Старый город — Барселона

Старый город — БарселонаИстория

Старый город Барселоны, действительно, без каких-либо оговорок, самый древний из 10 районов города. Здесь на площади Сан-Жауме (катал. Св. Якова) можно видеть остатки римского каструма (военного лагеря) и форума, от которого сохранились четыре колонны (ок. 15 г. до н. э.). Старый город принято делить натри квартала (баррио): Эль Готик, Эль Раваль и Эль Борн (Ла-Рибера).
Готический квартал, как понятно, сформировался в Средние века и буквально вводит в атмосферу этой эпохи по своим узким, извилистым улочкам XIII-XV вв. Старинные дома стоят тут так тесно друг к другу, что на этих улочках, вымощенных камнем, почти всегда царит легкий сумрак. Тем приветливее кажутся сияющие на первом этажах домов золотистые огни баров, кафе, вывески апартаментов. На площади Сан-Жауме стоят дворец Женерапитат XV-XVI вв. (резиденция правительства Каталонии), аюнтамьенто Барселоны (городская ратуша) 1847 г. На Новой площади, которая на самом деле была разбита в XIII в., — дом Архидьякона — дворец XII-XVI вв. у Епископских ворот римской стены. Прекрасно сохранился Большой Королевский дворец, основное ядро которого было возведено в XI-XIII вв., с музеем Фредерика Мареса (скульптура). А парадная, элегантная Королевская площадь — это уже XVIII в.
В Готическом квартале стоит кафедральный собор Барселоны — Святого Креста и Святой Эвлалии (XIV-XV вв.). Святая Эвлалия наряду с Богоматерью Милосердия (Ла-Мерсе) и святым Георгием — покровительница города. Мощи ее с 1339 г. покоятся в крипте главного алтаря собора. Неподалеку от него есть несколько примечательных храмов. Это, в первую очередь, церковь XIV в. Санта-Мария-дель-Пи (Богоматери у сосны, «пи» — это сосна) и базилика Богоматери Милосердия (Ла-Мерсе) XVIII в. Первая являет собой, как находят историки, выразительный пример каталонской готики. В 1936 г., во время Гражданской войны, которая прошла по Каталонии разрушительным огнем, эта церковь была разрушена; восстановлена в 1960-х гг. Рядом с ней — восьмигранная 50-метровая колокольня 1461 г. Общий архитектурный стиль базилики Ла-Мерсе — барокко, но при строительстве были использованы фрагменты стоявшего на этом же месте готического храма Михаила Архангела, и эклектический союз этих стилей весьма своеобразен.
В квартале Эль Борн расположен еще один выдающийся памятник каталонской готики — церковь Санта-Мария-дель-Мар (Святой Марии на море), построенная в 1329-1383 гг., в пору подъема в Каталонии мореплавания и торговли. Эль Борн имеет репутацию богемного квартала, на изысканном уровне, что обусловлено исторически: это был район обитания благородных идальго. «Борн» на каталанском языке означает «площадка для рыцарских турниров». В Эль Борне находятся Музей Пикассо, Музей шоколада и Музей текстиля. Последний — «по наследству»: в этом квартале в Средние века жили также и искусные ткачи.
Квартал Эль Раваль, название которого происходит от арабского a-rabal — «за городом», — обладатель дворца Гуэля, одного из первых в Барселоне зданий авторства Гауди, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО; Музея современного европейского искусства, где представлены работы художников второй половины XX в., а экспозиция обновляется каждые три-четыре месяца. Но в целом этот квартал слывет местом экзотическим и эксцентричным по атмосфере, а в не таком уж давнем прошлом считался и неблагополучным в криминальном отношении. Издавна здесь селились арабы Ближнего Востока, марокканцы, индийцы, пакистанцы, китайцы — словом, кого тут только не было. В 1980-х гг. отцы города задались целью облагородить эту часть Старого города, и Эль Раваль стал средоточием художественных галерей, дизайнерских бутиков, престижных ночных клубов.

Бульвар Рамбла

Барселона расположена на северо-восточном побережье Пиренейского полуострова, на берегу Средиземного моря. Старый город — это средневековая Барселона, сохранившая фрагменты римских строений и вобравшая в себя здания более поздних времен. Бульвар Рамбла — главная «связующая нить» Старого города. На восток от него находятся Готический квартал и квартал Эль Борн (Ла-Рибера), на запад — квартал Эль Раваль. Иногда в структуру Старого города включают и район Барсонета, разбитый в XVIII в., с его пляжами и парком Цитадели.
Возвышающийся шпилями своих церквей среди моря крыш, Старый город с двух сторон выходит, как крутые берега к реке, к бульвару Рамбла. Нет в Барселоне более яркого места, чтобы ощутить ее характер, темперамент и вкусы.
По своему происхождению Рамбла и есть река, вернее, ее высохшее русло, что означает арабское слово аl ramble, давшее название бульвару. Бульвар, первый участок которого был разбит в 1820 г., проходит от площади Каталонии до площади Портал де ла Пау (Ворота Мира) у порта с памятником Христофору Колумбу. Строго говоря, Рамбла — это Лас-Рамблас, пять бульваров, составляющих единое целое. У каждого из них есть свое название. Канапетас — от чугунного фонтанчика с питьевой водой, Рамбла Эстудиос (учения) — от некогда стоявшего поблизости университета. А теперь здесь продают птиц, почему его называют и Рамбла птиц. Далее — Рамбла цветов (бывшая Рамбла Св. Жозефа) — цветочный рынок, Рамбла Капучинс (капуцинов) и Рамбла Св. Моники. Плюс так называемая морская Рамбла, но не бульвар, а пешеходный волнообразный мост, ведущий к Старому порту. В порту также много интересного: например, замечательный Морской аквариум.
На всем своем протяжении Рамбла — это шоу, как кажется, круглосуточное. Здесь застывают и оживают тщательно загримированные мимы, играют и поют музыканты, демонстрируют свои трюки гимнасты и фокусники, торгуют видовыми пейзажами художники, не говоря уже о продавцах. Все это можно встретить в любом туристическом центре. За исключением одного тонкого нюанса: в Барселоне все развлекающие публику артисты общаются с этой самой публикой как-то особенно мягко и артистично. И тут есть шлейф традиции: изначально бульвар был для горожан прежде всего местом общения, спокойного и доброжелательного. Сейчас коренные барселонцы, если и бывают здесь, то мимоходом. Ворчат на тему «понаехали...», но не слишком: каталонцы прагматичны, и отлично осведомлены о том, какой вклад в экономику города вносят туристы, и стараются быть, а не только казаться радушными хозяевами.
Рамбла делит со Старым городом достопримечательности, что стоят близко к бульвару и фасадами выходят на него или на ближайшие к нему улицы. И в этом смысле Рамбла не имеет берегов. Здесь почти каждое здание заслуживает отдельного рассказа. И есть те, мимо которых никак невозможно пройти. Таков прежде всего Дворец каталонской музыки (архитектор Луис Доменек-и-Монтанер), объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, фееричный снаружи и внутри, — единственный в Европе концертный зал с естественным освещением. Стиль каталонского модерна здесь органично оттеняют элементы традиционной испанской и арабской архитектуры. Великолепны и дворцы XVIII в., имеющие статус национальных памятников культуры, — Виррейна, ныне используемый как выставочный зал современного искусства Каталонии, и Можа (XVIII в.), принадлежащий Каталонскому департаменту культуры. Театр «Полиорама» (1906 г.) знаменит, кроме всего прочего, еще и тем, что на его крыше в 1937 г., вовремя Гражданской войны, три дня с винтовкой в руках провел Дж. Оруэлл и написал об этом эссе «Вспоминая войну в Испании».
Все без исключения здания вблизи Рамблы в чем-то да уникальные. Но и среди них выделяется причудливый Дом с зонтиками Бруно Куадра (конец XIX в.) в стиле шинуазри («китайский»), с драконом, держащим в одной лапе фонарь, а в другой — веер, под которым свешивается зонт. Фасад дома украшают круговые орнаменты из куполов раскрытых зонтиков.
На небольшой площади Пласа-дель-Ос на Рамбле размещена плиточная яркая круговая композиция великого каталонского художника Жоана Миро. Ходить по ней не воспрещается.
На Рамблу выходит и самый изобильный барселонский рынок, ее, так сказать, чрево — «Ла Бокерия», как, собственно, и переводится это название.Старый город Барселоны на карте

Общая информация

Барселона — столица испанской автономной области Каталония и одноименной провинции, второй по величине после Мадрида и самый густонаселенный город страны. Девятый по величине город ЕС.
Денежная единица: евро.
Административное деление: 11 районов: Старый город, Эшампле, Грасиа, Орта и Жинардо, Лес-Кортс, Ноу Баррис, Сант-Андреу, Сантс-Монжуик, Саррия-Сан-Жервази, Сант-Марти.
Внутри районов — деления на округа.
Языки: каталанский, испанский (кастильский).
Религии: католицизм (около 80%) и другие христианские конфессии: ислам, иудаизм, буддизм.
Реки Барселоны: Льобрегат, Бесос.
Главные улицы Старого города: бульвар Рамбла, виа Лаиэтана, Монкада.
Аэропорт: Эль Прат (международный).

Цифры

Площадь города в целом: 100,4 км2.
Население города в целом: 1 617 487 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 16 110 чел/км2.
Население агломерации Барселона: 3 186 460 чел. (2016 г.).
Самая высокая точка города: 512 м, г. Тибидабо.
Площадь Старого города: 4,37 км2.
Население Старого города: 104 000 чел. (2010 г.).
Плотность населения Старого города: 23 798,6 чел/км2.
Протяженность Ла Рамблы: 1,2 км.

Климат и погода

Субтропический средиземноморский.
Средняя температура января: +8,9°С.
Средняя температура июля: +23,1°С.
Среднегодовое количество осадков: 565 мм.
Относительная влажность воздуха: 72%.

Экономика

Экономика Барселоны в целом: промышленность — химическая, фармацевтическая, электронная, автосборочные заводы, портовая индустрия, логистические услуги, а также научные центры: Аэротехническая ассоциация, Центр цифровых технологий и др. 
Экономика Старого города: туризм, торговля, банковские услуги.

Достопримечательности

  • Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: с 1884 г — дворец Гуэля (1885-1890 гг.), с 1997 г. — Дворец каталонской музыки (1905-1908 гг.)
  • Большой (оперный) театр «Лисеу» (1847 г., восстановлен после пожара 1994 г.)
  • Кафедральный собор Святого Креста и Святой Евлалии (готика, 1298-1420 гг.)
  • Церкви Санта-Мария-дель-Пи (готика, XIV в.) и Санта-Мария-дель-Мар (готика, XIV в.)
  • Базилика Богоматери Милосердия (Ла-Мерсе) (барокко, XVIII в.) и др.
  • Большой Королевский дворец (XI-XIII вв.)
  • Королевская площадь
    • Ансамблевая застройка в стиле неоклассицизма (XVIII в.)
  • Площадь Св. Якова
    • Дворец Женералитат XV-XVI вв. (резиденция правительства Каталонии)
    • Аюнтамьенто Барселоны (городская ратуша) 1847 г.
    • Дом Архидьякона — дворец XII-XVI вв. у Епископских ворот римской стены
  • Бульвар Рамбла
  • Музеи
    • Истории города в готическом дворце Каса-Клапьяна-Падельяс, перенесенном на Королевскую площадь
    • Фредерика Мареса
    • Современного искусства
    • Пикассо
    • Шоколада
    • Текстиля
    • Восковых фигур
    • Морской и его аквариум
    • Научно-познавательный — Космо Кайша
  • Памятник Христофору Колумбу (1888 г.) на колонне высотой 60 м, общая высота — 80 м. со смотровой площадкой
  • Рынок «Ла-Бокерия»
  • Парк Цитадели в районе Барсонета

Любопытные факты

  • Богоматерь Милосердия, по преданию, спасла Барселону от саранчи, и с 21 по 24 сентября в ее честь проводится фестиваль. Это шествия на главных улицах с фигурой Ла-Мерсе и «гигантами», концерты, театральные представления, кастели, или «башни из людей», что есть древний атлетический каталонский аттракцион.
    У церкви Ла-Мерсе не развернешься, но каждый благочестивый барселонский католик считает своим долгом посетить храм в эти сентябрьские дни.
  • Пабло Пикассо подарил музею его имени в любимой им Барселоне 3,5 тысячи своих работ.
  • На Королевской площади в Старом городе стоят фонари, в которых узнается почерк Гауди. Это самая первая его работа для Барселоны.
  • Во дворике кафедрального собора Святого Креста и Святой Эвлалии (290-304 гг.) под сенью апельсиновых деревьев обитают 13 белоснежных гусей. 13 лет было этой девочке, когда она, одаренная необычайным красноречием, попыталась убедить римского игемона Дакиана не преследовать христиан. Ответ властителя был ужасен: принуждая отречься от веры, Эвлалию подвергли 13 пыткам: раскаленным железом, кипящим маслом и расплавленным воском, ставили на тлеющие угли, поместив в бочку с битым стеклом, спустили с холма Мон-Табер. Потом, ничем не прикрыв, всю в крови, провели по улицам и распяли на кресте. На третий день христиане сняли ее тело с креста и тайно похоронили. На этом месте стоит церковь Санта-Мария-дель-Мар, построенная на фундаменте церкви Санта-Мария-дель-Ареньес, где изначально была погребена великомученица.

1
Добавлено: 1-02-2017, 12:43
0
443
oldstranger

Предыдущие публикации

Маастрихт (город)
Маастрихт — старейший город Нидерландов. А мост Серватиуса, с которого открывается эта панорама города с видом на шпиль церкви Св. Мартина, вполне мог бы стать самым старым в Европе, если бы не время и войны, помешавшие...

Ставрополь (город)
Город Ставрополь появился как крепость и долгое время оставался форпостом Российской империи на ее южных рубежах.На фото Триумфальная арка, она же — Тифлисские ворота, стоит в начале Ставропольского бульвара. Она была построена в ходе подготовки к празднованию 30-летней годовщины победы в Отечественной войне 1812 г....

Тельч (город)
Город Тельч — одна большая архитектурная композиция в стилях ренессанс и барокко. Наиболее ярко они выражены в историческом центре города — в домах на Рыночной площади, окруживших колонну Девы Марии.Трудно представить, глядя на трогательный город Тельч, что ему пришлось пережить ужасный пожар и тяготы кровавых...

Эвора (город)
Эворенсе, жители Эворы, считают себя потомками лузитан — древнего кельтского племени.Исторический центр города Эвора — площадь Праса-ду-Хиральдо.Коллегиальная церковь Санту-Антан построена по повелению архиепископа Эворы, ранее Великого инквизитора, а затем короля Энрике Португальского, последнего из Ависской...

Тироль (земля)
На фото самое высокогорное в Тироле альпийское озеро Планзее, расположенное на высоте 976 м. с водой зеленоватого оттенка: в ней необычно высокое содержание меди.В давние времена, тирольские пастухи придумали особую манеру пения — йодль. Сегодня она стала таким же национальным достоянием, как и каждая вершина,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх