Бургос (город)

Бургос (город)На фото кафедральный собор Девы Марии Бургосской в плане представляет гигантский католический крест размером 84x59 м. Его величественный западный портал состоит из трех стрельчатых арок, а скульптурный декор связан с прославлением Девы Марии. Ее изваяние с Младенцем стоит на балюстраде и сопровождается надписью «Сколь ты прекрасна, сколь притягательна».

География

Испанский город Бургос находится на севере Пиренейского полуострова в районе невысоких холмов, что расположены между Кантабрийскими горами на севере и отрогами центральной Месеты на юге. Бургос вытянут с востока на запад, занимая долину реки Арлансон — притока Дуэро. Несколько притоков самого Арлансона впадают в него на территории города, некоторые пересыхают в летнее время. Бургос отличается относительно прохладной для Испании и ветреной зимой с частыми и обильными снегопадами, что вызвано его местонахождением на возвышенности и в стороне от побережья.

История

Место, где находится Бургос, — одно из мест обнаружения останков первого предка человека в Европе: в пещерах гор Атапуэрка обнаружены останки гоминидов, в том числе кости Homo antecessor (человека-предшественника) возрастом не менее 800 тыс. лет. Гоминиды питались злаками и сырым мясом и не умели добывать и хранить огонь. Раскопки в районе Атапуэрка внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 712 г. мусульманские войска вторглись на Пиренейский полуостров и быстро покорили большую его часть, кроме земель, что лежали к северу от Кантабрийских гор. Здесь образовалось христианское королевство Астурия, начавшее войну за освобождение полуострова от мавров. В VIII в. астурийские войска захватили территории вдоль реки Дуэро и приступили к их заселению. В 884 г. король Астурии Альфонсо III Великий (848-910 гг.) велел кастильскому графу Диего Родригесу построить крепость на холме правого берега реки Арлансон, которая должна была стать препятствием на пути мавританских набегов на Кастилию и Леон.
Крепость быстро разрослась до размеров средневекового города и стала центром графства Бургос. В ходе феодальных войн, сопровождавших Реконкисту, во второй половине Х в., Бургос стал столицей Кастилии. Появление мощной крепости на границах владений мавров не могло не вызвать их агрессии, и они неоднократно разрушали ее в X-XI вв., после чего город приходилось возраждать буквально с нуля.
В 1035 г. Кастилия была провозглашена королевством, Бургос стал его столицей, в нем короновались все короли Кастилии XI в. В 1072 г. правителем объединившегося королевства Кастилия и Леон стал Альфонсо VI Храбрый (1043-1109 гг.). После захвата Толедо в 1085 г. столица была перенесена туда, но Бургос оставался резиденцией короля до начала XVII в.
В 1075 г. король Альфонсо заложил Королевскую церковь Девы Марии. Нынешняя церковь на ее месте построена в готическом стиле в XIII-XIV вв.
К XI в. была восстановлена древняя римская дорога из Ла-Риохи через Бургос в Галисию, ставшая основой знаменитого пути святого Иакова — паломнического пути от юга Франции до галисийского города Сантьяго-де-Компостела. Нескончаемый поток богомольцев обогатил Бургос: одних только приютов для паломников в городе было более 300.
В 1221 г. в центре старого города на месте прежнего романского храма по повелению короля Фердинанда III и с благословения епископа Маурисио началось возведение кафедрального собора, ставшего обязательным местом посещения при паломничестве по пути св. Иакова. В храме покоится прах испанского национального героя Родриго де Бивара, более известного как Эль Сид, родившегося в Бургосе, и его супруги. Тут же находится Тисона: меч, предположительно принадлежавший Сиду. Собор внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Река Арлансон делит город на две части. На правом берегу расположился исторический центр Бургоса — старый район площадью менее 1 км2 с кварталами вокруг кафедрального собора Пресвятой Девы Марии Бургосской. В старом городе сохранилась средневековая иррегулярная планировка. Его западная граница — холм, на котором высится крепость Бургоса. Левый берег — дома обычной городской застройки.
Город Бургос часто называют столичным центром севера страны, вспоминая его славную историю. Но много в этой истории было и черных страниц, и не раз город оказывался на грани полного разрушения.
B XII-XIII вв. в Кастилии стали повсеместно создаваться месты — союзы дворян-скотовладельцев: для улаживания вопросов с пастбищами, перегоном скота и защитой своих интересов перед соседними территориями. В 1273 г. месты объединились в Почетный совет месты, заседавший в Бургосе и получивший дарованную королем Альфонсо X Мудрым привилегию перегона стад по всей территории страны.
Шерсть вывозилась во Францию, Голландию и Англию. Деньги, полученные от торговых операций, превратили Бургос в XIII-XVI вв. в один из крупнейших торгово-финансовых центров страны. А в XIV в. город стал одним из мест заседания испанского варианта парламента — кортесов.
Долгое время Бургос считался городом, где благодаря подъему экономики социальные проблемы почти отсутствовали или быстро подавлялись. Картина общего благополучия полностью изменилась в середине XIV в.: страну накрыла эпидемия чумы, унесшей треть населения всей Европы. Паломнический путь святого Иакова пришел в упадок, как и торговля. Население нашло решение проблем в еврейских погромах. В Бургосе жило много евреев-торговцев. По кастильским законам управленческие должности в городах могли занимать только христиане. Многие евреи крестились (таких называли конверсос) и заключали браки с беднеющими дворянами, сосредотачивая в своих руках большую власть. Погромы происходили неоднократно, а в середине XV в. в Бургосе приняли закон, запрещавший людям с еврейской кровью занимать высокие должности.
Несмотря на эпидемии, войны и социальные потрясения, в городе велось большое строительство. Во второй половине XV в. был построен Дворец коннетаблей, что стоит в центре города, ставший местом важных исторических событий. В 1497 г. католические короли принимали в нем Христофора Колумба. Первооткрыватель Нового Света доказывал, что он действительно достиг Азии, хотя на самом деле это был остров Куба. В 1506 г. во дворце скончался король Кастилии Филипп I Красивый, и отсюда началась знаменитая траурная процессия его вдовы Хуаны I Безумной.
Следующее потрясение город перенес в 1520 г. Горожане были крайне недовольны политикой короля Карлоса I (1500-1558 гг.), провозгласившего себя королем против желания кортесов. К тому же испанцам не нравилось засилье иностранцев при дворе. Бургос стал одним из городов, примкнувшим к восстанию комунэрос (простолюдинов). Однако дворяне Бургоса, стоявшие во главе восстания, заручились гарантией короля, что им будут сохранены привилегии в торговле шерстью, и предали восставших. Восстание было подавлено, но Бургос оказался едва ли не единственным городом, где не были устроены показательные массовые казни.
К началу XVI в. Реформация резко снизила популярность пути св. Иакова. Главным источником дохода оставалась овечья шерсть. Росла и торговля с Новым Светом. Но в XVII в. испанская экономика погрузилась в глубокий кризис из-за провальной королевской политики. Бургас стал постепенно угасать.
Начало XIX в. принесло в Бургос войны и французскую оккупацию. В 1812 г. английский полководец Артур Веллингтон почти месяц пытался взять Бургос приступом, но потом сам оставил его. В 1830-1840-х гг. Бургос оказался в центре карлистских войн: сторонники принца Карлоса выступали за сохранение старых городских привилегий.
Великая депрессия 1929 г. обострила противостояние между республиканцами — сторонниками реформ и фалангистами — приверженцами старых порядков. Вождь фалангистов генерал Франсиско Франко поднял восстание, и во время гражданской войны 1936-1939 гг. Бургос заняли фалангисты, превратив город в свою штаб-квартиру. После окончания войны и до 18 октября 1939 г. Бургос был столицей всей Испании.
В настоящее время — это туристический центр севера Испании.
карта города Бургос

Общая информация

Местонахождение: север Испании.
Административная принадлежность: район Альфос-де-Бургос, провинция Бургос, автономное сообщество Кастилия и Леон.
Статус города: 884 г.
Язык: испанский.
Этнический состав: испанцы.
Религия: католицизм.
Денежная единица: евро.
Реки: Арлансон, Вена.
Аэропорт: международный Бургос Виллафриа.

Цифры

Площадь: 107,08 км2.
Население: 176 608 (2016 г.).
Плотность населения: 1649,3 чел/км2.
Самая низкая точка: 827 м, берег реки Арлансон.
Средняя высота над уровнем моря: 859 м.
Самая высокая точка: 997 м, Лас-Ломас.
Удаленность: 250 км к северу от Мадрида.

Климат и погода

Субтропический, переходный от средиземноморского к континентальному.
Прохладная, ветреная и снежная зима, лето мягкое и сухое.
Средняя температура января: +3,1°С.
Средняя температура июля: +19,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 545 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70%.

Экономика

Промышленность: машиностроение (автозапчасти, компрессорное оборудование), химическая, легкая (текстильная, мебельная), деревообрабатывающая, пищевая (пивоварение, прохладительные напитки).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические

  • Раскопки гоминидов (пещеры гор Атапуэрка, ок. 800 тыс. лет)
  • Крепость Бургоса (X-III вв., перестр. XVIII-XIX вв.)
  • Мост прокаженных (2-я пол. XII в.)
  • Дворец коннетаблей (1470-1480-е гг.)
  • Арка Св. Марии (1536-1553 гг.)
  • Дворец Кастильфале (1550-е гг.)

Культовые

  • Королевская церковь Девы Марии (1075 г., XIII-XIV вв.)
  • Королевский монастырь Св. Марии-де-лас-Уэльгас (1187 г.)
  • Кафедральный собор Девы Марии Бургосской (1221-1567 гг.)
  • Монастырь Св. Клары (XIII-XV вв.)
    Церковь Св. Стефана (поел. чет. XIII — нач. XIV в.)
  • Монастырь Св. Доротеи (1387-1470 гг.)
  • Церковь Св. Эгидия (XIV в.)
  • Картезианский монастырь де Мирафлорес (основан в 1442 г.)

Архитектурные

  • Дворец Касса-дель-Кордон (XV в.)
  • Ратуша (1791 г.)
  • Бульвар Эсполон (XVIII-XIX вв.)
  • Дворец генерал-капитанства (1904-1907 гг.)
  • Большая рыночная площадь

Культурные

  • Главный театр Бургоса (1843-1858 гг.)
  • Музей Бургоса (основан в 1846 г., здание 1545 г.)

Любопытные факты

  • В 884 г., как сообщают кастильские и астуро-леонские анналы, кастильский граф Диего Родригес Порселос «заселил Бургос». Считается, что это и есть дата основания города, но, видимо еще при вестготах, здесь уже существовало поселение. Например, в 860 г. арабский историк упоминает в своем труде город Бурчи, что, вероятно, и является первым упоминанием Бургоса. Тем не менее официальная испанская историческая хронология настаивает именно на дате 884 г., как времени основания Бургоса.
  • В 1080 г. в Бургосе состоялся церковный собор, где по настоянию папы римского должна была произойти замена старинного мосарабского обряда богослужения на римский. Мосарабами называли христиан, долгое время живших на подвластных мусульманам землях и подвергшихся сильнейшему арабскому влиянию. Мосарабов было много, в том числе среди священнослужителей, и они яростно сопротивлялись замене обрядов, опасаясь утратить свою культурную идентичность. Судьбу обряда договорились решить рыцарским поединком между мосарабом и сторонником папы. Победил мосараб. Папа не успокоился, и в 1085 г. в Бургосе устроили еще одно испытание. В костер были брошены свитки с изложением обрядов, и тот, что был мосарабским, не сгорел. Королю Альфонсо VI надоели эти, как он их назвал, «игры», и монарх просто повелел объявить победу римского обряда.
  • Еще в XI в. Бургос стал крупным центром ремесел. Однако, в отличие от большинства европейских крупных городов, здесь так и не развились ремесленные цеха как форма общественной самоорганизации ремесленников. Ремесленники были разобщены, процветало «свободное ремесло». Причиной стало упорное сопротивление кастильских сеньоров, прозорливо усмотревших в цеховом движении угрозу своей власти и доходам. Отдельных активистов-ремесленников просто топили в Арлансоне, приписывая им распространение ереси.
  • Кафедральный собор Бургоса — третий по величине в Испании после соборов Севильи и Толедо: его длина составляет 84 м, а ширина — 59 м.
  • В главном нефе кафедрального собора на высоте 15 м находятся часы с фигуркой персонажа народного кукольного театра по прозвищу Папамоска, или Простак. Фигурка приходит в движение, когда наступает время отбить очередной час. Фигурка открывает рот и правой рукой управляет колотушкой колокола. В целом подобное устройство довольно непривычно для интерьера храма, а тем более — кафедрального собора.
  • Самая впечатляющая часть городской крепости — известняковое подземелье, где в XII-XIII вв. вырыт колодец глубиной 61,5 м и диаметром 1,74 м. Рядом с ним построена лестница из шести 10-метровых вертикальных цилиндров диаметром 1,4 м для доступа ко дну колодца, чтобы содержать его в чистоте.
Города Европы

1
0
6 106
CezarRimrnt
Испания

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх