Вильнюс - Столица Литвы

Город Вильнюс, столица Литвы, крупнейший город Литовской Республики.Люди на месте будущего города Вильнюса жили с эпохи мезолита, о чем свидетельствуют археологи, более того, тут было не просто поселение, а языческое святилище. Но датой основания города считается 1323 г. Этому предшествовала история, как все средневековые истории, мистическая. Однажды после охоты великий князь Гедиминас (ок. 1275-1341) увидел во сне на вершине горы, где убил тура, оглушительно воющего железного волка. Немедленно был призван седобородый оракул, который, воздев руку к небу, возвестил о том, что волк — символ крепости, а его вой — слава города, который вырастет вокруг нее. Это была готовая программа действий, и вскоре по приказу князя на горе была возведена крепость с двумя шестиугольными башнями. А город был назван по реке Вильне Вильнюсом. В 1323 г., и это уже не легенда, Гедиминас упоминает об этом в своем письме, когда переселился сюда из своей резиденции в Тракае.
В 1387 г. король Польский и великий князь Литовский, ставший им в результате династического брака, литовец Ягайло даровал городу магдебургское право, по которому город может жить в соответствии с законами, им самим установленными. Получение магдебургского права было признанием города важным торговым и ремесленным центром. В XVI в. Вильнюс представил новые доказательства того, что это так и есть. В нем появилась Академия (будущий университет). Возникло множество ремесленных и торговых гильдий, чему способствовало местонахождение города — на торговых путях от Балтики к северо-западной РОССИИ, к Смоленску. Вильнюс прирастал зданиями в стиле поздней готики и ренессанса. Но отношения с Москвой были отнюдь не безоблачными. В 1558-1583 гг. разразилась Ливонская война Московского государства против Швеции, Дании и Литовского княжества за наследство Ливонского ордена, а по сути, за гегемонию в Прибалтике. В ходе войны, в 1569 г., Великое княжество Литовское и Королевство Польское объединились в государство Речь Посполитая.
В 1795 г. земли Речи Посполитой были разделены между Россией, Австрией и Пруссией. Вильно был объявлен столицей Виленской губернии Российской империи. Этот период оставил в Вильнюсе здания в стиле классицизма: Ратушу, дворец правительства; был перестроен кафедральный собор. В 1812 г. город оказался на пути войск Наполеона к Москве и обратно, так сказать, «со щитом и на щите».Город Вильнюс на топографической карте, Литва.
Во время Первой мировой войны Вильнюс был оккупирован кайзеровскими войсками. В 1920 г. их сменили поляки. В 1939 г. Литва и Советский Союз подписали договор о взаимопомощи, по которому Вильнюс возвращался Литве, Советские войска не заставили себя ждать, и в 1940 г. Вильнюс столица уже Литовской ССР. В 1941-1944 гг. город был занят войсками вермахта. За время фашистской оккупации особенно пострадало еврейское население Вильнюса: немцы массово расстреливали евреев. Освободила город Красная армия, и была восстановлена Литовская ССР.
В 1991 г. для Вильнюса начался новый отсчет времени: он стал столицей независимого государства Литовская Республика, о намерении создать которое было заявлено в 1990 г.
С обретением страной независимости и распадом Советского Союза для Литвы, как и для Латвии и Эстонии, настали очень непростые времена: был потерян крупнейший и, по существу, единственный рынок сбыта продукции, значительно уменьшился поток туристов. Вильнюс как промышленный центр пережил эти катаклизмы в полной мере. Пройдя через закрытие предприятий, рост безработицы, город нашел выход в международной кооперации, модернизации своего промышленного фонда и восстановлении товарообмена с Россией. Сегодня около четверти населения города занято в сфере индустрии и строительства. Специализация предприятий самая разная, начиная с изготовления электронного оборудования и машиностроения и кончая текстилем. В столице Литвы находится главная в стране Вильнюсская фондовая биржа, которая вместе с Рижской биржей в Латвии и Таллинской биржей в Эстонии формирует единый Балтийский рынок.
Солидный доход литовской столице приносит туризм. Ежегодно Вильнюс посещает около 1,5 млн туристов, в основном из Польши, Германии и России. То есть, условно говоря, каждый житель Вильнюса принимает около трех туристов. Отсюда и показатель занятости работоспособного населения в сфере услуг — 72%. Всегда полны туристов уютные кафе и ресторанчики, которых в городе великое множество, — как стилизованных под старину, так и оформленных в духе самых последних тенденций ресторанного дизайна. Гости города с удовольствием посещают музеи, художественные галереи, Центр современного искусства, концерты Филармонического общества и театры. Об уровне театральной культуры города говорит хотя бы тот факт, что в Москве с большим успехом ставят спектакли театральные режиссеры Эймунтас Някрошус и Оскарас Коршуновас, а Римас Туминас стал художественным руководителем театра имени Е. Вахтангова. Все эти мэтры выходцы из вильнюсской театральной школы, а на смену им здесь уже пришли новые, молодые постановщики, не менее талантливые и дерзкие. Поход по вильнюсским магазинам сувениров, среди которых изделия из керамики, металла, кожи, янтаря, льна, отдельное удовольствие. А еще в Вильнюсе есть кабаре и казино.
Но разумеется, наибольший интерес туристов вызывает район Старого города Вильнюса, внесенный в 1994 г. в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В целом же в архитектурном отношении исторический центр представляет собой своеобразный музей под открытым небом, каждый из разделов которого напоминает об определенной эпохе в истории литовской столицы. Здесь готические сооружения соседствуют с постройками в стиле ренессанса, барокко, классицизма и ар нуво.
В 2009 г. Вильнюс был удостоен звания культурной столицы Европы, ежегодно избираемой Евросоюзом (проект призван привлечь внимание к культурной жизни европейских столиц). Год прошел успешно. Но звание «культурной столицы» Виьнюс не собирается сдавать в архив. Уже есть планы, как укрепить этот статус.


Общая информация
Столица и крупнейший город Литовской Республики.
Административное деление: 21 староство.
Язык: литовский.
Денежная единица: лит.
Религия: католицизм, протестантство, православие.
Реки: Нярис, Вилия.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Вильнюс.
Цифры
Площадь: 392 км2.
Население: 560 170 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 1429 чел./ км2.
Климат и погода
Умеренный.
Средняя температура зимы: -5ºС.
Средняя температура лета: +16.1ºС.
Среднее количество осадков: 664 мм.
Экономика
■ Деловой центр Литовской Республики.
Промышленность: машиностроение, изготовление электронной техники, стройматериалов, текстильная, мебельная, пищевая, химическая, деревообрабатывающая.
Сфера услуг: туризм.
Достопримечательности
■ Старый город;
■ Башня Гедиминаса;
■ Памятник Гедиминасу;
■ Улица Пилес;
■ Ратушная площадь;
■ Кафедральная площадь и Кафедральный собор Святого Станислава;
■ Никольская церковь;
■ Костел Святой Терезы и монастырь кармелитов.
■ Костел Святых Петра и Павла;
■ Костел Святой Анны и монастырь бернардинцев;
■ Пятницкая церковь;
■ Вильнюсский университет;
■ Ворота Аушрос (единственные сохранившие ворота крепостной стены);
■ Национальный музей Литвы;
■ Художественный музей Литвы;
■ Музей театра, музыки и кино Литвы;
■ Музей прикладного искусства;
■ Литературный музей А.С. Пушкина;
■ Музей янтаря;
■ Музей геноцида;
■ Дом франка (памятник архитектуры);
■ Памятник «Три креста».
Любопытные факты
■ Согласно одной из существующих систем географических расчетов, центр Европы находится в Литве, в 25 км к югу от Вильнюса. В 2004 г. в этой точке был установлен памятный монумент, рядом с которым отмечены расстояния до основных европейских столиц. А вокруг был разбит парк, названный Парком Европы.
■ Костел Святой Анны так поразил Наполеона своим изяществом, что он воскликнул: «Как жаль, что его нельзя перенести в Париж» — так гласит одна из легенд Вильнюса. Но это тот самый случай, когда в пользу ее правдивости свидетельствует сам повод для такого высказывания — эта небольшая церковь в стиле поздней, так называемой пламенеющей готики удивительно совершенна по своим пропорциям. Как считается, в конце XV в. «Святая Анна» была возведена из дерева, а свой каменный облик обрела в самом начале XVI в.
■ Каждый год 14 апреля из Старого города к зданию физического факультета Вильнюсского университета движется огромный макет динозавра. Добравшись до места, он «пожирает» одного из студентов филологического факультета. Так веселые студенты отмечают свой праздник, День физика.
■ В Европе несколько «маленьких Парижей», как часто говорят, например, про Ригу и Бухарест. А вот «маленький Рим», пожалуй, один. И это Вильнюс, так его называют благодаря довольно большому количеству архитектурных памятников в стиле барокко.
■ До XX в. Вильнюс нередко называли Северным Иерусалимом, или «городом ста синагог». До начала Второй мировой войны почти половину населения литовской столицы составляли евреи. Сегодня в городе одна синагога.
■ Григорий Александрович Пушкин (1835-1905), сын знаменитого русского поэта, жил в Вильнюсе вместе со своей супругой с 1889 г. Теперь в принадлежавшем им когда-то имении работает литературный музей, экспозиция которого в основном посвящена творчеству А.С. Пушкина и его влиянию на развитие литовской культуры.
■ Ежегодно в Вильнюсе проходит крупнейшая в странах Балтии книжная выставка-ярмарка. В феврале 2010 г. на такой выставке было представлено около 200 книжных издательств Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Польши, России, Грузии, Италии и Японии.

Города Европы

5
Добавлено: 11-02-2011, 18:35
0
17 971
Vilna

Предыдущая публикация

Богемия
До нашей эры на территории нынешней Чешской Республики жили кельтские племена бойев, пришедшие в эту часть Центральной Европы из Северной Италии...

Арагон
Сарагоса — столица Арагона, была основана римлянами более двух тысяч лет назад. Римляне управляли этими землями вплоть до V в., когда племена...

Украина (государство)
Человек пришел на территорию нынешней Украины очень давно — задолго до того, как предки Homo sapiens вышли из Африки. Первые представители Homo...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх