Маастрихт (город)

Маастрихт (город)Город Маастрихт находится на месте поселения, основанного римлянами, хотя от римских построек в городе почти ничего не сохранилось.
Как следует из названия города, он стоит на берегах реки Маас, в ее нижнем течении. В настоящее время является административным, промышленным, торговым и культурным центром провинции Лимбург, расположенной между Бельгией и Германией.
Маастрихт во многом сохранил свой старинный облик, с узкими улицами и мощеными мостовыми. Его исторический центр находится в границах вторых крепостных стен, построенных в XV в. и большей частью разрушенных в XIX в.

История

Археологи обнаружили следы первого поселения на территории нынешнего Маастрихта: в середине 1 тыс. до н. э. здесь жили кельты.
Не позднее конца I в. до н.э. сюда пришли римляне. Они построили небольшое укрепление, дав ему имя Trajectum ad Mosam, или Маасский брод. Они же и позаимствовали у кельтов название реки: Мус, что значит «влага, сырость». Римлянам приглянулось это место по тем же причинам, что и кельтам: здесь река неглубока, через нее нетрудно было сначала наладить понтонную переправу в 30-20 гг. до н. э. Капитальный каменный мост появился в эпоху правления императора Августа (27 г. до н. э. — 14 г.). Мост упоминается в римских хрониках, описывавших восстание германского племени батавов в 70 г. Вслед за мостом появились храмы, термы и прочие строения. Сохранились фрагменты храма Юпитера.
Камень для построек римляне брали в местности, ныне именуемой Синт-Питерсберг. Со временем подземный лабиринт разросся, в Средние века в нем были оборудованы казематы, сегодня они — одна из достопримечательностей города.
На пике существования Римской империи это был богатый торговый город в составе провинции Нижняя Германия. Через него проходила важная дорога, ее путь прослеживается по нынешней дороге Тонгерсевег. Но это же привлекало к нему и врагов еще со времен Батавского восстания. В 275 г. город разграбили франки, но римляне не оставили его и по повелению императора Константина I (306-337 гг.) построили новые, более массивные стены, а в 333 г. реконструировали мост.
От этого периода практически ничего не сохранилось: с приходом христианства камни старых построек пошли на строительство церквей. В 380-х гг. святой Серватий стал первым епископом города и перестроил римский храм в христианскую церковь, впоследствии ставшую базиликой Богоматери. Серватий Маастрихтский — святой покровитель города — скончался в 384 г. В VI в. над местом его погребения воздвигнута базилика, она неоднократно перестраивалась, вплоть до XV в. Это известное место паломничества, тут находятся мощи святого.
Еще раньше, в IV-V в., была построена церковь на месте языческих святилищ. Она многократно перестраивалась — нынешняя базилика Богоматери Вознесения датируется XI в.
Маастрихт — к VI в. уже утвердилось его нынешнее название — был центром христианства в Европе, пока в нем находилась епископская кафедра — с 382 по 722 г. В 843 г. распалась Франкская империя, город оказался в составе Срединного королевства. Мерсенский договор 870 г. отдал город Восточно-Франкскому королевству, ставшему ядром созданной в X в. Священной Римской империи. Она состояла из мелких государств. Маастрихт, чей статус до конца не был определен, оказался между голландским Брабантом и фламандским Льежем. И в течение нескольких веков за него спорили герцог Брабантский и князь-епископ Льежский.
Историческое ядро города — два концентрических овала: первая и вторая линия городских стен, от которых радиусами расходятся улицы. Такая планировка сохранилась с XIII-XV вв. Исторический центр располагается на западном берегу, а современный — на восточном.
В этом городе нет ничего из того, что мы привыкли связывать с Нидерландами. Здесь нет ветряных мельниц и тюльпанов. А обводной канал — всего один и довольно невелик. Архитектурой же город скорее напоминает Францию или Германию. Причина — в двойном правлении, что надолго установилось в городе в Средние века.
Несмотря на раздоры между герцогами и епископами, город расширялся, в нем строили прекрасные храмы. До наших дней сохранилась церковь Св. Иоанна Крестителя с новым зданием XIV в. и 68-метровой башней — одним из символов города. Красной башня стала в наши дни, а до этого всегда была оранжевой.
Невзирая на двойственное положение с властью, горожане сумели получить права самоуправления, и с 1204 г. Маастрихт официально считается городом. Двоевластие в нем утвердилось полностью, что отражено в гербе Маастрихта: щит держат орел и лев, символизирующие епископскую и герцогскую ветви власти.
В начале XIII в. в Маастрихте построили первые городские стены (герцог и епископ не желали отдавать преуспевающий город еще и кому-то третьему). В 1224 г. в стене появились ворота высотой 14 м, прозванные «Вратами Ада».
Уникальная постройка — самая старая из подобных в Нидерландах.
Город процветал за счет торговли кожами и шерстью, по Маасу через него шли торговые суда к атлантическому побережью и обратно. В конце XIII в. был снесен старый мост, на его месте построен новый, названный в честь святого Серватия. Сегодня это старейший из пяти мостов города.
В 1555 г. император Священной Римской империи и король Испании Карл V Габсбург отрекся от престола, что вызвало раздел владений между Испанией и Германией. Маастрихт в составе нынешних Нидерландов отошел к испанской ветви династии Габсбургов. Во второй половине XVI в. жители Маастрихта встали на сторону революции и сражались против владычества, за время которого испанцы буквально опустошили город поборами, а на площадях горели костры инквизиции.
В 1579 г. испанский король Филипп II отправил на взятие Маастрихта 20-тысячную карательную армию опытного полководца Алессандро Фарнезе. Им противостояли около 2 тыс. солдат и ополченцев. Они отразили две атаки, испанцы потеряли почти 5 тыс. солдат. Но силы были неравны, город был захвачен и началась дикая резня, в которой погибли 6 тыс. горожан.
В 1632 г. город оказался в составе Соединенных Провинций, однако церковно-светское двоевластие сохранялось вплоть до французского завоевания.
В 1672 г. началась Голландская война, затеянная католическим королем Франции Людовиком XIV против республиканско-протестантской Республики Соединенных Провинций Нидерландов. Французская армия штурмовала Маастрихт трижды: в 1673, 1748 и 1794 гг. С 1795 по 1814 г. Маастрихт входил в состав французского департамента Нижний Маас.
После окончания Наполеоновских войн в 1815г. принадлежность Маастрихта долгое время оставалась неопределенной: Нидерланды и Бельгия претендовали на провинцию Лимбург, столицей которой и сегодня является город. Точку поставил Лондонский договор 1839 г.: Маастрих отошел к Нидерландам.
В 1944 г. Маастрихт стал первым нидерландским городом, освобожденным от немецкой оккупации в период Второй мировой войны, во время которой немцы поснимали со всех церквей колокола для переплавки на оружие.
В 1991 г. в городе подписан исторический Маастрихтский договор о Единой Европе. Правительства двенадцати стран общего рынка договорились о создании союза государств Европы без границ и таможен, с единой валютой, общей взаимосвязанной экономикой, общими системами безопасности и оборонной политики, с центральным органом управления — Европарламентом.карта города Маастрихт

Общая информация

Местонахождение: юго-восток Нидерландов.
Административная принадлежность: провинция Лимбург.
Административное деление: 5 районов.
Основан: около 500 г. до н. э.
Статус города: 1204 г.
Языки: нидерландский, лимбургский диалект, немецкий, французский.
Этнический состав: голландцы, немцы, бельгийцы.
Религии: католицизм, протестантизм.
Денежная единица: евро.
Река: Маас.
Аэропорт: международный Маастрихт Аахен.

Цифры

Площадь: 60,03 км2.
Население: 122 418 (2016 г.).
Плотность населения: 2039,3 чел/км2.
Самая высокая точка: 300 м, холм Синт-Питерсберг.

Климат и погода

Умеренный, морской.
Средняя температура января: +2,7°С.
Средняя температура июля: +18,4°С.
Среднегодовое количество осадков: 772 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 80%.

Экономика

Промышленность: стекло-керамическая, химическая, машиностроительная.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Исторические

  • Катакомбы и казематы Синт-Питерсберг
  • Фрагменты римских построек (храм Юпитера и термы, около 100 г.)
  • Ворота «Врата Ада» (1229 г.)
  • Мост Св. Серватия (1280-1298 гг., восстановлен в 1940-х гг.)
  • Доминиканская церковь (XIII-XIV вв.)
  • Замок Нерканне (до 1353 г.)
  • Фрагменты городских стен (вторая половина XIV-XV вв.)
  • Готическое здание Дингхейс (1470 г.)
  • Здание испанской администрации (XV-XVI вв.)
  • Церковь иезуитов (около 1610 г.)
  • Церковь августинцев (1661 г.)
  • Старая ратуша (1662 г.)
  • Генеральский дом (Театр на площади Врейтхоф, 1805 г.)

Культовые

  • Базилика Св. Серватия (основана в 560 г., постройка X-XV вв.)
  • Базилика Богоматери Вознесения (XI-XV вв.)
  • Церковь Сент-Джонс (Св. Иоанна Крестителя) (ХII — начало XIV вв.)
  • Церковь Сент-Мартин (Св. Мартина) (1857-1858 гг.)

Культурные

  • Музей городских укреплений (в воротах «Врата Ада»)
  • Лимбургский музей искусства и древностей Боннефантен (1995 г.)
  • Епископский музей

Любопытные факты

  • Исторической загадкой остается большая крепость к югу от Маастрихта, построенная местными племенами в 30-х гг. до н. э. Историки так пока и не определили, что же именно здесь надо было так серьезно охранять.
  • Маастрихт мог бы сохранить свое значение центра распространения христианства, но этому помешала деятельность его же собственного епископа. В начале VIII в. епископом Маастрихта стал Ландеберт, впоследствии — святой. Ревностный борец за моральную чистоту правителей франкского государства, он обрушился с нападками на полководца Пипина Геристальского, обладавшего огромной властью и влиянием: он сам возводил на трон королей Меровингов. Епископ Ландеберт в проповедях проклинал его за сожительство вне церковного брака с прекрасной Альпайдой. От этого брака родился сын — впоследствии легендарный Карл Мартелл, спасший Европу от арабов в битве при Пуатье 732 г. Сам Пипин, ввиду его высокого положения, не мог лично покарать строптивого епископа. За него это сделал граф Додон — брат Альпайды, зарезав Ландеберта. В 721 г. назначенный Пипином преемник убитого перенес епископскую кафедру из Маастрихта в Льеж (ныне — Бельгия).
  • Происхождение названия крепостных ворот «Врата Ада» связывают как с располагавшимися по соседству кузницами и пекарнями, так и с находившимся в башнях ворот складом пороха.
  • Главное сражение за Маастрихт во время Голландской войны 1672-1678 гг. состоялось в 1673 г. Одним из погибших французов был капитан-лейтенант королевских мушкетеров Шарль де Бац де Кастельмор — прообраз д'Артаньяна, героя авантюрной трилогии Александра Дюма. Мушкетер, смертельно раненый в горло пулей, погиб, выполняя волю короля. Людовик XIV пожелал, чтобы город был взят к 24 июня — дню Иоанна Крестителя, и тогда его величество сможет посетить мессу в кафедральном соборе Маастрихта. Герой погиб именно в этот день. Несмотря на многочисленные жертвы, город удалось взять только 30 июня. В заключительном романе «Виконт де Бражелон» д'Артаньян так же гибнет при осаде Маастрихта, у стен бастиона Вальдек. Автор «произвел» его в маршалы, хотя этого звания был удостоен не реальный Шарль де Кастельмор, а его родственник — Пьер Монтескью д'Артаньян. В парке Вальдек находится небольшой железный памятник герою на месте, где он был убит.
  • В центре города насчитывается более 1600 памятников архитектуры.
  • Выбор Маастрихта, как города, в котором был подписан Маастрихтский договор о Единой Европе, объясняется тем, что именно в этом городе в декабре 1991 г. Европейским Советом был подготовлен предварительный вариант договора, когда Нидерланды председательствовали в Совете Европейского Союза. Кроме того, в Маастрихте располагаются палаты местного правительства, в которых представители двенадцати европейских стран — членов Евросоюза получили наилучшую возможность провести церемонию подписания.
  • На Базарной площади стоит памятник уроженцу Маастрихта Жану-Пьеру Минкелеру (1748-1824 гг.) — изобретателю газового освещения, родившемуся в этом городе в 1748 г. В левой руке статуи — газовый рожок, горящий настоящим пламенем.
  • Казематы Синт-Питерсберг — подземный лабиринт с 20 тыс. коридорами общей длиной около 200 км.
Города Европы

1
Добавлено: 18-01-2017, 18:53
0
417
ByncVania

Предыдущие публикации

Ставрополь (город)
Город Ставрополь появился как крепость и долгое время оставался форпостом Российской империи на ее южных рубежах.На фото Триумфальная арка, она же — Тифлисские ворота, стоит в начале Ставропольского бульвара. Она была построена в ходе подготовки к празднованию 30-летней годовщины победы в Отечественной войне 1812 г....

Тельч (город)
Город Тельч — одна большая архитектурная композиция в стилях ренессанс и барокко. Наиболее ярко они выражены в историческом центре города — в домах на Рыночной площади, окруживших колонну Девы Марии.Трудно представить, глядя на трогательный город Тельч, что ему пришлось пережить ужасный пожар и тяготы кровавых...

Эвора (город)
Эворенсе, жители Эворы, считают себя потомками лузитан — древнего кельтского племени.Исторический центр города Эвора — площадь Праса-ду-Хиральдо.Коллегиальная церковь Санту-Антан построена по повелению архиепископа Эворы, ранее Великого инквизитора, а затем короля Энрике Португальского, последнего из Ависской...

Тироль (земля)
На фото самое высокогорное в Тироле альпийское озеро Планзее, расположенное на высоте 976 м. с водой зеленоватого оттенка: в ней необычно высокое содержание меди.В давние времена, тирольские пастухи придумали особую манеру пения — йодль. Сегодня она стала таким же национальным достоянием, как и каждая вершина,...

Путь Святого Иакова
В иной год Путем Святого Иакова проходят более 100 тыс. чел. из разных стран мира. Они строго придерживаются маршрута, определенного одиннадцать веков назад.На фото вечер, скромное освещение появляется над круглосуточно открытым для паломников входом в собор Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела — конечной точки...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх