Верона

Город Верона, столица провинции Верона, Италия.Земли Вероны начали заселять в доисторические времена, однако среди ученых идут споры о том, кто обосновался здесь первым. По одной из версий, поселение на месте современной Вероны основало племя эвганеев (проживали между Адриатикой и Восточными Альпами, предположительно с эпохи позднего неолита, начало 2-го тысячелетия до н. э.), которые около 550 г до н. э. уступили свое место цизальпинским галлам. Подругой версии, поселение основали аруснати (народ, предположительно произошедший от этрусков). Название города также является предметом научных дискуссий. Если придерживаться последней версии, это этрусское слово и означает оно «город венетов на реке».
Жители Вероны, или, как они сами себя называют, веронези (а также скапьери), в силу географического положения города оказались как бы меж двух огней: с севера им угрожали племена варваров, на юге укреплялось могущество Рима. Веронези предпочли союз с Римом и уже в I в. до н. э. сражались вместе с римскими легионерами против тевтонов и киммеров.
В 59 г до н. э. Верона получила статус римского города, что дало резкий толчок развитию городского хозяйства. На месте брода появились два каменных моста, один из них — мост Потумиус служил еще акведуком и дамбой, которая собирала воду для театральных представлений. Также здесь появился собственный амфитеатр, Арена, сохранившийся до наших дней. Он был построен в 30 г и стал третьим по величине (после Колизея и амфитеатра в Санта-Мария-Капуа-Ветере). Хорошо сохранились и знаменитые античные городские ворота Порта-Борсари и Порта-Леони, которые вошли в поговорку: «Встретимся у врат Вероны».
Римляне вкладывали большие средства в Верону, но и требовали от нее немало, это был крупнейший город на границе Рима и владений варваров, поэтому первые использовали его как пограничное укрепление. Верона была надежным форпостом: в 403 г вождь готов Аларих проиграл в битве при Вероне, что вынудило его остановить наступление на Италию. А в 452 г недалеко от города был остановлен и Аттила, вождь гуннов. Однако с падением Западной Римской империи (476 г.) Верона все же была подчинена готами. Но и они в VI в. были разбиты византийцами, которых изгнали из города германские племена лангобардов.Город Верона на топографической карте, Италия.
Наступили времена раннего Средневековья и феодальных междоусобиц. Для защиты скальери пришлось самим строить новые стены: в период 1194-1224 гг стены расширяются на восток. Затем строительство ведется непрерывно: очередные захватчики разрушают стены, но веронези упорно отстраивают их заново. В краткие периоды мира Верона строит сказочной красоты дворцы и храмы. Если бы не эпидемии чумы XVII в., период процветания Вероны продлился бы дольше.
В начале XIX в. сюда вторглись австрийские войска и тоже принялись укреплять стены. За пятьдесят лет владения Вероной австрийцы возвели немало зданий, которые сегодня являются достопримечательностями города: арсенал Франца-Иосифа I, железнодорожный вокзал Порта Епископа, монументальное кладбище на Пьяццале дель Симитеро. В 1882 город Верона пережила большое наводнение, изменившее облик старинного города: на месте водяных мельниц и поселений у реки были построены дамбы.
Во времена Республики Сало (государство на оккупированной Германией территории Италии, главой которого стал освобожденный Муссолини, 1943-1945 гг.) Верона обрела еще большее значение: благодаря близости городка Сало в Вероне разместилось оккупационное правительство. Поэтому во Вторую мировую войну ее бомбили больше и чаще, чем другие итальянские города.
Виа Капелло в переводе с итальянского — «Шляпная улица». Фамилия Капулетти имеет тот же корень, почему над входом в арку дома Джульетты красуется шляпа, ставшая семейным гербом. Этот основательный пятиэтажный дом построен в XII в., с сохранившимися интерьерами XIV-XVII вв. Правда, дерева под балконом как в трагедии Вильяма Шекспира — здесь нет, но Ромео мог подняться к любимой и по стене. Входная арка сплошь покрыта надписями: признаниями в любви на всех языках мира. Склеп Джульетты находится на набережной Лунгадидже деи Капулетти, и множество людей приходят сюда, чтобы увидеть пустой открытый саркофаг, заполненный цветами. Непосредственно местом погребения Джульетты считается дворик монастыря Сан-Франческо на улице Луидже де Порто. Согласно средневековым законам Вероны Ромео как убийца — не мог быть похоронен в городе, но он обрел вечный покой рядом с любимой по другую сторону монастырской стены. Грустная история рассказана Вильямом Шекспиром, и подсластить ее можно разве что с помощью местной двухцветной карамели «Поцелуй Ромео и Джульетты».
В те далекие времена влюбленные могли бы погибнуть иным способом. Верона расположена на берегах реки Адидже, чье спокойное течение не должно вводить в заблуждение: до 1956 г город регулярно подвергался затоплению, пока не был построен тоннель Мори-Торболе. В случае наводнения тоннель пропускает 500 м3/с из реки Адидже в озеро Гарда. Тоннель снизил риск потопа с одного раза в семьдесят лет до одного раза в двести.
Строительство тоннеля должно было спасти не только драгоценные древние здания, но и промышленные предприятия Вероны: металлургические, машиностроительные, деревообрабатывающие, химические, полиграфические. Кроме того, Верона — мировой центр добычи и обработки итальянского мрамора и гранита.
Именно этим мрамором был отделан знаменитый амфитеатр Арена, в 2000 г включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он был построен для проведения гладиаторских боев, морских сражений (навмахий) и цирковых представлений. После землетрясения 1117 г., которое почти полностью разрушило внешнее кольцо амфитеатра, он использовался как источник камня для других построек. В средние века на его сцене сжигали ведьм на кострах и устраивали бои быков. С 1913 г амфитеатр — место регулярного проведения оперных спектаклей, он вмещает 15 тыс. зрителей, став театральной площадкой для ежегодных фестивалей оперного искусства. Арена пример бережного отношения к истории и делового подхода к ее использованию: в год амфитеатр принимает до 600 тыс. зрителей.
Город римских времен сохранился в отличном состоянии, но проблема в том, что он ушел на 6 м под землю. Большинство дворцов-палаццо и прочих зданий Средневековья построены прямо на останках римских зданий, а площадь Эрбе самая известная площадь Вероны находится на месте древнего античного форума, и при ее строительстве были использованы обломки древнеримских мраморных колонн и статуй.
Помимо архитектурной славы, Верона стяжала славу и в разных сферах культуры. В литературе она известна не только благодаря Шекспиру: здесь родился один из известнейших поэтов Рима — Гай Валерий Катулл (около 87-54 гг до н. э.), а также поэт Ипполито Пиндемонте (1753-1828 гг.) и романист Эмилио Сальгари (1862-1911 гг.). В сфере искусства Верону прославили Антонио Пизано (Пизанелло, 1395-1455 гг.), Джованни Франческо Карото (1480-1555 гг.) и Паоло Веронезе (1528-1588 гг.). В Вероне родился и знаменитый композитор Эваристо Феличе Даль Абако (1675-1742 гг.).


Общая информация

Столица провинции Верона.
Административное деление: 8 районов.
Язык: итальянский.
Этнический состав: итальянцы — 87%, румыны — 3,6%. южноазиаты — 2%, североафриканцы — 1 ,5%, прочие — 5,9%.
Религии: христианство (католицизм — до 90%, православие), прочие (в т.ч. ислам, индуизм).
Денежная единица: евро.
Исторические районы: Древний город, Цитадель, Сан-Дзено, Веронетта.
Крупнейшая река: Адидже.
Крупнейшее озеро региона: Гарда.
Аэропорт: международный аэропорт Валерио Катулло Виллафранка (также называемый «Аэропорт Верона-Виллафранка»).

Цифры

Площадь: 206,63 км2.
Население: 265 410 чел. (2008 г.).
Плотность населения: 1284,5 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 59 м.

Экономика

Транспортный узел в Альпах.
Промышленность: пищевая, текстильная, фармацевтическая, сельскохозяйственное машиностроение, химическая, деревообрабатывающая, металлургическая, полиграфическая, стройматериалов.
Сельское хозяйство: виноградарство и виноделие (40.5% хозяйств выращивают виноград), растениеводство, животноводство.
Сфера услуг: туризм, транспорт, торговля.

Климат и погода

Средиземноморский.
Средняя температура января: + 1.6°С.
Средняя температура июля: +23,3°С
Среднегодовое количество осадков: 820 мм.
Относительная влажность воздуха: 65%.

Достопримечательности

■ Амфитеатр Арена (30 г.), Арка Гави (I в.), Порта-Борсари (I в.), Порта-Леони (I в. до н. э.);
Церкви: базилика Сан-Дзено Маджоре (V в.), церковь Святого Стефано (V-VIII в.). Кафедральный собор Вероны (XII в.), церковь Санта Мария Антика и гробница Скалигеров (XII е.), церковь Сан-Бернардино (XV в.), церковь Санта-Мария-ин-Органо (1481 г.), церковь Сан ДжорджО ин Браида (XVI в.);
Здания: Римский театр (I в.). дом Джульетты (Каза ди Джульетта) на Виа Капелло, 23 (XII в.), Дом Ромео (XIV в.), Лоджиа дель Консильо (1486-1493 гг.), палаццо делла Раджионе (1524 г.), палаццо Муниципале (1836-1838 гг.);
Площади: Бра, Синьоров (памятник Данте), Эрбе и Берлина (позорный столб. XVI в.);
■ Башня Ламберти (1172 г.);
■ Гробницы Скалигеров (XIII-XIV вв.)
■ Фонтан Веронской Мадонны (1368 г.);
■ Замок Кастельвеккьо (XIV в.);
■ Гробница Джульетты (1899 г.).

Любопытные факты

■ Акустика амфитеатра Арена столь великолепна, что даже при отсутствии крыши и стен с любого места можно услышать слова каждого участника театрального представления.
■ Дом Джульетты - туристический аттракцион, не имеющий никакого отношения к героям трагедии Шекспира. Дом с мраморным балконом - это реставрированная церковь XIII в
■ Муниципалитет Вероны провел ремонт Дома Джульетты и удалил все надписи со стен. Зато сегодня просьбы и признания в любви сюда можно прислать в виде СМС-сообщений, которые транслируются на большом экране, на третьем этаже Дома Джульетты. Принимаются и обычные письма, ответы на которые пишут шесть сотрудников муниципалитета, включая двух профессиональных психологов.

Города Европы

7
Добавлено: 20-11-2011, 15:36
0
5 972
marionetakaw

Предыдущие публикации

Оксфорд
Первое письменное упоминание об Оксфорде встречается в древнейшей летописи Англии — «Англосаксонских хрониках» в 912 г В те времена здесь находился монастырь святой Фридсвайды, стоявший на землях Уэссекса. Правителем королевства был Эдуард Старший (869/877-924 гг.), сын Альфреда Великого (849-899/901 гг.)....

Каринтия (земля)
Когда-то эта «австрийская земля с немецким характером» считалась владением славян. Словенцы здесь обитают и сегодня, о чем напоминает одна из версий происхождения ее названия: в имени «Каринтия» (словен. Корушка) слышатся отголоски старинного «Хорутания» (Карантания), которое произошло от имени предков словенского...

Тосканский архипелаг
К западу от итальянской провинции Тоскана, в водах Лигурийского и Тирренского морей, находятся Эльба, Горгона, Капрая, Пьяноса, Монтекристо, Джильо (Джилио) и Джианутри — семь живописных составляющих Тосканского архипелага. Хотя сегодня они образуют единую группу, их геологическое прошлое различается. Пять...

Фирвальдштетское озеро
Одно из важнейших в истории Швейцарии озер, вокруг которого постепенно начали формироваться территории этой свободной страны, находится в ее центральной части. Оно охватывает Швейцарское плато и предгорье Альп. Фирвальдштетское озеро расположено в значительной котловине плато, оставшейся со времен ледникового...

Одесса
На юге Украины, в равнинной (средняя высота над уровнем моря 50 м) области берега Одесского залива, в северо-западной части Черного моря, расположился всеми любимый, прославленный в литературе, кинематографе и фольклоре город с особым шармом — Одесса. Каким-то чудом ее жители, в чьих жилах течет кровь смешанных за...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх