Ассизи

Город Ассизи, город в Умбрии, Италия.Город Италии

Предположительно история города Ассизи началась еще за тысячу лет до н. э. Первым в этих краях поселился древний италийский народ умбров, позже оттесненный этрусками. Существует легенда, согласно которой город был основан троянским принцем Асио.
В 295 г. до н. э. город стал римской муниципией Ассизиум, причем местные жители получили равные с римлянами гражданские права, вместе с которыми, правда, они взяли на себя обязательство служить в римской армии. Для Ассизи период римского правления был временем процветания, однако варварские набеги, последовавшие за падением Римской империи, не оставили от прежнего великолепия и следа. В 545 г. Ассизи был разрушен остготами. Впоследствии в этих краях установился контроль лангобардов, а позднее франков.
В XI в. здесь назрел конфликт между гвельфами (сторонниками папской власти) и гибеллинами (поддерживали власть императора). Большинство населения Ассизи поддержало последних.
В XIII в. Перуджа центр гвельфов одержала верх в политической борьбе с ассизийцами, и в городе была установлена власть папы. В XIV в. за поражением последовала эпидемия чумы в 1348 г., за которой пришел упадок. Когда же город, наконец, смыл следы «черной смерти», люди снова смогли заниматься торговлей. Ассизи начал богатеть, развиваться и застраиваться. Церкви, которые были построены в средние века, например базилика Святого Франциска, теперь привлекают католических паломников со всего мира, а также туристов.Город Ассизи на топографической карте, Италия.
Ассизи — своеобразный островок Средневековья в Умбрии. Архитектурное наследие этого города сильно пострадало во время землетрясений 1997 г., но, к счастью, главная достопримечательность города — базилика Святого Франциска (покровителя города) была отреставрирована и открыта для посетителей уже через два года.
Судьба города тесно переплелась с историей ордена францисканцев, основателем которого был святой Франциск Ассизский. В первой половине XIII в. в городе появился первый францисканский монастырь Сакро-Конвенто (сегодня он главный монастырь ордена).
В 1228 г., после канонизации основателя францисканского ордена, началось строительство легендарной базилики Святого Франциска, которая считается частью комплекса монастыря Сакро-Конвенто. Покровитель Ассизи, по пожеланию, выраженному им при жизни, был погребен в крипте базилики, а позднее рядом были захоронены четверо его последователей: Массео, Анджело, Руфин и Лев. Особую архитектурную ценность церкви придает ее внутреннее убранство: здесь можно увидеть фрески XIII в., выполненные итальянским художником и архитектором Джотто (ок. 1267-1337 гг.) и его учениками.
Другое значимое место для приезжающих в Ассизи паломников базилика Санта-Кьяра, расположенная на одноименной площади. Кьяра лично знала Франциска Ассизского и была одной из первых его последовательниц. Позже она создала близкий к францисканцам женский монашеский орден Кларисс. В стенах базилики Санта-Кьяра теперь хранится важная для католической церкви реликвия распятие Сан-Дамиано.


Общая информация

Город Умбрии в провинци Перуджа в Италии.
Язык: итальянский.
Этнический состав: преобладают итальянцы.
Религия: Римско-католическая церковь.
Денежная единица: евро.
Крупнейшая река: Киэшо (приток Тибра).
Важнейший аэропорт: аэропорт Сайт Эгидио.

Цифры

Площадь: 186 км2.
Население: 27 683 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 148.8 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 424 м.

Экономика

Промышленность: пищевая и химическая.
Сельское хозяйство: табак, оливки, пшеница, виноград.
Город является важным центром туризма и паломничества.
Сфера услуг: туризм.

Климат и погода

Средиземноморский.
Средняя температура января: +6ºС.
Средняя температура июля: +24ºС.

Достопримечательности

Монастырь Сакро-Конвенто (ХІІІ в.) — первый и главный францисканский монастырь;
Базилика Святого Франциска (XIII в.) — место захоронения Франциска Ассизского;
Базилика Санта-Кьяра (XIII в.) — место захоронения Кьяры Ассизской, одной из первых последовательниц святого Франциска;
Кафедральный собор Св. Руфина (XII-XVI вв.):
Монастырь Эремо-делле-Карчери;
Замок Рокко-Маджоре (XIV-XVI вв.) — охранная крепость, расположенная в самой высокой точке города;
■ Площадь Пьяцца-дель-Коммуне;
■ Руины акведука;
■ Руины этрусских городских стен.

Любопытные факты

■ Францисканство было необычным явлением для своего времени. Орден францисканцев всегда был нищенствующим: он полностью содержится за счет милостыни. Сторонники Франциска Ассизского проповедовали отказ от материальных благ внимание к ближнему, особенно больному телесно или духовно. Главным вдохновляющим примером для первых францисканцев стал странствующий Иисус Христос.
■ На площади Пьяцца-дель-Коммуне расположена церковь Си Марии (храм Минервы). Ее особенностью является то, что ее портик сохранился еще с античных времен: он достался церкви в наследство от древнеримского храма Минервы, богини мудрости.
■ Базилика Святого Франциска была построена на возвышенности, которая некогда носила зловещее название «Адский холм». Так это место прозвали по той причине, что здесь когда-то казнили преступников.


5
Добавлено: 2-07-2011, 12:02
0
4 834
HealtSwilt

Предыдущая публикация

Древние народы начали интересоваться этим регионом уже в 8-7-м тысячелетии до н. э. Первыми здесь, на Кольском полуострове, появились племена скандинавских охотников. Память о них сохранилась в названии области: жители остальной части Руси называли тогда норвежцев, норманнов и зачастую вообще всех «иностранцев» с...

Бремен был основан Карлом Великим (747-814 гг.) в 787 г. как «Бременское епископство». Вольный ганзейский город Бремен (официальное название земли, в которую входят города Бремен и Бремерхафен) считается древнейшим государственным образованием Германии. В 848 г. епископ Гамбургский св. Ансгарий перенес архиепископскую...

Многие легендарные короли, императоры, ханы, фараоны и представители любых царских династий считали себя наместниками богов на земле. Если верить теории, то албанцы по праву могли бы гордиться божественным происхождением своих предков. На юго-востоке Европы еще в доисторический период в результате ассимиляции ряда...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх