В нем провел последние часы Христофор Колумб перед отплытием на поиски нового пути в Индию. На площади Колумба установлена его статуя: великий мореплаватель рукой указывает на запад.карта города Саламанка

Общая информация

Местонахождение: северо-запад Пиренейского полуострова.
Административная принадлежность: комарка Кампо-де-Саламанка, провинция Саламанка, автономное сообщество Кастилия и Леон.
Первое письменное упоминание: III в. до н.э.
Язык: испанский.
Этнический состав: испанцы.
Религия: католицизм.
Денежная единица: евро.
Река: Тормес (приток Дуэро).

Цифры

Площадь: 39,34 км2.
Население: 146 438 чел. (2015 г.), с учётом студентов и временно проживающих — 240 000 чел.
Плотность населения: 3722,4 чел/км2.
Высота соборной колокольни: 92 м.
Высота истории, центра: 807 м.

Климат и погода

Субтропический (средиземноморский континентальный).
Средняя температура января: +4°С.
Средняя температура июля: +21°С.
Среднегодовое количество осадков: 370 мм.
Среднегодовая относит, влажность: 65%

Экономика

Промышленность: пищевая, легкая (текстильная, кожевенная), химическая, металлообрабатывающая.
Транспортный узел.
Традиционные ремесла: изделия из кожи, ювелирные изделия в стиле «чарро».
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические

Римский мост (89 г., реконструкция XVII в.), Старый город (III в до н. э.), Торре-дель-Клаверо (Башня ключника, до 1480 г.), университет Саламанки (1515-1533 гг.), пещера Саламанки.

Архитектурные

Каса-де-лас-Кончас (Дом с ракушками) (1493-1517 гг.), дворец Каса-де-лас-Муэртос (Дом мёртвых, XVI в.), готическая башня Торре-дель-Айре (XV в.), дворец Салина (XVI в.), колледж ордена Калатрава (XVI в.), Архиепископская коллегия (1527-1578 гг.), ренессансный дворец Монтеррей (1539 г.), бывшая иезуитская школа Ла-Клересия (XVII в.), площадь Пласа-Майор (1729-1755 гг.), Дом-музей философа Мигеля де Унамуно.

Культовые

Готическая церковь Сан-Бенито (1104 г., восстановлена в 1490 г.), Старый собор (1140 г., Башня Петуха — 1163 г.), церковь Св. Мартина (XII в.), церковь Санта-Эулалия (ХІІ-ХІІІ вв.), часовня Капилья-де-Анайа (XIII в.), Новый собор (XVI-XV1II вв.), романская церковь Св. Фомы Кентерберийского (XV в.), монастырь Конвенто-де-лас-Дуэньяс (XVI в.), доминиканский монастырь Сан-Эстебан (перестройка 1523-1610 гг.), барочная церковь августинцев (1636-1687 гг.), августинский монастырь Ла-Пурисима с одноименной церковью (XVII в.).

Любопытные факты

  • Начиная с 1996 г. Саламанка стала официальным местом нахождения архива гражданской войны, который начали собирать административные органы еще во времена правления Франко. Однако с этим не согласились сепаратистски настроенные организации Каталонии, а в 2006 г., несмотря на протесты научной общественности, они вывезли каталонскую часть архива в Барселону.
  • Университет Саламанки (1218 г.) — пятый в списке старейших непрерывно существующих университетов Европы после Болонского (Италия, 1088 г.), Оксфордского (Великобритания, около 1096 г.), Парижского (1200 г.) и Кембриджского (Великобритания, около 1209 г).
  • Университет Саламанки стал местом известного исторического казуса.
    В 1486-1490 гг. в нем работала комиссия, собранная, чтобы решить судьбу предложенного Христофором Колумбом плавания в Индию через Атлантический океан. Комиссия отвергла проект Колумба, заявив, что плавание не имеет смысла, так как океан беспределен. На основании собственного утверждения комиссия пришла к выводу, что о результатах подобной экспедиции никто не узнает, так как она не сможет вернуться обратно.
  • В XVI в., когда в Испании господствовала инквизиция, университет Саламанки оставался единственным учебным заведением страны, где изучалась гелиоцентрическая система мира, разработанная польским астрономом Коперником (1473-1543 гг.).
  • Отличительная особенность Сражения при Саламанке 1812 г. — массированное использование артиллерии:несколько тысяч солдат буквально перемолоты пушечными ядрами за короткое время, что доказало преимущество артиллерии в атакующем бою и вошло в учебники по тактике ведения боя.
  • Прозвище Золотой город Саламанка получила за золотистое сияние строений Старого города, созданных из песчаника сорта вилламайор.
  • Во время гражданской войны в Испании 1936-1939 гг. город встал на сторону националистов и превратился в их фактическую столицу. Здесь же, в 1937 г., Франсиско Франко стал генералиссимусом, а в городе основана фашистская партия, правившая страной до окончания правления Франко.
  • Создание Дома с ракушками связано с именем его владельца — дона Родриго Мальдонадо де Талавера, рыцаря ордена Сантьяго и ректора университета Саламанки. Орден Сантьяго — католический военный орден, основанный в Испании около 1160 г. Эмблема ордена Сантьяго — раковина морского гребешка, являющаяся символом паломничества к могиле апостола Иакова в Сантьяго-де-Компостела. Всего на фасаде дома таких раковин, расположенных в шахматном порядке, более трехсот.
    В прошлом в подвале дома находились камеры для провинившихся студентов университета. В 1929 г. Дом с ракушками объявлен национальным памятником.
  • Пещера Саламанки — место, где, по преданию, преподавал сам дьявол — находится среди развалин церкви Сан-Себриан. Об этой пещере писали в своих книгах Сервантес, Кальдерон и Вальтер Скотт. Жители утверждают, что ее создал демон Амодей, преподававший в ней науку черной магии. В XV в. королева Изабелла Католическая приказала заложить камнями вход в пещеру. В конце XX в. вход расчистили и показывают ее туристам. Она представляет собой остаток подземной крипты с полукруглым сводом.
Города Европы

5
Добавлено: 24-08-2016, 18:38
0
248

Предыдущие публикации

Коломенское — Москва
Самое узнаваемое светское сооружение Коломенского — Теремной дворец царя Алексея Михайловича. Сегодня это — копия сооружения XVII в. Причин заново воспроизвести дворец было более чем достаточно.На...

Родопы
В Родопах масса необычных природных объектов, отчего и названия им достались также необычные, иногда просто пугающие.Тысячи лет гулял над Родопами ветер, сглаживая вершины, пока не привел в нынешнее...

Южное Замоскворечье
Хотя земли, продолжающие, так сказать, классическое Замоскворечье за пределами Земляного города, вошли в территорию Москвы с устройством Камер-Коллежского Вала в 1742 г., они имеют исторические меты,...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх