Достопримечательности Венеции

Город Венеция.Город в ИталииИстория города

Своей репутацией одного из самых посещаемых туристами мест в мире Венеция обязана не только выдающейся архитектуре и положением в истории изобразительного искусства, но и уникальному расположению на 117 островках в заполненной морской водой лагуне в северной части Адриатического моря.
В историческом центре Венеции улицами служат каналы, которые пересекает почти 400 мостов. По каналам скользят знаменитые гондолы, «речные трамвайчики» - вапоретто - и другие суда. По берегам каналов высятся жилые дома и величественные дворцы, у входа в которые установлены разноцветные причальные шесты. Построенные в основном из белого мрамора, стоящие вдоль каналов дворцы поражают разнообразием архитектурных стилей, от изысканной готики до более сдержанного стиля ренессанс и богато украшенных сооружений в стиле барокко.
Вся история Венеции неразрывно связана с морем. Первое поселение на этих островах появилось в V-VI веках, когда люди пришли на берега лагуны в поисках укрытия от постоянных набегов кочевых племен с севера - прежде всего, гуннов и ломбардцев. С IX века Венеция начала стремительно богатеть благодаря морской торговле, в которой город выступал главным связующим звеном между Средиземноморьем и сухопутными торговыми путями, которые вели на восточные рынки через Византию.
Во времена расцвета Венеции - от победы над своим соперником на Средиземном море, Генуей, в 1380 году до окончания правления последнего дожа, свергнутого Наполеоном в 1797 году - город славился своей тесной связью с морем. Эта связь нашла отражение в ежегодном обряде «обручения» с морем, во время которого дож бросал в волны лагуны золотое кольцо.
Венеция разделена на 6 кварталов, по 3 на каждой стороне Большого канала. Этот канал длиной почти 4 км и шириной от 30 до 70 м, прорезает город в. виде перевернутой буквы S. От Большого каната ответвляется около 200 меньших канатов, по которым можно попасть в любой конец города Торговый центр города, Риальто, был одним из самых первых заселенных островов. Здесь до сих пор находятся самые крупные фруктовые и овощные рынки и бант.
В районе Каннареджо расположено еврейское гетто. Здесь дома стоят так близко друг к другу, что на узких улочках с трудом могут разойтись двое прохожих. Мосты, соединяющие этот квартал с остальным городом, сделаны разводными   их поднимали на ночь, чтобы не дать евреям сбежать из гетто.
Хотя центральная часть Венеции ограничена 6 кварталами, весь город всегда занимал большую площадь, включая часть материка на северном конце лагуны, известную как «терраферма», или «сухая земля». На прилегающих к центру города островах традиционно процветали рыболовство, производство солений, выращивание овощей и фруктов. На песчаных дюнах, защищающих город со стороны Адриатического моря, был построен весьма популярный в XIX веке курорт Лидо.Достопримечательности Венеции на карте
Несмотря на всю свою красоту, город испытывает целый ряд проблем. Частично их создают сами люди - это перенаселенность, загрязнение, разрушающее старинную каменную кладку, и безумно высокие цены на недвижимость, из-за чего многие венецианцы перебираются на материк. Другие проблемы имеют природное происхождение, включая непрекращающуюся войну между городом и окружающим Венецию морем. С одной стороны, море защищаю город, создавало условия для процветания торговли и даже дважды в день очищаю каналы Венеции во время приливов и отливов, но с другой стороны часть Венеции медленно уходит под воду, а городские строения постоянно подтопляются во время высоких приливов, сопровождаемых сильными ветрами. После катастрофического наводнения 1966 года стали предприниматься серьезные меры по защите города, включая уменьшение забора грунтовых вод для повседневных нужд населения, что создало новую проблему, - также началось обновление старых, зачастую пропитавшихся водой строений. В последний раз Венеция сильно пострадала во время небывалого наводнения 2008 года.
С XI века базилика Св. Марка считалась семейной церковью дожей, правителей Венецианской Республики, и лишь в 1807 году она стала городским кафедральным собором. Величие собора, тем не менее, всегда служило для публичной демонстрации мощи, престижа и богатства Венеции, которые постоянно возрастали в период расцвета города в XII-XIV веках.
Первая церковь на этом месте, в которой покоилось тело Св. Марка, была освящена в 832 году, но уничтожена пожаром в 976 году, а в своем современном виде собор был завершен в 1094 году. В плане собор представляет собой греческий крест с пятью куполами и построен по образцу Церкви Апостолов в Константинополе. В архитектуре собора сочетаются различные архитектурные стили: византийский, романский и стиль ренессанс, что вызывает, по словам искусствоведов викторианской эпохи, «восхитительное недоумение».
Интерьер собора покрыт мозаиками, первая из которых была создана еще в XI веке. К главным достопримечательностям собора относится венчающая главный купол мозаика «Вознесение» XII века и образ XIII века на южном трансепте. иллюстрирующий историю чудесного возвращения тела святого Марка, возникшего из пролома в колонне, где оно было скрыто во время перестройки собора.
Капелла Дзен была построена в 1504-1521 годах - ее создали для гробницы кардинала Джамбатисты Дзена, пожертвовавшего городу все свое состояние с условием, что его тело будет погребено в соборе. В капелле имеются мозаики конца XIII векаа, посвященные житию Св. Марка - они были сохранены, когда капеллу начали сооружать на месте бывшего входа в притвор (помещение между площадью и церковью).


Достопримечательности

 1. Риальто, один из самых первых заселенных районов Венеции и место, где более тысячи лет располагается рынок. Название «Риальто» происходит от сокращенного «Высокий берег». Мост Риальто был построен в 1592 году.
2. «Ла-Фениче». Этот построенный в 1792 году оперный театр на протяжении первой половины XIX века оставался центром итальянской классической музыки. На сцене театра прошли премьеры опер Россини и Верди.
3 Музей Коррер. В огромном собрании этого художественного музея представлены экспонаты, связанные с историей Венеции. В состав музейного комплекса входит также музей Рисорджименто, где можно увидеть свидетельства истории Венеции в период от падения республики до объединения Италии в 1861 году, и Археологический музей, где имеется превосходное собрание греческой и римской скульптуры.
4. Площадь Сан-Марко, которую Наполеон назвал «самой красивой гостиной Европы». Эта огромная мощеная площадь была центром общественной жизни Венеции и неизменно заполнена туристами.
5. Колокольня. Изначально создававшаяся в IX веке как маяк для входящих в лагуну судов, эта 99-метровая колокольня является самым высоким сооружением в городе. Современная колокольня заменила прежнюю, обрушившуюся в 1902 году.
6.Собор Св. Марка. В плане собор представляет собой греческий крест с пятью куполами. Это одна из крупнейших в Европе церквей, отличающаяся смешением различных архитектурных стилей.
7. Пьяцетта. Это открытое пространство между собором и молом служило для высадки прибывших в Венецию высокопоставленных гостей и местом собраний местных политиков.
8. Дворец Дожей, официальная резиденция правителей города. Дворец построен из белого и розового мрамора, установлен на краю лагуны, а в его облике сочетаются элементы готики, мавританской архитектуры и архитектуры эпохи Ренессанса.

Любопытные факты

1. Согласно традиции, собор Св. Марка считается местом упокоения апостола Марка, автора одного из четырех евангелий. Легенда гласит, что святой высадился на берегу венецианской лагуны во время своего путешествия в Рим, и здесь ему явился ангел, предрекший, что именно в этом месте будет покоиться тело апостола. В 828 году, опираясь на ангельское пророчество, правители города похитили тело святого, которое покоилось тогда в египетской Александрии, и привезли его в Венецию, чтобы перезахоронить в построенном специально для этого соборе. Это событие было запечатлено в виде статуи, ставшей символом Венеции - лев Св. Марка, держащий раскрытую книгу с текстом ангельского приветствия.
2. Венеция сыграла ключевую роль в истории итальянской живописи, начиная от икон работы Паоло и Лоренцо Венециано, в которых чувствуется сильное влияние византийской школы, до городских видов кисти Каналетто, которые были написаны как сувениры, раскупавшиеся детьми аристократов, совершавших по окончании учебного заведения традиционное ознакомительное путешествие по Европе. Для многих венецианских художников источником вдохновения становился сам город с его удивительными видами - эти работы легли в основу того, что принято называть «венецианским мифом». Среди работавших в Венеции художников были выдающиеся мастера, включая Беллини, Джорджоне, Тициана, Веронезе и Тинторетто.


5
Добавлено: 27-10-2011, 13:59
0
4 563
Trowpopylal

Предыдущая публикация

Сантьяго-де-Компостела находится в испанской провинции Галисия, на северо-западном краю страны, неподалеку от атлантического побережья. Величественные гранитные сооружения Старого города окружены площадями и крытыми улицами, застроенными дворцами, монастырями и церквями.Город был основан в 813 году, когда, согласно...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх