Осло

Город Осло, столица Норвегии, Европа.Столица Норвегии

Считается, что Осло как торговое поселение в 1048 г. основал король Норвегии Харальд Хардраде, он же Гарольд Суровый (1015-1066), личность почти легендарная. Воин, с пятнадцати лет руководивший битвами, возглавлявший гвардию византийского императора, добывший множество драгоценных трофеев он был истинным викингом. И притом известным поэтом.
Любовь к дочери князя Ярослава Мудрого Елизавете сам Харальд так описал в «Висах радости», что и тысячелетия спустя многие поэты перекладывали на современный язык историю о том, как русская дева в золотом ожерелье пренебрегала великим воином, заставляя его безмерно страдать. Однако на своей избраннице Харальд в конце концов женился. А погиб основатель Осло при попытке завоевать Англию - но благодаря ему Вильгельм Завоеватель (1027/28-1087) сумел разбить уже измотанное битвой с Харальдом английское войско.
Покровителем Осло стал святой Хальвард, который погиб, защищая от разбойников беременную женщину. Когда тело Хальварда разбойники бросили в море, привязав к нему жернов, оно всплыло. Мощи святого хранились в церкви Святого Хальварда, от которой сегодня остался лишь фундамент. Однако в Осло до сих пор стоит Старая церковь Акра, построенная при сыне Харальда Хардраде, Олафе III Миролюбивом (видимо, он сильно отличался нравом от своего отца) (1050-1093 гг.). Романская церковь из известняка была воздвигнута над бывшим серебряным рудником — об этом написано в «Истории Норвегии», созданной неким монахом в XII в. Согласно легенде, в подземельях рудника викинги спрятали свои сокровища. Вполне возможно ведь на всей территории Скандинавии до сих пор находят их клады.
Столицей Норвегии сделал Осло последний король независимой Норвегии Хокон V Магнуссон (1299-1319), после которого власть перешла к его потомкам из шведской династии. Он же заложил крепость Акерсхус, первый в норвежской истории замок из кирпича и камня, в котором и был похоронен. Город быстро богател и строился.
В 1349 г. эпидемия бубонной чумы опустошила Осло — о ее масштабах говорит и то, что погибла почти вся элита страны: из всех епископов остался в живых лишь епископ Осло.
В 1389 г. королева Маргрете I объединила всю Скандинавию под властью одной короны, и в 1397 г. была заключена так называемая Кальмарская уния. В этом же году унаследовавший престол Эрик VII Померанский перенес столицу в Копенгаген. Однако Осло продолжает оставаться важным политическим и экономическим центром. С 1572 г. здесь находится центр датской администрации в Норвегии.
Когда в 1624 г. Осло сгорел дотла, датский король Кристиан IV, очень любивший Норвегию, лично занялся восстановлением. У подножия крепости Акерсхус возникает новый город, который получает имя Кристиания разумеется, в честь короля, который даже лично сделал проект. Так, в районе Квадратурен улицы до сих пор сохранили старинный рисунок королевского плана. Король велел, чтобы отныне строились каменные дома и даже дал средства на строительство Ратуши (старой), перед ней теперь стоит памятник в виде королевской перчатки, которую, согласно легенде, Кристиан бросил на месте будущего города.
В 1814 г. Кристиания была объявлена столицей Норвегии. В 1854 г. к городу подошла первая железная дорога в это же время случился взлет национального искусства. Норвежскую культуру украсили имена Мунка, Грига, Ибсена, творивших в Осло. В 1905 г. Кристиания становится столицей уже независимой Норвегии — на трон под именем Хокона VII всходит датский принц. И в 1924 г. городу возвращается старое название Осло.
Главная улица Осло — улица Карла-Юхана, названная так в честь короля Швеции (бывшего наполеоновского маршала Бернадотта), по приказу которого был построен дворец норвежских королей. Исторический центр Осло — крепость Акерсхус.
Музей «Кон-Тики» — одно из наиболее посещаемых мест в Осло. Это частный музей, основанный знаменитым путешественником Туром Хейердалом (1914-2002). Свои экспедиции великий норвежец посвятил изучению морских путей древнего человека. Так, первая экспедиция в 1947 г. на ставшем легендарным бальсовом плоту «Кон-Тики» должна была доказать, что южноамериканские индейцы могли заселить Полинезию. 101 день плавания и 8000 км через Тихий океан, после которых плот приплыл к атоллу Рароиа, свидетельствовали в пользу теории Хейердала.
Сегодня плот вместе с вещами экспедиции и лодкой из папируса «Ра»-II и находится в одноименном музее.
Еще один из знаменитых музеев Осло — Музей кораблей викингов, где выставлены Осебергский корабль, Тюнский корабль и Гокстадский корабль. 22-метровый Осебергский корабль, драккар викингов, согласно дендрологическому анализу, был спущен на воду еще в первой половине IX в. и в дальнейшем был использован для погребения. Хотя курган с погребением был разграблен, археологам все-таки удалось извлечь из него немало ценного — помимо самого корабля, были найдены остатки шелковых тканей, деревянная телега и останки двух женщин, судя по всему, принадлежавших к знати.
Гокстадский корабль, длина которого составляет 24 м, также был использован викингами для погребения. Точная копия этого корабля была сделана в 1893 г., и двенадцать молодых норвежцев приплыли на этом судне через всю Атлантику на Всемирную выставку в Чикаго. Это было символично выставка посвящалась 400-летию открытия Америки Колумбом и даже называлась «Колумбовской» а норвежцы таким образом наглядно оспорили приоритет Колумба и отстояли славу своих предков — викингов. В античной коллекции Исторического музея в Осло представлено множество экспонатов эпохи этих великих мореходов.
Музей «Фрама» в Осло демонстрирует корабль, на котором были осуществлены экспедиции великих норвежских ученых Фритьофа Нансена (1901-1973) и Рауля Амундсена (1872-1928) к Северному и Южному полюсам в 1890-1912 гг.
Уникальные технологии, использованные при строительстве «Фрама», позволили этому судну выдержать давление полярных льдов. Именно на «Фраме» Амундсен в 1911 г. приплыл к берегам Антарктиды, чтобы дойти на собачьих упряжках до Южного полюса.
В Осло, естественно, есть Норвежский морской музей, в котором выставлена коллекция шхун и лодок, а также восстановленный полярный ледоход яхта «Йоа», на которой Амундсену в 19031905 гг. удалось пройти от Гренландии к Аляске. Экспедиции пришлось провести во льдах зиму 1903-1904 гг. Как писал сам Амундсен, «По возвращении все определяли мой возраст между 59 и 75 годами, хотя мне было только 33».
Конечно, музеи и достопримечательности Осло посвящены не только морским путешествиям и открытиям. Всемирно известен Музей живописца и графика Эдварда Мунка (1863-1944), чья картина «Крик» стала трагическим символом XX в. В 2004 г. она была похищена из музея и вернулась обратно только в 2006 г.
Одно из самых известных зданий Осло — Новая ратуша, строительство которой продолжалось 17 лет, а открыта она была в 1950 г., к 900-летию города. Многие норвежские художники, в том числе и Мунк, работали над ее интерьерами. Здесь ежегодно проходит вручение Нобелевской премии мира. При этом присутствует королевская семья Норвегии. Считается, что вручение этой премии в Осло предусмотрено Нобелем в честь норвежского парламента, который первым в мире поддержал движение пацифизма.
карта Осло

Общая информация

Осло — столица Норвегии.
Язык: норвежский.
Религия: преимущественно — лютеранство.
Денежная единица: норвежская крона.
Аэропорт: международный аэропорт Гардэмуэн, аэропорт Форнебу.
Морской порт: Осло.

Цифры

Площадь: 454 км2.
Население: 590 041 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 1299,6 чел./км2.
Этнический состав: четверть населения Осло — иммигранты.
Первое упоминание: 1048 г.

Климат и погода

Влажный континентальный.
Средняя температура июля: + 16,8ºС, января: -5ºС.
Среднегодовое количество осадков: 763 мм.

Экономика

Крупный промышленный, финансовый и транспортный центр.
Машиностроение, судостроение, строительство буровых платформ, металлургическая, нефтеперерабатывающая, деревообрабатывающая, бумажно-целлюлозная, электротехническая, химическая, текстильная, пищевая промышленность.
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

■ Дворец норвежских королей;
■ Исторический музей;
■ Национальный музей искусств;
■ Церковь Святого Олафа;
■ Парк скульптур Вигеланда;
■ Музей Осло;
■ Старая церковь Акра;
■ Кафедральный собор;
■ Здание Стортинга;
■ Городская ратуша;
■ Музей современного искусства;
■ Музей Сопротивления;
■ Национальная академия ремесел и художественной промышленности;
■ Музей Вигеланда;
■ Ураниенборгская церковь;
■ Спасское мемориальное кладбище;
■ Национальная академия изобразительных искусств;
■ Нобелевский институт;
■ Крепость Акерсхус;
■ Музей «Кон-Тики»;
■ Музей «Фрама»;
■ Норвежский музей народного быта;
■ Музей кораблей викингов;
■ Замок Оскарсхолл;
■ Музей Эдварда Мунка.

Любопытные факты

■ В 1989 г площадь крепости Акерсхус стала местом, где Папа Римский Иоанн Павел II отслужил мессу — до этого момента ни один из Римских Пап не посещал Норвегию.
■ Парк скульптур Вигеланда — одно из самых посещаемых мест в Осло. Густав Вигеланд (1869-1943) трудился над созданием парка 40 лет, но умер, не завершив работы, и работы в нем были закончены уже после его смерти. Официальное его название — Фрогнер-парк, занимает площадь 32 га, здесь установлено 227 скульптур Вигеланда, из которых самой известной является «Монолит». Это колонна высотой 18 м из переплетенных между собой человеческих тел. В основании колонны — мужские тела, выше — женские и на вершине — детские. О философском смысле скульптур Вигеланда до сих пор спорят искусствоведы всего мира.

41
Добавлено: 16-11-2010, 19:44
0
18 614
Naslan

Предыдущая публикация

Независимость своего государства британцы отстаивали веками. В том числе и с помощью... пиратства.Лейк-Дистрикт со своими многочисленными озерами — одно из живописнейших мест Великобритании. На фото заповедник Озерный край (Лейк-Дистрикт) в Великобритании: озеро...

Гренландия — самый большой остров мира, почти полностью покрыт льдом, поэтому его территория никогда не была достаточно изучена.Климат Гренландии неблагосклонен к людям. Несмотря на это, тысячелетиями сюда устремляются переселенцы со всего света. На фото вид на залив Сермемиут — один из красивейших пейзажей...

Полуостров Пелопоннес — один из центров формирования европейской культуры. Здесь произошло множество важнейших исторических событий и было создано немало великих мифов.В центре полуострова Пелопоннес находится легендарная область Аркадия, воспетая поэтами, как идиллический край, по которому бродят пастухи. Сейчас...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх