Виченца (город)

Город Виченца

История города

История Виченцы берет начало в середине I тыс. до н. э. Тогда Ретийские Альпы (центральную часть Восточных Альп) и прилегающие к ним с юга равнины населяли племена эвганеев и родственных им камунов и триумпилинов. Римский историк Тит Ливий (59 г. до н. э — 17 г. н. э.) утверждает, что эвганеям принадлежали земли от Ларийского озера (Комо) и реки Атес (Адидже) до Адриатического моря. На этих землях и выросли впоследствии Виченца, Верона, Падуя. В III-II вв. до н. э. адриатические венеты (палеовенеты) окончательно оттеснили эвганеев к Комо. К началу нашей эры эвганеи растворились среди других этнических групп. По мнению многих римских историков, историческая родина и эвганеев, и венетов (от которых произошло название области Венето и города Венеция) — Малая Азия или даже Индия (но это лишь гипотеза). В культурном отношении венеты были более, чем эвганеи, привержены греческим и этрусским традициям, и римляне заключили с ними союз. Венеты сражались с цезальпинкими галлами (кельтами) на стороне Рима и за это в 49 г. до н. э. были объявлены римскими гражданами. Виченца была для римлян важным стратегическим пунктом на Постумиевой дороге из Медиоланума (Милана) к Аквилее и Тергесте (Триесту), однако в целом уступала по своему значению Падуе. В период постепенного распада Западной Римской империи, окончательная дата которого приходится на 476 г., город не раз опустошали вестготы, вандалы, герулы, гунны. Он был восстановлен в 489 г., когда здесь воцарились остготы, а вскоре после этого город перешел к Византии. В 889 г. Виченцу разрушили венгры. Император Священной Римской империи Оттон II (980-1002 гг.) в 1001 г. передал всю власть в городе епископу. Отношения между епископом и городским советом, однако, были далеки от дружественных. В конце концов верх взяли «отцы города» и Виченца стала фактически независимой республикой.
С 1167 г. Виченца состояла в Ломбардской лиге северо-итальянских городов, сражавшихся с императором Фридрихом I Барбароссой (1155-1190 гг.). Не миновали город и баталии (словесные и не только) между партиями гвельфов и гиббелинов. (Гвельфы стояли за усиление власти императора, гиббелины поддерживали власть Папы.) В 1230 г герцог Эццелино III да Романо изгнал гвельфов из Виченцы и возвел на должность главы (подеста) городского совета своего брата Альберта, после чего город стал членом Второй Ломбардской лиги, противостоявшей императору Фридриху II (1212-1250 гг.), за что тот отомстил Виченце в 1237 г. новым тотальным разорением. Но Эццелино да Романо удалось еще раз подчинить себе Виченцу, а также Верону и Падую. После его гибели в 1259 г. республика в Виченце была восстановлена, и в этом качестве город вступил в союз с Падуей, Тревизо и Вероной, тон в котором задавала Падуя. В первой половине XIV в. властные функции в этом союзе перешли к семейству Скала (Скалигеров) из Вероны. С 1404 по 1797 г. Виченца входила в состав Венецианской республики, кроме периода 1509-1517 гг., когда в ходе войн Камбрейской лиги (союз крупных европейских держав) против Венеции Виченца подчинялась императору Священной Римской империи германской нации Максимилиану I (1493-1519 гг.). В 1797 г. город был оккупирован наполеоновскими войсками. После поражения Бонапарта в 1814 г. Виченца как часть Ломбардо-Венецианского королевства перешла к Австрийской империи. В 1848 г. город восстал против заносчивых австрийцев. По итогам войны Австрии с Пруссией, на стороне которой воевала Италия, в 1866 г. Виченца вошла в состав Итальянского королевства. В годы Второй мировой войны этот город был центром Сопротивления фашизму, притом что, напомним, Италия тогда была союзником Третьего рейха.
Историческая часть Виченцы, напоминающая по своим очертаниям почти правильный параллелограмм, расположена в районе слияния самой полноводной городской реки Баккильоне с ее притоком Ретроне. Главная улица здесь — Корсо-Андреа-Палладио. Через город протекает еще несколько нешироких рек, берега которых соединяют мосты старинной постройки. Южные окраины Виченцы обрамляет цепь невысоких холмов Берти. На северо-западе — холмы отрогов Альп. К территории города относятся также несколько небольших сельских районов, примыкающих к его окраинам.
Понятие «экономическое чудо» обычно применяют по отношению к странам с энергично развивающейся экономикой. Городов с подобным статусом, признанным в деловом мире, гораздо меньше. Виченца входит в эту когорту избранных.
В Италии ее характеризуют как «северовосточное экономическое чудо». Будучи далеко не крупным городом, Виченца сегодня занимает третье место в стране по объему экспортируемой ею продукции, сразу после Турина и Милана, обладающих несравненно более крупным промышленным и финансовым потенциалом.
Человека, который взялся бы предсказать городу такое будущее в промежутке между Первой и Второй мировой войнами и позже, в период 1945-1959 гг., назвали бы, мягко говоря, фантазером. Это был бедный, депрессивный город, полный безработных, влачивших более чем скромное существование. Люди отсюда уезжали массово. Считается, что сейчас в разных странах мира, в основном в Южной и Северной Америке, живет около 100 тыс. выходцев из этого города (а его нынешнее население немногим больше). Ну, а вместе с уроженцами провинции Виченца эмигрантов и того больше. 1960-й — тот год — когда в судьбе Виченцы начал ощущаться перелом, а за ним последовал подъем. Его реальные слагаемые — предприимчивость местных жителей, организация городскими властями рационально сбалансированной сети предприятий среднего и малого бизнеса в его специфически итальянском варианте — «на семейной основе». Не следует понимать этот термин только как особый вид взаимоотношений внутри предприятия. Здесь под преимуществами такого специфического бизнеса понимаются равное стремление всех членов семьи быть во всем лучше конкурентов, а значит, работать много и изобретательно, с использованием новейших технических приспособлений и технологий. Особенно славится Виченца своими «золотых дел мастерами» — ювелирами еще с начала XIX в. В последнее десятилетие она приобрела также репутацию итальянской «Силиконовой долины» — здесь разрабатывается программное обеспечение.
И до сих пор в Виченце нет крупных предприятий, однако теперь отсюда не уезжают, наоборот, сюда стремятся приехать иммигранты из многих стран мира. И не просто для того, чтобы найти работу, они отлично знают, что здесь можно быстро приобрести высокую рабочую квалификацию: есть у кого учиться.
Виченца не просто объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. К этому званию у него есть еще один официальный титул — «город Палладио». Андреа Палладио (1508-1580 гг.) — великий итальянский архитектор и теоретик архитектуры эпохи позднего Возрождения, родившийся в Падуе и построивший немало знаменитых зданий в Венеции. В Виченце Палладио оставил уникальную коллекцию дворцов и вилл в стиле классицизма, основоположником которого он, собственно, и является. В его почерке зодчего выделяют особое свойство — так называемое палладианство. Этот стиль связывают прежде всего со строгим следованием конструктивным принципам храмов Древней Греции и Рима, но без буквального подражания. Шедеврами Палладио в Виченце считаются палаццо-делла-Раджоне (базилика Палладиана; 1546-1549 гг.), вилла Альмерико-Вальмарана (Ла-Ротонда, или Капра, 1551-1567 гг.), театр Олимпико, открывшийся в 1585 г. и ставший прообразом многих театров по всему миру. Некоторые здания Палладио в Виченце возводились под его непосредственным руководством, другие строили по готовым авторским проектам его ученики, неукоснительно следовавшие духу и букве идей и чертежей Мастера, как, например, Винченцо Скамоцци, достраивавший Ла-Ротонду и театр Олимпико. Многие архитектурные творения Палладио украшают окна из трех просветов, называемые также «палладианскими». Стиль Палладио оказал сильное влияние на архитекторов Англии, России, Польши, США. Ну, а в области Венето благодаря творчеству Палладио Виченца считается городом, который может соперничать по красоте своих зданий с самой Венецией.
карта Виченца

Общая информация

Административный центр провинции Виченца области Венето на севере Италии.
Административное деление: 4 округа.
Время основания: XI-VII вв до н. э.
Язык: итальянский.
Этнический состав: итальянцы — 83,9%, другие — выходцы из Северной Африки (в основном из Марокко), Сербии, Румынии, Молдовы, Южной Азии — 16,1%.
Религии: католицизм — 83,5%, а также ислам, православие, сикхизм и другие конфессии.
Денежная единица: евро.
Крупнейшая река: Баккильоне.
Ближайший аэропорт: им. Марко Поло в Венеции (международный).

Цифры

Площадь: 80,54 км2.
Население: 113 352 чел. (2013 г.).
Плотность населения: 1407,4 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 39 м.
Самая высокая точка: 183 м (холм Монте-Берико).

Климат и погода

Континентальный умеренный, с влиянием средиземноморского.
Средняя температура января: +2°С.
Средняя температура июля: +23°С.
Среднегодовое количество осадков: 1060 мм.

Экономика

Промышленность: металлургическая, машиностроительная, текстильная, фармацевтическая, полиграфическая, швейная, пищевая; производство химических и синтетических волокон, электроники, оптики, ювелирных изделий из золота и серебра, разработка программного обеспечения.
Сфера услуг: торговля, проведение международных выставок, туризм.

Достопримечательности

Историческая часть города. 23 здания XVI в., спроектированные Андреа Палладио (ранний классицизм), — памятники архитектуры, благодаря которым город был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самые знаменитые среди них: вилла Альмерико-Вальмарана (Ла-Ротонда, или Капра), базилика Палладиана, театр Олимпико (построенный после смерти архитектора), палаццо Кьерикати (городская пинакотека), палаццо Барбаран-де-Порто (музей Палладио), Палаццо Ла-Лоджия-дель-Капитаниато (муниципалитет), палаццо Порто и палаццо Порто на площади Кастелло (незавершенный), палаццо Тьене-Бонин-Лонгаре, палаццо Тьене (художественная галерея), вилла Гаццотти Гримани в пригороде Фрационе-Бертезина.
Культовые сооружения: базилика Сан-Джорджио (романский стиль, до 1000 г., фасад восстановлен в 2011 г.), базилика Санте-Феличе и Фортунато (романский стиль, заложена в IV в., после разрушения венграми в IX в., восстановлена в X в.), кафедральный собор Св. Марии Благовещения (готика, барокко, заложен в начале XI в., перестраивался и реконструировался в XIII, XVI, XIX и XX вв.), Святилище Мадонны ди Монте-Берико (готика, барокко, церковь заложена в 1423 г,закончена в 1703 г.), церковь Сан-Лоренцо (готика XIII в.) и другие.
Другие здания и сооружения: Торре-Бизарре («Башня с часами», 1224-1446 гг.), Дом Антонио Пигафетты (1440 г.), Публичная библиотека (барокко, 1708 г.), палаццо Лени Монтанари (барокко, XVII-XVIII вв.). Гражданская художественная галерея, памятник Ла-Руа.
Другие музеи: Санта-Корона (природы и археологии), Сопротивления; городской и епархиальный.
Парки: Кверини, Печи, Кампо-Марсо и другие.

Любопытные факты

  • Первоначально римляне назвали этот город Берга.
  • Виченца — единственный итальянский город, награжденный двумя золотыми медалями за воинскую доблесть ее жителей. Одна — за сражения 1848 г. с австрийцами (вручена в 1866 г.), другая — за сопротивление фашизму (вручена в 1995 г.).
  • У части итальянских историков есть гипотеза, согласно которой название города происходит в действительности от слова vicus — «деревушка». Теоретически такое возможно, ибо в I в. Виченца городом в полном смысле слова еще не была, но ее граждане настаивают на варианте «Победоносная»: звучит-то как славно!
  • Памятник Ла-Руа («Колесо») — самый чтимый виченцами символ города. Впервые он был установлен в 1441 г. и сделан из дерева. Эта сложная и затейливо украшенная конструкция, в центре которой уставлено большое вращающееся колесо, которую несли жители города во главе процессий в дни религиозных праздников. В 1944 г. Ла-Руа погиб, хотя и хранился на складе, но в него попала бомба. В 2007 г. памятник был восстановлен и теперь украшает одну из площадей исторического центра города.
  • В Гражданской галерее Виченцы хранится более 400 старинных икон русских мастеров.
  • Виченцы имеют в Италии прозвище «мангья-гатти» — «кошкоеды». Это тот самый случай, когда, как принято говорить, было бы смешно, если бы не было так грустно. Действительно, известны случаи, когда в годы Второй мировой войны, в период самого жестокого голода, некоторые горожане ели даже кошек, но, конечно же, это не было массовым явлением.
  • Теперь уже мало кто вспоминает о том, что первоначальными капиталами для экономического подъема в Виченце стали по большей части средства, добытые ее жителями контрабандой, которой виченцы занимались издавна, особенно это касалось ювелирных изделий. Вернее сказать, власти, что называется, по умолчанию смотрели на такую противозаконную деятельность до некоторой степени сквозь пальцы, следуя принципу «победителей не судят». Было ли так на самом деле или здесь кроется какая-то тайная и взаимовыгодная сделка, но факт остается фактом: «отмытые» средства пошли на благое дело процветания всего города, а не только его самых влиятельных кланов. И мотивация для занятий контрабандой исчезла сама собой.
Города Европы

6
0
5 619
costactionpp
Италия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх