Альберобелло

Город Альберобелло. 'Трулли'. ИталияГород Италии

Область Апулия долгое время была удалена от центра политической и культурной жизни Италии, К этому региону с постоянным небрежением относились п его непосредственные правители - в Средние века это были готы, ломбарды и византийцы, а в XVII-XVII веках испанцы, австрийцы, неаполитанцы и французы. Такое пренебрежение позволило, однако, местным жителям сохранить многие элементы древних традиций, включая и строительную технику «трулло».
Трулло строят без раствора, «на сухую», используя природные очертания камней, чтобы соединить их друг с другом. Известно от 3 до 5 основных видов конструкций, которые могут быть либо круглой либо квадратной формы. Это небольшие постройки, зачастую состоящие всего пз одной комнаты, увенчанные характерной пирамидальной или конической крышей из серого известняка с декоративными шпилями. В наши дни стены трулли белят, а их крыши часто расписывают астрологическими или религиозными знаками.
Строительная техника трулло могла появиться в долине Иттрии еще в доисторические времена. Позднее этот регион стая почти необитаемым, но археологические находки позволяют предположить, что первые сельские поселения начали возникать здесь около 1 000 года н. э.
Следующая волна поселенцев хлынула в этой регион в середине XIV века, когда земля была передана месткому аристократу в качестве вознаграждения за службу во время Крестовых походов. Эти поселенцы, пришедшие в основном из близлежащих деревень, переняли местную строительную технику.
Старая легенда этих мест гласит, что правившие регионом князья насильно принуждали местных жителей строить дома «на сухую», чтобы их легко можно было разрушить в случае неожиданного приезда королевского сборщика налогов и сэкономить таким образом деньги лендлорда. Подобное событие зафиксировано в хронике 1644 года, когда в регион прибыли с налоговой инспекцией чиновники неаполитанского короля. Возможностью легко разрушить трулло лендлорд мог также воспользоваться, когда ему хотелось избавиться от строптивого или несостоятельного арендатора.
Однако главная причина, по которой строили трулли, была, очевидно, сугубо практической: в этом регионе намного проще найти подходящие для строительства камин, чем материаты, необходимые для приготовления строительного раствора. По своей форме трулли напоминают местные каменистые склоны и хорошо сохраняют прохладу. Другой причиной могла стать универсальность конструкции трулло - достаточно было построить один трулло рядом с другим, пробить сквозь стену проход и соединить два жилища.
К середине XVI века на территории современного района Монти в Альберобелло насчитываюсь около 40 трулли.Город Альберобелло. 'Трулли', путеводитель, Италия
Интенсивность строительства возросла после 1620 года, когда местный правитель распорядился построить 3 сооружения, необходимых для деревенской жизни: пекарню, мельницу и постоялый двор. Спустя 200 лет Монти слился с другой деревней, Айя-Пиккола, в единое поселение с 3500 жителей. В 1797 году поселение получило статус города, когда король Неаполя отстранил от власти местного феодала-лендлорда. Тогда же город получил свое нынешнее имя - Альберобелло, происходящее от средневекового латинского названия этой области: «arboris belli», или «прекрасное дерево». Название было связано с некогда росшими здесь пышными лесами.
К концу XVIII века строительство трулли почти прекратилось, однако благодаря хорошему уходу большинство уже построенных сооружений осталось в целости и сохранности. Хотя трулли встречаются по всей долине Итрип, самая высокая их концентрация наблюдается в Альберобелло, где они собраны в двух районах, расположенных на местах бывших деревень: 590 трулли в Айя-Пиккола, и 1030   в Монти, где они сгруппированы на склоне холма. В трулли до сих пор проживает около 4500 человек.
Как и трулли в Апулии, местная архитектура других регионов часто отражает особенности природных условий, доступные строительные материалы и уровень мастерства ремесленников. Навыкам местной архитектуры не учат в институтах - их передают «из рук в руки», от мастера к ученику. В северных странах, богатых лесами, традиционным строительным материалом является древесина - примером могут служить деревянные церкви в Центральной Европе и России. В Средиземноморье традиционной была строительная техника «на сухую» - построенные без раствора посе ления встречаются на Эгейских островах, в Истрии, Хорватии, на испанском острове Менорка. Однако самым крупным из всех этих поселений остается Альберобелло.
Несмотря на всю свою необычность, трулли строятся с помощью стандартных, проверенных временем технических приемов. Стены трулло возводят из известняковых валунов, которые собирают на окрестных полях. Камни грубо обтесывают, чтобы подогнать друг к другу. Стена трулло делается двойной, высотой около 1,5 м, а пространство между двумя стенками из камней заполняют мелким щебнем. В стену вставляют небольшие оконные рамы, а изнутри врезают стенные ниши и выкладывают камин. Многие детали интерьера трулло делают из древесины. Известно несколько больших двухэтажных трулли с внутренней деревянной межэтажной лестницей, однако подавляющее большинство трулли - одноэтажные.
Крыши трулли бывают круглыми или овальными и опираются на выступающие по углам сооружения поддерживающие перекрытия. Крыши строят из слоев известняковых плиток, которые называются «чьянче» или «чьянкарелли» - толщина каждой плитки составляет около б см. Каждый последующий слой плиток слегка перекрывает предыдущий; слои постепенно сужаются, сходясь к центру крыши. Крыши большинства крупных трулли увенчивает декоративный шпиль - «кукурнео» или «тинтинуле». Считается, что такой шпиль отпугивает от дома злых духов. Как правило, крыши не красят, и со временем на них появляется мох и лишайник - от этого они резко контрастируют со стенами трулли, которые принято белить.


Достопримечательности

1.  Монти - этот района площадью 6 га на склоне холма на юго-западной окраине Альберобелло отличается высокой концентрацией трулли. С вершины холма открывается прекрасный вид на расположенные ниже конические крыши. На улице Монте-Расубио можно увидеть несколько самых простых трулли - они ближе всего к оригинальной примитивной форме подобных строений.
2.  Айя-Пиккола - район площадью 5 га на юго-востоке города, где вдоль узких улочек и тупиков сгруппировано около 590 трулли - здесь хорошо чувствуется атмосфера средневекового феодального поселения. Все улочки сходятся к деревенскому гумну.
3.  Церковь Сан-Антонио на вершине холма в районе Монти была построена в начале XX века и открыта в 1927 году. Церкви намеренно придали черты трулло - у нее коническая крыша и побеленные стены. Несмотря на то, что в плане церковь представляет собой традиционный греческий крест с колокольней и центральной башней, она отлично вписывается в местный архитектурный пейзаж.
4.  Трулло Соврано - это относительно недавнее двухэтажное трулло можно считать высшим достижением местной строительной техники. Неизвестный нам архитектор хотел построить просторное жилище со вторым этажом, не отходя при этом от традиционного стиля трулли. Ведущая на второй этаж лестница спрятана в одной из стен, а перекрытия второго этажа поддерживают 4 арки в романском стиле.
5.  Каса д'Аморе - двухэтажное строение, в котором сегодня располагается городской Информационный туристический центр, было закончено в 1797 году. Это одно из самых просторных трулло со вторым этажом и наружным балконом. Построенное по приказу короля, трулло должно было бросить вызов находящейся рядом таверне, построенной местным феодалом, графом Аквавивой. В 1797 году правлению Аквавивы пришел конец, и Альберобелло получил от правителя Неаполя статус королевского города.
6.  Рыночная площадь. Участок, расположенный между двумя районами - Монти и Айя-Пикколой - в которых сосредоточена большая часть городских трулли, традиционно был местом, где находился городской рынок.

ЛЮБЛЮПЫТНЫЕ ФАКТЫ

1. «Трулли» - сложенные из известняка хижины, встречающиеся в южной области Италии, Апулии, - это удивительные образцы сооружений, возведенных без раствора с использованием доисторических строительных приемов, которые сохраняются в этом регионе. Трулли сложены из грубо обработанных известняковых валунов, которые строители собирали на близлежащих полях. Примечательна пирамидальная форма этих сооружений, увенчанных конической крышей, собранной из поясков известняковых плиток.

Города Европы

5
Добавлено: 26-10-2011, 10:30
0
4 914
Drydaydeepe

Предыдущие публикации

Достопримечательности Венеции
Своей репутацией одного из самых посещаемых туристами мест в мире Венеция обязана не только выдающейся архитектуре и положением в истории изобразительного искусства, но и уникальному расположению на 117 островках в заполненной морской водой лагуне в северной части Адриатического моря. В историческом центре...

Сантьяго-де-Компостела (город)
Сантьяго-де-Компостела находится в испанской провинции Галисия, на северо-западном краю страны, неподалеку от атлантического побережья. Величественные гранитные сооружения Старого города окружены площадями и крытыми улицами, застроенными дворцами, монастырями и церквями.Город был основан в 813 году, когда, согласно...

Киндердейк-Элсхаут
Осушение земель в Алблассерваард - участке вдоль реки Албла, в нидерландских провинциях Утрехт и Южная Голландия, началось еще в XI веке, вскоре после появления первых поселений на возвышенных землях этого региона. Почти 200 лет люди продолжали осушать землю вокруг двух рек, бассейны которых образуют два участка,...

Дарем
Расположенный у реки Уир, на севере Англии Даремский кафедральный собор считается архитектурным шедевром. Установленный на вершине крутого, нависающего над городом лесистого полуострова собор на протяжении столетии помогал местным жителям защищать Дарем от врагов. Расположенный рядом с собором Даремский замок на...

Приморский Гринвич
Гринвич расположен на реке Темзе, к юго-востоку от Лондонa. Долгая история города, как подтверждают археологи, начинается с погребальных курганов бронзового века. В городском парке найдены также остатки крупной римской виллы, построенной между I и IV веками н. э. Однако примечательным местом Гринвич стал лишь в...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх