Олесунн

Олесунн

История города

Олесунн — портовый норвежский город на берегу Норвежского моря, неподалеку от устья Стурфьорда — большого, уходящего вглубь материка на десятки километров. К северу и югу от города находятся Хьюрондфьорд и Гейрангерфьорд — уникальные природные образования, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Олесунн занимает семь близко расположенных островов, связанных друг с другом и с материком мостами и подводными автомобильными тоннелями длиной 3,5-4,2 км, опускающимися до глубины 140 м. Рельеф островов холмистый.
Жизни и работе в городе благоприятствует мягкий климат: сказывается близость теплого течения Гольфстрим.
С древности в этих местах жил коренной малочисленный народ саамы (их еще называют лопари или лапландцы, а сами себя они зовут кильд). Традиционно они занимались охотой и рыболовством. Раскопки доказали, что еще в каменном периоде местное население занималось торговлей рыбой с жителями материка.
Начиная с XIX в. сюда начинают все активнее проникать поселенцы из Финляндии и южной Норвегии. По мере промышленного освоения этой территории, саамы постепенно отошли от традиционных промыслов. Сегодня саамские поселки сохранились по берегам Стурфьорда.
Поселенцы сначала основали порт Олесунн в 1838-м, а в 1848 г. он получил права города. В те годы в городе проживало всего около 500 чел.
За свою историю поселение и город дважды могли бы исчезнуть. Первый раз — в начале XV в., когда здешние деревни повымерли от чумы.
Второй раз беда пришла в Олесунн в ночь на 23 января 1904 г.: город почти полностью сгорел в огне страшного пожара. С древних времен дома в Норвегии строили из дерева, крыши покрывали берестой, а сверху еще устилали сухой травой. Тем не менее Олесунн отстроили заново, новый город оказался совсем не похожим на старый Олесунн.
Как и все приморские норвежские города, Олесунн лежит среди лабиринта островов и фьордов. Порт Олесунна является транзитным на каботажных, в том числе туристических, маршрутах с юга Норвегии на север, из Северного мора в Норвежское.
Почти все дома в городе — небольшие, 4-5-этажные, словно вырастающие из воды. Собранные в одном месте, они производят впечатление кукольных домиков, рассыпанных на полудетской.
Все население Олесунна — норвежцы, работа большинства из которых так или иначе связана с морем и рыбой. Прочие нашли себя в сфере обслуживания: туризм в Олесунне — высокоприбыльное занятие, сюда приезжают со всего мира увидеть «город ар-нуво». Олесунн посещают как гости из других стран, так и собственные граждане, которых дважды в сутки доставляют в порт рейсовые корабли морской службы «Хуртигрутен», курсирующие от Бергена на юге до Киркенеса на севере.
Олесуннский морской порт — один из самых крупных центров норвежской рыболовной промышленности. Рыбопромысловый флот Олесунна оснащен едва лине самым современным и совершенным оборудованием во всей Европе. А вот судоверфи в самом городе уже лет двадцать как все закрыты, переместившись в соседние районы. Сохранились лишь те из них, где строят суда, предназначенные для обслуживания нефтяных буровых платформ на норвежском шельфе в Северном море.
Жизнь в городе довольно своеобразна. Например, на островах, где расположился Олесунн, рек нет. Пресной водой город обеспечивает себя, забирая ее из озера Брусдальсватнет на самом большом из семи островов — Окснёй.
Да и внешне город выглядит удивительно: он практически полностью построен в стиле ар-нуво. Городской пейзаж — это около 800 неоклассических и неоготических каменных зданий с рельефами, башенками и гербами. Они появились на месте прежних домов, сгоревших в пожаре 1904 г., оставившего без крова 10 тыс. человек. На помощь погорельцам пришел кайзер Вильгельм, не раз отдыхавший в этих тихих и романтичных местах. Правитель Германии прислал военные корабли с материалами для постройки временных бараков. Новый город решили построить в модном тогда стиле ар-нуво. Кайзер Вильгельм помог с деньгами на постройку. Всего три года понадобилось, чтобы в переживавшей экономический кризис стране на островах вырос новый город — руками безработных, собравшихся со всей Норвегии.

карта города Олесунн


Общая информация

Местонахождение: западное побережье Норвегии.
Административная принадлежность: муниципалитет Олесунн, регион Олесунн, губерния (фюльке) Мёреог-Ромсдал, традиционный регион Суннмёр.
Острова: Окснёй, Хесса, Аспёй, Нёрвёйя, Эллингсёй, Хумла и Тёрла.
Основание порта: 1838 г.
Основание города: 1848 г.
Язык: норвежский.
Этнический состав: норвежцы.
Религия: лютеранская церковь Норвегии.
Денежная единица: норвежская крона.
Аэропорт: международный аэропорт Олесунна Вигра.

Цифры

Площадь: общая — 98,62 км2 (суша — 93,17 км2, водная поверхность — 5,45 км2).
Население: 45 747 чел. (2013 Г.).
Плотность населения: 463,9 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Суккертроппен (остров Хесса, 314 м).

Климат и погода

Морской. Мягкая ветреная зима, прохладное лето.
Средняя температура января: +1,5°С.
Средняя температура июля: +12,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 1300 мм.
Относительная влажность воздуха: 75-80%.

Экономика

Промышленность: деревообрабатывающая (мебельная), судоремонтная.
Морской рыболовецкий порт.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Озеро Брусдальсватнет, холм Аксла (160 м, 418 ступеней), фьорд Гейрангер, водопад Семь сестер, долина и дорога Троллей.

Исторические

Здание Художественного музея КУБЕ (бывшее здание банка, 1905 г.), Архитектурно-исторический центр ар-нуво (здание 1905-1907 гг.), памятник Роллону (1910 г.), здание кинотеатра «Лёвенвольд» (1923 г.).

Культовые

Мраморная церковь (1100 г.), лютеранская церковь (1909 г.), деревянная церковь Вольсдален (1974 г.).

Культурные

Олесуннская средняя школа (самая старая в городе, 1863 г.), Этнографический музей Суннмёре (1931 г.), Атлантический морской парк (1951 г.), Городской музей, Музей рыболовства.

Архитектурные

Подводные автомобильные тоннели Эллингсёй (1987 г.) и Вальдерёй (1987 г.).

Любопытные факты

■ В 1876 г. Олесунн стал первым норвежским городом, где появился телефон. Это была всего одна линия, проложенная между домами двух горожан, купивших аппараты и соединительный провод лично у Александра Белла (тогда считавшегося его изобретателем) на Всемирной выставке в Филадельфии в том же году.
■ Чтобы доказать исключительность, особый характер чего-либо, норвежцы используют поговорку, которая переводится как «ничего подобного не происходило с тех пор, как сгорел Олесунн».
■ Название города происходит от произношения на старонорвежском названия этой местности — Оласунд. Предположительно, первая часть названия — «ола» — множественное число от слова «угорь», вторая — «сунд» — означает «пролив».
■ Влияние теплого течения Гольфстрим на климат города Олесунн очень велико. Этим объясняется тот факт, что за всю историю наблюдений самая низкая температура, зарегистрированная в городе,составила всего -11°С.
■ Герб города отражает его специфику — морское рыболовство. На нем изображено парусное судно типа тех, что бороздили воды Норвежского моря еще несколько веков назад. Изображение судна взято с рисунка 1762 г.
■ Атлантический морской парк Олесунна — 11 гигантских аквариумов, встроенных прямо в скалистые склоны фьорда. Аквариум «Грейт-Атлантик» вмещает 4 млн л. Рыба в нем самая обычная для Норвежского моря: треска, палтус, конгер и лосось. Еще более объемный (15 млн л) — аквариум «Селбукта», в котором живут тюлени. Есть и аквариумы, в которых представлены глубоководные рыбы. Для них поддерживается высокое давление воды. Чтобы выдержать это давление, отлиты громадные стекла толщиной 25 см.
■ В городском парке стоит памятник Роллону (около 860 — около 932 г.) — первому герцогу Нормандии, правившему под именем Роберт I. Герцог стал основоположником Нормандской династии, к которой принадлежал английский король Вильгельм I Завоеватель. Считается, что Роллон родом из поселка Гиске к северо-западу от Олесунна.
Города Европы

5
Добавлено: 25-07-2016, 06:27
0
294

Предыдущие публикации

Прованс — Альпы — Лазурный Берег
Весь регион Прованс — Альпы — Лазурный Берег уместился между отрогами Альп и средиземноморским побережьем, поражая контрастом между снежными горными пейзажами и яркой субтропической природой.Лиловые...

Любуское воеводство
После Второй мировой войны, согласно решениям мирных  конференций, река Одра разрезала исторический регион Любушской земли на немецкую и польскую части. Жаганьский дворец, окруженный...

Замоскворечье — Москва
На фото вид с воздуха на Замоскворечье, начиная от Кадашевской набережной. В центре — церковь Воскресения в Кадашах, справа — Третьяковка.По правобережью Москвы-реки проходил тракт, ведущий к...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх