Курземе и Земгале

Курземе и Земгале

История

Курземе и Земгале — две области Латвии, охватывающие запад, юго-западную часть центра и юг страны. Это что касается чисто географических понятий. Когда же речь заходит о делении Латвии на исторические области, возникают разные толкования. Итак, сегодня считается, что в Латвии четыре исторические (они же историко-этнографические) области и статистические регионы: Курземе, Земгале, Видземе и Латгале (Латгалия). Но на гербе, государственных наградах и монетах Латвии изображается всегда три звезды, символизирующие единую страну. Три звезды держит в руках и Милда — женская фигура, символизирующая Латвию, на вершине памятника Свободы в Риге. Эти звезды — Курземе, Видземе и Латгале. Почему же там нет Земгале? Во времена владычества Тевтонского ордена, принадлежности Латвии к Польше, Речи Посполитой, Швеции и позже, когда эти земли входили в Российскую империю, в официальном словоупотреблении не существовало понятий Курземе и Земгале, они составляли единое Курляндское герцогство, Курляндию, Курляндскую губернию. И это еще не все оговорки, которые необходимо сделать в данном случае. При советской власти названия областей Латвии относились исключительно к сфере этнографии, только в этом ключе и упоминались. Некоторые современные этнографы Латвии, однако, полагают, что исторических областей на самом деле пять. Пятая называется Селия. Но поскольку она невелика и расположена между Земгале и Латгале, ее в отдельный статистический регион не выделяют, в обиходе же относят то туда, то сюда, но чаще всего к Земгале, а то и умозрительно разделяют поровну между Земгале и Латгале. Строго говоря, к области Земгале, в историческом ракурсе, относится и Аукштайтия — регион на северо-востоке Литвы: в XI-XII вв. аукштайты жили на территории современной Земгале (другие исторические названия Селии — Аугшземе, или Аугшкурземе), а земгалы — в Аукштайтии, точно так же, как их потомки живут и сейчас, по обе стороны границы, но называются уже латышами и литовцами. Похожая история произошла и с куршами, уходившими в литовскую Жемайтию и Пруссию, о чем свидетельствует название Куршская коса. Во всех этих топографических подробностях можно запутаться, поэтому будем придерживаться рамок современного официального деления на историко-этнографические регионы. И разумеется, исторических фактов.
Первые люди на территории нынешней Латвии появились около 10 000 лет назад. Примерно в середине III тыс. до н. э. сюда пришли племена балтов.
Их названия зафиксированы летописями V в.: это были курши, земгалы, летты, селы. Кроме балтов здесь обосновались также финно-угорское племя ливов и славяне — кривичи и венеды. Свою национальную идентичность разные племена сохраняли до XVII в. (единый латышский этнос сформировался в XIII-XVII вв.). Купцам-колонистам из Бремена, использовавшим гавани куршей и земгалов на реке Аа (Лиелупе), принадлежит авторство названия Курлянд — «Земля куршей». Следом за купцами сюда пришли крестоносцы, сначала — ордена меченосцев, затем Ливонского ордена, с позволения немецкого епископа Альбрехта основавшие в 1201 г. Ригу. По итогам Польско-шведской войны 1617-1629 гг. Рига стала шведской, а Курземе, Земгале и Латгале остались под властью Речи Посполитой. По Ништадтскому договору 1721 г., завершившему Северную войну, начавшуюся в 1700 г., Шведская Ливония целиком вошла в Лифляндскую губернию Российской империи (Видземе — в 1710 г.). В 1772 г. после первого раздела Речи Посполитой под юрисдикцию России перешла Латгале, а в 1795 г. — Курземе и Земгале. 17 декабря 1918 г. Временное рабоче-крестьянское правительство Латвии установило в стране советскую власть. В феврале 1919 г. отряды латышских стрелков Красной армии подчинили себе почти всю Латвию, за исключением Лиепаи и прилегающих к ней районов Курземе.
Курземе занимает практически всю Приморскую низменность Рижского залива и открытого Балтийского моря на западе Латвии, Западно-Курземскую возвышенность и часть локальных восточных и южных курземских возвьпиенностей. Рельеф Курземе — преимущественно равнинный, с пологими холмами около 100 м высотой в центре. Условная северная граница Курземе и Земгале — левый берег Даугавы. Земгале — равнинная область, на севере — немного ниже уровня моря, на юге, ближе к границе с Литвой, средняя высота рельефа составляет примерно 25 м над уровнем моря.
XX век был полон для Латвии судьбоносными событиями, а что касается военных действий, то особенно большой след они оставили в Курземе.
В начале 1920 г. последние отряды красноармейцев были вытеснены за пределы Латвии, и до 1940 г., когда в нее вошли советские войска, страна была независимой, но в 1941 г. оккупирована войсками вермахта. Сражение за Лиепаю (Либаву), где располагалась военно-морская база Краснознаменного Балтийского флота, стало одной из первых героических страниц Великой Отечественной войны. Сражение продолжалось с 22 по 29 июня 1941 г., кроме моряков в нем принимали участие стрелковые части Красной армии, пограничники, отряды рабочих. Враг потерял более 2 тыс. солдат и офицеров, 2 эшелона с войсками и техникой, танки, бронетранспортеры, самолеты. Продвижение немцев было приостановлено более чем на неделю. Писатель Сергей Смирнов, исследовавший начальный период войны, писал об этой битве так: «… вплоть до 1 июля остатки наших войск и рабочих отрядов еще продолжали сопротивляться на баррикадах и в домах города…». «Курляндский котел» — серия сражений советских войск с войсками группы «Север» вермахта. Бои шли с небольшими перерывами с осени 1944 г. (когда уже была освобождена Рига), вплоть до 9 мая 1945 г. Гитлеровцы держались так долго потому, что окружение не было полным, имелись выходы к Лиепае и Вентспилсу. В мае 1945 г. в плен сдались 135 тыс. немецких солдат, вышедших из «Курляндского котла» (первоначально там была блокировано 400-тысячное соединение). Потери Красной армии исчислялись десятками тысяч убитых и раненых.
Де-факто Латвия восстановила свою независимость в августе 1991 г. Ожидания всех жителей страны (а русскоязычные ее граждане в ходе референдума в марте 1991 г. проголосовали за отделение Латвии от СССР) были самыми оптимистичными. Действительность оказалась гораздо суровее. Русскоязычные получили унизительный статус «неграждан». Закрылись завод ВЭФ, радиозавод им. Попова, другие крупные предприятия, поставлявшие свою продукцию всему СССР. В 1998 г. объявил о своем банкротстве завод РАФ в Елгаве, производитель микроавтобусов. Заводу «Лиепаяс металлурге» повезло больше, здесь сумели вовремя сориентироваться в ситуации и подхватить «попутный ветер» экономики: к 1997 г. производство было модернизовано, и ныне сталь здесь выпускают по новейшей технологии — в электропечи шахтного типа. Эта история по-своему символична: Лиепаю называют «городом, где рождаются ветры».
Выражение имеет вполне конкретное смысловое наполнение: ветры на Курземском побережье Балтики меняются часто и резко. Особенно заметно это у мыса Колка (Колкасрагс), где встречаются воды Рижского залива и открытого Балтийского моря: осенью и зимой штормы здесь почти непрерывное явление. Благодаря частой смене направления прибрежных течений, Лиепая и Вентспилс — незамерзающие порты, а сегодня — доноры экономики Латвии, особенно Вентспилс, лидер среди балтийских портов по вывозу нефти и нефтепродуктов, а также «генеральных» морских грузов: металла, зерна, леса и т. д. Основная часть грузов прибывает в Вентспилс по железной дороге из России. Вентспилс небольшой, но уютный город, он считается самым чистым и благоустроенным в Латвии.
В Земгале, напротив, сильных ветров почти не бывает. Над этой землей царит самая спокойная в Латвии роза ветров, поэтому и температура воздуха здесь обычно несколько выше и дождей меньше. Плюс к тому — самые плодородные в Латвии почвы. Земгале издавна зовется «хлебным карманом» страны, остается им и поныне. Редкий гость Латвии не увозит с собой в качестве сувенира буханку подового земгальского ржаного хлеба. Его рецепты отнюдь не секрет. Многие за пределами Латвии пытаются повторить эту хлебную продукцию, но в точности такого же вкуса, какой дает ей земля Земгале, все равно почему-то не получается.
Курземе и Земгале на карте

Общая информация

Две из четырех историко-этнографических областей Латвии.
Административно-территориальное деление: Курземе — 19 краев (округов, районов), Земгале — 13 краев.
Язык: латышский.
Этнический состав: латыши — около 72%, русские — около 20%, другие (поляки, литовцы, белорусы, украинцы и другие) — около 8%.
Религии: лютеранство, католицизм, православие.
Денежная единица: с 1 января 2014 г. — евро (полгода отведено на переходный период между латвийским латом и евро).
Крупнейшие города: Лиепая (82 413 чел., 2012 г.), Елгава, Вентспилс, Бауска.
Важнейшие порты: Вентспилс (порто-франко), Лиепая.
Крупнейшие реки: Лиелупе, Вента.
Крупнейшие озера: Усмас, Энгурес, Лиепаяс.
Важнейший аэропорт: Рига в столице Латвии (международный).

Цифры

Площадь: Курземе — 13 596 км2, площадь Земгале не указывается, из-за неопределенности административного статуса Селии, в целом площадь Курземе и Земгале — около 30 000 км2.
Население: Курземе — 279 393 чел. (2011 г.), Земгале (без Селии) — 216 896 чел. (2011 г.).
Плотность населения: примерно 16,5чел/км2.
Самая высокая точка: 182 м на возвышенности Скрунда.

Климат и погода

Умеренный морской.
Средняя температура января: Курземе — -3,1°С, Земгале — -2,6°С.
Средняя температура июля: Курземе — +16,7°С, Земгале — +17,5°С.
Среднегодовое количество осадков: Курземе — 695 мм, Земгале — 550 мм.

Экономика

Портовая индустрия.
Промышленность: металлургическая (Лиепая), машиностроение (Елгава), деревообрабатывающая, мебельная, фармацевтическая, текстильная (производство тканевых изделий в народном стиле), легкая (производство нижнего белья), пищевая, судоремонт, производство изделий из пластмассы, автомобильных дисков.
Сельское хозяйство: выращивание ржи, ячменя, кормовых трав, картофеля, овощей, цветоводство; мясо-молочное животноводство, беконное свиноводство, птицеводство.
Рыболовство.
Сфера услуг
: транспортные и банковские услуги, в портах — стивидорские услуги; туризм.

Достопримечательности

Усадебные комплексы: Рундальский дворцово-парковый комплекс (проект Растрелли, барокко, 1740 г.), замки Межотне (проект Кваренги, классицизм, 1802 г), Вецауцес (в стиле английской неоготики, 1845 г.).
Лиепая: площадь Роз (центральная, лютеранский кафедральный собор Св. Троицы (1758 г), католическая церковь Св. Мейнарда (подарок Ватикана, здание было павильоном Ватикана на выставке EXPO 2000), военный городок Кароста, или Порт Александра (создан в 1890 г. по указу царя Александра III), Офицерское морское дворянское собрание (XIX в., музей Военно-морского флота), Северные форты — система укреплений 1894-1908 гг., аллея Музыкантов Латвии.
Елгава: лютеранская церковь Св. Анны (ренессанс, 1641 г., рядом — 200-летний дуб, посвященный Мартину Лютеру), Елгавский дворец (проект Растрелли, барокко, 1773 г., городской музей), реконструированная 9-этажная башня лютеранского собора Св. Троицы (1573 г., краеведческий музей), Петровская академия (барокко, 1773 г., музей истории и искусства), охотничий замок Вапдека (поздняя готика, XVII в.), березовая аллея Любви, высаженная в конце XIX в., с памятниками садовой скульптуры.
Вентспилс: замок Ливонского ордена (XIII в., исторический музей), Приморский парк: якорная тропа с якорем весом 23 т и высотой 6 м), этнографический музей под открытым небом, парк приключений, Олений сад.
Бауска: замок крестоносцев XV в., в основном — развалины, часть замка (XVI в.) реконструирована; Ратуша (XVI-XVII вв.), католическая Скайсткалнская церковь (барокко, 1692 г.).
Тукумс: Дворцовая башня, фрагмент замка Ливонского ордена 1277-1306 гг (музей города), Дурбенский замок (неоклассицизм, 1871 г.), замок Яунмоку (неоготика, югендстиль, 1901 г.), лютеранская церковь Св.Троицы (барокко, 1644 г.), православная церковь Св. Николая (1871 г.), художественный музей Тукумского края; поблизости — замок Яунпилс (XVI в.).
Кулдига: деревянная застройка XVIII-XIXвв., здание Малой Гильдии (в стиле английской неоготики, 1866 г.), кирпичный мост через Венту (1874 г.), Вентас румба, водопад на реке Вента (самый широкий в Европе, в половодье — 279 м), дендрарий «Саулескални», комплекс песчаных пещер «Риежупе», музей морского рыболовства, поблизости — замок Эдоле (XIII в., последняя перестройка XIX в., неоготика).
Природные парки: национальный парк Слитере, парк оз. Энгурес (центр наблюдения за птицами Курземского побережья, тропа Орхидей), парки «Тервете», «Талсинские холмы».

Любопытные факты

■ Екатерина Вторая подарила Рундальский дворец своему фавориту Платону Зубову, затем, до 1917 г., он принадлежал графам Шуваловым. Сейчас в этом дворце проходят государственные приемы.
■ Орган Кафедрального собора Св. Троицы в Лиепае до 1912 г. считался самым большим механическим органом в мире. Он имеет 131 регистр, четыре мануала и 7000 труб. Орган создавался в XVIII в., в XIX в. пережил череду реконструкций.
■ В замке Яунмоку есть своя легенда о призраке Белой Дамы. Ею считается неупокоенная душа девушки-служанки, которую беременной бросил во время Второй мировой войны немецкий офицер. Несчастная утопилась в пруду замка.
■ Вентспилс — участник проекта «Лучшие туристические места Европы». Для гостей Вентспилского края выпускается своеобразная валюта — венты, которые принимаются к оплате на туристических объектах.
■ Виноградники на холме Сабиле внесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые северные в мире.

5
0
9 232
ranlumuti1981
Латвия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх