Лигурия

Лигурия, область в Италии, Европа.Регион Италии

На протяжении всей своей истории Лигурия была частью большой общеевропейской дороги. Это помогло племенам лигурийцев, давшим название области, быстро расширить свое влияние в Европе, но это же привело к тому, что история затоптала их самих в V-IV вв. до н. э. Последние из лигуров были ассимилированы римлянами.
В средневековую эпоху область была частью великой Генуи. Наполеон, стукнув кулаком по карте Европы, присоединил на время Лигурию к Франции. После наполеоновских войн в 1816 г. Лигурия вошла в состав Сардинского королевства. Благодаря практичной политике графа Кавура (1810-1861 гг.) и романтических порывов «Молодой Италии» патриота Мадзини (1805-1872 гг.) и «краснорубашечников» полководца Гарибальди (1766-1841 гг.) привело итальянское Рисорджименто (возрождение, обновление) к единому государству в 1870 г. Знаменитый итальянский темперамент на Лигурийской почве рассыпался, как горох из дырявого мешка, дав разнообразные всходы в каждой из областей Лигурии — Империи, Савоне, Генуе, Специи, городах и деревнях этого края.
В древнеримский период через Лигурию проходил один из важнейших путей, соединяющих римские дороги в единый клубок и выводящий их в Европу, - дорога Эмилия Скавра. Современные коммуникации Лигурии — яркий пример того, что «броуновское движение» в Европе на протяжении веков переросло в единую и удобную сеть, связывающую весь континент. Именно такой смысл приобрела старая скороговорка в наши дни: «Регулировщик лигуриец регулировал в Лигурии!»
Италия в виде сапога на карте один из самых запоминающихся образов. Лигурия, напоминающая бумеранг, как та самая редкая птица, не долетела до географического штампа. Но каждый, кто был хотя бы однажды заброшен в этот край, потом мечтает снова вернуться сюда. Для доказательства этого утверждения можно было бы пригласить таких авторитетных ценителей красоты, как Байрон, Шелли, Хемингуэй.
Несмотря на счастливый подарок географической судьбы, приморский отдых открыли не местные жители. Желание оздоровить тело и душу, став европейской культурной нормой, пробивается, как трава сквозь асфальт викторианского ханжества, только к завершению XIX в.
Крупные города и сотни маленьких городков Лигурии имеют свое лицо, сформировавшееся длительными традициями. Генуя, столица провинции, конечно же привлечет внимание своими историческими зданиями, внесенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2004 г. здесь открылся огромный по размерам и богатый по коллекциям Музей моря, что на фоне памятника Колумбу выглядит самым правильным способом сохранения великой морской истории города. Сан-Ремо хорошо известен своими цветами и музыкальными фестивалями. Рапалло имеет богатую кредитную историю международных конференций и места отдыха европейской культурной элиты. Портофино («порт дельфинов») и сегодня радует возможностью увидеть дельфинов. Любая точка на Лигурийском побережье интересный памятник истории и красивое место для жизни.

Лигурия на карте

Общая информация

Область Италии

Столица: Генуя, 610 766 чел (2009 г.).
Административное деление: провинции — Империя Савона, Генуя, Специя.
Язык: итальянский.
Денежная единица: евро.
Религия: христианство (католицизм).
Крупнейшие города: Генуя, Специя, Савона, Сан-Ремо, Империя, Рапалло.
Крупнейшие реки: Арно, Чечина.
Главный порт: Генуя.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт им. Христофора Колумба (Генуя).

Цифры

Площадь: 5420 км2.
Население: 1 641 835 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 302,9 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Саккарелло (2201 м).

Экономика

Туризм: основной источник дохода.
Сельское хозяйство: садоводство, виноградарство, садоводство, оливковые рощи.
Морское судоходство: Генуя является крупнейшим портом в Италии.

Климат и погода

Субтропический, средиземноморский, с мягкой зимой и жарким летом.
Средняя температура летом: +22...+28ºС, зимой +6ºС.
Наибольшее количество осадков выпадает, как правило, в октябре-ноябре — 189 мм, наименьшее в июле-августе — менее 50 мм в месяц.

Достопримечательности

Генуя: старый город  ворота Порта-Сопрано, собор Св. Лаврентия, собор Сан-Джованни, Лоджия-деи-Мерканти на площади Банки, дворец дожей, Палацци-деи-Ролли, дом Колумба, ул. Гарибальди.
Портофино — город в Итальянской Ривьере.
Сан-Ремо: средневековый район Ла Пинья.
Вентимилья: средневековый квартал, романская церковь Михаила Архангела.
■ Национальный парк Чинке Терре.
■ Карстовые пещеры Гротте ди Тойрано.

Любопытные факты

■ Знаменитый уроженец Генуи Никколо Паганини (1782-1840 гг.} самую любимую свою скрипку работы Гварнери завещал родному городу.
■ Лигурийский город Кьявари считается родиной соломенных стульев «кампанино» и самых красивых орхидей.
■ В Сан-Ремо выращивают около 80% цветов, продаваемых в Италии.
■ Сан-Ремо до XIX в. привлекал пиратов больше, чем туристов. Невольный и удачный пиар, положивший начало курортной славе города, начался с книжных страниц!
В 1855 г. Джованни Руффини в романе «Доктор Антонио» описал мелодраматическую историю отношений доктора и его пациентки, которые развивались на фоне местных красот. После публикации романа на английском языке многие англичане решили прогуляться по страницам романа в описанной реальности. Книга может быть лучшим подарком для бизнеса!


8
Добавлено: 6-04-2011, 17:17
0
5 313
Luna

Предыдущие публикации

Тюмень (город)
После распада великой Золотой Орды и своей «сибирской Великой замятни» (жестокой борьбы за власть) образовалось Сибирское ханство Кучума. В 1571 г. он еще выплатил ясак в тысячу соболей русскому царю, а в 1573 г. предпринял, как сейчас говорят, «рейдерский захват» сибирского бизнеса купцов Строгановых. В 1581 г....

Берн - Столица Швейцарии
В 1191 году герцог Церингенский Бертольд V основал на месте современного Верна военное укрепление. К тому времени на восточном выступе полуострова на реке Ааре уже существовал древний замок, и это место имело идеальное стратегическое расположение на границе между германоязычными и франкого-ворящими пародами....

История Трансильвании
Строителями укрепленных церквей были немецкоязычные саксонцы, которых побуждали колонизировать Трансильванию венгерские короли, правившие этим регионом в XIII веке. Короли обещали переселенцам особые привилегии и свободы. Саксонцы строили свои поселения на горных склонах Трансильвании - эти деревни были...

Лион (город)
Город Лион стоит при слиянии рек Роны и Соны, на востоке Центральной Франции. Долгое время Лион как политический центр соперничал с Парижем, а жители Лиона всегда имели склонность к торговле и отличались независимым нравом. В этом городе родились и жили многие знаменитые французские мыслители и ученые, например, медик...

Эдинбург - Столица Шотландии
Раскопками и другими исследованиями установлено, что первые люди на месте нынешнего Эдинбурга появились в железном и бронзовом веках (за 1000 лет до н. э.). В летописях Шотландия появляется в I в., когда на земли бретонского (кельтского) племени вотадинов вторглись войска Юлия Цезаря. Однако здесь, в отличие от...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх