Экономика Испании

Королевство Испания, государство в Европе.Перезагрузка экономики

Первая половина XX столетия была сложным периодом в истории Испании. Страна очень тяжело переживала мировой экономический кризис 1929-1932 гг. В 1931 г. вовремя  Испанской  революции монарх Альфонсо XIII отрекся от престола, была провозглашена Вторая Испанская Республика. Однако экономическая ситуация от этого не улучшилась: уровень безработицы оставался высоким, то и дело происходили забастовки противников нового режима, которые в конечном итоге привели к смещению правительства. До 1936 г. реформы были заморожены консерваторами, но затем к власти вновь пришли сторонники радикальных мер.
Неспокойный период в истории Испании закончился гражданской войной 1936-1939 гг., приведшей к власти диктатора Франсиско Франко. В 1982 г. с приходом к власти Испанской социалистической рабочей партии при премьер-министре Фелипе Гонсалесе Маркесе был взят курс на реструктуризацию промышленности, инвестиции в инфраструктуру, модернизацию рынков финансов и капитала, приватизацию ряда государственных предприятий и вступление Испании в ЕЭС (1986 г.).
После Второй мировой войны, в которой Испания официально соблюдала нейтралитет, но в лице своей власти сочувствовала гитлеровской Германии, она особенно остро почувствовала, что такое экономический бойкот во внешней торговле, объявленный мировым содружеством из-за диктаторского режима и изоляционистской внешней политики генералиссимуса Франко (годы правления: 1939-1975). В стране по-настоящему развивался лишь аграрный сектор, промышленность стагнировала, возникли экономические диспропорции между регионами страны. Так дальше продолжаться не могло. Это понял после валютно-финансового кризиса 1959 г. и Франко, и был проведен ряд либеральных реформ под общим слоганом «открытая экономика». Были введены кредитные и налоговые льготы, начала развиваться инфраструктура туризма. Все больше людей приходило на работу в сферу промышленности, росли города. Среди развитых стран Испания в 1960-1972 гг. по темпам развития промышленности вышла на второе место после Японии. Но мировой нефтяной кризис 1973 г. вновь вверг страну, не имеющую углеводородных ресурсов, в экономическую депрессию.
После смерти Франко в 1975 г. резко меняется внутренний и внешний политический курс Испании. Возвращается король Хуан Карлос I, и процесс демократизации и интеграции в мировую экономику не заставляет себя ждать. В 1982 г. к исполнительной власти пришла Испанская социалистическая рабочая партия и, что называется, засучила рукава. Была проведена реструктуризация и модернизация промышленности, значительные инвестиции направлялись в развитие инфраструктуры. В 1986 г. страна вступила в Европейское сообщество (теперь Европейский союз). И уже через год объем промышленной продукции значительно вырос благодаря субсидиям МВФ и перераспределению рабочей силы из промышленных секторов с низкой производительностью труда в более конкурентоспособные на рынке отрасли.

«Испанское чудо» и кризис

В 1990-х гг. и начале XXI в. Испания переживает строительный бум на рынке недвижимости. Благодаря европейцам, по достоинству оценившим уровень экономической стабильности страны и ее природные условия. Однако в контексте последнего мирового экономического кризиса этот рынок переживает серьезный спад.
2007 год изменил жизнь Испании — на смену двум десятилетиям процветания пришли испытания.
Как мировой экономический кризис повлиял на экономическую ситуацию в Испании, можно понять, сравнив хотя бы показатели занятости ее населения. Если к середине 2007 г. уровень безработицы составил 8% по сравнению с 23% в 1986 г., то в первом квартале 2008 г. он был уже 20,05%. Выше показатель безработицы из европейских стран только в Латвии, но эта страна значительно меньше, как и ее экономический потенциал. В 2009 г. Испания столкнулась с дефицитом бюджета, составившим около 11%, хотя в 2004-2008 гг. в стране успешно проводилась так называемая программа сближения, нацеленная на сохранение стабильности госбюджета и ВВП, профицит которого удерживался на отметке 0,1-0,4%. На рынке жилья произошел обвал цен: в среднем недвижимость подешевела на 9-11, а элитная — на 30-40%.
Уже к лету 2010-го стали появляться прогнозы о крахе испанской экономики, подобном тому, что произошел в Греции. Но пока, к счастью, эти мрачные пророчества не сбылись. Хотя, опять же по прогнозам, ожидается падение роста ВВП в 2010 г., но все же за первый квартал этого года он вырос на 0,1%. Здесь не так важна цифра, как тенденция: это первый положительный экономический показатель за последние два года. Правительство Хосе Луиса Родригеса Сапатеро в мае 2010 г. объявило введение режима жесткой экономии, была сокращена зарплата госслужащих, заморожены пенсионные фонды, приостановлены общественные работы. Не все в государстве приняли эти непопулярные меры. Но все же большинство испанцев понимает если, как обязалось правительство, дефицит бюджета будет снижен к 2011 г. до 7, а к 2013 г. до 3% ВВП, времена процветания вернутся. Сегодня многие региональные сберегательные банки переживают процесс слияния, цель которого — повысить ликвидность фондового рынка.
Испания остается страной неплохих экономических перспектив. Прежде всего благодаря своим природным минеральным ресурсам. Это каменный и бурый уголь, ртуть (в стране расположены самые крупные залежи этого металла в мире), железная руда, свинец, цинк, вольфрам, уран. Это создало благоприятные условия для развития черной и цветной металлургии. Особенно для черной металлургии: все необходимое для нее сырье добывается в Кантабрийских горах на севере Пиренейского полуострова, что значительно облегчает транспортировку ресурсов. Естественно, богатства испанских земель позволяют получать средства и за счет экспорта природных ресурсов. Значительная часть добываемой в Испании ртути отправляется за рубеж.
Не сдает своих позиций и сельское хозяйство, в особенности растениеводство, не отстают от него рыболовство и добыча морепродуктов. А также связанные с ними отрасли пищевой промышленности.
Экономическая карта Испании

Общая информация

Официальное название: Королевство Испания.
Форма правления: парламентская монархия.
Административное деление: 17 автономных областей и 2 автономных города.
Столица: Мадрид, 3 262 625 чел (2009 г).
Языки: официальный — испанский (кастильский); каталанский, галисийский, баскский.
Религия: католицизм, протестантизм, ислам.
Денежная единица: евро.
Крупнейшие города: Мадрид, Барселона, Валенсия, Севилья, Малага, Сарагоса, Бильбао.
Крупнейшие порты: Барселона, Бильбао.
Важнейшие аэропорты: международные аэропорты Барахас (Мадрид), Барселона, Пальма-де-Мальорка, Матакан (Саламанка).

Цифры

Площадь: 504 782 км2.
Население: 46 951 500 чел (2010 г.).
Плотность населения: 93 чел./км2.

Экономика

ВВП (2009 г.): $1461 млрд (€1051 млрд).
ВВП на душу населения (2009 г.): $31 700 (€22 800).
Рост ВВП (2009 г.): 3,6%; 0,1% (1-й квартал 2010 г.).
Промышленность: горнодобывающая, металлургическая, пищевая, легкая (текстильная, производство одежды и изделий из кожи), нефтехимическая, судостроение, автомобилестроение, станкостроение, фармацевтика и производство медицинского оборудования.
Сельское хозяйство: зерновые, рис, овощи, фрукты, оливки и оливковое масло, масличные семена, сахарная свекла, цитрусовые, виноград; животноводство и птицеводство.
Рыболовство и добыча морепродуктов.
Сфера услуг: туризм.
Основные статьи экспорта: транспортные средства, медицинское оборудование, медикаменты, продукция легкой промышленности и сельского хозяйства.
Главные партнеры по экспорту: Франция — 18,9%, Германия — 11%, Португалия — 9%, Италия — 8,6%, Великобритания — 8%, США — 4,4% (2006 г.).
Основные статьи импорта: продукты пищевой и химической промышленности, оборудование и машины, медицинские приборы и измерительное оборудование.
Главные партнеры по импорту: Германия — 14,8%, Франция — 13,4%, Италия — 8.3%, Великобритания — 5,2%, Нидерланды — 4,9%, Китай — 4,6% (2006 г.).

Любопытные факты

■ В 1992 г. в честь 500-летнего юбилея открытия Америки Христофором Колумбом Испании было предоставлено право проведения Всемирной выставки в Севилье и Олимпийских игр в Барселоне.
■ В 1979 г. после принятия Конституции 1978 г. в Испании прошли выборы, после которых страну стали называть «государством автономий». Право автономии получили 17 областей и 2 города (Сеута и Мелилья). Автономии несут полную ответственность за образование, медицинское и социальное обслуживание населения, но имеют и соответствующие полномочия.
■ Компания «Чупа-чупс», производитель леденцов, была основана в Испании в 1958 г. Это один из испанских брендов, сумевших завоевать мировую известность. Логотип компании, вот уже на протяжении многих лет остающийся неизменным, был создан знаменитым художником-сюрреалистом Сальвадором Дали, В XXI в. компания перешла в руки итальяно-голландской корпорации Perfetti Van Melle, специализирующейся на изготовлении конфет и жевательной резинки.
■ Одна из самых крупных торговых испанских сетей — универмаги «Эль Корте Инглез», что означает «пошив одежды в английском стиле». Так называлось швейное ателье в Мадриде, открытое в 1934 г.
Из мастерской со временем выросла большая компания, но название ее хозяева оставили прежним. В универмагах продается не только одежда, но и многое другое, включая продукты, сеть ориентирована на самые широкие слои населения.
■ Не удивляйтесь, если услышите, что в Испании премьер-министра Сапатеро называют президентом, никто ничего не путает, просто в этой стране главу правительства принято называть так. А президента в общепринятом понимании этой государственной должности в Испании нет.
■ К 2014 г. Испания планирует выпустить до 1 млн электромобилей.

5
Добавлено: 9-11-2010, 22:51
0
5 519
Isixa

Предыдущая публикация

Остров Капри — не только «рай праздности», как называл его римский император Август Многие приезжают сюда из дальних мест, чтобы поправить здоровье. До острова Капри можно легко добраться из шумного Неаполя — тот находится от него на расстоянии всего 36 км. Остров фактически разделен между двумя городами: Капри и в...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх