Бари (город)

Город Бари

Город и крупный порт на берегу Адриатического моря, Бари часто называют «второй опорой» Южной Италии, и, действительно, он — второй по значимости город этой части страны после Неаполя.

История города

В глубокой древности в районе современного Бари жило полумифическое племя певкетов, создавших первые государственные образования (протогосударства). Археологические раскопки показали, что на месте Бари существовало поселение еще 3500 лет назад. В V в. до н. э. эти прибрежные территории заняли греки, основавшие свою колонию, оценив достоинства глубоких бухт Бари: в античные времена здесь находилась стоянка греческого военного флота.
Около 277 г. до н. э. усилившийся к тому времени Рим овладел побережьем в ходе войны с македонским царем Пирром. А спустя сто лет Бари — под названием Бариум — впервые упоминается в письменных документах. Стратегическое значение города в эпоху Древнего Рима возросло многократно: Бари стал транзитным пунктом между побережьем и Траяновой дорогой, а также крупным торговым и рыбным портом. Через Бари шла оживленная торговля Рима и Греции.
После распада Римской империи Бари неоднократно подвергался захвату, разграблению и разрушению во время Готских войн 535-554 гг., пока не оказался под властью лангобардов.
И тогда, и позднее Бари был крупнейшим в Средиземноморье рынком рабов, преимущественно славянских племен. Венецианцы привозили славянских рабов из Далмации, Священная Римская империя — из Пруссии и Польши, а византийцы — со всех Балкан. Покупателями выступали по большей части мусульмане из Аббасидского, Фатимидского и Кордовского халифатов, а также Сицилийского эмирата. Из купленных в Бари рабов-славян в будущем сформировалась армия мамлюков.
В IX в. Бари был центром Барийского эмирата, созданного сарацинами. Мусульманское правление в Бари длилось 20 лет и завершилось изгнанием сарацин королем Италии Людовиком II (825-875 гг.) при поддержке византийского флота.
Пережив серию кровавых бунтов и мятежей, в 1071 г. Бари, выдержав трехлетнюю блокаду (нормандские корабли, соединенные железной цепью, полностью блокировали порт Бари), сдался герцогу Апулийскому Роберу Гвискару (1016-1085 гг.). Спустя полтора десятка лет была построена базилика Св. Николая, куда из Византии были перевезены реликвии святого. Святой, дотоле именовавшийся Святым Николаем Мирским, стал называться Святым Николаем Барийским, и, чтобы прикоснуться к реликвиям, в Бари потянулись толпы паломников, существенным образом пополняя городскую казну.
В 1096 г. в Бари произошло событие, последствия которого сказываются и в наше время: после проповедей религиозного фанатика Петра Амьенского по прозвищу Пустынник (ок. 1050-1115 гг.), отсюда начался Первый крестовый поход в Святую Землю. Поход провалился, погибло несметное количество крестоносцев, но он дал толчок к новым и новым походам.
Еще одно историческое событие произошло в Бари в 1098 г.: здесь состоялся собор под председательством папы Урбана II, положивший начало Великому расколу между католической и православной церквями.
В дальнейшем город снова грабили и разрушали, лишь в начале XIX в. при неаполитанском короле Мюрате (корону своему маршалу даровал Наполеон Бонапарт за воинскую доблесть) Бари начали отстраивать по новому плану.
В состав единой Италии он вошел в 1860 г.
Заметно различие в расположении улиц Бари: на мысу — в историческом центре — они разбросаны хаотично, но в глубине построенных позднее кварталов они расположены строго под прямым углом.
Не иссякает поток православных (в первую очередь русских) паломников к мощам Святого Николая Чудотворца, что хранятся в базилике Святого Николая.
Бари — город в первую очередь портовый, университетский и важный паломнический центр. В плане он представляет неправильный треугольник, обращенный вершиной в глубь полуострова и непрерывно разрастающийся в том же направлении.
На севере — Старый город, или Баривеккья, на мысе, разделяющем Старую и Новую гавани, доступные для крупнотоннажных судов. Здесь же находятся базилика Св. Николая, кафедральный собор Сан-Сорбино и норманнский замок Штауфенов, построенный королем Германии и императором Священной Римской империи Фридрихом II Штауфеном (1194-1250 гг.). Днем это тихое место, тишину которого нарушает только перезвон церковных колоколов, но с наступлением сумерек начинает бурлить ночная жизнь.
На юге — кварталы современных домов, окружающих резиденцию наполеоновского маршала и короля Неаполитанского Мюрата (1767-1815 гг.). Мюрату принадлежит заслуга создания нового плана города с пересекающимися под прямыми углами улицами. Горожане прозвали этот план Мюраттиано.
Вот уже почти тысячу лет в крипте базилики Святого Николая находится величайшая святыня всех христиан — мощи Св. Николая, которого со времен Руси чаще называют Николаем Угодником. Сама базилика была построена специально для хранения мощей Святителя Николая. К этим мощам в Бари устремляются паломники, в первую очередь из России. В 1087 г. мощи были тайно вывезены сюда из города Мира в Малой Азии.
С начала XX в. в Бари существует православная Никольская церковь, построенная по проекту русского и советского архитектора с мировым именем Алексея Щусева (1873-1949 гг.) в староновгородском стиле. Служит в церкви священник Московского патриархата. В 2001 г. рядом с храмом установлена статуя Св. Николая работы скульптора Вячеслава Клыкова (1939-2006 гг.).
Бари считается вторым по значимости городом в Южной Италии, и это не только дань его полному событий прошлому, Бари является вторым по числу жителей городом Южной Италии, и, несмотря на отсутствие значительного промышленного производства, это второй важнейший после Неаполя экономический центр региона. Успех города основан на торговле, транспорте и туризме, главным образом — религиозном паломничестве, которое все так же приносит городу весомый доход, как в старину.
Главные товары Бари — оливки и оливковое масло, виноград и вино. Также здесь развитое морское рыболовство и судостроение.
Транспортное значение Бари скорее не в транзите грузов от побережья в глубь Италии, а в том, что здесь находится один из главных портов Италии, связывающий ее с паромными переправами Хорватии, Греции, Черногории и Албании.
Важное коммерческое значение Бари подчеркивает тот факт, что ежегодно в сентябре в городе проводится промышленно-торговая ярмарка «Фиера дель Леванте» — самая большая во всей Адриатике.
Население города Бари называет себя «бареси». Они чрезвычайно горды тем, что являются его жителями и даже сочинили поговорку, воспевающую красоту родного города: «Se Parigi avesse il mare, sarebbe una piccola Bari», что означает «Если бы Париж стоял на берегу моря, это был бы маленький Бари».

Карта города Бари


Общая информация

Местонахождение: Южная Италия.
Административный статус: административный центр провинции Бари и области Апулия, Италия.
Административное деление: 9 районов, 20 куартиери (кварталов).
Первое упоминание: 181 г. до н. э.
Языки: итальянский, барийский диалект.
Этнический состав: итальянцы — 96%, албанцы — 2%, греки — 0,5%, прочие — 1,5% (2014 г.).
Религии: католицизм, ислам, православие.
Денежная единица: евро.
Аэропорт: международный аэропорт имени Кароля Войтылы.

Цифры

Площадь: 117,4 км2.
Население: 327 013 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 2785,4 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 5 м.

Климат и погода

Средиземноморский.
Средняя температура января: +9°С.
Средняя температура июля: +24,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 560 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Промышленность: нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, судостроительная, сталелитейная, трубопрокатная, легкая (текстильная), пищевая, табачная.
Морской порт.
Железнодорожный узел.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Культовые: базилика Св. Николая (1087 г.), кафедральный собор Сан-Сорбино (1035-1171 гг.), католическая церковь Санта-Тересадеи Маски (1690-1696 гг.), православная Никольская церковь (ок. 1915 г.).
Исторические: замок Бари (Штауфенов) (XIII в.).
Культурные: Национальный археологический музей (1875 г.), театры Пиччинни (1854 г.) и Петруццелли (1903, 2009 гг.), Художественный музей Пинакотека делла провинциале ди Бари (1928 г.), Ботанический сад Университета Бари (1955 г.).

Любопытные факты

■ До конца так и не прояснена таинственная история с вывозом мощей Святого Николая из города Мира. В документах можно встретить упоминание, что «в мае 1087 года итальянским купцам удалось завладеть мощами святого и перевезти их в Бари, где его объявили святым покровителем города». Существуют версии, что мощи были просто-напросто выкрадены — либо самими купцами, либо по их заказу.
■ Самая значительная катастрофа в истории Бари произошла 2 декабря 1943 г. Город не только был сильно разрушен немецкими бомбами, но и едва не погиб в результате непреднамеренной газовой атаки. Сотня германских бомбардировщиков бомбила порт Бари, где находился в том числе американский транспорт «Джон Харви» с грузом боевого газа иприт. В судно попала бомба, произошел выброс газа, отравившего около 600 человек, из которых около 100 скончалось.
■ В западном мире Святой Николай (под именем Санта-Клаус) считается заступником детей и приносит им подарки в Рождественскую ночь.
■ Православные цыгане почитают Святого Николая Угодника как своего покровителя.
■ Саркофаг с мощами Св. Николая Угодника находится в крипте церкви, огороженный высокой железной решеткой. Доступ к мощам разрешен только организованным группам паломников и по предварительной договоренности с местным церковным руководством.
■ С 1969 г. в знак дружбы, уважения и глубокого союза католиков с православными последним предоставляется право совместно служить в крипте базилики. Один раз в неделю — по четвергам — в основном помещении храма совершается богослужение, как сказано в местных документах, «по византийско-русскому обряду».
Города Европы

11
Добавлено: 5-11-2015, 20:43
0
1 237
Алина

Предыдущие публикации

Хатшепсут
Сама Хатшепсут назвала возводимый ею храм «Джесер джесеру» — «Священнейший из священных», что исчерпывающе объясняет его основную сакральную концепцию.Поминальный храм Хатшепсут в долине Дейр эль-Бахри стал в архитектуре каноническим примером величественности...

Цзянси (провинция)
Еще не было китайской империи, а народы севера и юга будущей страны уже вели оживленную торговлю по единственному доступному пути — по долине реки Гань.На фото историческое здание и национальное достояние — павильон Тэнван — отделен рекой Гань от высотных зданий делового центра столицы провинции Цзянси — города...

Ленские столбы
Полмиллиона лет до нашей эры — именно тогда начал формироваться этот своеобразный каменный «забор», поставленный самой природой вдоль берега Лены, превратившийся со временем в сложное геологическое формирование и одно из чудес природы.Красота Ленских столбов одновременно величественная и несколько мрачная. Потому и...

Шотт-эль-Джерид
Озеро Шотт-эль-Джерид кормит жителей окрестных населенных пунктов: здесь они добывают соль и так называемые «розы пустыни».На фото «Розы пустыни», образованные кристаллами гипса под воздействием подземных вод, обладают высокой прочностью, а формой напоминают растение.В летнее время Шотт-эль-Джерид практически...

Пиауи
Португальцы, начавшие осваивать бразильские земли еще в XVI в., территориями Пиауи заинтересовались только во второй половине XVII в. Правда, регион развивался медленно и стал прибежищем для бедняков.Современный штат Пиауи — один из беднейших в Бразилии. На протяжении столетий местные жители едва сводили концы с...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх