Западно-Фризские острова

Западно-Фризские острова, Северное море.Острова Северного моря

Западно-Фризские острова отделяют Северное море от залива Ваддензе. Они являются частью Фризских островов и постепенно переходят в Восточно-Фризские острова.
Острова протянулись цепью вдоль побережья Нидерландов, отделяя Северное море от Ваттового. Последнее представляет собой не море в полном смысле слова, а прерывистую череду так называемых ваттов - низменной части морского побережья, затопляемой во время приливов и осушающейся во время отливов. По этой причине острова обладают четко выраженным дюнным происхождением.
Свое название они получили от древней страны Фризии, некогда находившейся на этой территории. Здесь жили фризы германский народ из группы ингвэонов. В эпоху Великого переселения народов (III-V вв.) фризы перебрались через море в Британию, но часть из них осталась на островах.
Впоследствии эти места обживали монахи-цистерцианцы, о чем говорит название одного из островов: Схирмонниког — «Остров серых монахов». Также острова нередко становились частной собственностью, в основном немецкой, пока — как тот же Схирмонниког не были конфискованы правительством Нидерландов после Второй мировой войны как «вражеская собственность».
В европейской истории острова остались как место двух знаменитых сражений. В 1653 г состоялась Битва при Схевенингене во время Первой англо-голландской войны из-за того, что английские пираты-каперы захватывали голландские торговые суда, а в 1673 г произошла Битва при острове Тексел во время Третьей англо-голландской войны, и по той же причине.
Во время Второй мировой войны острова были оккупированы немцами и превращены в мощный береговой оборонительный рубеж. Освобождены войсками союзников только в самом конце войны, в мае 1945 г.

Архипелаг представляет собой древний берег материка, разрушенный и полузатопленный морем. Размеры островов заметно меняются в результате деятельности волн и ветра. Основные элементы их рельефа — дюны высотой до 20 м, марши — затопляемые приливами низменные полосы морского побережья, а также геесты: постледниковые вересковые пустоши.
Верещатник — основной тип растительности на островах. Он представляет собой заросли кустарниковых растений семейства вересковых (вереск, эрика), с которыми уживаются толокнянка, брусника, черника, различные виды мхов и лишайников.
Такой тип растительного покрова, как верещатник, развивается на бедных песчаных почвах, характерных для Западно-Фризских островов.
Здесь имеются сосновые леса, но они являются результатом искусственных посадок. На островах, состоящих из песка, как, например, Влиланд, с начала XX в. высаживаются хвойные и лиственные леса с целью остановить блуждающие дюны. Без вмешательства человека острова стали бы непрерывно перемещаться. С этой же целью ежегодно проводятся работы по намыванию берегов.
Отдельные участки маршей были с большим трудом окультурены и стали пригодны для огородничества и садоводства.
Своеобразное географическое положение островов сделало их местом массового обитания морских птиц. Треть площади острова Тексел занята орнитологическим заповедником, так как этот остров — место остановки нескольких видов птиц во время сезонной миграции. На острове Схирмонниког обитает отдельная колония хищных птиц: полевой лунь, пустельга, сипуха, сарыч. Также здесь гнездятся пестроносая крачка, цапля, гага, кулик-сорока, чернозобик.
Мелководные участки побережья между островами Тексел и Влиланд являются частью заповедника Эйерландсе-Гат, где сосредоточены мидиевые банки и ведется охрана тюленей.
Для экономики островов важно то, что на материке находятся устья многих полноводных рек Европы, в частности Эльбы, Эмса и Везера. Вся морская зона вдоль островов — район интенсивного судоходства и рыболовства. На каждом обитаемом острове, как бы мал он ни был, есть свой рыбный порт.
Две трети экономики островов связаны с туризмом.

Западно-Фризские острова на карте

Общая информация

Архипелаг из 14 островов в Северном море, у побережья Нидерландов, отделяет Северное море от залива Ваддензе, составная часть Фризских островов.
Происхождение: созданы аккумулятивной деятельностью вод (волн или прибоя).
Состав островов: обитаемые — Тексел, Влиланд, Терсхеллинг Амеланд, Схирмонниког, Симонзанд; необитаемые — Энгельсманплаат, Риф, Гринд, Рихель, Нурденхаакс, Роттюмерог, Роттюмерплат, Зейдердейнтьес.
Языки: нидерландский, фризский.
Этнический состав: голландцы, фризы.
Религии: кальвинизм, лютеранство, католицизм.
Денежная единица: евро.
Крупные населенные пункты: Тексел, Амеланд, Ост-Влиланд.
Важнейший порт: Тексел

Цифры

Площадь: Тексел — 463.28 км2, Влиланд — 315,79 км2, Терсхеллинг — 674 км2, Амеланд — 268,5 км2, Схирмонниког — 199,07 км2.
Население: Тексел — 13 711 чел. (2010 г.), Терсхеллинг — 4724 чел. (2010 г.), Амеланд — 3503 чел. (2010 г.), Влиланд — 1157 чел. (2010 г.), Схирмонниког — 941 чел. (2010 г.).
Плотность населения: Тексел — 29,5 чел/км2, Амеланд — 13,04 чел/км2, Терсхеллинг — 7 чел/км2, Схирмонниког — 4,7 чел/км2, Влиланд — 3,7 чел/км2.
Перепад уровня воды в приливно-отливной зоне: 2-3 м.

Экономика

Сельское хозяйство: растениеводство (картофель, сахарная свекла), садоводство, животноводство (крупный рогатый скот, овцы).
Рыболовство.
Сфера услуг: туризм, транспорт.

Климат и погода

Умеренно влажный морской.
Средняя температура января: + 5°С.
Средняя температура июля: + 16°С.
Среднегодовое количество осадков: 995 мм.

Достопримечательности

■ Полоса дюн;
■ Ваттовое море;
■ Орнитологический заповедник (Тексел);
■ Национальный орнитологический парк (Схирмонниког);
■ ЭкоМар (музей флоры и фауны) (Тексел);
■ Заповедник Эйерландсе-Гат (Тексел, Влиланд);
■ Деревни Де-Ког Аудесхилд (Тексел), Нес (Амеланд);
■ Старый маяк (Тексел);
■ «Дом Тромпа» (Влиланд);
■ Церковь (XVII в.. Влиланд);
■ Бывший Дом Бедняков (Влиланд);
■ Музей ракушек (Схирмонниког).

Любопытные факты

■ Тексел вошел в историю войн, как место, где кавалерия одержала победу над флотом. Во время оккупации Голландии в 1795 г. французская армия узнала, что мощный военный корабль голландцев вмерз в лед у побережья Тексела. Начальник кавалерии Луи Жозеф Лаур и его 128 всадников подскакали к кораблю по льду и захватили судно без единого выстрела.
■ Остров Влиланд возник в XIII в. после того, как наводнение пробило пролив между ним и островом Эйерланд, впоследствии ставшим частью острова Тексел.
■ Роттюмерплат — один из Западно-Фризских островов и самая северная точка Нидерландов. Остров образовался в виде отмели только в 1833 г., в 1860 г, получил официальное название.
■ На острове Тексел каждый год в середине июня проходит крупнейшая в мире регата катамаранов. Дистанция гонки — 60 морских миль вокруг острова.
■ Остров Рихель называют «тюленьим роддомом»: более 300 тюленят появляются здесь на свет в зимнее время. В прочее время года тюлени предпочитают более укромные места, прячась от людей.
■ В 2009 г. две трети территории Ваттового моря были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Нидерландах и в Германии как «одна из последних масштабных природных экосистем приливной зоны, в которых естественные процессы продолжают функционировать в значительной степени без вмешательства человека».
■ Тексел — самый крупный и наиболее населенный из Западно-Фризских островов. Право называться городом остров получил в 1415 г. Несмотря на то что большая часть территории — это акватория, по всем формальным признакам Тексел — самый большой по площади город Нидерландов.
■ Остров Терсхеллинг — единственный в архипелаге, на котором растет клюква. Ее выращивают здесь с 1840 г., когда бочку с клюквой, которую держали на каком-то судне как средство от цинги, выбросило на берег.


6
Добавлено: 2-06-2012, 20:12
0
8 205
Meefsture

Предыдущие публикации

Констанца
Построить здесь порт и возвести торговый город вокруг него первыми догадались древние греки из Милета. Произошло это, по разным данным, или около 500 г до н. э., или на 100 лет позже. Новый свой полис они назвали Томы (варианты транскрипции: Томис, Томиш, Тома). Это название связано с мифом о Медее, дочери...

Иль-де-Франс
Иль-де-Франс, что в буквальном переводе с французского означает «остров Франции», — это название исторической столичной области Франции, а Париж, как хорошо известно из исторических источников, начался с одного из островов на Сене, Сите, более всего известном тем, что на нем стоит знаменитый собор Нотр-Дам де Пари. В...

Атлантическая Луара
Территория нынешнего французского департамента Атлантическая Луара была заселена не позднее 45 тыс. лет назад.Позже сюда пришли племена андов, венетов, пиктонов, редонов, куриосолитов, сеноманов, осисмиев и намнетов. Эти кельтские народы занимали разные земли полуострова Бретань: в центральной части расположились...

Северные Спорады
Близость к материку и геологическое строение указывают на то, что Спорады являются вершинами ушедшего под воду горного хребта Пелион, вокруг оставшихся частей которого разворачивается действие многих греческих мифов. До повышения уровня Мирового океана эти острова были продолжением Пелионского полуострова....

Республика Коми
Равнины занимают большую часть Республики Коми, по окраинам протянулись возвышенные участки: с юго-востока на северо-запад — Тиманский кряж, на востоке — хребты Северного, Приполярного и Полярного Урала, по которым проходит восточная граница республики. Здесь же находится самая высокая точка — гора Народная (1895...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх