Палермо

Город Палермо, главный город остроа Сицилии, Италия.Город Италии

Вот уже по меньшей мере двадцать пять столетий, как мы несем на своих плечах бремя разных цивилизаций». Эти слова героя романа «Гепард» как нельзя лучше иллюстрируют историю Сицилии и Палермо.
В VIII в. до н. э. основанный финикийцами город назывался Сус. В 254 г. до н. э. римляне дали городу имя Панормус.
После заката Римской империи в 515 г. Панормус достался готам, но через 20 лет Византийская империя отвоевала эти земли. В 831 г. в Палермо надолго закрепляются сарацины, и город становится торговым центром и городом, где уживаются разные веры и культуры.
В 1072 г. Роберт Гвискар из Нормандии захватывает Палермо, но он и его потомки продолжают поддерживать традицию — в Палермо дружно живут арабы, норманны, греки, иудеи, византийцы. Дальний потомок Гвискара, самый знаменитый из королей Сицилии Фридрих II Гогенштауфен (1194-1250 гг.), владел несколькими языками, в том числе и арабским. Этот король, он же император Священной Римской империи, сделал Палермо ее столицей. Гибель династии Гогенштауфенов (1268 г.) положила этому конец. Но захватившая трон французская династия не смогла удержать Сицилию. В 1281 г. восстание, получившее название «Сицилийская вечеря», привело к истреблению всех захватчиков.
Еще не раз переходившая из рук в руки и от династии к династии Сицилия стала частью объединенного Итальянского королевства в 1861 г.
Всамом Палермо почти нет промышленных предприятий. Зато есть целых два оперных театра, знаменитых во всем мире, — Театр «Политеамо» Гарибальди (1867-74 гг.) на площади Рожера Седьмого и Театр Массимо (1874-1897 гг.) на площади Верди. Этот город высокой архитектуры, город, где традиционно жила знать, никогда не был экономическим центром Сицилии.

Столица Сицилии

Палермо — столица, которая всегда была только административным и культурным центром.
В самом центре Палермо находится площадь Кватро Канти — Четыре угла. Отсюда можно дойти пешком до всех самых значительных памятников. Главная достопримечательность старого города — Палаццо Норманни. Это величественное здание — результат архитектурного вдохновения многих эпох.
Конечно, первые финикийские и римские постройки давно исчезли под фундаментами арабской крепости, королевского дворца норманнов, резиденции испанских вице-королей Сицилии. Но пожалуй, самой великолепной жемчужиной дворца, всего Палермо, Сицилии, Италии и мира можно назвать Палатинскую капеллу (1130-1460 гг.). Ее строили по приказу Рожера II как частную королевскую часовню. Слияние византийского, романского и арабского стилей породило неповторимое совершенство. Ги де Мопассан назвал Палатинскую капеллу «прекраснейшей религиозной жемчужиной, о которой мог когда-либо мечтать человеческий разум».
На главном бульваре Корсо Витторио Эммануэле много церквей в стиле барокко и кафедральный собор с готическим порталом.
карта города Палермо

Общая информация

Главный город итальянского региона Сицилия, административный центр одноименной провинции.
Язык: итальянский.
Религия: католицизм.
Денежная единица: евро.
Аэропорт: Пунта Раиси.

Цифры

Площадь: 158 км2.
Население: 721 163 чел. (2006 г.).
Плотность населения: 4564,3 чел./км2.

Климат и погода

Средиземноморский, жаркое лето, зима мягкая и короткая.
Средняя температура в январе составляет +12ºС, а в июле +26ºС.

Экономика

Административные функции.
Туризм.

Достопримечательности

■ Палаццо Норманни и Палати некая капелла;
■ Кафедральный собор Палермо;
■ Палаццо Абателлис — региональная галерея Сицилии;
■ Многочисленные церкви в стиле барокко;
■ Региональный Археологический музей.

Любопытные факты

■ Самая знаменитая книга о столице Сицилии, бестселлер Эдмонды Шарль-Ру «Забыть Палермо», опубликована в 1966 г., а в 1989 г. экранизация этого романа имела огромный успех.
■ Роман «Гепард» — единственная книга сицилийского аристократа Джузеппе Томмази ди Лампедузы (1896-1957 гг.). Роман, опубликованный через год после смерти автора, сделал издателя богатым человеком и был признан шедевром мировой литературы. Палермо — место действия большей части романа, время —с 1860 по 1910 г.
■ Знаменитый немецкий композитор Рихард Вагнер посещал Палермо. Здесь он закончил оперу «Парсифаль» (1882 г.).
■ Равнина, на которой раскинулся город Палермо, называется Конка-д'Оро — «золотая раковина».
■ Вуччирия, самый большой рынок в Палермо, расположился на тесных улочках в районе площади Сан-Доменико.
■ В катакомбах, расположенных под Монастырем капуцинов в Палермо, с 1599 по 1882 гг. хоронили монахов, а также представителей высшего духовенства и знати Палермо. Сухой воздух катакомб мумифицировал тела, и сегодня покойники, выставленные на обозрение в подземных коридорах, вызывают большой интерес туристов.
Города Европы

5
Добавлено: 27-11-2010, 22:32
0
4 839
Lera

Предыдущие публикации

Порту
Говорят, американский актер Джон Малкович считает Порту самым романтичным городом Европы. Возможно, те, кто побывал в Венеции или Париже, оспорят это мнение, но, на наш взгляд, он не так уж далек от...

Соловецкие острова
Соловецкие острова удивительны и неповторимы. О происхождении и возрасте древних памятников, находящихся здесь, до сих пор идут споры. Масштаб каменного строительства Соловецкого кремля просто поражает, а самый северный ботанический сад, созданный монахами, цветет и плодоносит до сих пор. Один из вариантов объяснения...

Венгерская Республика
В истории Венгрии и венгерского народа, которому часто приходилось доказывать свое свободолюбие, войны, восстания и всяческие вторжения были обычным делом. Сегодня, тем не менее, для венгров наступило время мира и демократии.Грандиозное здание Венгерского парламента в Будапеште строилось по образцу Вестминстерского...

Женевское озеро
В окрестности Женевского озера (Леман) переезжали знаменитости мира бизнеса, искусства и спорта — люди со всех уголков земного шара. И отнюдь не только для того, чтобы избежать уплаты налогов. Средневековый Шильонский замок неподалеку от Монтрё когда-то был резиденцией герцогов Савойских, а позже стал...

Баскунчак (озеро)
С давних времен история астраханского озера Баскунчак неразрывно связана с развитием солепромысла. Залежи соли вдоль берега кажутся естественным продолжением суши. Несмотря на интенсивную добычу соли, запасы озера Баскунчак тут же восстанавливаются самой...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх