Северный Брабант (провинция)

Северный Брабант
На фото популярная туристическая территория в нидерландской провинции Северный Брабант — национальный парк Де-Бисбос (De Biesbosch), представляющий собой обширные водно-болотные угодья, сформировавшиеся после Наводнения Святой Елизаветы 1421 г. В центре — бассейн — хранилище питьевой воды.

География

Северный Брабант находится неподалеку от побережья Северного моря. Его поверхность представляет собой всхолмленную низменную равнину, лежащую местами ниже уровня моря (марши), как и большая часть всех Нидерландов. Правда, каналов здесь относительно немного. Природную северную границу провинции образует большая река Маас.
В настоящее время Маас возле Хёсдена разделяется на свой бывший рукав Афгедамде-Маас и канал Бергсе-Маас, сооруженный в 1904 г. в качестве дополнительного русла реки Маас. Они сливаются, образуя эстуарий Холландс-Дип в дельте Рейна и Мааса. Канал Шельда-Рейн соединяет Холландс-Дип с портом Антверпена.

История

Район Де-Бисбос, что переводится с нидерландского как «редколесье», находится к юго-западу от города Дордрехт. Этот ландшафт сформировался при прорыве дамбы рекой Маас и катастрофического наводнения 1421 г., известного в истории страны как Второе наводнение Святой Елизаветы. До этого здесь была Большая Голландия — район пашен и деревень.
Вода затопила все юго-западные Нидерланды, изменив облик значительной части Северного Брабанта. К XVIII в. 80% территории было восстановлено, но пятая часть осталась как есть и сегодня включена в национальный парк (один из самых крупных в стране — 90 км2) и орнитологический заповедник Де-Бисбос (De Biesbosch). До конца 1960-х гг. Де-Бисбос был связан с морем, зависел от приливов, и в результате здесь сформировалась флора, привычная к соленой воде, и появились массовые гнездовья водоплавающих птиц. После строительства Харингвлитских шлюзов приливы уже никак не проявляют себя в Де-Бисбосе, а его флоре и фауне пришлось адаптироваться к новым условиям. Сейчас здесь густая сеть рек и ручьев, растительность представлена ивовыми лесами, заливными лугами и камышовыми озерами.
На юге провинции находятся исторические ландшафты под общим названием Кемпен. Это песчаный и холмистый район с отдельными сосновыми рощами и с самыми большими высотами в Северном Брабанте — до 35 м. Холмы образовались в результате отложения речных осадков на скальном основании в ледниковый период. Земли здесь малопригодны для сельского хозяйства.
На востоке провинции, на границе с бельгийским Лимбургом, расположен заболоченный ландшафтный регион Пел, включенный в состав национального парка Де-Гроте-Пел. Он учрежден с целью сохранить уникальную природу здешних торфяников, озер, пустошей и песчаных холмов которые облюбовали для своих гнездовий серый журавль и черношейная поганка.
Еще два национальных парка Северного Брабанта — Де-Зом — Калмтхаутсе-Хейде и Де-Лонсе-эн-Дрюненсе-Дёйнен.
Северный Брабант располагается на территории Токсандрии — так в древности назывались земли между реками Маас и Шельда.
В античные времена провинцию заселяли кельты, которых к IV в. стали теснить германские племена. Тогда Северный Брабант был в составе римской провинции Нижняя Германия.
После нескончаемых нападений франков на Римскую империю в 358 г. император Флавий Клавдий Юлиан передал эти земли салическим (западным) франкам в собственность при условии их перехода на римскую службу. Франки давали империи воинов и выполняли обязанности по охране границ. Впоследствии Токсандрия стала самостоятельным Суассонским королевством франков.
Кроме провинций Гелдерланд и Оверэйссел, ни одна другая голландская провинция не имеет так много соседей, что определило важную трансграничную торговую функцию Северного Брабанта как на юге, так и на востоке.
К началу XII в. территория нынешней провинции вошла в королевство Лотарингия, став частью Священной Римской империи. Император Фридрих I Барбаросса создал герцогство Брабант в 1183-1184 гг., выделив феодальное владение специально для своего вассала Генриха I Брабантского. Тот участвовал в защите Иерусалима, за что благодарный император и возвел Брабант в статус герцогства и сделал Генриха первым герцогом Брабанта.
Название было громким, на деле же герцогство представляло собой совсем небольшой участок, ограниченный реками. Однако название прижилось, и начиная с XIII в. его применяли уже к гораздо большей территории. В особенности после битвы при Воррингене 1288 г., что стала итогом шестилетнего конфликта из-за прав на Лимбургское наследство. В результате герцог Брабантский присоединил к своим владениям графство Лимбургское и верхний Маас.
В 1356 г. произошло историческое событие в жизни Брабанта: его жителям была предоставлена хартия свободы.
В 1430 гг. герцогство Брабантское было унаследовано бургундским герцогом Филиппом III Добрым, а в 1477 г. титул герцогов Брабантских перешел к Габсбургам.
Восьмидесятилетняя война 1568-1648 гг., в ходе которой 17 провинций Нидерландов сражались за свободу от испанского владычества, закончилась разделом герцогства Брабант. По Вестфальскому миру северные провинции отошли независимым Нидерландам и образовали современную провинцию Северный Брабант. Южная часть оставалась герцогством в составе Габсбургских Южных Нидерландов.
В 1795 г., во времена французской оккупации, герцогство Брабант было упразднено.
На Венском конгрессе 1815 г., что подвел итоги наполеоновских войн, было создано Объединенное королевство Нидерландов, а в его составе восстановлен Северный Брабант — уже как провинция.
С конца XIX в. провинция становится все более и более промышленно развитой: Тилбург и Хелмонд стали текстильными центрами, а Эйндховен стал пятым по величине городом в Нидерландах благодаря тому, что в нем обосновались такие гиганты, как Philips и DAF.

Население

Население провинции говорит на брабантском диалекте нидерландского языка, который, в свою очередь, подразделяется на два диалекта — восточно-брабантский и западно-брабантский. Наряду с голландским диалектом брабантский является одним из самых распространенных в стране. Примерно треть всего населения страны говорит на нем.
При средней плотности населения около 500 чел/км2 урбанизация Северного Брабанта считается выше средней. Городская агломерация Брабантиз Стеденрей с населением около 2 млн человек находится ближе к центру провинции, объединяя города Бреда, Тилбург, Хелмонд, Эйндховен и административный центр Хертогенбос. Эта агломерация считается общеевропейским центром инновационных технологий. Здесь размещаются резиденции крупнейших компаний (Philips, Merck & Co., Aspen and В. Braun Medical, Fujifilm, Tesla Motor, Bosch Rexroth, Acer Inc.), а также ведущие предприятия пищевой промышленности (Mars Inc., Heineken, Coca-Cola, Unilever's Unox).
Прочая территория провинции носит преимущественно сельский характер: здесь множество небольших деревень, и большие площади заняты обрабатываемой землей. Специализация аграрного сектора провинции — выращивание зерновых и разведение крупного рогатого скота преимущественно молочного направления.
Северный Брабант на карте

Общая информация

Местонахождение: юг Нидерландов.
Образована: 1815 г.
Административное деление: 64 муниципалитета (2017), четыре группы (Северо-Запад, Средний Север, Северо-Восточный Север, Юго-Восток).
Административный центр: г. Хертогенбос — 107 870 чел. (2013).
Города: Эйндховен — 227 100 чел., Тилбург — 214 157 чел., Бреда — 183 634 чел., Хелмонд — 90 576 чел., Осс — 90 541 чел., Берген-оп-Зом — 66 164 чел. (2017).
Языки: нидерландский, брабантские диалекты (восточно-брабантский и западно-брабантский).
Этнический состав: нидерландцы, немцы, выходцы из Турции, стран ЮВА, Северной Африки и стран бывшей Югославии и СНГ.
Религии: католицизм — 49,6%, протестантизм — 5%, ислам — 4%, не определились — 40%, прочие — 1,4% (2014).
Денежная единица: евро.
Реки: Маас, Доммел и А.
Аэропорт: Эйндховен (международный).
Соседние страны и провинции: на севере — Южная Голландия и Гелдерланд, на востоке — Лимбург, на юге — Бельгия (провинции Антверпен и Лимбург), на западе — Зеландия.

Цифры

Площадь: 5081,76 км2 (суша — 4916,49 км2, вода — 165,27 км2).
Население: 2 495 107 чел. (2015).
Плотность населения: 507,5 чел/км2.
Максимальная высота над уровнем моря: 35 м, природный регион Де-Кемпен.
Удаленность (г. Эйндховен): 125 км к юго-востоку от г. Амстердам (по прямой).

Климат и погода

Умеренный морской (г. Эйндховен).
Мягкая зима, относительно теплое лето.
Средняя температура января: +3°С.
Средняя температура июля: +18,2°С.
Среднегодовое количество осадков: 750 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 81%.

Экономика

Промышленность: НИОКР, ІТ-технологии, машиностроение (автомобилестроение и электронное), легкая (текстильная, кожевенно-обувная), пищевая.
Транспортный узел.
Сельское хозяйство: растениеводство (кукуруза, пшеница, сахарная свекла), животноводство (молочно-мясное, свиноводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, телекоммуникационные, финансовые, образовательные, медицинские.

Достопримечательности

Природные

  • Национальный парк Де-Гроте-Пел (1993)
  • Национальный парк Де-Бисбос (De Biesbosch, 1994)
  • Национальный парк Де-Зом — Калмтхаутсе-Хейде (2001)
  • Национальный парк Де-Лонсе-эн-Дрюненсе-Дёйнен (2002)

Замки

  • Тонгелар (IX в.)
  • Хейсвик (XI в.)
  • Дуссен (XII в.)
  • Кранендонк (1223, XIX в.)
  • Онснурт (1268, 1374)
  • Вув (1268)
  • Стриен (1288)
  • Зьйдевинд (1290)
  • Стапелей (XIII в.)
  • Немерлер (1303, ХІХ в,)
  • Хелмонд (1325, середина XVI в.)
  • Гелдроп (1340, XVII, XVIII вв.)
  • Эккарт (1340)
  • Мыовен (1350, XIX в.)
  • Ойен (1361)
  • Боксмер (1365, XVIII в.)
  • Нью-Нерлар (1381)
  • Звиллинсберг (1382)
  • Гемерт (1391, XVIII в.)
  • Хенкеншёг (XIV, XIX вв.)
  • Кляйн (XIV в.)
  • Маурик (около 1400, XVI в.)
  • Голубой (около 1400)
  • Стейкенбош (1414)
  • Хапс (1418-1435)
  • Астен (1432, XVI в.)
  • Брикштейн (1422)
  • Равенберг (XIV в.)
  • Kpya (XV в.)
  • Алдерндиэль (1477)
  • Бувинь (1494)
  • Красный (XVI в.)
  • Хейз (XVII в.)

Город Хертогенбос

  • Особняк Мориан (начало XIII в.)
  • Кафедральный собор Св. Иоанна Богослова (1340)
  • Ратуша (1372, XVI в.)
  • Подземные каналы (XIV в.)
  • Церковь Св. Иакова (1430)
  • Церковь Св. Ламберта (ок. 1430)
  • Пороховой склад (1618-1621)
  • Цитадель (1638-1642)
  • Пушка «Злая Грета» (1510)
  • Казармы Вильгельма I (1939)
  • Круглые дома (середина 1980-х)
  • Музей Северного Брабанта

Город Бреда

  • Бегинаж (1267)
  • Замок Бреды (1350)
  • Часовня Св. Пуста (1436)
  • Валлонская церковь (1440)
  • Парк Валкенберг (1531)
  • Большая церковь Богоматери (середина XVI в.)
  • Гавань (XVI в.)
  • Собор Св. Антония Падуанского (1837)

Любопытные факты

  • Второе наводнение Святой Елизаветы произошло 18-19 ноября 1421 г. и стало одним из крупнейших наводнений в истории Нидерландов, а также самым большим за предыдущие пять веков. Все началось с мощного штормового прилива. Сильный западный ветер нагнал воды Северного моря в прибрежные заливы и эстуарии. Тем самым был прегражден сток поднявшихся от осенних дождей рек и рукавов дельты Мааса и Ваала. Их воды затопили низинные польдеры и размыли защитные плотины, разрушив всю систему дамб. Около 300 км2 были залиты водой, затоплены 72 города и деревни, погибли до 10 тыс. человек. Название свое наводнение получило потому, что 18 ноября католическая церковь отмечает память канонизированной дочери венгерского короля Андраша II Елизаветы Тюрингской.
  • Генрих I Смелый (1165-1235), первый герцог Брабанта, является главным героем средневековых хроник Брабанта. Он отличался большой личной отвагой, участвовал в защите Иерусалима в 1182-1184 гг. и в Третьем крестовом походе 1189-1192 гг. В то же время был искусным дипломатом: весь период его правления ему приходилось вести хитрую политику маневрирования между соперничающими монархическими династиями Священной Римской империи.
  • Современная граница Северного Брабанта, проходящая между Нидерландами и Бельгией, не представляет собой привычную вытянутую линию. В действительности, это череда крошечных анклавов и даже анклавов внутри анклавов по обе стороны границы. Но обе страны не заявляют о территориальных претензиях. Положение осложняется еще и тем, что все эти анклавы — деревни и фермы, находящиеся в частном владении.
  • Несмотря на то что определение Северного Брабанта как преимущественно католической территории за последние десятилетия перешло из сферы религиозной в область культуры, католическая атмосфера места ощущается здесь на каждом шагу. И в наши дни заметны большие культурные различия между католическим югом и протестантским севером в регионе, где живет более 2,5 млн человек и сосредоточена пятая часть всей промышленности страны. Известно, что всего лишь около 2% жителей Северного Брабанта регулярно посещают мессы и основную массу прихожан составляют люди старше 65 лет.
  • Брабантский диалект оказал решающее значение на развитие стандартного нидерландского языка. Причина в том, что брабантский диалект преобладал в Нидерландах в XVI в., когда началось формирование общего нидерландского языка.
  • Традиционные участники карнавалов в Северном Брабанте — тонпроатены: местные сатирики, ядовито высмеивающие городскую администрацию. Их еще называют «бочковые ораторы»: при произнесении своих спичей, они забираются на большую бочку. Такая традиция сохранилась со Средних веков.
  • В XII в. в болотистых землях у слияния рек А и Доммел стали селиться ремесленники и торговцы, что всячески поддерживал герцог Генрих I Брабантский, которому необходимо было защищать свои леса от соседних графств. Он даровал жителям этого места права городского самоуправления и торговые привилегии, а город назвал Хертогенбос, что означает «Герцогский лес». На многие европейские языки это название не транслитерируется, а переводится: по-французски — Буа-лё-Дюк, по-немецки — Герцогенбуш, по-итальянски — Боскодукале, на латыни — Сильва Дуцис. Сами голландцы называют этот город просто Ден Бос, т. е. «лес». Величайший нидерландский художник Иероним Босх (ок. 1450-1516) жил и работал в этом городе, и его название «Ден Бос» появилось и в имени творца.
  • Город Бреда возник в X в. у слияния рек Марк и А. Само название города произошло от нидерландского brede А, или — «широкая А». Имя реки А (Аа) возникло от древне-нидерландского слова ahwö, этимологически связанного с латинским aqua — вода, это слово означает «источник».
  • В 1625 г. город Бреда пережил тяжелейшую десятимесячную осаду, окончившуюся капитуляцией и почетным отступлением гарнизона. Эти события легли в основу одного из знаменитейших полотен Диего Веласкеса «Сдача Бреды». Написанная в 1634-1635 гг., сейчас картина находится в Мадриде, в музее Прадо. Художник написал ее по заказу короля Испании Филиппа IV: она стала одним из холстов в серии из двенадцати полотен с батальными сценами побед Филиппа IV, созданных для королевского дворца Буэн-Ретиро. Другое название работы — «Копья», так как почти треть ее площади занята изображением копий испанских воинов. «Сдача Бреды» считается одной из лучших работ Веласкеса и отличается исторической точностью благодаря знакомству художника с доном Амброджо Спинола-Дория — испанским полководцем, бравшим Бреду.
  • Во время Второй мировой войны в природном районе Де-Бисбос укрывались голландцы от германских оккупационных властей. Здесь же была создана группа сопротивления, известная в народе как «партизаны Де-Бисбоса». Группа захватывала в плен германских солдат, организовывала доставку медикаментов для голландских беженцев. В истории Нидерландов деятельность этой группы считается примером национального героизма.
  • Пятьдесят круглых домов, расположенных на севере Хертогенбоса, построены по проекту нидерландского архитектора Крейкампа в середине 1980-х гг. Строительство было осуществлено в рамках государственной программы по субсидированию экспериментального жилья. Архитектор выбрал сферическую форму, так как считал ее самой органичной и естественной. Благодаря этой форме они почти не подвергаются воздействию ветра. Дома представляют собой сферы диаметром 5,5 м, выполненные из бетона и стекловолокна. Они стоят на цилиндрическом основании диаметром 3 м. Это относительно небольшие дома (55 м2) и рассчитаны на проживание одного-двух человек.
  • Водная система Хертогенбоса значительно отличается от рек и каналов прочих голландских городов. В Средние века, когда город рос, его возможности расширить свою территорию были ограничены, и новые дома строили прямо над каналами, и те оказывались частично закрытыми туннелями. Вскоре подземные каналы превратились в открытую канализацию с крысами и мышами, отсюда распространялась холера. В середине XX в., когда в городе давно уже действовал современный водопровод, систему подземных каналов было решено уничтожить. Что встретило активное сопротивление горожан, не желавших лишаться такой яркой достопримечательности. Каналы решили сохранить, была проведена их реставрация.

1
Добавлено: 26-02-2018, 15:37
0
3 313
Hanoemern

Предыдущие публикации

Курская область
В целом для Курской области характерен долинно-овражно-балочный и эрозионный рельеф. В ходе образования новых и новых оврагов нередко обнажаются...

Леон (город)
29 г. до н. э., когда римляне подняли и установили первое бревно частокола вокруг своего лагеря, считается годом основания...

Кос (остров)
В прошлом, в эпоху Древней Греции, почти весь остров Кос представляет собой плодородную равнину, за что и получил такое очень образное...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх