Шпицберген (архипелаг)

Шпицберген

Угольные острова Арктики

Архипелаг Шпицберген располагается в западной части Северного Ледовитого океана, к северу от Скандинавского полуострова и полярного круга, и является самой северной частью Королевства Норвегии. Острова лежат к западу от государственной границы между Россией и Норвегией, окончательно утвержденной только в 2010 г.
Архипелаг состоит из трех крупных, семи мелких и еще нескольких групп островков. Самый большой и обжитой остров — Западный Шпицберген.
Берега островов изрезаны глубокими фьордами на западе и севере, а длина самого большого из них — Вийдефьорда — достигает 108 км. Преобладает гористый рельеф с высотами свыше полутора километров, где высокие плоскогорья перемежаются широкими долинами.
На северо-западе острова — пара потухших вулканов и термальные источники. Половину общей площади островов занимают ледниковые щиты, выводные и горные ледники. На всех островах, где имеются почва и земляной покров, распространена многолетняя мерзлота.
Это пояс арктического морского климата, но он менее суров, чем на той же широте в других местах Северного Ледовитого океана: сказывается смягчающее влияние теплого Шпицбергенского течения. Осадки на архипелаге выпадают почти исключительно в виде снега. Прибрежные воды на западе свободны от льда, но на востоке они почти круглый год скрыты ледяным панцирем.
На островах растут мхи и лишайники, более 150 видов цветковых растений, самые распространенные — незабудка, полярный мак, горечавка, карликовые береза и ива. Животный мир типичен для арктической природной зоны: белый медведь, северный олень, песец, морж, нерпа, гренландский тюлень, белуха. Исключение представляет лишь переселенный в 1929 г. из Гренландии овцебык. Множество гнездовий птиц: толстоклювой кайры, атлантического тупика, бургомистра (большой полярной чайки), глупыша, обыкновенной моевки и тундровой куропатки.
Для охраны природы на островах создано шесть национальных парков и несколько природных резерватов.
Имеются точные сведения, что в древние времена начиная с XI в. к Шпицбергену ходили русские поморы, давшие этой земле название Грумант.
Сами норвежцы именуют архипелаг Свальбард, или «студеный край». Так еще в XII в. скандинавские мореходы называли некую открытую ими северную землю, хотя нет доказательств, что это был именно Шпицберген, а не остров Ян Майен. Остается только верить авторитету прославленного норвежского полярного исследователя Фритьофа Нансена (1861-1930 гг.), настоявшего на том, что Свальбард и есть Шпицберген.
Такое имя дал островам в 1596 г. голландский мореплаватель Виллєм Баренц (1550-1597 гг.), достигший одного из островов в составе архипелага, когда совершал экспедицию по поиску северного пути в Азию. Баренц нанес остров на карту, а всей этой земле дал название Шпицберген, что в переводе с голландского языка означает «острые горы»: так впечатлили путешественника увиденные им характерные шпицбергенские пики.
Доказано, что в середине XVI в. на Шпицбергене существовали поселения поморов, на сегодняшний день известно о существовании более восьмидесяти мест их пребывания на островах.
В XVII-XVIII вв. на Западном Шпицбергене была устроена база китобоев, впоследствии заброшенная.
Суверенитет Норвегии над архипелагом был признан в 1920 г. так называемым Шпицбергенским трактатом. В это время в России еще не закончилась Гражданская война, и она не участвовала в нем. СССР стал участником договора в 1924 г., а с 1935 г. начал разработку угольных месторождений.
По условиям трактата архипелаг объявлен демилитаризованной зоной.
Местонахождение Шпицбергена определило растущий интерес к этим островам со стороны стран, намеревающихся в перспективе заниматься разработкой месторождений нефти и природного газа, хотя на самом Шпицбергене такие работы запрещены в целях охраны природы.
Жить на Шпицбергене не то, чтобы трудно, а очень нелегко: большинство населения — крепкие мужчины, а все необходимое доставляется с материка.
Архипелаг Шпицберген является территорией Норвегии и управляется норвежским губернатором.
На островах два официальных языка — норвежский и русский, для посещения архипелага гражданам России не нужна виза. Добраться до Шпицбергена морским путем можно только с июня по ноябрь через норвежский порт Тромсё и российский Мурманск.
Коренного населения на Шпицбергене нет. На архипелаге живут граждане Норвегии (в основном — с севера страны) и России, занятые добычей угля и обслуживанием туристов. Отсюда и особенность возрастного и полового состава населения: 60% составляют мужчины в возрасте 25-44 года, единицы — старше 66 лет.
На островах открыты крупные залежи высококалорийного каменного угля — около 10 млрд т. Сегодня единственной крупной шахтой на архипелаге является норвежская Свеагрува, остающаяся главным доходным предприятием Шпицбергена.
Кроме Норвегии, только Россия занимается добычей угля на архипелаге, таким образом, поддерживая свое экономическое присутствие на Шпицбергене. С российской стороны уголь добывает компания «Арктикуголь», эта добыча экономически нерентабельна и обеспечивается государственными дотациями.
Узкий пролив Бельсунн, связывающий главный порт Лонгйир с Гренландским морем, почти весь год забит льдом, уголь вывозить на материк очень трудно, а чаще всего — вообще невозможно.
Из-за вечной мерзлоты и недостатка плодородной почвы заниматься сельским хозяйством невозможно, продовольствие сюда завозится с материка.
Острова постоянно посещаются туристами и исследователями природы Арктики.
«Столица» и самый большой населенный пункт Шпицбергена — поселок Лонгйир. Он был основан в 1906 г. американским инженером Джоном Лонгйиром, начавшим здесь добычу каменного угля.
Впоследствии поселок перешел в ведение норвежцев.
В 1943 г. поселок и шахты были уничтожены снарядами немецких линкоров «Тирпиц» и «Шарнхорст», после войны он был отстроен заново. Добыча угля прибыли не приносила, но обеспечивала существование самого поселка — северного форпоста Норвегии в Ледовитом океане, где начинается разведка нефти и газа и грядет раздел территорий и акваторий между странами Арктического бассейна.
Шахта № 7 обеспечивает топливом электростанцию, а сам Лонгйир зарабатывает на туризме и обслуживании научно-исследовательских организаций. Большое культурное событие в городе — музыкальный фестиваль «Блюз полярной ночи»: каждый год он открывается в конце октября, когда начинается четырехмесячная полярная ночь.
Кроме Лонгйира на Шпицбергене расположены российские поселки — жилой Баренцбург и законсервированные Пирамида и Гру мант, все — на острове Западный Шпицберген.
Поселок Баренцбург был основан в 1920 г., он стал первым постоянным поселком СССР на Шпицбергене. В поселке находятся два десятка жилых домов и консульство Российской Федерации, работает морской порт с двумя причалами — угольным и грузопассажирским.
Из-за снижения добычи угля, вызванного проблемами с обслуживанием шахт, поселок Грумант в 1961 г., а за ним Пирамида в 1998 г. были законсервированы.

Шпицберген на карте


Общая информация

Местонахождение: запад Северного Ледовитого океана.
Принадлежность: заморское владение Королевства Норвегия.
Состав: крупные острова Западный Шпицберген, Северо-Восточная Земля, Эдж, мелкие острова Баренца, Белый, Земля Принца Карла, Конгсёйа (Королевский остров), Медвежий, Свенскёйа (Шведский остров), Вильгельма и группы островков.
Административный центр: г. Лонгйир — 2075 чел. (2007 г.).
Поселки: Баренцбург (Россия) — 435 чел. (2011 г.), Ню-Олесунн (Норвегия) — 30 чел. (2007 г.), Пирамида (Россия) — 11 чел. (2010 г.).
Языки: норвежский и русский (официальные).
Этнический состав: норвежцы — 72%, русские — 16%, украинцы — 10%, прочие (поляки, немцы, шведы) — 2% (2012 г.).
Религии: евангелическое лютеранство, православие.
Денежная единица: норвежская крона.
Аэропорт: международный аэропорт Свальбард (Лонгйир).

Цифры

Площадь: 61 022 км2 (Западный Шпицберген — 3919 км2).
Население: 2642 чел. (2012 г.).
Плотность населения: 0,04 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Ньютон (Западный Шпицберген, 1717 м).
Ледники и ледниковые плато: 36 600 км2.
Общий объем льда: 7,5 тыс. км3.
Удаленность: 567 км к северу от Норвегии.

Климат и погода

Арктический, морской.
Средняя температура января: -17°С.
Средняя температура июля: +5°С.
Средняя температура морской воды: январь — 0,5°С, июль — +5°С.
Среднегодовое количество осадков: на у.м. 200-400 мм, на ледниках 800-1200 мм.
Относит, влажность воздуха: 70-80%.

Экономика

Полезные ископаемые: каменный уголь.
Промышленность: угледобывающая.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Норвежские национальные парки Северо-Западный Свальбард, Индре Вийдефьорд, Земля Норденшельда, Нордре Исфьорд, Сассен-Бюнсов Ланд, Сёр-Шпицберген и Форландет, ледники Норденшельда и Бросвельбрин, Адвент-фьорд, река и долина Лонгйир, полуостров Земля Норденшельда (птичьи базары, Западный Шпицберген), термальные источники Трол и Йотун, водопады долины Эскер, Орнитологический заповедник Исоййан.

Исторические

Развалины стоянки китобоев и кладбище XVII в., заброшенные шахтерские поселки Адвент Сити и Иорхамн (Западный Шпицберген, начало XX в.), самая северная в мире железная дорога (Баренцбург).

Культурные

Музей Свальбарда, Свальбардский международный университет (1993 г.), памятник погибшей экспедиции С. Андре (Белый, 1997 г.), Авиационный музей Шпицбергена (2008 г.), Музей поморской культуры, флоры и фауны Арктики (Баренцбург).

Культовые

Свальбардская лютеранская церковь (1958 г.), часовня Русской православной церкви (Баренцбург).

Любопытные факты

■ Именем Виллема Баренца на открытом им архипелаге Шпицберген назван необитаемый остров Баренца и город Баренцбург.
■ Историки утверждают, что поморское название архипелага Шпицберген — Грумант — является искаженной передачей названия Гренландия. В Средние века считалось, что Шпицберген на севере соединяется с Гренландией, которую в те времена также называли Груланд или Грутланд.
■ Самая высокая гора архипелага — Ньютон, на острове Западный Шпицберген — названа в честь великого английского ученого Исаака Ньютона, но почему — никто не знает, а документы утеряны.
■ В 2006-2008 гг. в поселке Лонгйир построено Всемирное семенохранилище на случай глобальной катастрофы. Строительство велось под руководством ООН, но на средства Норвегии. Хранилище представляет собой тоннель на глубине 120 м, в котором собраны семена всех сельскохозяйственных растений мира. Все страны имеют здесь собственный блок для семян. Создано хранилище на случай; падения астероида, ядерной войны или глобального потепления. Рассчитано на 4,5 млн образцов семян. Низкую температуру поддерживают искусственные криогенные установки и природная вечная мерзлота, из-за которой (а также из-за малой тектонической активности) выбор пал именно на Шпицберген.
■ В поселке Лонгйир раз в две недели издается газета на норвежском языке «Свальбардпостен» — самое северное в мире регулярное печатное издание. Основанная в 1948 г., газета поначалу была настенной и расклеивалась в шахтерских общежитиях поселка. Публиковались в основном анекдоты и карикатуры, чтобы скрасить нелегкий труд углекопов. Сегодня это вполне серьезное новостное издание. Менее известен тот факт, что с 1948-го по 1990-е гг. на островах выходила газета «Полярная кочегарка» — официальное издание профсоюза угольщиков и треста «Арктикуголь». Но так как выход газеты на территории, находящейся под юрисдикцией Норвегии, противоречил международным законам, считалось, что она издается в Москве.
■ Свальбардский международный университет — самое северное учебное заведение в мире, в нем читают лекции по арктической биологии, арктической геологии и геофизике. Первый семинар первого курса посвящен обучению стрельбы из карабина: белых медведей на Шпицбергене очень много.
■ Своим названием поселок Пирамида обязан своеобразной форме горы, у подножия которой он основан на берегу бухт Петунья и Мимер.
■ Северная часть острова Западный Шпицберген названа Земля Андре — в честь шведского инженера Саломона Андре.
В 1897 г. он с двумя спутниками пытался достичь Северного полюса на воздушном шаре и исчез. Следы погибшей экспедиции были найдены лишь в 1930 г.
■ Одними из последних солдат германского Третьего рейха, сдавшимися после окончания Второй мировой войны, была команда, обслуживавшая метеостанцию на острове Медвежий. В мае 1945 г. радиосвязь с ними была потеряна, и лишь в сентябре 1945 г., когда к острову подошло норвежское китобойное судно, они смогли сдаться в плен.
■ В архипелаге Тысячи Островов (Тусенёйане) к югу от острова Эдж на самом деле их всего сорок.
■ Единственная птица, обитающая на Шпицбергене круглый год, — полярная (белая) куропатка, все прочие мигрируют на зиму на юг.
■ На Шпицбергене значительное количество пород с окаменелыми останками растений и животных. В 2007 г. норвежские палеонтологи обнаружили на архипелаге останки доисторического животного — плиозавра длиной 13 м.
■ В 1890-х гг. Германия предприняла попытку утвердиться на острове Медвежий. В 1899 г. российский посол в Берлине заявил протест германскому правительству. К острову был направлен русский крейсер. Тогда от дальнейших попыток завладения Медвежьим Германия отказалась.
■ Отсутствие древесины на Шпицбергене вынуждало поморов приводить с собой старые суда, которые шли на разборку. Не случайно практически во всех жилых сооружениях полы были выстланы из судовых досок.
Острова мира

9
0
6 996
Alissa73
Норвегия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх