Катания

Катания, город в Италии.Город Сицилии

С одной стороны, катастрофические по последствиям извержения вулкана, случавшиеся периодически, приводили в запустение большую часть территории города. Но с другой стороны, вулканический пепел стал основой плодородия здешней почвы, словно бы специально предназначенной для выращивания винограда.
Уже в XIII в. до н. э, на территории современного города существовало поселение племени сикулов, которые и назвали его Катания. В 729 г до н. э. здесь обосновались переселенцы из древнегреческой Халкиды, а на рубеже VI-V вв. до н. э. здесь уже действовал собственный свод законов.
В 476 г до н. э. город завоевал сиракузский тиран Герон I. Он изгнал жителей Катании из города и даже лишил его имени, переименовав в Аитну (Этну), в честь вулкана. Тиран был свергнут, жители вернулись домой и вернули городу его прежнее имя.
С 263 г до н. э. она вошла в состав Рима. В течение следующих 7 веков экономика и культура города переживали подъем, о чем говорят сохранившиеся с тех пор постройки. После многочисленные тираны сменяли один другого, и каждый изгонял жителей или продавал их в рабство, но те все равно возвращались обратно. Катанию захватывали вандалы, остготы, византийцы, арабы, норманны, она была собственностью Священной Римской империи, французов, арагонцев.
Не только захватчики были бедой города, но и периодические извержения Этны и землетрясения.Катания на топографической карте.
Извержение Этны в 1669 г полностью уничтожило Катанию: ее накрыл поток раскаленной лавы. Город восстановили, но землетрясение 1693 г уничтожило все, что было заново отстроено. Но горожане снова восстановили город из руин.
Не меньше разрушений, чем Этна, принесли Катании бомбардировки союзной авиации в годы Второй мировой войны (1939-1945 гг.). Пожары уничтожили центр города, который снова был восстановлен.
В Италии о жителях Катании — катанези — говорят, что более верных своему городу людей не найти нигде в мире.
Начиная еще 1960-х гг в Катании приоритет отдается информационным и наукоемким технологиям, за что в Италии сам город прозвали «Южным Миланом», а одноименную провинцию — «Европейской Силиконовой долиной». Символом экономического процветания Катании стал торговый центр «Этнаполис»: громадное стеклянное здание в авангардистском стиле, построенное по проекту выдающегося архитектора Массимилиано Фуксаса.
Название вулкана присутствует в наименованиях многих здешних достопримечательностей. Главная улица города — Виа Этнеа. «Этналэнд» — тематический зоопарк, самый большой в Южной Италии, куда толпами съезжаются посетители из соседних провинций Калабрия и Апулия.
Нависающий над городом вулкан Этна тоже приносит городу большой доход, так как полюбоваться на вулкан приезжают множество туристов со всего мира. Вокруг вулкана по часовой стрелке ходит «Ферровия Чиркумэтна» — железная дорога длиной 154 км, построенная в 1889-1895 гг. А с 1999 г в Катании действует метрополитен длиной 3,8 км, состоящий из одной линии и шести станций: единственный метрополитен на Сицилии и один из семи во всей Италии.
Главные достопримечательности Катании собраны на Соборной площади: фонтан с черным слоном — символ города, мэрия, именуемая «Слоновьим дворцом», и Кафедральный собор Св. Агаты, фундаментом для которого стали развалины древнеримских терм.
Оперный композитор Винченцо Беллини (1801-1835 гг.) родился в Катании, и здесь находится его дом-музей. Местная опера «Театр Массимо Беллини», открытая в 1890 г., названа в честь великого маэстро.
Катанези жители Катании — утверждают, что обязаны жизнью и смертью вулкану. Действительно, здешняя почва отличается редкостным плодородием. Здесь растет лучший на острове виноград и миндаль, а урожай лимонов катанези собирают три раза в год.


Общая информация

Местонахождение: восточное побережье острова Сицилия.
Административный центр провинции Катания, Италия.
Административное деление: 10 муниципалитетов.
Язык: итальянский.
Этнический состав: итальянцы — 93,03%, североафриканцы — 0,69%, южноазиаты — 0,46%, восточноевропейцы — 0,33%, прочие — 0,49%.
Религии: католицизм — до 95%, индуизм, ислам.
Денежная единица: евро.
Крупнейшие реки: Аменано, Лонгане.
Важнейшие районы: Центро, Оньина-Пиканелло, Борго-Санцио.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Катании Фонтанаросса.

Цифры

Площадь: 180.88 км2.
Население: 294 756 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 1629,6 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 7 м.

Экономика

Морской и авиационный транспортный узел.
Промышленность: нефтехимическая, машиностроение, наукоемкие технологии, химическая (переработка серы), судоремонтные верфи, пищевая.
Сельское хозяйство: растениеводство.
Рыболовство.
Сфера услуг: туризм, транспорт, торговля.

Климат и погода

Средиземноморский.
Средняя температура января: +10,5°С.
Средняя температура июля: +25°С.
Среднегодовое количество осадков: 550 мм.
Относительная влажность воздуха: 75%.

Достопримечательности

■ Римский театр (21 г. до н. э.);
■ Римский амфитеатр (II в.);
■ Крепость Урсино (XIII в.);
■ Соборная площадь;
Культовые сооружения: часовня Бонаюто (VI-IX вв.), церковь Сан-Николо (XVII в.), Кафедральный собор Св. Агаты (1748 г.), церковь Сан-Джулиано (XVIII в.);
Дворцы: дворец Бискари (XVII в.). дворец Брука (XVIII в.);
■ Фонтан слона (XVIII в.);
■ Театр Массимо Беллини (1890 г.);
■ Рыбный рынок Пескерия;
■ Вулкан Этна;
■ Торговый центр «Этнаполис»;
■ Зоопарк«Этналэнд»;
■ Железная дорога;
■ Ферровия Чиркумэтна».

Любопытные факты

■ Научные исследования показали, что последствия извержения Этны были на самом деле не столь катастрофичны, как это принято считать. Так. очевидцы самого страшного извержения 1669 г. вообще не упоминают о человеческих жертвах.
■ Виноград, произрастающий на вулканической почве, в Катании именуют «черной ягодой Этны». Особый вкус винограда и вина объясняется тем, что вулканический песок насыщен минералами и содержит совсем незначительное количество органических веществ, что является идеальным сочетанием для получения винограда высшего сорта.


5
Добавлено: 18-03-2012, 14:30
0
4 406
creesyEpheste

Предыдущая публикация

Важно определить критерии этих споров. Главный из них непрерывность существования какого-либо населенного пункта. Указ царя Федора Иоанновича об основании города не сохранился, но в архивах имеется другой документ — Разрядный приказ от 1585 г «Об отписке рязанских бортных ухожьев и рыбных ловель новому городу...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх