Латгалия - Латгале

Латгалия (Латгале)Историко-этнографическая область Латвии

Латгалы (латгальцы) — латыши — Латвия. В этом ряду и слышится, и видится доказательство того, что название стране дало древнее восточно-балтское племя латгалов.
Так считает большинство историков, хотя есть среди них и те, кто не разделяет эту точку зрения. Посему и латгальский язык ныне считается в Латвии диалектом латышского языка, хотя позиция эта половинчатая: письменный латгальский язык в нынешней Латвийской Республике признается почти самостоятельным (буквально: «исторической разновидностью латышского языка»). Независимые же филологи западноевропейских стран признают этот язык абсолютно самостоятельным, находя в нем большие пласты заимствований из русского, польского, белорусского языков. При этом в Латвии и латгальцы как таковые считаются не отдельным этносом, а давно ассимилировавшимися со «старшим братом», и потому латышами, хотя у коренных жителей Латгалии на это, естественно, имеется свой взгляд. Согласно данным раскопок в даугавской долине Двиете, первые люди на территории Латгалии появились в конце последнего ледникового периода, примерно 11 тыс. лет назад. Здесь найдены остатки неолитических стоянок, поселений железного века. Латгалы же появились на этой земле в VI-VII вв. Что касается ассимиляции, то окруженные с севера и запада угро-финнами ливами и эстами, с запада и юго-запада — балтами куршами и земгалами, с юга — балтами селами (селонами), а с востока славянами кривичами, латгалы не могли не смешиваться с ними: серьезных стычек между этими племенами почти не было, разве что с эстами, а торговля и другие совместные хозяйственные дела имелись, следовательно, и общение происходило самое тесное. В IX-XII вв. они стали строить, в основном на правом берегу Даугавы, свои первые города-крепости. Они назывались Ерсика (Герцике), Талава, Кокнесе и Атзеле. Ерсикой (ныне маленький поселок) с 1202 г. управлял православный русский князь Довспрунк Всеволод Владимирович (1187-1234 гг.), с 1202 г. и до смерти. Он происходил из князей Новгород-Северских Рюриковичей. На протяжении VI-XIV вв. по Даугаве проходило одно из ответвлений пути «из варяг в греки», что способствовало развитию Латгальского края. С появлением на территории нынешней Латвии в XIII в. крестоносцев те стали называть местное население «леттами» (леттигалами). Это название перешло на этнос, названный впоследствии (по-русски) латышским, и ядро его составили латгалы. Активная ассимиляция латгалов с другими балтскими племенами шла до середины XIV в., когда основная часть Латгапии отошла к Великому княжеству Литовскому. По Апьтмаркскому миру 1629 г. между Швецией и Речью Посполитой Задвинское герцогство было разделено на две части по реке Айвиексте: западная часть отошла к Швеции как Лифляндия, а восточная часть осталась у Польши под названием Инфлянты. Латгальский этнос был разделен на две части. В 1772 г. в результате раздела Речи Посполитой восточные латгальские земли были присоединены к Российской империи.
В мае 1917 г. Латгалия добровольно присоединилась к Латвии, выйдя из состава Белорусской губернии. Прошла вместе е остальной Латвией весь ее непростой путь в XX в., завершившийся образованием независимой Латвийской Республики в 1991 г. Сегодня экономическая ситуация в Латгалии такова: работающих предприятий мало, они невелики и принадлежат в основном иностранным компаниям. Безработица (около 14%, среди молодежи — около 26%) заставляет людей уезжать на Запад, где они выполняют, как правило, поденную работу. Население Латгалии, как, впрочем, и во всей стране, по тем же причинам сокращается. Две цифры для сравнения: если в 1990 г. в Латгалии жило 422 311 человек, то в 2013 г. — 292 674 человека. Это по официальным данным, на самом же деле потери населения больше, многие уехавшие на заработки де-юре считаются латвийцами.
Латгалия переживает не самые простые времена, но ей есть что рассказать путешественникам и чем их обрадовать.
Экономисты Латвии и ЕС предрекают стране бурный рост экономики в ближайшие годы и кардинальное улучшение экономического положения через 10-15 лет. Действительно, рост ВВП в стране наблюдался в 2011-2013 гг. (а в предыдущие три года он резко падал), в 2013 г. он составил 4%, что было самым высоким показателем роста ВВП в ЕС. Этого удалось добиться за счет жесткой бюджетной экономии, прежде всего в социальной сфере, вплоть до закрытия школ, а также повышения уровня налогов. При этом, однако, пока сохраняется прежний уровень безработицы.
Кредиты и инвестиции поступают в Латгалию, естественно, в меньшем объеме, чем в экономику Риги, Вентепилса, Лиепаи, и в целом уровень жизни там ниже. Жители востока Латвии экономически опираются в основном на то, в чем никогда не отказывает им прекрасная родная земля, за которой из глубины веков закрепился поэтичный титул «Край голубых озер». Вот уж туг ни малейшего преувеличения, озер здесь действительно очень много — более 2000, и все они чисты и полны рыбы. Пейзажи Латгалии — с хуторами, стены которых возведены из камней-валунов, возвышающимися над холмами башнями церквей по-своему колоритны. В Латгалии расположено самое большое озеро Латвии — Лубанас (площадь в сухой сезон — 25, в половодье — до 80 км2) и самое глубокое озеро Балтии Дридзис (глубина — до 63 м), а озеро Эжезерс славится своими 36 островами. Ко всему этому скромному обаянию местной природы, древним городищам, небольшим природным паркам с охраняемыми в них животными обязательно прикладывается традиционное гостеприимство и доброжелательность латгальцев. Народная культура жителей Латгалии особая по сравнению с другими областями Латвии, она впитала в себя и русские, и польские, и белорусские традиции и обычаи. Из ручных изделий латгальских мастеров особенно славится керамика. Это вазы, кувшины, подсвечники, посуда, фигурки персонажей местных легенд, глиняные свистульки, и ни одно изделие не повторяет другое, для здешних умельцев вопрос профессиональной чести — иметь собственный художественный почерк. Бывшие баронские имения и усадьбы превращены в маленькие уютные гостиницы, ресторанчики национальной кухни. При многих усадьбах есть небольшие музеи, в экспозиции каждого из которых имеются уникальные экспонаты, это не только изделия прикладного искусства и старинные предметы быта, но и католические и старообрядческие иконы (русские староверы селились здесь с конца XVII в.). Есть в Латгалии и памятник, известный во всем католическом мире.
Это белокаменная базилика с двумя высокими башнями (60 м) в поселке Аглона, где хранится чудотворная икона Вознесения Богоматери (XVII в.). Ежегодно 15 августа, в праздник Вознесения Богоматери, сюда устремляются тысячи верующих католиков, и не только жителей Латвии. 9 сентября 1993 г. перед этой иконой на специально построенной и освященной площадке отслужил мессу Папа Римский Иоанн Павел II. В ней приняло участие около 380 000 паломников.
Как и всюду, где на одном месте живет много поколений одного народа, в Латгалии тоже много легенд и преданий. Большинство из них, конечно же, о верной или роковой любви. Но есть и веселые. Вот одна из них. Когда Бог занялся сотворением мира, латгальский черт стал напрашиваться к нему в помощники. Бог подумал и согласился, наказав черту, чтобы тот все сделал ровно и красиво. Увидев результаты его работы, Творец вознегодовал: «Что ты тут наворотил? То холмы, то озера!» А черт ему и отвечает: «Ты не понял. Вот едет человек по ровной дороге, и от тихого укачивания начинает его клонить в сон. Так ведь и свалиться можно с телеги в канаву. А как поедет по дорогам Латгалии, все время будет тебя поминать: „О Боже!" Или меня: „Черт побери эту гору!"» Бог опять подумал-подумал и принял творение.
Латгалия (Латгале) на карте

Общая информация

Одна из четырех историко-этнографических областей Латвии.
Административное деление: 18 краев (районов) полностью и 4 частично.
Административный центр: Даугавпилс — 100 006 чел. (2013 г.).
Языки: латышский (государственный), более половины жителей Латгалии являются русскоязычными.
Этнический состав: латыши — 46%, русские — 38,9%, поляки — 6,8%, белорусы — 4,9%, украинцы — 1,3%, литовцы — 0,6%, другие — 1,5%.
Религия: христианство (католицизм, лютеранство, православие, в том числе старообрядчество).
Денежная единица: евро.
Крупнейшие города: Даугавпилс, правобережная часть Екабпилса (Крустпилс), Резекне.
Крупнейшая река: Даугава (Западная Двина).
Крупнейшие озера: Лубанас, Разнас.
Важнейший аэропорт: Рига (международный) в столице Латвии.

Цифры

Площадь: 14 547 км2.
Население: 292 674 чел. (2013 г.).
Плотность населения: 20,1 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Лиелайс-Лиепу-Калнс (289 м).

Климат и погода

Смешанный: морской с более сильным, чем в других частях страны, влиянием континентального.
Средняя температура января: -6,7°С.
Средняя температура июля: +16,9°С.
Среднегодовое количество осадков: 780 мм.

Экономика

Промышленность: металлообрабатывающая, деревообрабатывающая, пищевая, швейная, производство химического волокна, изделий из стекла.
Сельское хозяйство: выращивание ржи, ячменя, кормовых трав, льна, картофеля, овощей, яблок, мясо-молочное животноводство, беконное свиноводство.
Ремесла: гончарное в традиционном национальном стиле, ткачество, лозоплетение, изготовление лоскутных одеял и ковриков.
Сфера услуг: транспортные транзитные услуги — по территории Латгапии проходят самые протяженные части железнодорожной и автомобильной магистралей, связывающих столицу Латвии Ригу, а также крупные транспортные узлы Даугавпилс и Резекне с Москвой и Санкт-Петербургом; туризм.
ны также всем необходимым для ремонта лодок и катеров.

Достопримечательности

Отдельно стоящие храмы: Аглонская католическая базилика (позднее барокко, интерьер с деталями рококо, 1780 г.), православная церковь Вознесения Христова (Вецслабада, необарокко, 1908 г.).
■ Замки: Динабургский, Ливонского ордена (XIV в., в 18 км от Даугавпилса, развалины и макет), Гарсенес (эклектика в шотландском стиле, XIX в., парк).
Даугавпилс: Даугавпилсская крепость (начало XIX в. с 8 бастионами, 6 равелинами, 6 контргардами и другими защитными сооружениями: люнетами, редутами и рвом), исторический центр: застройка XIX — начала XX вв. (неоклассицизм, югендстиль), Даугавпилсский художественный и краеведческий музей, Художественный зал Марка Ротко (всемирно известный художник родился в Даугавпилсе в 1903 г.), Музей военной техники в пригородном поселке Свенте, Латгальский зоопарк.
Резекне: древнее городище, развалины замка Розиттен (XIII в.), Латгальский культурно-исторический музей (1861 г.), православный собор Рождества Пресвятой Богородицы (1846 г.), католический собор Сердца Иисусова (неоготика, 1888 г.), католический костел Богоматери Страдающей (неоготика, 1936 г.).
Краслава: исторический центр, православная церковь Александра Невского (XIX в.), старообрядческая церковь (1859 г.), лютеранская церковь (1938 г.), поблизости — Адамовское обнажение отложений эпохи плейстоцена, городища Извалтас, Мураню, Грундану, гора Банденишкю Гайса, гора (холм) Ядповичу Батерияс, замковый комплекс и парк графа Платера (позднее барокко, XVIII в.).
Музеи: Музей хлеба в поселке Анцане, сельский двор Андрупене (этнографический музей, экспозиция старинных музыкальных инструментов), этнографическая усадьба «Дом старообрядцев» в деревне Слутишки, Музей стекла в поселке Ливаны.
Парки: национальный парк Разнас с озером Разнас (в половодье — 56,54 км2), природные парки «Излучины Даугавы», «Долина Двиете», природный заказник Пилскалнес Сигулдиня (дендрологический и геологический маршруты), олений парк «Межсетас», скульптурный парк «Гора Царя Небесного Иисуса» (создан в 2006 г., недалеко от Аглонской базилики), поместье Прейли с парком (XIX в.), парк отдыха «Силене».

Любопытные факты

■ Большинство верующих латгальцев исповедуют католицизм, в то время как среди верующих жителей остальной Латвии преобладают прихожане лютеранской церкви.
■ Самый большой валун Латвии — одна из природных достопримечательностей Латгапии. Он находится в 6 км от станции Ницгале. По традиции многие приезжают к нему в широко отмечаемый в Латвии и имеющий государственный статус праздник Лиго (летнего солнцестояния). Так повелось с XVIII в. Тогда, по преданиям, на плоской поверхности камня ставили стол и стулья и пир шел горой. Высота камня — 3,5, длина — 10,5, а ширина — 10,4 м.
■ Недалеко от Резекне есть парк Унтуми, который называют также Свадебным. В день бракосочетания молодожены приезжают сюда, чтобы прокатиться в подлинных старинных колясках, а также показать свое умение и хватку в домашних работах. Все это сопровождается местными обрядами, песнями и танцами. То же самое происходит и в парке Ликсна близ Даугавпилса.
■ Еще одно знаменитое озеро Латгалии называется Чертово, или Черток. Оно маленькое, недействительно весьма загадочное. Кувшинки и камыши здесь не растут, рыбы почти нет, животные обходят его стороной, как, впрочем, и люди — из суеверий. Озеро может менять свой цвет — от нежно-бирюзового до почти черного, но вода его всегда остается чистой. Ясное дело, местные жители издревле считали озеро обиталищем нечистой силы. Наукой этот водоем еще недостаточно исследован, а научные версии его происхождения таковы: либо это углубление оставлено упавшим метеоритом, либо на дне озера расположена глубокая и узкая карстовая воронка, а может быть, второе следствие первого.

11
0
8 858
Sergeus
Латвия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх