Литовская Республика

Литовская Республика, государство в Европе.История

Сегодня трудно себе это представить, но когда-то территория Великого княжества Литовского начиналась сразу «за Можаем», то есть за Можайским княжеством (сегодня Московская область). И такие, казалось бы, исконно русские города, как Вязьма, Белев, Смоленск, Новгород-Северский, принадлежали не Московскому княжеству, а Литве. В пору своего расцвета Великое княжество Литовское владело не только территорией нынешней Литвы, но и Белоруссией, частью Украины, России, Польши, Латвии и Эстонии. Это уникальное государство имело реальный шанс обойти Москву в процессе объединения русских земель.
Официальной датой основания Литовского государства считается 1236 г., в котором князь Миндовг или Миндаугас (ок. 1200-1263), объединил литовские племена и земли. В 1251 г. Миндовг принял католичество и в 1253 г. был коронован по поручению Римского Папы Иннокентия IV.
Буквально за столетие Литва становится мощным государством, перехватив эстафету у Киевской Руси, разоренной монголо-татарским  нашествием.
Когда в 1358 г. литовское посольство заявило в Германии, что «Вся Русь должна принадлежать Литве», — это были не пустые слова, а сознательная позиция литовского государства. В 1362 г. великий литовский князь Ольгерд разгромил войско Золотой орды у Синих Вод, в результате чего к Литве отошли Киев, Северские земли и Подолье. Литовской державе принадлежали Полоцк, Витебск, Минск, Гродно, Брест, Туров, Волынь, Брянск и Чернигов. Здесь говорили на старорусском языке и исповедовали православие — вплоть до XVI в. религиозных притеснений не было.
Столица Литвы — Вильнюс (1323 г. основания) стал настоящим соперником Москвы в деле собирания русских земель. У Вильнюса и Москвы возникли неизбежные противоречия. Однако князю Ольгерду не удалось победить москвичей даже в союзе с некоторыми русскими князьями.
Но в 1382 г. Москва, уже вместе с союзниками победившая хана Мамая на Куликовом поле (1380 г.), была сожжена ханом Тохтамышем. В это время Литва заключает с Польшей династическую унию, литовский князь Ягелло принимает католичество и становится польским королем, а также родоначальником династии Ягеллонов. После Кревской унии 1385 г. судьбы Литвы и Польши переплетаются на долгие столетия.
Оставшийся править в Литве двоюродный брат Ягелло Витовт в 1410 г. совместно с поляками при Грюнвальде разбил войска Тевтонского ордена. Кстати, в этой битве принимали участие войска незадолго до этого присоединенных к Литве русских княжеств например Смоленского и Верховенских.
Московский князь Василий I, сын Дмитрия Донского, женился на дочери Витовта Софье, и позже Витовт опекал внука, будущего Василия II Темного, осиротевшего в 10 лет. О значении Великого княжества Литовского ярко говорит и тот факт, что в 1429 г. в принадлежавшем тогда Литве Луцке состоялся съезд монархов Центральной и Восточной Европы, на который прибыли император Священной Римской империи Сигизмунд I, польский король Ягелло, великий князь московский Василий II с удельными князьями, тверской и рязанский князья, молдавский господарь, крымский хан, послы Дании, Византии, Папы Римского. И обсуждался важнейший вопрос — противостояние турецкой агрессии. На этом съезде Витовт потребовал коронации — и получил согласие. Однако в 1430 г., когда на коронацию в Вильнюс опять приехали высокопоставленные гости, оказалось, что королевские регалии, которые везли из Рима, были по дороге уничтожены поляками. Вскоре Витовт загадочно заболел и умер. При княжении Витовта земли, принадлежавшие Литве, простирались от Черного моря до Балтийского, а на востоке начинались прямо у Вязьмы и Калуги.
После смерти Витовта успех в объединении русских земель сопутствовал не его родственникам на польском троне, а московскому правнуку — Ивану III. Долгая история соперничества Москвы и Вильнюса продолжалась еще несколько столетий, вплоть до раздела польско-литовского государства в XVIII в.
Обретение Литвой независимости после распада СССР в 1991 г. способствовало построению национальной экономики, ориентированной на европейские ценности. В 2004 г. Литва стала членом Евросоюза, в 2007 г. присоединилась к Шенгенскому соглашению. Одно из важнейших направлений развития экономики современной Литвы — туризм, прибавляющий ежегодно немало процентов к ВВП страны.
Конечно, в первую очередь туристов привлекают достопримечательности этой древней страны, особенно Старый город Вильнюса один из самых больших сохранившихся Старых городов Европы, его площадь — около 360 гектаров. Бережно сохраняемые и чрезвычайно ухоженные веерообразные улочки Старого города вмещают множество прекрасных памятников истории и культуры: барокко, готика, ренессанс, модерн и классицизм здесь мирно уживаются друг с другом.
Над Старым городом возвышается символ литовской столицы — башня Гедиминаса, это все, что сохранилось от Верхнего замка (XIV-XV вв.). Великий князь литовский Гедиминас (1275-1341) считается основателем Вильнюса. На Кафедральной площади Старого города, самой старой площади Вильнюса, установлен памятник князю, а отходящая от площади главная улица города названа его именем. В Старом городе расположены католические, православные и лютеранские храмы, музеи, гостиницы и магазины, а также жилые дома — и все эти здания составляют в определенном смысле единый памятник. В 1994 г весь комплекс вильнюсского Старого города был внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, Правительство Литвы осуществляет программу развития туризма, в которой предусмотрено, что к 2015 г. туризм сможет приносить 15% дохода страны. Помимо таких видов отдыха, как культурный, активный, деловой и медицинский, особое внимание в Литве уделяется развитию сельского туризма. Это чрезвычайно важно для страны, в которой более трети населения проживает на хуторах.
Основой сельского туризма в Литве стали так называемые традиционные сельские усадьбы, первая из которых была зарегистрирована еще в 1994 г. Сейчас Литва предлагает для посещения более 500 усадеб. Причем государство содействует сохранению старинных построек в сельской местности и предметов, имеющих этнографическую ценность. Владельцы таких усадеб должны сохранять народные традиции и обычаи и кормить своих постояльцев натуральными продуктами и национальными блюдами, приготовленными по старинным рецептам. Фермерам — участникам программы даже разрешено делать самогон и крепкие настойки для угощения туристов. Литовское правительство возмещает до 75% инвестиций на открытие сельской усадьбы, особо поощряя возрождение традиционных ремесел. Сохранение в неприкосновенности природных ландшафтов также важнейшее условие.
Созданы департамент развития сельского туризма в министерстве сельского хозяйства и Литовская ассоциация сельского туризма. Аист — символ ассоциации, он указывает, что фермер является членом ассоциации, а количество «аистов», подобно количеству звезд на отелях, показывает уровень услуг, которые может предоставить усадьба.
Один «аист», скорее всего, позволит любителям сельской экзотики даже переночевать в амбаре на сене. А уже два «аиста» обеспечат возможность пользоваться благами цивилизации туалетами и душевыми кабинами. Все удобства и комплекс самых разных услуг ждут тех, кто выберет трех или четырех «аистов». Баня, национальная кухня, возможность научиться традиционным ремеслам, верховая езда, рыбалка, грибы и ягоды в соседних лесах привлекают в Литву все больше любителей сельского отдыха. «Аист» - символ традиций и уюта сельской Литвы, становится все более популярным и за пределами этой прекрасной страны.
Государство Литва на географической карте, Европа.

Общая информация

Официальное название: Литовская Республика.
Форма правления: президентская республика.
Административно-территориальное деление: 10 уездов.
Столица: Вильнюс, 555 613 чел (2008 г.).
Язык: литовский.
Религия: католицизм, пютеранство, православие.
Денежная единица: лит.
Крупнейшие города: Вильнюс, Каунас, Клайпеда Шяуляй, Паневежис.
Главный морской порт: Клайпеда.
Важнейшие аэропорты: Вильнюсский международный аэропорт, международный аэропорт Каунаса, аэропорт Паланги.
Крупнейшие реки: Неман, Нярис.
Крупнейшее озеро: Друкшяй.
Соседние страны: Латвия, Россия, Польша, Белоруссия.

Цифры

Площадь: 65 200 км2.
Население: 3 300 431 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 50,6 чел./км2.
Этнический состав: 83,45% — литовцы, 6,74% — поляки, 6,31% — русские, 1,23% — белорусы, 2,27% — иные национальности.
Протяженность границ: 1273 км.
Протяженность береговой линии: 99 км.
Самая высокая точка: г. Аукштойо, 293,8 м.

Климат и погода

Переходный от морского к континентальному.
Средняя температура января: -4,9ºС, июля: +17ºС.
Среднегодовое количество осадков: 748 мм.

Экономика

■ ВВП (номинальный): $48,75 млрд (2008 г.), по данным Всемирной книги фактов (ВКФ).
■ ВВП на душу населения (ППС): $18 400 (2008 г.), поданным ВКФ.
■ Промышленность: машиностроение, металлообработка, химическая промышленность, производство строительных материалов, сельхозтехники, мебели, судостроение (малые суда).
■ Развитое сельское хозяйство, на которое опирается местная пищевая промышленность.
■ Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

■ Вильнюс: Старый город, Башня Гедиминаса, Кафедральная площадь, кафедральный собор Святого Станислава, Ратушная площадь, Президентура, комплекс Вильнюсского университета, Остробрамская часовня, костел Святых Петра и Павла, костел Святой Анны, костел Святого Михаила, Бернардинский костел, костел Святой Терезы, костел Святого Духа, костел Святых Иоаннов, Пречистенский кафедральный собор, Пятницкая церковь. Национальный художественный музей Литвы, Национальный музей Литвы.
■ Тракай: Тракайский исторический музей, замок Тракай, Национальный историко-культурный парк Тракай;
■ Каунас: Каунасский замок, городская Ратуша, кафедральный собор Петра и Павла, церковь Витаутаса, Музей творчества М.К. Чюрлениса, костел Святого Франциска и монастырь иезуитов, дом Пяркунаса, дворец князей Масальских;
■ Гора Крестов;
■ Географический центр Европы;
■ Клайпеда: Замок в Старом городе, фахтверковые дома, Литовский морской музей, Музей истории Малой Литвы;
■ Национальный парк Куршская коса;
■ Аукштайтский национальный парк.

Любопытные факты

■ Согласно расчетам, сделанным в 1989 г. Французским национальным институтом географии, географический центр Европы находится в 25 км к северу от Вильнюса у деревни Бернотай. Это место — единственный географический центр Европы, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса (есть еще другие «центры Европы», вычисленные с помощью других методик).
■ Возможно, что первые кресты на Горе Крестов (в 12 км от г Шяуляй) были поставлены в память о погибших в 1863 г повстанцах. Согласно народному преданию, тому, кто воздвигнет здесь свой крест, будет способствовать удача. Сегодня на Горе — несчитанное число самых разных крестов. Одно распятие установил в 1993 г. Папа Римский Иоанн Павел II.

12
Добавлено: 26-10-2010, 11:25
0
5 723
litvin

Предыдущие публикации

Монако
Достоверно известно, что Скала, как до сих пор еще называют княжество Монако, была убежищем для людей уже 300 000 лет назад - об этом свидетельствуют находки археологов. Около 2000 лет до н. э. здесь жило племя лигуров, славящихся своей воинственностью и суровостью нравов. Греки, финикийцы, римляне, арабы так или...

Экономика Швеции
План энергетической реформы, принятый шведским правительством, предусматривает избавление страны от нефтяной зависимости в ближайшее время — до 2020 г. То есть Швеция собирается стать первым в мире государством, практически полностью отказавшимся от углеводородного топлива. Ветряные и биоэнергетические...

Прага
История Праги так романтична, что реальные исторические факты часто кажутся легендами. Многочисленные шпили Праги, число которых к XIX в. достигло ста (сегодня их значительно больше), созданные в разных архитектурных стилях, дали чешской столице одно из ее неофициальных названий — «город ста башен». Знаменитый...

Великий Новгород
После кровавых событий 1570 г и последующего изгнания оставшихся жителей Великого Новгорода новгородская культура и образ жизни пресеклись.Храм Святой Софии Новгородской (1050 г.) сохранился в своем древнем...

Республика Мальта
Географическое положение Мальты определило ее историю как важного стратегического пункта в Средиземном море. На севере Мальту отделяет 93 км от Сицилии, а до ближайшего берега Африки (Тунис) — 288 км.Стремление держать под контролем Средиземное море приводило на Мальту множество завоевателей — здесь строили укрепления...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх