Экономика Норвегии

Экономика Норвегии

Экономика высокого уровня жизни

Норвегия обрела независимость только в 1905 г., но спустя всего век эта страна вышла в лидеры по уровню жизни населения.
Большую часть времени своего существования Норвегия находилась в зависимости от соседних государств, что сильно замедлило развитие экономики в стране. В IX в. на месте современного государства возникло объединенное королевство, но уже в 1397 г страна вошла в Кальмарскую унию, в которой также состояли Швеция и Дания. Смысл создания унии заключался в том, чтобы общими усилиями решить проблемы экономического характера, возникшие в Скандинавских странах в XIV в. Отныне всеми тремя странами управлял один король, но при этом каждое государство сохраняло за собой независимость. К 1523 г конфликты власти и аристократического общества достигли своего пика, что привело к распаду унии. Но уже в 1536 г Норвежское королевство вступило в новую унию — Датско-Норвежскую. Хотя формально Норвегия и Дания оставались самостоятельными, последняя была намного более сильной страной. Это привело к тому, что Норвегия оказалась в полной экономической зависимости от Дании. В этот период основой экономики Норвежского государства по-прежнему оставались такие отрасли, как сельское хозяйство, лесопереработка, а также рыболовство. За счет торговли с другими странами росли и развивались портовые города.
Датско-Норвежская уния продержалась не одно столетие и прекратила свое существование только в 1814 г., когда в результате Англо-датской войны 1807-1814 гг обедневшая Дания была вынуждена уступить норвежские земли Швеции. В этом союзе Норвегия обрела намного большую самостоятельность, чем в унии с Данией, что позволило стране сделать первые шаги в развитии экономики. Так, например, в середине XIX в. в Норвегии появились первые текстильные фабрики. Долгожданную независимость страна обрела только в 1905 г., когда был подписан договор о прекращении существования Шведско-Норвежской унии.
Настоящий прорыв в развитии экономики страны был совершен в 60-х гг. XX в. Именно тогда по инициативе крупных частных компаний начали осваиваться нефтяные и газовые месторождения, располагающиеся на шельфе Северного моря. Заключив соглашение относительно морских границ с Великобританией и Данией, уже добывавшими нефть в этом регионе, Норвегия начала работу в новой отрасли промышленности.
8 1969 г было открыто первое месторождение — Экофиск. Тремя годами позже, в 1972 г., в стране был создан Норвежский нефтяной директорат, работа которого нацелена на контроль нефтедобычи. Задача директората состоит в том, чтобы сделать работу максимально эффективной и безопасной. Он должен следить за деятельностью нефтедобывающих компаний, анализировать состояние отрасли в целом, а также следить за тем, чтобы добыча нефти и газа не наносила сильного ущерба окружающей среде. Отрасль добычи ресурсов стала настолько важной для Норвегии, что уже в 1978 г в стране было создано отдельное министерство нефтяной промышленности и энергетики Норвегии, ранее входившее в состав министерства промышленности.
Промышленность Норвегии особенно развита в прибрежных зонах. Здесь есть территории, пригодные для сельского хозяйства, существует возможность заниматься рыболовством. На южном побережье сосредоточены также центры добычи и обработки нефти.
Сегодня Норвегия известна во всем мире как один из основных поставщиков нефти.
В наши дни Норвегия — живущее размеренной жизнью скандинавское королевство, входящее в число стран с самым высоким уровнем жизни. Всего за сорок лет Норвегия превратилась в сильное индустриальное государство, снабжающее нефтью многие европейские страны.
Конечно, нефть и газ — это не единственные источники прибыли в стране. В Норвегии развито машиностроение, специализирующееся в основном на оборудовании для нефте- и газодобывающей промышленности. Также страна имеет статус важного центра судостроения: ведь в силу особенностей географического положения Норвегии у страны есть огромный опыт в этой отрасли. Помимо этого, на протяжении почти всей истории Норвежского государства важной статьей экспорта были рыбные ресурсы: норвежская рыба и по сей день высоко ценится в мире. В стране развита деревоперерабатывающая промышленность, немаловажную роль сегодня играет и связанная с ней целлюлозно-бумажная отрасль. Норвегия привлекает внимание огромного количества туристов, приезжающих отдохнуть на местных лыжных курортах или посмотреть на всемирно известные норвежские фьорды.
Норвегия лидирует по количеству электроэнергии, вырабатываемой на душу населения. Интересно, что значительную часть электроэнергии страна получает за счет гидроэлектростанций. В некоторых регионах электричество вырабатывается с помощью ветрогенераторов.
Но несмотря на высокий уровень промышленности в королевстве, нефть остается основой норвежской экономики.
По данным за 2005 год, ежедневно в стране добывалось 2,978 млн баррелей, причем 90% получаемых ресурсов экспортировалось. Только Саудовская Аравия и Россия опережают Норвежское королевство по объемам экспортируемой нефти. Казалось бы, при такой налаженной системе торговли можно не беспокоиться о ближайшем будущем. Однако норвежцы не забывают о том, что рано или поздно запасы нефти и газа подойдут к концу. Именно поэтому в Норвегии получаемую прибыль пытаются использовать с максимальной пользой для государства. Деньги, поступающие в страну за счет торговли природными ресурсами, перечисляются на хранение в специально созданный фонд и частично инвестируются за границей. Также прибыль от продажи нефти и газа иногда используется для решения текущих задач: у страны есть возможность брать внешние займы, вкладывать средства в социальную сферу и в развитие промышленности, а позже оплачивать долг полученными от торговли деньгами. Подобный принцип успешно применялся еще в 1970-х гг., когда нефтяная отрасль в Норвегии только начала развиваться. Тогда внешний долг достигал уровня 30% ВВП. По данным за 2009 год, общая задолженность зарубежным странам составила $548,1 млрд.
На сегодняшний день одна из главных задач, стоящих перед Норвежским государством, — поиск альтернативных способов получения прибыли.
Норвежцы — реалисты и хорошо понимают, что бездумная эксплуатация природных ресурсов может привести к их полному исчезновению.

Экономическая карта Норвегии


Общая информация

Официальное название: Королевство Норвегия.
Форма правления: конституционная монархия.
Законодательная власть: стортинг (парламент).
Административное деление: 19 фюльке (губерний).
Столица: Осло, 590 041 чел. (2010 г.).
Язык: норвежский.
Религия: лютеранство.
Денежная единица: норвежская крона.
Аэропорты: Гардермуэн (Осло), Флесланн (Берген), Торп (Сандефьорд) (всего 53).

Цифры

Площадь: 385 252 км2.
Население: 4 850 440 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 12,6чел./км2.
Этнический состав: норвежцы — 98%, квены, саами, шведы и др. — 2%.

Экономика

Минерально-сырьевые ресурсы: нефть, природный газ, руды (свинец, медь, цинк, железо), графит, апатиты.
Промышленность: нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая, лесоперерабатывающая, бумажная, химическая (лакокрасочные материалы, удобрения), машиностроение (изготовление оборудования для добычи нефти и газа).
Сельское хозяйство: рыболовство, овощеводство, цветоводство, выращивание зерновых культур, животноводство.
ВВП: $382,9 млрд (2009 г.).
Сумма внешнего долга: 143% ВВП (на 30 июня 2009 г.).
Основные статьи экспорта: нефть, машины, оборудование, суда, металлы, химическая продукция, рыба.
Экспорт: $122 млрд (2009 г.).
Партнеры по экспорту: Великобритания — 27%, Германия — 12,8%, Нидерланды — 10,4%, Франция — 9,4%, Швеция — 6,5%, США — 4.5% (2008 г.).
Основные статьи импорта: продукты питания, техника, химикаты.
Партнеры по импорту: Швеция — 14,3%, Германия — 13,4%, Дания — 6,8%, Китай — 6,4%, Великобритания — 5.9% США — 5,4%, Нидерланды — 4,1% (2008 г.).
Золотовалютный резерв: $60,84 млрд.

Любопытные факты

■ Несмотря на то что в Норвегии установлены рыночные отношения, важную роль в экономике играет государство. Например, в Norsk Hydro, крупной нефтегазовой норвежской компании, правительству принадлежит 43,8%.
■ Норвегия — вторая скандинавская страна наряду с Исландией, еще не вступившая в Европейский союз.
■ Нефтедобывающая промышленность облагается большим количеством налогов Так, компании должны выплачивать налоги на прибыль и сверхприбыль, на выбросы углекислого газа, плюс так называемый территориальный взнос.

10
Добавлено: 1-10-2015, 23:55
0
2 068

Предыдущие публикации

Северо-Осетинский заповедник
Горная страна Алания, расположенная на Центральном Кавказе, вошла в состав Российской империи еще при Екатерине Великой. Через два века эти уникальные места, подобные огромной книге, запечатлевшей и...

Новоиерусалимский монастырь
Новоиерусалимский монастырь — попытка воссоздать комплекс святых мест Палестины («первообраза») на российской почве, под Москвой.В своем стремлении перенести на русскую землю образ Святой Земли...

Кишинёв
Кишинев стоит на семи холмах и протянулся вдоль обоих берегов реки Бык правого притока Днестра.Кишинев — большой современный город, жизнь в котором не замирает ни днем ни ночью. На фото перекресток...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх