Венето

Венето

Романтический регион Италии

Итальянцы иногда сравнивают очертания полуострова, на котором находится их страна, с ботфортом. Жители региона Венето в таком случае уточняют, что живут на «отвороте» ботфорта.
Венето состоит из четырех географических областей: северной (альпийской), холмистой, равнинной и прибрежной.
На горную область приходится почти треть всей территории Венето, здесь находятся Карнийские Альпы, восточные отроги Доломитовых Альп (в 2009 г. они были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и тут же расположена высочайшая точка региона — гора Мармолата) и Венецианские Преальпы.
От подножия гор начинается великая итальянская Паданская равнина, где зарождались ранние апеннинские цивилизации. По Паданской равнине протянулась цепь исторических и стратегических холмов — Юганских, Колли Беричи, Колли Асолане и Монтелло, — на которых находятся старинные итальянские города, за обладание которыми в Средние века сражались местные феодалы. Холмы эти для Венето были настолько важны (их хозяин контролировал весь регион от гор до моря), что во времена Венецианской республики они были объявлены собственностью государства и доступ к ним был закрыт. Лишившиеся заработка лесорубы и охотники подались в разбойники и стали самыми отчаянными головорезами на всю Италию, прославленными в песнях и легендах.
В Альпах находятся истоки важнейших рек севера Италии, протекающих по равнинам Венето, в том числе По, Адидже, Брента. Еще одна гордость региона — озеро Гарда, самое большое в Италии, расположенное в ледниково-тектонической котловине.
Паданская равнина переходит в Адриатической побережье, где находится Венецианская лагуна площадью около 550 км2 и где начиналась история региона.
Историю Венето принято вести от II тысячелетия до н. э.: тогда тут жили эвганеи, чье происхождение точно неизвестно. Это был кочевой народ, охотники и собиратели, но к античным временам уже знакомый с примитивной металлургией.
Своим названием регион обязан племени венетов, которые появились здесь в XII-XI вв. до н. э. из Малой Азии. Венеты основали города Эсте, Виченца, Верона и Падуя, были союзниками римлян в борьбе с кельтами и карфагенянами, получили права римских граждан, а их земли вошли в состав италийских владений римлян.
В период падения Римской империи Венето, по образному выражению римского историка, благодаря своему географическому положению на границе между Римом и всей остальной Европой превратился в «проходной двор» для племен варваров.
Через него прошли Аларих с готами и Аттила с гуннами. Пришельцы расхватали земли Венето, и к началу Средних веков здесь было множество феодальных княжеств.
В X в. Венето оказался в составе Священной Римской империи, но сумел сбросить с себя это ярмо, создав союз венецианских городов и выступив против папы.
Одновременно в Венето существовала и Венецианская республика — в течение тысячи лет, с конца VII в. по 1797 г., со столицей в Венеции. Разбогатев на торговле в период Крестовых походов, республика погибла, когда был открыт морской путь в Индию, а турки отняли у нее все владения на море.
После наполеоновских войн республика была присоединена к Австрийской империи, а в 1866 г. была передана Королевству Италия, со временем став одним из самых развитых регионов объединенной Италии.
Венето — один из самых развитых регионов Италии, обладающий богатейшим историческим, природным и культурным наследием; самый посещаемый регион Италии — от Венецианской Ривьеры до предгорья Альп.
В городе Верона разворачивается действие самой известной трагедии о беззаветной любви, для которой как нельзя лучше подходит чувственная атмосфера Венето, в которой были созданы многие великие произведения искусства.
Со своим почти пятимиллионным населением регион Венето находится на шестом месте в списке регионов Италии, но по количеству языков и диалектов, на которых говорят его жители, Венето — на одном из первых, если не на самом первом.
Кроме итальянского языка большинство жителей региона также говорят на венетском и его диалектах. В отличие от прочих итальянских диалектов, венетские смогли сохраниться даже среди иммигрантов в Бразилии, Мексике и Аргентине, зачастую вытесняя классический итальянский.
Эмиграция из Венето во все века была обширной, что ученые объясняют приморским положением провинции и притеснением крестьян со стороны крупных землевладельцев в прошлом. Сами же жители Венето склонны искать причину в романтическом складе своего характера и жажде странствий.
В наши дни состав населения Венето претерпевает значительные этнические изменения: усилился приток в регион иммигрантов из стран с плохим экономическим положением, таких как Румыния и Марокко. Жители региона реагируют на это крайне отрицательно, утверждая, что им самим живется непросто, но переломить общеевропейскую линию на интеграцию не в силах.
Именно европейская интеграция превратила Венето в экономически развитый регион страны: в экономике существует понятие «Модель развития Венето», означающее почти исключительно экспортно-ориентированное производство. Правда, сами жители отмечают, что в Паданской долине и у подножия Альп живут куда богаче, чем в дельте По и горных районах.
Здесь развитое сельское хозяйство с чисто венецианскими культурами — красный салат радиккио из Тревизо, спаржа из Бассано, черешня Маростики, оливковое масло Гарда, веронский рис Виалоне Нано.
Но самые прибыльные отрасли экономики — туризм, а также виноградарство и виноделие. Венето производит больше бутылок качественного вина (некоторые марки красных вин — самые дорогие в мире), чем любой другой регион Италии. Что до туризма, то Венето — один из самых посещаемых регионов Италии: за год может побывать до 63 млн туристов.
Они приезжают посмотреть, например, на Падую, у которой, как уверены падуанцы, возраста вообще нет. Во всяком случае, древнюю Патавию, если верить мифам, основал Антенор — спасшийся правитель Трои. Зато здесь точно жил Галилео Галилей, собравший в Падуе свой первый телескоп и преподававший в знаменитом университете, основанном в XIII в., одном из старейших в Европе.
Верона — это, разумеется, Дом Джульетты с романтическим балконом, ставшим символом города.
Столица региона и его самый большой город — Венеция. Венеция является важнейшим итальянским портом на Адриатическом море, третьим в стране после Генуи и Неаполя. Здесь отмечают самый большой праздник региона — Венецианский карнавал — начиная с 1094 г. Ежегодно на карнавал съезжается более полумиллиона гостей со всего света.
Не менее популярен очень характерный для «винного» Венето сентябрьский праздник Вендеммия — открытие сезона сбора винограда и изготовления вина из нового урожая. В отличие от утонченного и изысканного Венецианского карнавала, Вендеммия — праздник крестьянский, под аккордеон и частушки отмечаемый прямо на поле винограда.

Венето на карте


Общая информация

Местонахождение: северо-восток Италии.
Административное деление: 7 провинций (Беллуно, Падуя, Ровиго, Тревизо, Венеция, Верона и Виченца), 579 коммун.
Административный центр: город Венеция — 264 919 чел. (2014 г.).
Крупные города: Верона — 260 135чел. (2014 г.), Падуя — 210 494 чел. (2014 г.), Виченца — 113 352 чел. (2013 г.), Тревизо — 83 375 чел. (2014 г.), Ровиго — 50 590 чел. (2013 г.), Кьоджа — 49 882 чел. (2014 г.).
Языки: итальянский, венетский, эмилианский, ладинский, фриульский, немецкий, цимбрский.
Этнический состав: итальянцы.
Религия: католицизм.
Денежная единица: евро.
Крупные реки: По, Адидже, Брента, Баккильоне, Ливенца, Пьяве и Тальяменто.
Крупные озера: Гарда, Мизурина, Ауронцо, Санта-Кроче.
Аэропорт: международный аэропорт Венеции имени Марко Поло.
Соседние страны и территории: на востоке — регион Фриули-Венеция-Джулия, на юге — Эмилия-Романья и Адриатическое море, на западе — Ломбардия, на севере — Трентино-Альто-Адидже и Австрия.

Цифры

Площадь: 18 407,42 км2.
Население: 4 927 688 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 267,7 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 180 м.
Самая высокая точка: гора Мармолата (Доломитовые Альпы, 3342 м).

Климат и погода

Континентальный на равнинах, влажный субропический на Адриатическом побережье, горный в Альпах.
Средняя температура января: +1°С.
Средняя температура июля: +21°С.
Среднегодовое количество осадков: 750 мм на Паданской равнине, от 750 до 1100 мм в районе холмов, до 3200 мм в альпийских предгорьях.
Относительная влажность воздуха: 70-75%.
Часто туман на равнинах.

Экономика

ВВП: €149,4 млрд (2008 г.), надушу населения — €30 500 (2008 г.).
Промышленность: пищевая, легкая (текстильная), деревообрабатывающая, ювелирная, металлургическая, химическая, электроника.
Гидроэлектроэнергетика: ГЭС на реках Пьяве и Брента.
Сельское хозяйство: растениеводство (овощи, яблоки, вишня, сахарная свекла, корма, табак, кукуруза, зеленый горох), животноводство (мясо-молочное).
Виноградарство и виноделие.
Морское и речное рыболовство.
Центр международного туризма.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: пещера Сплу-га делла Прета (Венецианские Преальпы), национальный парк Юганские холмы, холмы Колли Беричи, Колли Асолане и Монтелло, озеро Гарда (с островом Гарда), Венецианская лагуна.
В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО: Ботанический сад Падуи (Падуя), города Верона, Виченца и Венеция, Доломитовые Альпы.
Город Венеция: площадь Сан-Марко и Пьяццетта, Дворец Дожей (XIV-XV вв.), базилика Сан-Марко (конец X-XIV вв.), палаццо Ка'д'Оро (XV в.), палаццо Вендрамин-Калерджи (начало XVI в.), палаццо Пезаро, палаццо Ка'да-Моего (XIII в.), церковь Санта-Мария-делла-Сапюте (XVII в.), морская таможня (XVII в.), мост Риальто (XVI в.), собор Сан-Джорджо Маджоре (арх. Андреа Палладио, 1566 г.).
Город Падуя: дворец Палаццо делла Раджоне (1215-1306 гг.), собор Сант-Антонио (1231 г.), Капелла дель Арена (начало XIV в.), ораторий Сан-Джорджо (окончен в 1384 г.), здание университета (с 1493 г.), собор Санта-Мария Ассунта (XVI в.), конный памятник кондотьеру Гаттамелате (1447-1453 гг.), собор Сан-Антонио (1446-1450 гг.).
Город Верона: Амфитеатр Арена (30 г.), церковь Санта-Мария-Антика и гробница Скалигеров (XII в.), церковь Сан-Бернардино (XV в.), церковь Святой Марии ин Органо (1481 г.), Кафедральный собор Вероны (XII в.), Гробница Джульетты (1899 г.), Дом Джульетты (Каза ди Джульетта) на Виа Капелло, 23 (XII в.), Дом Ромео (XIV в.), замок Кастельвеккьо (XIV в.), фонтан Веронской Мадонны (1368 г.), башня Ламберти (1172 г.), гробницы Скалигеров (XIII-XIV вв.).
Город Виченца: остатки римского театра, моста и акведука; романская часовая башня Toppe ди Пьяцца (XII в. надстроена в XIV-XV вв.), готическая церковь Сан-Лоренцо (1280-1344 гг.), здания Андреа Палладио (базилика, 1549-1614 гг.; дворец Тьене, 1550 г.; Лоджия дель Капитанио, 1571 г.; театр Олимпико, 1580-1585 гг.), вилла «Ротонда» (1551-1567 гг., окончена в 1580-1591 гг.).

Любопытные факты

■ Во время Первой мировой войны австро-венгерские войска пробили около десяти километров тоннелей в теле ледника Мармолата, собираясь подобраться к итальянским позициям, не подвергаясь обстрелам со стороны противника. Однако, когда ледник начал двигаться, все ледяные склады и казармы были разрушены, и в 1918 г. этот «ледяной город» полностью исчез.
■ В Венецианских Преальпах находится много пещер, и среди них — Сплуга делла Прета. Ее глубина — 985 м, это самая глубокая пещера в Италии.
■ В 1930 г. холмы Монтелло пережили самый страшный ураган за всю историю Европы: сила ветра достигала 500 км/ч, почти все постройки в этих местах были уничтожены.
■ Самое большое итальянское озеро Гарда в регионе Венето — курорт международного значения: длина его береговой линии — около 200 км, из которых ровно половина приходится на пляжи.
■ За последние 20 лет значительное количество промышленных компаний Венето перенесли производство из региона в Восточную Европу, особенно — в Румынию, из-за чего румынский город Тимишоара называют в Европе «Новая провинция Венето».
■ Ботанический сад «Орто-Ботанико» в Падуе — самый старый в мире постоянно действующий ботанический сад, учрежденный в 1545 г. Венецианским сенатом с целью выращивания «лечебных трав» для медицинского факультета Падуанского университета.
■ Только в регионе Венето, и в особенности в городах Венеция и Виченца, находятся произведения великого итальянского архитектора Андреа Палладио (1508-1580 гг.), боготворившего строгое следование симметрии и перспективе в стиле классической храмовой архитектуры Древней Греции и Рима. В основном это десятки вилл и храмов.
■ В Венето сильны сельскохозяйственные традиции: здесь все так же продолжается выращивание шелкопряда, несмотря на то что другие регионы Италии отказались от этого трудоемкого вида деятельности.
■ Согласно городским законам Венеции, запрещено кормить голубей на улицах. За нарушение закона взимается штраф в размере до 500 евро.

10
Добавлено: 3-05-2015, 10:46
0
1 211

Предыдущие публикации

Карловы Вары
В районе Карловых Вар на поверхность выходит множество горячих источников минеральной воды, обладающих целебными свойствами и прославивших город по всему миру.На фото исторический центр чешского...

Торжок
Предполагается, что Торжок отсчитывает свою историю с рубежа ІХ-Х вв. Борисоглебский монастырь — практически его ровесник: его появление относят к 1038 г. Таким образом, монастырь был основан спустя...

Сити и Саутворк
Долгое время Сити и Саутворк по отношению друг к другу были мирами не просто разными, а противоположными, не только территориально. Казалось, это навсегда, но жизнь поставила все на свои...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх