Эбро (река)

Река Эбро в городе Сарагоса, Испания.Река Испании

Самый большой город на берегах Эбро — Сарагоса, столица Арагона. Река катит через него свои мутные, желто-серые воды, взбаламученные на глинисто-известковых почвах Наварры, вниз по Арагонской долине, к Средиземному морю.
Исполнив в древности роль границы между мощными государствами, по прошествии веков река стала крупнейшим источником орошения и электроэнергии Испании.
B III в. до н. э. карфагенский генерал Гамилькар Барка завоевал половину Испании, а после смерти Гамилькара его зять Гасдрубал Красивый расширил владения Карфагена. В 226 г до н. э. он заключил с римлянами договор, по которому границей между их державами стала река Эбро. А в 217 г до н. э. карфагенский флот был разбит римлянами в районе устья этой реки. Великие империи одна за другой почили в истории, а вот границы влияния самой реки со временем оказались весьма значительными.
С давних времен воды реки использовались для орошения Арагонской долины. В начале XIII в. на Эбро был основан цистерцианский монастырь де Руэда, монахи которого сразу начали проводить гидрологические работы: строить плотины и мастерить водяные колеса («руэда»). Фактически ими была создана одна из первых водопроводных и отопительных систем в мире.
В средние века русло реки постоянно расширялось, ирригационные системы развивались, в результате площадь орошаемой поверхности сильно возросла.
Во второй половине XVIII в. был построен оросительный и навигационный Императорский канал Арагона, связавший Сарагосу и Туделу, — одно из крупнейших гидротехнических сооружений в Европе. Его длина около 90 км.
В плодородные долины реки Эбро устремилось множество иммигрантов, которые стали развивать сельское хозяйство. На берегах реки вырастали новые города.
В 1926 г была основана Гидрографическая Конфедерация Эбро с целью управления всем бассейном реки и регулирования ее хозяйственного использования. Разработанная в середине XX в. гидроэнергетическая система сегодня обеспечивает 50% электроэнергии Испании. Водами реки орошается более 800 000 га земель.
Исток Эбро находится всего в 40 километрах от Атлантического океана — в горах Кантабрии, а точнее — у подножия вершины Пико-де-лос-Трес-Марес. Эбро самая полноводная река на Пиренейском полуострове и вторая по длине после Тахо (в Португалии Тежу). Несмотря на это, большей частью она не подходит для навигации из-за многочисленных стремнин, занесенности песком и недостаточной глубины. Зато орошаемые рекой Эбро земли хороши для возделывания многих сельскохозяйственных культур.
Проходя через Арагонскую долину между Пиренеями и Иберийскими горами, она отделяет влажные северные районы от засушливых центральных.
Начинаясь стремительным горным потоком, она расширяется в северной части Кастилии и от Миранда-де-Эбро до Логроньо несет свои воды медленно и красиво — мимо знаменитых виноградников Ла-Риохи. В Наварре она снова превращается в быстрый бурный поток, петляет, стесненная множеством ущелий. Здесь ее воды уходят в два канала, параллельных течению и частично решающих проблемы судоходства, — слева канал Таусте, справа — Императорский канал. Река остается извилистой почти до самой Тортосы, где, пробив гряду Иберийских гор, раскидывается широко и привольно. Здесь ее ширина достигает 700 м. У Ампосты Эбро образует дельту шириной около 30 км, уходящую на 15 км в море.
Дельта, образованная наносным песком, представляет собой обширную болотистую местность, важную в сельскохозяйственном плане. Здесь возделывается рис — очень прихотливая культура, которой необходимо большое количество воды.
река Эбро на карте

Общая информация

Исток: Пико-де-лос-Трес-Марес (Кантабрия).
Важнейшие притоки: Халон, Гуадалопе, Узрва, Арагон. Сегре, Гальего.
Крупнейшие города: Сарагоса, Миранда-де-Эбро, Логроньо, Тудела, Тортоса.
Крупнейшие озера и водохранилища: Эбро, Соброн, Каспе, Мекиненса, Рибароха.

Цифры

Длина: 910 км.
Средний расход воды: 426 м3с.
Площадь бассейна: 80 093 км2.
Высота истока: 1980 м.
Ширина дельты: 30 км.

Климат и погода

Умеренно континентальный, влажный в центре и средиземноморский на юге.
Средняя температура в районе истока: +9ºС в январе и +19ºС в августе; в районе дельты: +10ºС в январе и +25ºС в июле.

Достопримечательности

Сарагоса: собор Сан-Сальвадор, дворец Альхаферия, парк Бруил, базилика Нуэстра Сеньора дель Пилар;
Таррагона: собор Кате-дральде Санта-Мария, римский амфитеатр;
Монастыри Поблет, Ла-Олива, де Руэда;
Гора Пико-де-лос-Трес-Марес;
Залив Сан-Хорхе;
Дельта: Ампоста, Сан-Кар-лос-де-ла-Рапита. Альканар;
Мыс Теста-де-ла-Банья;
Национальный парк Дельта Эбро.

Любопытные факты

■ Река Эбро дала название всему полуострову и народу, который здесь проживал. Римляне назвали реку Иберус. полуостров в честь нее — Иберией, а народ, который здесь проживал, — иберами. Однако есть резонное предположение, что Иберус — всего лишь искажение оригинального древнегреческого названия Эброс, означавшего «широкий», поскольку известно, что в VI в. до н. э. чуть севернее широкого устья Эбро греки основали колонию.
■ В 1938 г в ходе Гражданской войны в Испании состоялась битва при Эбро, закончившаяся победой франкистов, несмотря на предшествовавшие ей успехи республиканцев.
■ Провинция Ла-Риоха, расположенная в верхнем течении реки Эбро, — один из лучших винодельческих регионов мира. Основные сорта винограда, выращиваемые здесь, — красный темпранильо и белый виура (макабео).
■ Дельта реки Эбро - Национальный парк с уникальной экосистемой. Здесь выращивают рис, который считается органическим продуктом. В каналах вокруг рисовых полей водятся раки — индикаторы экологически чистой воды. Кроме того, здесь обитает около 300 видов птиц.
Реки Европы

55
Добавлено: 15-07-2010, 13:18
0
12 961
Bronik

Похожие публикации

Балеарское море
Вода в Балеарском море всегда теплая, а солнце жаркое почти круглый год.
Риоха
История распорядилась так, что область Риоха оказывалась то последним форпостом Римской империи на Пиренеях, то первым полем боя испанской Реконкисты. Прославившиеся на весь мир
Сарагоса (город)
Сарагоса — стратегически важный пункт на северо-востоке Пиренейского полуострова. В прошлом, когда враг нападал на Испанию, он в первую очередь стремился захватить этот город на
Арагон
Сарагоса — столица Арагона, была основана римлянами более двух тысяч лет назад. Римляне управляли этими землями вплоть до V в., когда племена вестготов захватили Иберийский
Иберийские горы
Иберийские горы расположены на Пиренейском полуострове (испанское и португальское название Иберийский полуостров), на северо-востоке современной Испании. В древности этот район

Предыдущая публикация

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх