Леон (город)

Леон (город)
На фото ночная панорама центра города. Кафедральный собор Санта-Мария-де-Леон — один из самых ярких памятников испанской готики. К фасаду примыкают две башни — Часовая и Колокольная.

География

Старинный испанский город Леон — административный центр одноименной провинции на северо-западе Испании в составе автономного сообщества Кастилия и Леон. Это самый крупный город провинции, в нем живет более четверти ее населения.
Город находится в важном районе полуострова, откуда ведут дороги в исторические регионы Галисия и Астурия. Леон стоит на относительно плоской террасе у слияния рек Бернесга, что пересекает город на западе, и Торио, проходящей по его восточной окраине. В границах города, от берегов рек отходят несколько каналов, вдоль которых протянулись живописные набережные с садами и аллеями.

История

Когда первый римский император Август (63 г. до н. э. — 14 г.) воевал с кантабрами — последним свободным племенем Испании, — в 29 г. до н. э. VI легион разбил лагерь в междуречье Бернесги и Торио. Постепенно вокруг лагеря стали селиться ремесленники, работавшие для потребностей легионеров, и так лагерь превратился в город, чье название произошло от латинского слова legio (легион). Поначалу он так и назывался — Легио.
В 74 г. сюда был переведен VII Парный легион, оставшийся единственным легионом, оборонявшим весь полуостров, до начала V в. Одной из главных задач легиона была охрана золотых рудников Лас-Медулас. С годами Легио стал крупным центром романизации местного населения, принявшего римскую культуру и язык.
Тогда же в городе появилась крепостная стена. В плане она представляла собой квадрат, полностью окружая старую часть города. К настоящему времени она сохранилась лишь в некоторых местах: от башни де-лос-Понсес до ворот Пуэрта-Кастилло и от них до башни св. Исидоро.
К началу V в. золотые рудники были уже изрядно истощены, золотодобыча практически замерла, что привело к постепенному упадку Легио. В 409 г. на Пиренейский полуостров вторглись племена вандалов, аланов и свевов. Рим к тому времени уже ослаб, и варвары создали в римских владениях собственные королевства. Легио оказался сначала в составе королевства свевов, а в 585 г. — вестготов. К началу VIII в. численность населения и площадь города заметно уменьшились, он стал местным центром сельского хозяйства, окруженный пашнями и пастбищами.
В 711-718 гг. почти всю Испанию покорили мавры, в том числе и Легио. Рядом, между Кантабрийскими горами и Бискайским заливом, появилось христианское королевство Астурия, откуда началась Реконкиста — изгнание мавров. А земля между Астурией и территориями, захваченными маврами, стала своего рода ничейной полосой, где оказался и Легио, превратившийся в цель частых набегов христиан и мавров.
Город оказался практически полностью разграблен, его оставили жители. Жизнь вернулась сюда только около 856 г., когда по приказу астурийского короля Ордоньо I он был вновь заселен. Тогда же он и получил свое нынешнее имя — Леон, превратившись в важнейший форпост Реконкисты.
В первой половине X в. закончился период феодальной смуты, было восстановлено единство королевства Астурия, которое уже называлось Леон: в честь новой столицы, которой город стал в период правления Ордоньо II. От тех времен сохранилась церковь Сан-Сальвадор-де-Палат-дель-Рей — самая старая в городе — с фрагментами дороманских построек. По ее названию (Святой Спаситель королевского дворца) можно понять, что она была королевским храмом.
На левом (восточном) берегу Бернесги находится исторический центр города и крепостные стены. Вдоль реки протянулась парковая зона Пасо-де-ла-Папалагуинда и Пасео-де-ла-Кондеса-де-Сагаста.
Начало нового расцвета города в XI в. ознаменовалось строительством в городе храмов и аббатств, когда Леон стал одним из важнейших центров по дороге на паломническом Пути св. Иакова: из Франции до галисийского города Сантьяго-де-Компостела, в котором находилась гробница святого апостола Иакова.
Путь в Сантьяго проходил через Леон и способствовал привлечению в город огромных денежных средств, он вызвал расцвет ремесла и торговли. Об этом периоде истории города напоминают церковь Нуэстра-Сеньора-дель-Мердадо и базилика Св. Исидора, ставшая одним из символов Леона. Базилику построили по повелению короля Фернандо I. Отдельный вход в базилику ведет в Королевский пантеон, где покоятся останки 20 королей Астурии и Леона.
В 1037 г. королевство Леон было покорено Кастилией, и Леон лишился статуса столицы, оставаясь одной из резиденций короля. После смерти короля Фернандо I королевство было разделено между его сыновьями, и Леон вновь ненадолго стал столицей одноименного королевства, пока единство державы не было восстановлено Альфонсо VI Великим. Но сохранилось оно ненадолго, и государство опять распалось на независимые королевства Кастилия и Леон на период с 1157 по 1230 г.
Леон снова стал столицей независимого королевства, противостоящего Кастилии, и в 1205 г. в нем началось строительство величественного кафедрального собора Санта-Мария-де-Леон. Раннеготическая постройка на месте древнероманского собора с 1800 витражами, изображающими святых и фантастических животных, с сотней окон высотой до 12 м и общей площадью 1,8 тыс. м2 не имеет себе равных по великолепию в Испании. Строительство собора растянулось на сто лет. В настоящее время большое беспокойство вызывает начавшийся процесс разрушения собора, построенного из песчаника.
В 1230 г. Леон и Кастилия вновь объединились в единую державу под названием Кастильская корона, и Леон утратил статус столицы. В середине XIV в. по Европе прокатилась эпидемия чумы, от которой в Леоне вымерла четверть населения. Разорение, ставшее следствием чумы, тяжело сказалось на многих сторонах жизни общества, обострило многие проблемы. В ходе эпидемии по стране прокатились еврейские погромы, в том числе и в Леоне. Еще одним фактором разрушения бывшего единства леонского общества стали восстания комунэрос — людей незнатного происхождения, впоследствии разгромленных сторонниками королевской власти.
Несмотря на все исторические потрясения, в Леоне продолжалось строительство новых прекрасных построек. Самое заметное архитектурное творение той эпохи — аббатство Сан-Маркос: образец архитектуры платереско, заложенный как монастырь и постоялый двор для паломников. Нынешнее здание начали возводить в 1530 г. Строительство монастыря начали католические короли, задумав его как резиденцию рыцарского ордена Сантьяго. Комплекс стоит на берегу реки Бернесга, рядом со средневековым мостом св. Марка, по которому шли паломники по Пути св. Иакова. Строительство продолжалось вплоть до XVIII в., когда был выстроен барочный фронтон. По своему назначению аббатство служило недолго, впоследствии использовалось как тюрьма, затем как факультет ветеринарии Университета Леона, а во время гражданской войны 1930-х гг. — как лагерь пленных. В наше время в галереях, примыкающих к церкви и внутреннему двору, разместился Музей Леона.
Общий рост европейской экономики, начавшийся после открытия в 1492 г. Нового Света, затронул и Леон. Подъем продолжался недолго, и город снова стал центром сельскохозяйственного района.
Во время наполеоновских войн начала XIX в. город несколько раз переходил от французов к англичанам, разрушения в городе были огромны. Новый расцвет начался во второй половине XIX в., когда Леон стал крупным железнодорожным узлом, через который шли поставки угля из Бильбао вглубь страны.
В наши дни Леон — крупный туристический центр.
карта города Леон

Общая информация

Местонахождение: северо-запад Испании.
Административная принадлежность: комарка Тьерра-де-Леон, провинция Леон, автономное сообщество Кастилия и Леон.
Административное деление: 39 баррио (райнов).
Основан: 29 г. до н. э.
Языки: испанский, леонское наречие астурлеонского языка.
Этнический состав: испанцы, выходцы из севера Африки.
Религии: католицизм, ислам.
Денежная единица: евро.
Реки: Бернесга и Торио.
Аэропорт: Леон (международный)

Цифры

Площадь: 39,03 км2.
Население: 126 192 чел. (2016).
Плотность населения: 3233,2 чел/км2 (2016).
Минимальная высота над уровнем моря: 800 м.
Самая высокая точка: 944 м (центр).
Удаленность: 330 км к северо-западу от Мадрида.

Климат и погода

Субтропический, средиземноморский.
Теплая зима, сухое и теплое лето.
Средняя температура января: +3,2°С.
Средняя температура июля: +19,8°С.
Среднегодовое количество осадков: 515 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Экономика

Промышленность: угледобывающая, машиностроение, химическая, фармацевтическая, пищевая, легкая (текстильная и кожевенно-обувная).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, образовательные, медицинские, телекоммуникационные.

Достопримечательности

Исторические

  • Римская крепостная стена (I-IV вв.)
  • Церковь Сан-Сальвадор-де-Палат-дель-Рей (X в.)
  • Базилика Св. Исидора (1055, перестроен в XII в.)
  • Церковь Нуэстра-Сеньора-дель-Мердадо (XI в.)
  • Кафедральный собор Санта-Мария-де-Леон (XIII-XV вв.)
  • Дворец графа Луна (XIV в.)
  • Дворец Каса-де-лос-Гусманес (1560)
  • Аббатство Сан-Маркое (XVI-XVIII вв.; ныне Археологический музей)
  • Дворец маркиза де Прадо (XVII в.)
  • Церковь Сан-Хуан-и-Сан-Педро-де-Ренуэва (XVIII в., 1944-1970)
  • Дворец Каса-де-лос-Ботинес (1891-1892)
  • Средневековый квартал Умедо

Культурные

  • Музей Леона (1869)
  • Императорский театр (1951)
  • Музей современного искусства Кастилии и Леона MUSAC (2005)
  • Национальный центр по возобновляемым источникам энергии

Любопытные факты

  • В Средневековье леонский язык был официальным языком Королевства Леона. В настоящее время он распространен в Кастилии и Леоне и частично в Португалии. Язык имеет латинские корни,принадлежит к иберо-романской подгруппе романской группы языков. Правительство провинции Леона активно занимается его развитием,организует курсы обучения для взрослых и детей, пытаясь сохранить этот древний язык. Ежегодно 10 июня отмечается День леонского языка.
  • Погода в Леоне известна своими частыми переменами, в особенности в зимний период. В городе случаются довольно холодные для региона зимы, а снег лежит иногда по две недели. Тем не менее сильный снегопад — большая редкость. Например, в декабре 2009 г. город пережил сильнейшие снегопады за всю историю метеонаблюдений.
  • Во второй половине X в. христианские короли Леона начали войну с Кордовским халифатом. Войска мавританского полководца аль-Мансура трижды захватывали и грабили Леон. Спасли город два обстоятельства. Во-первых, в 1008 г. война с Кордовским халифатом прервалась из-за начавшейся в нем борьбы за престол. Во-вторых, для восстановления города леонский король Альфонсо Vиздал в 1017г. фуэрос: список привилегий и прав поселения. В 1020 г. фуэрос Леона стал основой для подобных документов всего королевства Леона, что привело к новому расцвету города.
  • С Леоном (Легио) связана легенда о Марселлусе: святом мученике, почитаемом римской католической церковью, одним из покровителей Леона. Марселлус родился и жил в Леоне, был центурионом VII Парного легиона Римской империи. Легенда говорит, что во время празднования дня рождения императора Валериана в июле 298 г. Марселлус публично продемонстрировал приверженность христианской вере, сбросив свои знаки отличия и объявив, что почитает единого Бога. За что и был отправлен в Танжер, где был судим и обезглавлен вместе с супругой Ноной и двенадцатью сыновьями.
  • В центре города находится Выставочный зал возобновляемых источников энергии Леона, принадлежащий муниципалитету. Здесь представлены экспонаты, связанные с альтернативными решениями в области энергообеспечения крупных городов на примере самого Леона. В здании, что стоит на берегу реки Бернесга, рядом с мостом Львов, демонстрируются солнечная тепловая и фотогальваническая установки, а также мини-электростанция. Генерируемое этими устройствами электричество включается в общую городскую электросеть для ее последующего использования и способно полностью обеспечить потребности 1100 семей горожан.
  • В Леоне родился Моисей Леонский (ок. 1240-1305) — сефардский раввин, философ и писатель Средневековья. Ему приписывается создание «Сефер ха-Зоар», или «Книги Зохар», написанной на арамейском языке и являющейся основной и самой известной книгой каббалистической литературы.
Города Европы

1
Добавлено: 21-02-2018, 08:51
0
2 152
itkachenko

Предыдущая публикация

Кос (остров)
В прошлом, в эпоху Древней Греции, почти весь остров Кос представляет собой плодородную равнину, за что и получил такое очень образное...

Берн (кантон)
В кантоне Берн два языка являются официальными, а его территория — по характеру рельефа — подразделяется на три большие...

Мыс Рока
Промонторум Магнум — так называли мыс Рока римляне, в переводе с латыни это означает Большой Мыс. Он стал крайней точкой, дальше которой они уже...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх