Катания (город)

Катания, город в Италии.

История города

С одной стороны, катастрофические по последствиям извержения вулкана, случавшиеся периодически, приводили в запустение большую часть территории города. Но с другой стороны, вулканический пепел стал основой плодородия здешней почвы, словно бы специально предназначенной для выращивания винограда.
Уже в XIII в. до н. э, на территории современного города существовало поселение племени сикулов, которые и назвали его Катания. В 729 г до н. э. здесь обосновались переселенцы из древнегреческой Халкиды, а на рубеже VI-V вв. до н. э. здесь уже действовал собственный свод законов.
В 476 г до н. э. город завоевал сиракузский тиран Герон I. Он изгнал жителей Катании из города и даже лишил его имени, переименовав в Аитну (Этну), в честь вулкана. Тиран был свергнут, жители вернулись домой и вернули городу его прежнее имя.
С 263 г до н. э. она вошла в состав Рима. В течение следующих 7 веков экономика и культура города переживали подъем, о чем говорят сохранившиеся с тех пор постройки. После многочисленные тираны сменяли один другого, и каждый изгонял жителей или продавал их в рабство, но те все равно возвращались обратно. Катанию захватывали вандалы, остготы, византийцы, арабы, норманны, она была собственностью Священной Римской империи, французов, арагонцев.
Не только захватчики были бедой города, но и периодические извержения Этны и землетрясения.
Извержение Этны в 1669 г полностью уничтожило Катанию: ее накрыл поток раскаленной лавы. Город восстановили, но землетрясение 1693 г уничтожило все, что было заново отстроено. Но горожане снова восстановили город из руин.
Не меньше разрушений, чем Этна, принесли Катании бомбардировки союзной авиации в годы Второй мировой войны (1939-1945 гг.). Пожары уничтожили центр города, который снова был восстановлен.
В Италии о жителях Катании — катанези — говорят, что более верных своему городу людей не найти нигде в мире.
Начиная еще 1960-х гг в Катании приоритет отдается информационным и наукоемким технологиям, за что в Италии сам город прозвали «Южным Миланом», а одноименную провинцию — «Европейской Силиконовой долиной». Символом экономического процветания Катании стал торговый центр «Этнаполис»: громадное стеклянное здание в авангардистском стиле, построенное по проекту выдающегося архитектора Массимилиано Фуксаса.
Название вулкана присутствует в наименованиях многих здешних достопримечательностей. Главная улица города — Виа Этнеа. «Этналэнд» — тематический зоопарк, самый большой в Южной Италии, куда толпами съезжаются посетители из соседних провинций Калабрия и Апулия.
Нависающий над городом вулкан Этна тоже приносит городу большой доход, так как полюбоваться на вулкан приезжают множество туристов со всего мира. Вокруг вулкана по часовой стрелке ходит «Ферровия Чиркумэтна» — железная дорога длиной 154 км, построенная в 1889-1895 гг. А с 1999 г в Катании действует метрополитен длиной 3,8 км, состоящий из одной линии и шести станций: единственный метрополитен на Сицилии и один из семи во всей Италии.
Главные достопримечательности Катании собраны на Соборной площади: фонтан с черным слоном — символ города, мэрия, именуемая «Слоновьим дворцом», и Кафедральный собор Св. Агаты, фундаментом для которого стали развалины древнеримских терм.
Оперный композитор Винченцо Беллини (1801-1835 гг.) родился в Катании, и здесь находится его дом-музей. Местная опера «Театр Массимо Беллини», открытая в 1890 г., названа в честь великого маэстро.
Катанези жители Катании — утверждают, что обязаны жизнью и смертью вулкану. Действительно, здешняя почва отличается редкостным плодородием. Здесь растет лучший на острове виноград и миндаль, а урожай лимонов катанези собирают три раза в год.

Катания на топографической карте.

Общая информация

Местонахождение: восточное побережье острова Сицилия.
Административный центр провинции Катания, Италия.
Административное деление: 10 муниципалитетов.
Язык: итальянский.
Этнический состав: итальянцы — 93,03%, североафриканцы — 0,69%, южноазиаты — 0,46%, восточноевропейцы — 0,33%, прочие — 0,49%.
Религии: католицизм — до 95%, индуизм, ислам.
Денежная единица: евро.
Крупнейшие реки: Аменано, Лонгане.
Важнейшие районы: Центро, Оньина-Пиканелло, Борго-Санцио.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Катании Фонтанаросса.

Цифры

Площадь: 180.88 км2.
Население: 294 756 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 1629,6 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 7 м.

Экономика

Морской и авиационный транспортный узел.
Промышленность: нефтехимическая, машиностроение, наукоемкие технологии, химическая (переработка серы), судоремонтные верфи, пищевая.
Сельское хозяйство: растениеводство.
Рыболовство.
Сфера услуг: туризм, транспорт, торговля.

Климат и погода

Средиземноморский.
Средняя температура января: +10,5°С.
Средняя температура июля: +25°С.
Среднегодовое количество осадков: 550 мм.
Относительная влажность воздуха: 75%.

Достопримечательности

■ Римский театр (21 г. до н. э.);
■ Римский амфитеатр (II в.);
■ Крепость Урсино (XIII в.);
■ Соборная площадь;
Культовые сооружения: часовня Бонаюто (VI-IX вв.), церковь Сан-Николо (XVII в.), Кафедральный собор Св. Агаты (1748 г.), церковь Сан-Джулиано (XVIII в.);
Дворцы: дворец Бискари (XVII в.). дворец Брука (XVIII в.);
■ Фонтан слона (XVIII в.);
■ Театр Массимо Беллини (1890 г.);
■ Рыбный рынок Пескерия;
■ Вулкан Этна;
■ Торговый центр «Этнаполис»;
■ Зоопарк«Этналэнд»;
■ Железная дорога;
■ Ферровия Чиркумэтна».

Любопытные факты

■ Научные исследования показали, что последствия извержения Этны были на самом деле не столь катастрофичны, как это принято считать. Так. очевидцы самого страшного извержения 1669 г. вообще не упоминают о человеческих жертвах.
■ Виноград, произрастающий на вулканической почве, в Катании именуют «черной ягодой Этны». Особый вкус винограда и вина объясняется тем, что вулканический песок насыщен минералами и содержит совсем незначительное количество органических веществ, что является идеальным сочетанием для получения винограда высшего сорта.


6
Добавлено: 18-03-2012, 14:30
0
4 739
creesyEpheste

Предыдущие публикации

Воронеж
Важно определить критерии этих споров. Главный из них непрерывность существования какого-либо населенного пункта. Указ царя Федора Иоанновича...

Каталония
Стоянки древних людей на территории нынешней Каталонии археологи датируют эпохой среднего палеолита, ориентируясь на старейшую находку костей...

Ботнический залив
В ледниковый период 110 тыс. лет назад толщина льда здесь составляла около трех километров. Только 14 тыс. лет назад лед начал отступать. ...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх