Даугавпилс (город)

Даугавпилс (город)
На фото панорама Даугавпилса. На переднем плане — купол костела Св. Петра в веригах, едва не снесенный в 1960-х гг. и спасенный благодаря решительности и настойчивости прихожан.
Даугавпилс уступает Риге только по численности населения, является крупным промышленным центром и транспортным узлом на востоке Латвии.

История города

Даугавпилс находится в исторической области Латгалия (Латгале) вблизи от границ Белоруссии, Литвы и России. Город расположен на обоих берегах реки Даугава, длина которой в границах города составляет около 16 км. В окрестностях много озер в окружении сосновых лесов.
Город появился на древнем торговом пути в Восточной Европе, упомянутом в скандинавских сагах V в., когда жители Готланда по Даугаве отправлялись в Россию и дальше в Грецию.
Первое письменное упоминание о городе относится к 1275 г., когда Ливонский орден по приказу магистра ордена Эрнста фон Ратцебурга на месте латгальского деревянного замка в Вецпилсе начал строить каменный замок Динабург (Dina — немецкое название Западной Двины, burg — крепость или замок). Вокруг замка выросло поселение, обслуживавшее нужды гарнизона.
В начале XV в. Динабург дважды завоевывали и разрушали литовцы. В 1481 г. его захватило и разрушило войско царя Ивана III. Однако замок всякий раз восстанавливался. Война истощила силы Ливонского ордена, и в 1559 г. крепость отошла в залог к королю польскому и великому князю литовскому Сигизмунду II Августу. В 1566 г., после ликвидации Ливонского ордена и включения территории нынешней Латгалии в Княжество Литовское, Динабург стал центром одного из воеводств и получил герб.
В 1577 г. войско царя Ивана Грозного полностью разрушило Динабург. Вскоре выяснилось, что это было опрометчивое решение: так как здесь находилось место, где пересекались интересы России, Польши и Швеции, и царю Ивану пришлось построить новую крепость. После Ливонской войны 1558-1583 гг. крепость отошла к Польше. В 1582 г. польский король Стефан Баторий даровал Динабургу Магдебургское право.
В 1656 г. на Даугаве шли бои между Россией и Швецией, русские овладели крепостью в день святых Бориса и Глеба, и царь Алексей. Михайлович переименовал город в Борисоглебов (Борисоглебск). Но уже в 1667 г. город снова отдали Польше, и он опять стал Динабургом.
Регулярная планировка нынешнего Даугавпилса относится к XIX в. Крепость спроектирована в 1810 г. инженером Е.Ф. Гекелем, а застроена в 1820-1830-х гг. по проектам архитектора А.Е. Штауберта. Характерный стиль зданий на центральной улице города Ригас — классицизм, здания построены из красного кирпича, декор включает элементы украшений разных стилей.
Стратегическое значение города, находившегося в месте соприкосновения интересов России и других государств, привело к тому, что он не раз оказывался целью первого удара одной из сторон в военных кампаниях.
В 1772 г., после Первого раздела Польши, Динабург был присоединен к России и стал уездным городом сначала Полоцкой, а затем Витебской губернии.
В 1810 г, в период обострения русско-французских отношений, Динабургский замок хотели перестроить в мощную крепость, но до вторжения Наполеона закончили только временные укрепления. Строительство крепости возобновилось в 1813 г. и продолжалось вплоть до 1878 г. Но к тому времени крепость утратила стратегическое значение и в дальнейшем служила арсеналом, складом провианта и тюрьмой.
В 1830-е гг. начал складываться Большой Форштадт — нынешний центр города. Для защиты города от весенних наводнений насыпали 8-километровую дамбу высотой 9 м. Этот архитектурный ансамбль сейчас очень популярен среди туристов.
Со второй половины XIX в. это был один из торговых центров западной России. В 1893 г. указом императора Александра III Динабург был переименован в Двинск.
Наметившийся экономический рост города прервала Первая мировая война: в 1918 г. в Двинск вошли немецкие войска, а в 1919 г. он без боя перешел в руки большевиков. Польские войска вместе с отрядами Латвийской армии захватили город в 1920 г., и тогда же он был переименован на латышский лад в Даугавпилс (Daugava — по-латышски Западная Двина, pits — замок).
В 1940 г. город вновь заняла Красная Армия. С 1941 по 1944 г. он находился под немецкой оккупацией, в нем были устроены еврейское гетто и лагерь для советских военнопленных. За годы Второй мировой войны в бомбардировках и пожарах было разрушено 2/3 городских застроек. Советская армия освободила город в 1944 г. После освобождения город был восстановлен.
С 1991 г. он находится в составе Латвийской республики.
Сейчас Даугавпилс — важный культурный центр восточной Латвии. В городе проходят популярные фестивали: хоровой и духовной музыки — в январе, традиционных масок — в феврале, джаза — в апреле, дня рождения города — в июне, сентябрьские дни камерной музыки.
карта города Даугавпилс

Общая информация

Местонахождение: юго-восток Латвии.
Административный статус: город республиканского подчинения.
Административное деление: 25 микрорайонов.
Первое упоминание: 1275 г.
Город: с 1582 г.
Языки: латышский, русский, верхнелатышский диалект (латгальский), польский, белорусский.
Этнический состав: русские — 53,60%, латыши — 19,77% (в т.ч. латгальцы — 8,22%), поляки — 14,23%, белорусы — 7,15%. украинцы — 1,92%, литовцы — 0,95, цыгане — 0,40%, евреи — 0,33%, прочие — 1.65% (2011).
Религии: католицизм, православие, иудаизм.
Денежная единица: евро.
Река: Даугава (Западная Двина).
Аэропорт: Рига (международный).

Цифры

Площадь: 72,48 км2.
Население: 95467 чел. (2016).
Плотность населения: 1317,1 чел/км2.
Минимальная высота над уровнем моря: 86 м.
Самая высокая точка: 139 м.
Удаленность: 191 км к юго-востоку от г. Рига (по прямой).

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Холодная зима, теплое лето.
Средняя температура января: -6,7°С.
Средняя температура июля: +16,9°С.
Среднегодовое количество осадков: 634 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Экономика

Промышленность: стройматериалов, пищевая (пивоваренная), легкая (мебельная, кожевенно-обувная).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Природный парк Даугавас локи (Излучины Даугавы, 1990)

Исторические

  • Ансамбль Даугавпилсской крепости (Мостовое укрепление, ворота Николаевские, Промежуточные, Константиновские и Михайловские, Арсенал, 1810-1878)
  • Костел Св. Петра в веригах (1848)

Архитектурные

  • Деревянная часовня Александра Невского (1897)
  • Ансамбль центра (кирпичные жилые и производственные здания XIX — нач. XX в.)
  • Дом единства (1937)

Культовые

  • Церковная горка (лютеранская кирха 1893, костел Пресвятой Богородицы 1902, православный Борисоглебский собор 1905, старообрядческая Моленная церковь Рождества Богородицы и Святителя Николы 1908)

Культурные

  • Даугавпилсский театр (середина XIX в.)
  • Художественный центр Марка Ротко (2013)

Любопытные факты

  • В оформлении южных Михайловских ворот и западных Николаевских ворот Даугавпилсского замка использованы мотивы египетской архитектуры и готики. Образцом же послужили ворота прусской крепости в Кобленце — форта «Франц». К строительству крепости было привлечено 15 тыс. чел.
  • Несколько десятков военных машин — танков, бронетранспортеров и легковых автомобилей повышенной проходимости — собрано в имении Свентес под Даугавпилсом. Самый знаменитый экспонат — танк Т-34, который снимался в польском сериале «Четыре танкиста и собака».
  • Почти четыре года, с 1827 по 1831 г., в крепости отбывал наказание поэт-декабрист Вильгельм Кюхельбекер (1797-1846 гг.). Около восьми месяцев в 1912 г. провел в заключении в крепости Николай Морозов (1854-1946 гг.) — русский революционер-народник, член «Земли и воли» и «Народной воли», участник покушений на Александра II, приговоренный к вечной каторге.
  • Император Николай I побывал в крепости не менее 15 раз, Александр II — не менее 9 раз, Александр III ни разу не посещал крепость, а Николай II был здесь дважды.
  • В центральной части крепости расположен сквер с фонтаном «Слава русского оружия» из настоящих 9-фунтовых пушек, установленный к 100-летию войны 1812 г.
  • В Двинске, в еврейской семье, появился на свет Марк Ротко (Маркус Роткович, 1903-1970). В возрасте 10 лет вместе с родителями он эмигрировал в США, где выучился живописи и стал ведущим американским представителем абстрактного экспрессионизма, одним из создателей «живописи цветового поля». Его полотно «Оранжевое, красное, желтое» стало самым дорогим произведением послевоенного искусства, когда-либо проданным на торгах: его цена составила 86,9 млн долл. В Даугавпилсе установлен памятник Марку Ротко на берегу Даугавы и открыт Художественный центр его имени.
  • По данным Управления по делам гражданства и миграции на конец 2016 г., за прошедший год количество жителей уменьшилось на 881 человек, или на 0,9%. Уменьшение количества жителей было вызвано увеличением миграции трудоспособного населения в страны ЕС, миграцией молодежи в столицу, а также общей демографической ситуацией в стране. В начале 1990-х гг. численность населения города составляла около 130 тыс. чел.
Города Европы

1
Добавлено: 5-09-2018, 17:27
0
44
Александр Адамов

Предыдущая публикация

Туров (город)
В старину местонахождение города Туров обладало рядом несомненных преимуществ, и, пока город не утратил их, они помогали ему развиваться и...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх