Малага (город)

Малага, город в Испании.

География

На юге Испании, в ее автономной области Андалусия, находится город, которому присущ как европейский рационализм, так и мавританский темперамент, — Малага. Это административный центр одноименной провинции и крупнейший в регионе транзитный узел для туристов, желающих попасть на знаменитые пляжи «Берега Солнца» — Коста-дель-Соль, символом которого является этот старинный город.
Малага находится на самом берегу Средиземного моря (примерно в 100 км восточнее Гибралтарского пролива) и с момента своего основания играет роль важного порта.
Соседние городки здесь переходят друг в друга плавно и незаметно, границы их зачастую неразличимы, так что вместе со своими «соседями» Малага образует обширную прибрежную зону, в которой проживает, по самым общим подсчетам, до 1,5 млн людей (эта часть испанского побережья лидирует по ежегодному приросту населения). На берегу с северной части город прикрывают от ветров горы системы Кордильера-Бетика (вторая по высоте после Альп в Европе) — здесь часть этих гор входит в Национальный заповедник Монтес-де-Малага.
Еще во времена заселения региона финикийцами исконная растительность была в значительной мере заменена оливковыми рощами и виноградными долинами. На территории этого обширного (около 5000 га) природного парка сохранилась старинная виноградная давильня Лагар-де-Торрихос. Горы защищают город от холода и создают особый, мягкий микроклимат, благодаря которому Малага стала одной из ведущих испанских винодельческих провинций. Регион подарил обобщающее название «Малага» целому ряду десертных вин, производимых из сортов «педро хименес», «москатель» и «мальвазия» - одной из древнейших средиземноморских разновидностей винограда.
Город раскинул свои владения на прибрежной равнине. Когда-то он начинался у реки Гуадальмедины, где поныне сохранилось кое-что от старых районов. Построек ранней истории города в Малаге почти не сохранилось: этот крупный средиземноморский порт постоянно шагал в ногу со временем и жертвовал старым во имя удобства, развития и обновления.

История

Малагу основали около 770 г до н. э. (хотя ряд ученых опускает нижнюю границу истории города по крайней мере до 1100 г до н. э.) финикийцы, а еще точнее — выходцы из города Тира (территория современного Ливана). Тогда селение называлось Малака (что в переводе значит «царица», «королева»). По другой версии, финикийцы могли прозвать город как Малх - «солеварня», «место засолки рыбы», «ломтик соленой рыбы». С III в. до н. э. эти земли попали под власть римлян, переименовавших приморское укрепление во Флавию-Маласитану. В 402 г тут недолго хозяйничали вестготы, а уже с 711 г Малага, или Малахах, на семь веков достается арабам, которые превращают ее в культурно и экономически развитый средиземноморский порт, а также центр производства шелковых тканей. С XI в. Малага имела статус центра эмирата (тайфы Малага).
19 августа 1487 г было поворотным моментом в истории города и целого региона: кастильские войска отвоевали Малагу у арабов и присоединили к Кастилии. Малага стала одним из последних городов, которые европейцам удалось вернуть в течение восьмивековой Реконкисты (движение за возвращение христианами земель Пиренейского полуострова). Гранадский эмират, в состав которого входила и Малага, стал последним арабским государством в Европе. Но восточный колорит прочно укоренился в местной культуре: кухня всего региона благоухает типичными для востока пряностями, в народные мелодии Испании органично вплетены восточные мотивы, а в местном диалекте осталось множество арабских слов, из сочетания которых с испанским и международным сленгом жители Малаги (малагеньос) создали собственный, «малагский» язык.
О былом величии двора исламских правителей напоминает одна из основных достопримечательностей города — дворец Алькасаба. В истории возведения этого дворца как в зеркале отразилась история Малаги. Сначала эмир Кордовы Абдурахман I (756-788 гг.) в конце VIII в. возвел крепость прямо на развалинах римских построек. Нынешнее сооружение в своей основе (1057-1063 гг.) принадлежит фантазии берберского князя Бадиса ибн Хаббуса (1038-1073 гг.), В 1092 г в город вторглись представители религиозного братства Альморавидов, которых к 1146 г. вытеснили члены династии Альмохадов. Следующим хозяином замка был выходец из рода Насридов, эмир Гранады Мухаммад II ал-Факих (1272-1302 гг.), обосновавшийся в городе. Его потомки в XIII-XIV вв. несколько видоизменили дворец, желая придать ему больше сходства с Альгамброй в Гранаде. В Алькасабе, этой бывшей мавританской резиденции Малаги, теперь помещается Археологический музей и Музей керамики. При католических правителях одну из башен (башню Оммажа) перестроили в донжон. В замке жил (1624 г.) испанский король Филипп IV (1605-1665 гг.), а Карл 111 (1716-1788 гг.) провел его реставрацию.
Ставший развитым во время правления мавров, город после Реконкисты был на некоторое время забыт. Новая волна развития подняла его в XVIII в., а в XIX в., стараниями влиятельных семейств Лариос и Эредиа, Малага вновь достигла расцвета и стала вторым после Барселоны промышленным центром страны. В XX в, Малага, как крупный порт, вновь стала центром ожесточенной борьбы: во время событий гражданской войны 1936-1939 гг здесь располагалась база республиканского флота (до захвата генералом Франко, 1892-1975 гг.). При режиме Франко город ждал экономический подъем, именно в эти годы становится популярной Коста-дель-Соль, развивается и промышленность Малаги.
С притоком туристов возрастает и значение города. Причем не только в качестве базы всей необходимой для отрасли инфраструктуры. Малага регулярно пополняет список собственных достопримечательностей. Не так давно в него попало Английское кладбище, которое позиционируют как туристическое место, чтобы привлечь средства для его восстановления.
Малага превратила в традицию множество мероприятий. Самые важные праздники попадают как раз на летний туристический сезон. Здесь и ежегодная праздничная для всей Андалусии неделя Ферия-де-Малага, и День Малаги, и дни ее святых покровителей — праздник Девы Победы и покровительницы моряков Кармен. А также святая Пасхальная неделя и множество других событий. Среди них своим уровнем и статусом выделяется Международный кинофестиваль, проходящий с 1998 г (чаще в театре им. Сервантеса).
Окрестности города предлагается осматривать на осликах, которые лучше всего перемещаются по живописной гористой местности. А для тех, кто предпочитает более традиционные способы передвижения, создан музей автомобилей, предлагающий свой взгляд на развитие мирового автопрома и его традиции например условия сочетания правильной шляпы с правильным автомобилем. Для приморского отдыха в самой Малаге имеется 16 пляжей.

Малага на карте.

Общая информация

Административно-территориальное деление: 11 районов.
Этнический состав: испанцы — ок. 90%, прочие — ок. 10% (в т. ч. марокканцы, парагвайцы, румыны, украинцы, аргентинцы).
Религии: католицизм (более 90%), ислам.
Язык: испанский (разновидность андалусского диалекта).
Денежная единица: евро.
Крупнейшие реки: Гуадальмедина, Гуадальорсе.
Порт: Малага.
Аэропорт: международный аэропорт «Пабло Руис Пикассо», или «Коста-дель-Соль».

Цифры

Площадь: 395 км2.
Население: 568 030 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 1438.1 чел/км2.
Самая высокая точка: крепость Хибральфаро (на вершине холма высотой 142 м).
Город ежегодно посещают более 6 000 000 туристов.

Экономика

Промышленность: пищевая (производство консервов, плодоовощных и рыбных, сахара, оливкового масла), химическая, нефтехимическая (изготовление серной кислоты, азотных удобрений, взрывчатых веществ), мыловаренная, металлообрабатывающая, текстильная. Машиностроение. Судоверфь.
Сельское хозяйство: растениеводство. Виноделие (десертные вина).
Сфера услуг: туризм, транспорт.
Климатический курорт.

Климат и погода

Субтропическо-средиземно-морский.
Средняя температура января: + 12,5°С.
Средняя температура июля: +25°С.
Средняя температура воды летом: +23°С.
Среднегодовое количество осадков: 526 мм.
В Малаге до 310 солнечных дней в году, а температура воздуха редко опускается ниже +7°С.

Достопримечательности

■ Руины древнеримского театра (I-II вв.) и около 30 км старинных (разновременных) крепостных стен, крепость Алькасаба (IX в.), крепость Хибральфаро (т. е. «Маяк на утесе»; строительство начали финикийцы, XIII-XIV вв.), Епископский дворец (XVIII в.);
■ Кафедральный собор (XVI-XVIII вв.), Нуэстра-Сеньора-де-ла-Виктория (1487 г.), церкви Сантьяго (1490 г.), Саграрио (XVI в.); Сантос-Мартирес (XV-XVIII вв.), Сан-Хуан (XVIII в.);
Исторический центр города: площадь Мерсед, улица Маркес-де-Лариос, бульвар Аламеда; дом Пабло Пикассо (ныне музей), Месон-де-ла-Виктория (1632 г.. ныне Музей народных искусств и традиций), мавританские ворота Пуэрта-де-Атарасанас (XI в.), Ботанический сад, парк рептилий «Кокодрилес парк», центральный рынок Малаги, Английское кладбище (1829 г.);
Музеи: Пикассо (в доме художника: Касанаталь-де-Пикассо) и Новый музей Пикассо (во дворце графов Буэнависта, 1516-1542 гг.), народных искусств и традиций, Патримонио (Муниципальный музей), современного искусства, интерактивный музыкальный, городской, автомобильный, археологический, корриды, кукольных домиков, провинциальный музей в церкви Санто-Кристо (XVII в.).

Любопытные факты

■ Для праздника Майских крестов изготавливают кресты из цветов: в память об обретении истинного Креста Христова Святой Еленой — матерью императора Константина — в Иерусалиме. Перед этой поездкой ее сын выиграл битву с варварами, несмотря на численное превосходство врага. Ему помогло видение накануне ночью: Константину явился сияющий крест со знаком победы. На следующий день он изготовил крест собственноручно и освятил им свою армию — победа была за ним. После этого Константин и решил отправить свою мать на поиски настоящего креста.
■ В городе родились знаменитый художник и скульптор Пабло Пикассо и известный актер Антонио Бандерас.
■ В Музее кукольных домиков есть копии существующих домов и так называемые домики-шкафы — это шкафы без двери, приспособленные под домик. В этом разделе есть домик-шкаф в Екатерининском стиле с маленькими русскими иконами.
■ Считается, что малагская церковь Санта-Исабель-де-Унгрия-ик-Коломарес — одна из самых маленьких в мире: ее внутренняя площадь составляет 1,96 м2.
■ Именно Ботанический сад Малаги обладает лучшей в Испании коллекцией редких растений. Мэр города, по слухам, обязал все страховые компании провинции поучаствовать в программе страхования этой уникальной коллекции. Однажды в саду заболело двухсотлетнее китайское дерево. Обеспокоенные страховщики выписали из Китая лучшего ботаника, который спас растение и стал почетным гражданином города.
■ Малага оказалась любимым испанским городом Андерсена: сказочник останавливался тут во время своего путешествия по Испании. Памятник ему украшает одну из площадей.
■ Малага любима не только туристами, но и кинематографистами. Особенным спросом пользуется крепость Хибральфаро: местные жители шутят, что порой киногруппы буквально записываются в очередь. Наиболее известные фильмы, снятые в городе: «Паттон», «Солдат Бога», «Малага» и «Момент опасности».
■ Ранее считалось, что могилы иноверцев могут осквернить землю. Поэтому до открытия Английского кладбища иностранных протестантов хоронили вертикально в песке, прямо на пляжах. За похоронами следил военный конвой. Зачастую тела вымывало, они оказывались доступными птицам и животным, или же их уносило в море. Когда в 1829 г. было получено разрешение на строительство Английского кладбища, оно стало первым протестантским захоронением в Испании.
■ До сих пор в некоторых тавернах Малаги подают бесплатный тапас — тарелку с закусками к вину. К этому хозяев таверн и постоялых дворов когда-то обязал король Филипп II, который заметил, что гонцы зачастую задерживаются в дороге, т. к. утоляют жажду вином и без закуски .быстро пьянеют. Король издал специальный указ, по которому на крышке от кувшина с вином хозяин бесплатно предлагал закуску. Крышка по-испански «тапа», отсюда и название закуски — тапас.
■ В качестве вспомогательного пути для рабочих, строивших в 1905 г. плотину, по горам Малаги была проложена тропа — из бетона и ж/д рельсов, вбитых в скалу на ширине 1 м при длине в 3 км. После того как по тропинке прошелся король Альфонсо XIII, ее стали называть «Королевской».
■ Жители Малаги с любовью относятся к солнцу и даже придумали ему имя — «Лоренсо».
Города Европы

1
Добавлено: 13-07-2012, 21:39
0
5 091
wmtpsbc

Предыдущие публикации

Орлеане
Первое поселение на месте будущего Орлеана основали кельты племени карнаутов, называлось оно Цезанум, или Геданум. В нем проводили свои обряды жрецы-друиды. По всей вероятности, это место, где русло реки делает резкий поворот на юго-запад, они, читавшие знаки природы, считали сакральным. В 52 г до н. э. поселение было...

Северная Осетия (Алания)
Современные историки сходятся в том, что осетинский этнос — это потомки аланов и коренных племен Кавказа. Обработанные пластинки и рубила из камня были найдены археологами в 4 км от нынешнего Владикавказа, возле хутора Попов. Этой стоянке неандертальцев (Ашельская культура) - около 150 тысяч лет Стоянки Мустьерской...

Гданьск
Можно привести до десяти названий города — на латыни, на разных диалектах польского, кашубского, немецкого. Но главные и самые известные из всех этих названий — польское Гданьск и немецкое Данциг. По данным археологов, берега Балтийского моря в этом регионе обитаемыми стали еще в бронзовом веке, а примерно в V в....

Брюгге
Город Брюгге находится на северо-западе Бельгии, на равнине, и через порт Зебрюгге, который входит в состав муниципалитета (территориальная единица Бельгии) Брюгге, выходит в Северное море. Название города в переводе с фламандского языка может означать как «мост в заливе», так и «город с мостами». Люди жили в...

Республика Мордовия
Запад Мордовии занимает Окско-Донская равнина, центр и восток Приволжская возвышенность с высотами более 300 м. Мордовия лежит между Москвой на западе и Средней Волгой на востоке. Значительная часть территории республики иссечена оврагами и балками. Очень развиты карстовые формы рельефа: воронки, озера, так...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх