Падуя (город)

Город Падуя, административный центр провинции Венето, Италия, Европа.

История города

Падуя, расположенная в северной части Италии, известна в мире своим почтенным возрастом, превосходящим даже возраст Вечного города Рима. Согласно легенде, когда Троянская война (XII в. до н. э.) близилась к концу, пощаженный греками троянец Антенор, бывший когда-то одним из старейшин, бежал из разрушенного города. После долгих скитаний он осел на северо-востоке современной Италии, на берегу реки Тимаво, где к концу XII в. до н. э. основал Падую, или Патавий, как его называли античные авторы. Тогда северную часть Италии населяли племена венетов, давших имя другому итальянскому городу недалеко от Падуи — Венеции. Венеты и стали первыми жителями нового города, основанного Антенором. Но даже если не принимать во внимание легенду о происхождении города, а довериться археологам, то возраст Падуи все равно останется впечатляющим, поскольку обнаруженные постройки датируются XI-X вв. до н. э.
Народ венетов связывали дружественные отношения с римлянами, они принимали сторону Римской империи во многих войнах, в том числе и во II Пунической войне (218-201 до н. э). В начале II в. до н. э. земли венетов вошли в состав римской провинции Цизальпийская Галлия, а в середине I в. северный народ получил римское гражданство.
Вскоре после того, как в 476 г. Западная Римская империя пала под натиском вестготов, Падуя была разрушена. На протяжении ста лет город оставался в руинах, но благодаря полководцу Нарсесу (478-573) из Восточной Римской империи город все же был восстановлен. Однако Падуя недолго оставалась под защитой римлян: в 568 г. на Апеннинский полуостров вторглось германское племя лонгобардов, или ломбардов, впоследствии основавших на севере нынешней Италии Лонгобардское государство.
Жители Падуи не были рады новым хозяевам Северной Италии. В 601 г. в городе разгорелось восстание, с которого начался отсчет нескольких лет кровопролития в борьбе против лонгобардского короля Агилульфа. В 610 г. войне был положен конец: Падуя была попросту сожжена.
Уже в VIII в. над лонгобардами одержал победу западногерманский народ франков. Именно в период их правления для Падуи начались лучшие времена. А в XII в. императором Священной Римской империи Падуе было даровано самоуправление. Уже в 1222 г. в городе появился знаменитый Падуанский университет, в который вскоре начали стекаться студенты из всех уголков Европы.
Введение самоуправления в Падуе привело к серьезным внутренним конфликтам властей. В конечном итоге в 1405 г. ослабевшая Падуя вошла в состав Венецианской республики. Положение дел сохранялось вплоть до 1797 г., когда город оказался во власти Наполеона Бонапарта (1769-1821). Франция заключила мирное соглашение с Австрией, состоявшей в первой антифранцузской коалиции, согласно которому Падуя вошла в австрийские владения. Спустя восемь лет город вновь был возвращен Франции (таковы были условия Пресбургского мира, заключенного также с Австрией), а в 1814 г Падуя опять стала австрийской землей. Несмотря на постоянное противостояние жителей Падуи и австрийских властей, город ушел из-под австрийской короны только в 1866 г и вместе с Венецией влился в новое Итальянское королевство.
В период Второй мировой войны в Падуе действовало партизанское антифашистское движение, в котором в основном участвовали преподаватели и студенты Падуанского университета. После войны для Падуи, сильно пострадавшей от бомбардировок, начались годы строительства, индустриализации и экономического подъема.
Расположенная между реками Брента и Баккильоне, в наши дни Падуя — важный транспортный узел Италии. Неплохую прибыль приносит городу туризм полюбоваться одним из старейших городов Италии каждый год приезжают тысячи туристов. Кстати, Падуя по-прежнему остается образовательным центром: знаменитый Падуанский университет, открытый в 1222 г. и привлекавший молодых людей со всей Европы, как и прежде открыт для студентов. Сегодня в университете учится более сорока тысяч студентов.
Несмотря на древность своей истории, Падуя не может похвастаться обилием всемирно известных достопримечательностей времен античности. В отличие от других итальянских городов в облике Падуи мало что сохранилось со времен Римской империи. Амфитеатр и несколько мостов — вот и все, что пощадил пожар 610 г., которым завершилась кровопролитная борьба жителей города против лонгобардских властей. Но что действительно привлекает внимание к Падуе — так это ее удивительная атмосфера.
Самое красивое место в Падуе — площадь Прато делла Балле, построенная в южной части города в 1775 г. На сегодняшний день это самая большая площадь во всей Италии и одна из крупнейших в Европе. С Прато открывается вид на небольшой канал, берега которого украшают прекрасные статуи известных жителей города, в том числе из артистических и политических кругов. Хотя и в обычные дни здесь довольно многолюдно, особенно оживленна площадь в праздники, например в Новый год, когда здесь устраиваются фейерверки и проводятся концерты.
Небывалый размер Прато делла Балле — не единственный рекорд Падуи. Здесь расположен самый старый Ботанический сад в мире, разбитый в 1545 г. Изначально это были угодья Падуанского университета здесь выращивались лекарственные травы, которые использовали в процессе обучения студенты-медики. К XVII-XVIII вв. сад стал полноценным парком, украшенным фонтанами и статуями. В 1997 г. Ботанический сад Падуи был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, так как именно он послужил образцом проектирования для появлявшихся в дальнейшем ботанических садов.
Славится Падуя и местным кафе Педрокки, расположенным на северо-востоке города. Это кафе добавило еще один рекорд в копилку Падуи — оно считается одним из самых крупных подобных заведений в мире. Открыто Педрокки было в 1831 г., и сегодня здесь можно насладиться не только чашечкой кофе после долгой прогулки, но и удивительным дизайном помещений, представляющим собой переплетение неоклассического стиля с элементами египетского искусства.
Другая знаменитая достопримечательность города — капелла Скровеньи, также известная как капелла дель Арена, которая была построена в начале XIV в. Небольшая по размеру и не отличающаяся богатством внешнего оформления, на самом деле она скрывает в своих стенах настоящее сокровище. Здесь можно увидеть фрески великого Джотто (1267-1337), сыгравшего огромную роль в развитии мировой живописи. Среди сохранившихся в капелле фресок — «Бегство в Египет», «Поклонение волхвов», «Поцелуй Иуды» и «Страшный суд».
карта города Падуя

Общая информация

Город в Северной Италии, административный центр провинции Венето.
Язык: итальянский.
Денежная единица: евро.
Религия: католицизм.
Крупнейшие реки: Баккильоне, Брента.

Цифры

Площадь: 92,85 км2.
Население: 213 151 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 2295,6 чел./км2.

Экономика

На севере города расположена промышленная зона, где сосредоточена большая часть местных предприятий. Зона находится в ведении так называемого Концерна индустриальной зоны, специально учрежденного Торговой палатой Падуи.
Промышленность: химическая, пищевая, машиностроение, производство электроники, мебели.
Сфера услуг: туризм.

Климат и погода

Континентальный, с холодной зимой и теплым летом.
Средняя температура зимы: +3 — +4ºС.
Средняя температура лета: +21ºC.
Среднее количество осадков: 800 мм.

Достопримечательности

■ Капелла Скровеньи (фрески Джотто);
■ Кафе Педрокки;
■ Площадь Прато делла Балле;
■ Падуанский университет
■ Ботанический сад;
■ Базилика Святого Антония Падуанскаго;
■ Кафедральный собор и Баптистерий;
■ Площади делле Эрбе, делла Фрутта и деи Синьори;
■ Дворец Разума (Палаццо делла Раджионе);
■ Церковь Святой Софии;
■ Базилика Святой Жустины.

Любопытные факты

■ Покровителем Падуи считается Святой Антоний. Церковь, носящая его имя, — главная и самая известная в городе.
■ Падуя — основное место действия шекспировской пьесы «Укрощение строптивой» (1593-1594 гг.).
■ Знаменитая Прато делла Балле, одна из самых больших площадей мира, занимает около 90 000 м2.
■ Изначально площадь Прато делла Балле украшали 88 статуй, но, когда французские войска вошли в город в 1797 г., Наполеон приказал уничтожить те восемь изваяний, которые изображали венецианских дожей.
■ Во время Второй мировой войны студенты города активно участвовали в борьбе с фашизмом. Впоследствии Падуанский университет был удостоен награды за воинскую доблесть.
■ Среди преподавателей Падуанского университета были такие ученые, как Галилео Галилей (1564-1642) и анатом Андреас Везалий (1514-1564). Среди студентов университета тоже можно встретить немало славных имен. Так, в 1501-1503 гг. Николай Коперник (1473-1543) изучал здесь медицину.
■ После окончания Второй мировой войны, в 1946 г. в городе начала развиваться промышленная зона. Со временем разрастаясь, сегодня она превышает по размерам многие подобные зоны в Европе.
■ В Падуанском университете расположен один из старейших в Европе анатомических театров, появившийся в стенах этого учебного заведения еще в 1594 г.

21
Добавлено: 13-10-2010, 13:17
0
6 458
venet

Предыдущая публикация

На Северный Урал едут те, кто не боится экстремального туризма. Если преодолеть бурные реки с опасными порогами и скалистыми берегами и пройти глухие таежные леса, то редкая красота этих мест — озера и ледники, гроты и пещеры, цветы и травы — вознаградит смельчаков сполна. Северный Урал до сих пор остается для...

Начиная с XIII в. Северная Двина была одним из стратегически важных водных путей Руси, а позже и Российской империи. В ее порты регулярно заходили иностранные торговые суда, а во время Второй мировой войны река доставляла помощь от стран-союзников по антигитлеровской коалиции.Над берегами Северной Двины в Архангельске...

В древние времена остров в Средиземном море населяли племена сикулов, элимов и сиканов. Кстати, по названию последних остров и получил свое первое имя — Сикания. Начиная с VIII в. до н. э. на территории острова по соседству с уже существовавшими финикийскими колониями начинают появляться первые греческие колонии. В...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх