Утрехт

Утрехт, город в Нидерландах.

Город в Нидерландах

Утрехт — город и порт в Нидерландах, у разветвления рукавов Рейна — Ауде-Рейн и Вехт и канала Мерведе.
Утрехт — как практически вся Голландия — расположен в низменности, занимая восточную часть скопления нескольких городов, в нынешние времена получившую название конурбация Рандстад.
В древности здесь существовало поселение батавов одного из германских племен. Впоследствии от батавов произошло слово Батавия: прежнее название Нидерландов.
Римляне пришли в эти места в I в. н. э., построили здесь крепость Альбиобола и поселок, названный Траектум-ад-Ренум (Переправа на Рейне). Название было связано с местоположением города к северу от реки Рейн — за переправой через реку. Позднее это название было сокращено до Ультраектум, от которого и произошло современное имя города — Утрехт.
В крепости размещался гарнизон в 500 солдат, и это было довольно мощное оборонительное сооружение. Но с тех давних пор русло Рейна весьма заметно сместилось, и в настоящее время на месте бывшей крепости находится площадь Домплейн и Домский собор Утрехта. Под зданиями площади Домплейн сохранились остатки каменных стен, которые сменили деревянные во II в.
Примерно в 270 г., когда нападения германских племен на крепость участились, римляне оставили крепость. После ухода римлян Утрехт еще три века оставался простым, ничем не выдающимся населенным пунктом. Его значение резко возросло после 696 г., когда здесь появилась резиденция епископа. Утрехтское епископство постепенно расширяло свою территорию, пока Утрехт не превратился в центр крупного церковного княжества.
Однако потребовалось еще пять веков нахождения в этом статусе, прежде чем в 1122 г Утрехт получил права города. Начиная с XII в. Утрехт становится наиболее крупным торгово-ремесленным центром Северных Нидерландов, специализируясь на производстве и продаже шерстяных и льняных тканей. Во второй половине XV в. церковное княжество оказывается под значительным влиянием бургундских герцогов. Так, сын герцога Филиппа Доброго сам стал епископом Утрехта.
При императоре Священной Римской империи Карле V герцогство Утрехта вошло в состав нидерландского округа Бургундии, а в середине XVI в. епископство Утрехта было преобразовано в архиепископство.
Город вошел в европейскую историю дважды. Первое важнейшее событие произошло во время Нидерландской революции XVI—XVII вв., когда провинции Голландии сражались за независимость от Испании. В 1577 г в Утрехте победила революция, и он вошел в состав Северных провинций Голландии, объединенных Утрехтской унией 1579 г., положившей начало созданию независимого государства на севере страны.
Второе событие — это подписание важнейшего документа в истории города и всей Европы — Утрехтский мирный договор 1713 г., подведший черту под Войной за испанское наследство, начавшейся в 1701 г после смерти Карла II — последнего испанского короля из династии Габсбургов.
Местоположение Утрехта было столь удачно и торгово-экономическое значение столь велико, что желание овладеть им еще не раз заставляло захватчиков оккупировать город. В 1795 г он был занят французскими войсками и вплоть до 1813 г оставался французским департаментом Зейдерзе. С 1940 по 1945 г Утрехт был оккупирован немецкими войсками.
В настоящее время — это один из красивейших городов Нидерландов, гордящийся своей славной историей.

Старые кварталы Утрехта вытянулись вдоль каналов, построенных еще в XVI в. Самый известный — канал Аудеграхт, который проходит ниже уровня улицы, чтобы предотвратить угрозу затопления. Улицы образуют густую сеть, дома расположены довольно хаотично, что полностью соответствует принципам средневековой застройки. Улицы получили свои названия от расположенных на них рынков: Висмаркт (рыбный рынок), Варкенмаркт (свиной рынок), Ганзенмаркт (гусиный рынок), Ботерстраат (улица масла), Кальвестраат (телячья улица).
Утрехт — старинный торгово-финансовый, промышленный и культурный центр страны, один из четырех крупнейших ее городов.
Утрехт сохранил свое значение, оставаясь крупнейшим железнодорожным и автотранспортным узлом Нидерландов, а также контейнерным портом на Рейне, перемещающим в год более 80 тыс. контейнеров и несколько миллионов тонн сыпучих грузов: песка, гравия, удобрений и кормов. Через город проходит Амстердам-Рейн-канал, связывающий столицу Нидерландов Амстердам с основным судоходным путем Рейна. Канал также является «коридором» между портом Амстердама и Рурской областью в Германии.
Промышленное производство давно ушло из Утрехта, если не считать небольших предприятий, производящих ткани и кружева. На смену промышленности пришли банковские офисы и крупные торговые центры.
Утрехт — еще и религиозная столица Нидерландов: он является центром Нидерландской римско-католической церковной провинции и престолом архиепископа римско-католической архиепархии страны. Что закономерно, так как город издавна был резиденцией различных христианских конфессий. Этим же объясняется и большое количество культовых сооружений, ставших достопримечательностью Утрехта.
Начиная с XI в. строительство в епископстве Утрехт велось по плану, разработанному самим верховным сановником. Согласно этому проекту церкви Утрехта должны располагаться в виде креста, как бы наложенного на город. С высоты птичьего полета можно легко убедиться в том, что это на самом деле так, и крест отчетливо просматривается и в наши дни.
Самый известный храм Утрехта — готический Домский собор Св. Мартина. Его начали строить в 1254 г как кафедральный храм Утрехтской епископии. Затем, в 1580 г., в Утрехте победила Реформация, и с тех пор собор является протестантским (лишь во времена французской оккупации в XVII в. здесь проводились католические службы). 112-метровая башня собора — самая высокая в Нидерландах.
Не менее известны базилика Св. Питера (XI-XIV вв.), церковь Св. Николая (XII в.), церковь Св. Якова (XII в.) и церковь Св. Катерины (XV в.).
Самая характерная черта города — это двухъярусные набережные и каналы, через которые переброшено множество мостиков самой причудливой архитектуры, соединяющих дома постройки XIV-XVI вв. Старинные кирпичные дома под черепичными крышами высоко подняты над водой. В старину, когда опасность нападений угрожала городу едва ли не каждый день, дома горожан были отдельными укреплениями и расположены таким образом, что подвалы можно было использовать как склады: они выходили прямо на канал и к ним причаливали груженые лодки. Сами же каналы не только выполняли функции улиц, но и были преградой для врага. В настоящее время террасы первого яруса каналов отданы под кафе и рестораны, а сами каналы превращены в туристические маршруты на лодках и катерах.
В городе находится один из крупнейших в Нидерландах и один из старейших университетов Европы — Утрехтский университет, основанный в 1636 г Хорошо известны также городская консерватория и Утрехтская школа искусств.
Кроме того, город знаменит своей активной культурной жизнью. Помимо театров и музеев, в Утрехте проводится Нидерландский кинофестиваль.
Город вовлекает всех жителей в культурные мероприятия, такие как «тематические воскресенья»: в выходные несколько организаций создают специальную программу, на которую приглашаются все желающие. Утрехт своей активностью хочет покорить весь ЕС, он будет соперничать с Валлеттой за звание культурной столицы Европы в 2018 г.

Карта Утрехта

Общая информация

Город и община в центре Нидерландов, столица одноименной провинции.
Местоположение: Западная Европа.
Административное деление: 10 районов.
Язык: голландский.
Этнический состав: голландцы — 68%, марокканцы — 9%, турки — 5%, суринамцы и антилыды — 3%, прочие неевропейцы — 5%, прочие европейцы — 10% (2011 г.).
Религии: протестантизм, католицизм, ислам.
Денежная единица: евро.
Крупнейший канал: Аудеграхт.
Крупнейшая река: Фехте.

Цифры

Площадь: 99,32 км2.
Население: 316 448 чел. (2012 г.).
Плотность населения: 3186,5 чел/км2.
Удаленность: от Амстердама — 41 км, от Гааги — 65 км, от Роттердама — 60 км.

Экономика

Промышленность: электротехническая, электронная, машиностроение, пищевая (пивоварение), металлургическая, химическая, легкая (одежда, текстиль), деревообрабатывающая (мебель), целлюлозно-бумажная.
Международные ярмарки и выставки.
Сфера услуг: туризм, финансовые, транспорт, торговля.

Климат и погода

Умеренный морской.
Средняя температура января: +2°С.
Средняя температура июля: +16°С.
Среднегодовое количество осадков: 820 мм.

Достопримечательности

■ Площадь Домплейн;
Церкви: Св Якова (XII в.), Св. Николая (XII в.), Св. Катерины (XV в.), Домский собор Св. Мартина (XIII в.), базилика Св. Питера (XI-XIV вв.);
■ Средневековые дома (XIV-XVI вв.);
■ Резиденция папы Адриана VI, родившегося в Утрехте (XVI в.);
■ Канал Аудеграхт;
■ Амстердам-Рейн-канал;
■ Ратуша;
■ Сад епископов;
Музеи: монет, общества искусства и науки, железнодорожный, Центральный музей (собрание произведений искусства начала XVII в.), христианства, общества искусства и науки, Нидерландский музей золота и серебра, часов и часового дела, современного религиозного искусства;
■ Особняк Ритвельд Шредер (1924 г., в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО);
■ Комплексы домов в рабочих районах на улицах Эразмуслан и Хоггравен (XX в.);
■ Утрехтский университет (XVII в.);
■ Парк Вильгельмина;
Улицы: Висмаркт, Заркенмаркт, Ганзенмаркт, Ботерстраат, Кальвестраат;
■ Статуя Свободы;
■ Театр Дудок;
■ Музыкальный зал Вреденбург.

Любопытные факты

■ Университет Утрехта — самый большой в стране, а всего в городе — 70 тыс. студентов.
■ В Утрехте наибольшее число людей в Нидерландах, занятых творческой работой.
■ В 1127 г. в Утрехте была проведена первая в истории всеевропейская торговая ярмарка, на которую съехались торговцы из самых отдаленных уголков Европы.
■ Здание бывшей штаб-квартиры Нидерландских железных дорог в Утрехте — самое большое кирпичное здание в Нидерландах.
■ Колокола Домского собора на готической башне весят 32 т. Самый большой колокол имеет собственное имя — «Спаситель», а все четырнадцать — самая большая в Нидерландах группа средневековых колоколов.
■ В коллекции Национального музея музыкальных автоматов (1956 г.) — разнообразные музыкальные автоматы, большинство из которых до сих пор работоспособно, а также музыкальные шкатулки, часы, куранты, механические органы и шарманки.
■ Культурное значение Утрехта для Европы очень велико, в том числе благодаря утрехтской школе живописи, основателем которой считается нидерландский живописец Ян ван Скорел (1495-1562 гг.) — архитектор, гуманист эпохи Возрождения и блестящий представитель романизма в живописи. К этой школе принадлежали известные художники Хендрик Тербрюгген, Геррит ван Хонтхорст, Пулемберх.
■ В утрехтском районе Воордроп обосновался один из самых больших в Европе рынков подержанных автомобилей.
■ В Утрехте запрещено возводить любые здания и башни, превышающие по высоте колокольню Домского собора.
■ Находящийся в Утрехте музыкальный зал Вреденбург прославился своей необыкновенной акустикой, которая официально признана одной из лучших в музыкальных залах мира.
■ Особняк Ритвельд Шредер, построенный в 1924 г., — шедевр архитектуры, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО- Архитектурный символ не только Утрехта, но и всей Голландии. Его автор Геррит Ритвельд возвел дом в стиле неоклассицизма — он лишен внутренних стен.


19
Добавлено: 16-08-2012, 08:24
0
5 668
Keemiacidscix

Предыдущая публикация

Хотя археологи датируют появление человека на территории нынешней Калмыкии палеолитом, история Калмыкии в лицах и событиях начинается гораздо позже. Ойраты, монгольский этнос, из которого вышли и калмыки, после начавшегося в XIV в. ослабления Юаньской империи на территории Восточного Туркестана и Западной...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх