Палатин (Рим)

Палатин (стадион Домициана)

Палатин и Большой цирк

Палатинский холм напротив брода у острова Тиберин — колыбель великого города. К подошве Палатина, по легенде, прибило ок. 771 г. до н. э. корзинку с новорожденными Ромулом и Ремом, брошенную в Тибр возле их родного Альба-Лонги. Где-то тут стоял шалаш пастуха Фаустула, ставшего им приемным отцом. Здесь же в 753 г. до н. э. родился маленький Рим — «Рома Квадрата», символически очерченный лично Ромулом бороздой квадрат первых границ поселения. В момент рождения города пролилась кровь, произошло братоубийство: Ромул не потерпел, что его брат-близнец Рем, насмехаясь над торжественностью момента церемонии закладки города, перепрыгнул через померий (священная граница города у подножия холма не имела стен, укрепления были сооружены выше, на более отвесных склонах). Это сейчас нам кажется, что убийство было чрезмерным наказанием за мелкое хулиганство, но тогда все воспринималось иначе.
«Прежде всего Ромул укрепил Палатинский холм, где был воспитан. Жертвы всем богам он принес по альбанскому (Альбы-Лонги) обряду, только Геркулесу — по греческому, как установлено было Эвандром» (Тит Ливий). В стене первоначального города было трое ворот: Мугонские вели к Священной улице (виа Сакра), Римские — к Новой улице (виа Нова), и третьи сообщались с Лестницей Кака, спускающейся по южному склону к Большому цирку. Потом Рим начал расти, постепенно объединив семь холмов в пределах своих новых границ, обозначенных городской стеной Сервия Туллия. Но ни с одним другим холмом Рима не связано столько легенд, мифов и преданий, как с Палатином.
Возможно, название холма происходит от древней италийской богини Палее, покровительницы пастухов. А историки (грек Павсаний, римлянин Тит Ливий и др.) возводит название к аркадскому городу Паллантия, откуда за 60 лет до Троянской войны на место будущего Рима вышли колонисты во главе с Эвандром. Эту легенду отчасти подтверждают найденные на Палатине остатки очень древнего поселения. Если исходить из предположения, что мифы — это сакрализация истории, то о пребывании на Палатине представителей крито-микенской культуры говорит древнегреческий миф о победе Геркулеса (и эллинов) над уродливым Каком (в мифе — сын вулкана, в книге «Об основании Рима» Тита Ливия он назван местным пастухом, но мог быть и вождем аборигенного племени), и наличие собственно Лестницы Кака на южном склоне холма, спускающемся к Большому цирку. Легенда о происхождении Ромула и Рема от потомков героя Троянской войны Энея, нашедшего приют в Лации, тоже кажется вполне правдоподобной.
При раскопках на холме в 2007 г. обнаружили грот Луперкал (лат. «лупа» — «волчица»), украшенный мрамором, мозаикой и ракушками, который, по преданию, является той самой пещерой, где волчица выкормила мальчиков. Но, скорее всего, в этой пещере римляне поклонялись не волчице, а Фавну (древнеиталийский бог плодородия, вариант аркадского Пана; одно из прозвищ Луперк означает «защитник стад от волков»), в честь которого 15 февраля задолго до основания Рима (по Титу Ливию) и вплоть до запрета в 456 г. широко отмечали Луперкалии. На вершине с глубокой древности стояли культовые сооружения; на их месте в середине III в. до н. э. появились храм богини Виктории и храм Великой Матери (Кибелы).
Палатин изначально предназначался для домов достойных римских граждан, патрициев. Но от царского периода практически ничего не сохранилось. Можно предположить, что жилые постройки самых первых римлян на склонах Палатина мало отличались от типичных италийских хижин: округлой формы из ветвей, обмазанных глиной, соломенной крышей с опорой на центральный столб и основанием из туфа. Одну из таких хижин возле Лестницы Кака принято считать домом Ромула.
Самым пологим и удобным для застройки был южный склон Палатинского холма, спускающийся к Большому цирку. Здесь строили свои пышные дворцы римские императоры, начиная с Августа, здесь была их главная резиденция вплоть до переноса столицы в Константинополь.
И итальянское слово «palazzo», и английское «palace», и русские «палаты» восходят к одному слову — Палаций. Так назывался застроенный роскошными усадьбами участок Палатина.
Второй легендарный римский царь Нума Помпилий (правил с 715 по 673/672 г. до н. э.) был родом из сабинян. По преданию, он заложил царскую резиденцию (регию) на туфовой платформе между Квириналом и Папатином, демонстрируя тем самым объединение двух общин. До наших дней сохранилась только регия республиканского/имперского периода в том же месте: на Священной дороге на окраине Римского форума, напротив храма Весты и Дома весталок. Вообще, строительный бум в Риме начался еще при этрусской династии, начиная с пятого римского царя Луция Тарквиния (Древнего) Приска (правил с 616 по 579 г. до н. э.). Уже тогда в долине между Палатином и Авентином на площадке 600 м в длину и 100 м в ширину начали проводить скачки на колесницах, запряженных четверками лошадей. Сначала цирк был временным сооружением: зрители сидели на деревянных скамьях. А когда протекавшую тут речку забрали в трубу, построили каменные трибуны и мраморные стойла перед стартом. Во времена республики Большой цирк вмещал 150 000 зрителей, а к IV в. н. э. — до 380 000 человек.
В республиканский период (с 509 г. до н. э.) на Палатине жили многие известные государственные деятели, полководцы, ораторы и писатели (Цицерон, Марк Антоний, Сулла, Месалла Корвин, Агриппа, Гортензий Гортап и многие другие). Поскольку на Палатинском холме родился и вырос Октавиан Август, он решил возродить имидж «места для избранных»: холм, давший дом первому римскому царю, отныне становился резиденцией римских императоров и «элитным кварталом» для граждан благородного происхождения.
Дом Августа был построен в 36 г до н. э., то есть еще до того, как Октавиан стал императором (27 г. до н. э. — 14 г. н. э.) и Отцом Отечества. В личных покоях императора комнаты были маленькими и скромными, а комнаты для общественных приемов, напротив, были большими и богато отделанными мрамором и лепниной. Позже к дому императора пристроили дом Ливии для его жены. Тогда же на вершине появился мраморный храм Аполлона.
Пасынок Августа Тиберий (правил в 14-37 гг.) велел расширить и обновить дворец, и на его месте появился дом Тиберия. Наследник Тиберия Калигула (правил в 37-41 гг.) надстроил дом в сторону рынка. В 64 г. в Риме случился великий пожар, который полыхал 9 дней и обратил в пепел 10 из 14 районов города. После пожара Нерон построил на освободившихся 50 га от холма Эсквилина до самой вершины Палатина здание Золотого дома. Ходили слухи, что он сам и организовал пожар, чтобы избавиться от старых деревянных построек и расчистить место под дворец; еще говорили, что пожар Нерон заказал «для вдохновения» и при виде пылающего Рима громко декламировал собственную поэму «Крушение Трои»г Поговаривали также, что бедствие наслали боги в наказание за обесчещенную императором весталку. Народ роптал, посему император поспешил обезопасить себя, натравив людей на еврейскую общину христиан. Вся накопленная ярость и ненависть вылилась в погромы и гонения на чужаков; были устроены невиданные по количеству жертв цирковые «игры», где «поджигателей» стравливали собакам и львам… Позднее в 80 г. случился еще один пожар, после которого архитектор Рабирий по приказу Домициана из рода Флавиев выровнял участок между вершиной Палатинского холма и отлогим спуском к Тибру и построил на единой платформе огромный дворцовый комплекс Палаций, объединивший дом Флавиев для официальных приемов, двухэтажный жилой дворец Императоров, стадион и т. п. Новая резиденция императоров на самом верху южного склона одним фасадом выходила на Большой цирк, а другим выходила на Форум. Для обеспечения зданий водой был подведен акведук. После пожара 191 г. Септимий Север вновь расширил дворцовый комплекс (дом Северов); на фундаменте, поддерживаемом смотрящими на Большой цирк арками, были достроены термальные бани. Рядом появилась величественная сцена Септизодия. На холме нашлось место и для служебных зданий: Школы глашатаев и Педагогия. Позже всех этих строений появился храм Элагабала.
Палатин на карте

Общая информация

Первоначальный «Квадратный Рим» Ромула был основан на Палатинском холме.
Исторический центр Рима и владения Ватикана — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Местоположение: Палатинский холм занимает наиболее защищенное, центральное положение из семи холмов Рима, возвышается над переправой через Тибр, имеет пологий спуск к Большому цирку.
Первые поселения на Палатине: ок. 1000 гдо н.э.
Год основания Рима: 753 г. до н. э.
Строительство дворцового комплекса (потом много раз обновлялся и перестраивался) началось при Октавиане Августе.
Строительство Большого цирка: IV в. до н. э. — IVв. н. э.

Цифры

Высота холма от основания: ок. 40 м.
Размеры дома Тиберия: 120×150 м.
Площадь Золотого дома Нерона: ок. 50 га.
Размеры стадиона Домициана из дворцового комплекса Флавиев: 160×48 м.
Размеры Большого цирка: 600×100 м.

Достопримечательности

Сохранившиеся в виде руин

■ Храм Великой Матери (Кибелы)
■ Дом Ливии и Августа
■ Храм Аполлона
■ Дом Тиберия
■ Дом Флавии
■ Царский двор
■ Дом императоров
■ Большая экседра
■ Стадион Домициана
■ Комплекс Северов
■ Большой цирк
■ Другое: 
фрагменты фресок в доме Ливии, Доме грифонов, зале Исиды; мозаичные полы.
■ Палатинский музей.

Любопытные факты

■ Согласно легенде, неизвестная старушка (вероятно, это была сама Сивилла Кумекая) предложила царю Тарквинию Гордому купить тайные книги с пророчествами. Дважды царь отказывался, она же после каждого отказа бросила три книги в огонь, предлагая купить остальные по первоначальной цене. Когда в конце концов Тарквиний купил последние три книги, старушка исчезла. «Сивиллины книги» хранились в подземельях храма Юпитера Капитолийского. Жрецы по специальному поручению сената искали в них соответствующие пророчества в трудные для государства времена.
■ После того как оригинальные «Сивиллины книги» сгорели в храме Юпитера Капитолийского в пожаре 83 г. до н. э., был составлен новый сборник пророчеств, собранный из греческих материалов (в основном от сивилл из Эритреи). Эти новые «Сивиллины книги» Август перенес в храм Аполлона на Палатине. Последний раз с ними сверялись в 363 г. н. э. Они были сожжены по приказу Стилихона в 408 г. н. э.
■ По преданию, когда Агриппине Младшей нагадали, что ее сын Нерон (тогда еще ребенок) будет царствовать, но убьет свою мать, она воскликнула: «Пусть убьет, лишь бы царствовал». В марте 59 г. Нерон предложил матери совершить поездку на корабле, который должен был затонуть. Однако Агриппине чуть ли не единственной удалось спастись и вплавь достигнуть берега, ведь в прошлом она была ныряльщицей за губками. Тогда Нерон приказал убить ее уже открыто, подослав солдат. Поняв свою участь, женщина попросила заколоть ее в живот: этим она давала понять, что раскаивается в том, что родила на свет такого сына.
■ Говорят, Домициан с ранней юности знал, когда и как умрет, и к концу жизни стал ужасно мнительным, поэтому велел отделать стены в своих покоях лунным камнем, чтобы по отражению видеть все, что творилось у него за спиной.
■ Исторический центр Рима, как известно, лежит на семи холмах. Число семь, очевидно, имеет сакральный смысл. Но изначально говорилось, что город стоит на семи вершинах, и это разные вещи. К примеру, среди тех первоначальных семи гор — две вершины Палатинского холма, а именно Палатий и Цермал.

7
0
5 291
pursar
Италия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх