Эстланн (регион)

Эстланн (регион)
На фото слева: старинный каменный маяк с масляным фонарем на берегу Осло-фьорда. В центре: гора Гауста — самая высокая в фюльке Телемарк, с нее видна шестая часть всей Норвегии. Справа: храм в Хеддале, самая большая в Норвегии ставкирка — каркасная церковь постройки XIII в.

География Восточной Норвегии

Запад региона Эстланн занимает значительная часть горного плато Хардангервидда — крупнейшего из высокогорных плато Европы площадью 8 тыс. км2 и с высотами 1200-1600 м. Почти половина его объявлена национальным парком Хардангервидца, где обитает одна из крупнейших в мире популяций диких оленей и найдено несколько сотен кочевых поселений охотников на оленей каменного века.
На севере региона находятся несколько больших горных хребтов, среди которых выделяются Доврефьелль и Рондане.
Доврефьелль — место, которое даже привычные ко всему норвежцы считают совсем диким. Зимой сюда вообще не добраться, везде толстый слой снега. И местная достопримечательность очень характерная: развалины старой колонии прокаженных. Целью созданного здесь национального парка Доврефьель-Сунндалсфьелла объявлено «сохранение крупной горной области в ее первозданном виде». С 1932 г. в горах Доврефьелль обитает стадо овцебыков, привезенных из Восточной Гренландии. Самая высокая гора здесь — Снёхетта, или Снежная шапка. Горы Доврефьель в старину являлись естественной границей между северной и южной частями Норвегии, здесь проходила важная дорога.
Горы Рондане — центр одноименного национального парка, первого в Норвегии: он основан в 1962 г. Горы разделены глубокими долинами с узкими и глубокими ледниковыми озерами.
На территории фюльке Оппланн находится Галлхёпигген: одна из вершин массива Ютунхеймен, самая высокая гора региона, Норвегии и Северной Европы. Она сложена кристаллическими породами, покрыта ледниками и вечными снегами. Тем не менее подняться на нее относительно несложно, и в солнечный летний день на ее вершине, случается, собираются сотни человек. Гора является главной достопримечательностью национального парка Ютунхеймен.
На востоке, вдоль горных хребтов, проходит государственная граница со Швецией. На крайнем северо-востоке, в коммуне Энгердал, живет самая южная группа саамов Норвегии.
На западе лежит плоскогорье Телемарк, давшее название одному из фюльке региона. Оно представляет собой волнистую равнину высотой 1000-1200 м, увенчанную отдельными острыми вершинами высотой около 1800 м. Основной ландшафт Телемарка — древний ледниковый рельеф с цирками и троговыми долинами.
Горы протянулись почти через всю территорию региона с северо-запада на юго-восток и глубоко прорезаны долинами. Так как они были местами древнего расселения людей, то в Норвегии у них еще и полуофициальный статус «традиционного района».
Большие долины, как широкая Эстердален, находятся в окружении хвойных лесов, а те, что поменьше, представляют собой скалистые ущелья. По одной из таких долин протекает река Гломма — самая длинная в Норвегии (604 км), на которой построено несколько крупных гидроэлектростанций.
Долина Гудбраннсдален известна находкой наскальных рисунков каменного века с изображением лося. Долгое время в долине добывали болотную руду для примитивной выплавки железа. В 1612 г. тут произошла битва при Крингелене, в которой норвежские крестьяне вилами и топорами истребили около трехсот отлично вооруженных шотландцев. В 1940 г. здесь шли бои при Треттене и Кваме: это была отчаянная попытка англичан и норвежцев противостоять германскому десанту.
Регион Эстланн находится в юго-восточной части Норвегии, на что прямо указывает его название: в переводе с норвежского языка Ostlandet означает «Восточная земля». Он объединяет восемь фюльке (областей) из 19 в стране, включая и столичный Осло, целиком состоящий из главного города страны.
Осло — крупнейший город Норвегии: и по площади, и по численности населения. Благодаря этому обстоятельству и весь регион Эстланн является наиболее населенным из всех регионов страны.
На юге регион выходит к побережью залива Бохус Северного моря.
Большая часть юга региона — это холмистая равнина, покрытая сосновым и еловым лесами, а также обрабатываемыми землями. Это давний район земледелия, где находятся старые сельскохозяйственные районы Хедмарка, Тотен, Хаделанд и Рингерике.
Здесь располагается историческая область Вик, в древности одним из ее центров был Осло.
Главный город страны Осло привлекает людей со всей Норвегии. На этих прибрежных равнинах — самая высокая плотность населения в стране, а в 200-километровой зоне вокруг Осло проживает около 40% населения страны. Большинство мигрантов, прибывающих в страну, также предпочитают оставаться здесь. Космополитический характер города заметен по обилию мечетей, индуистских и буддийских храмов.
Город находится на северном берегу Осло-фьорда, вдающегося в сушу на 120 км. Люди жили здесь с древних времен, и в нем время от времени находят неплохо сохранившиеся корабли викингов.
Сам город живописно расположился на холмах. С пригородами и городами-спутниками Берумом, Ашером и Саннвикой он образует городскую агломерацию Большого Осло с населением около миллиона человек (пятая часть населения всей Норвегии).
Город основан в 1048 г. После ужасного пожара в начале XVII в. город построен заново на новом месте при короле Христиане IV и в честь него в 1624 г. переименован в Христианию. В 1925 г. название Осло было восстановлено. В 1814 г. он объявлен столицей Норвегии. Был оккупирован Германией в 1940-1945 гг. В настоящее время — крупнейший экономический и культурный центр страны.
Первый город при входе в Осло-фьорд—Хальден, бывший аванпост на границе со Швецией с мощной крепостью Фредерикстен первой половины XVII в. Поселение на месте другого города — Сарпсборг — появилось еще 7 тыс. лет назад. Неподалеку находится Тёнсберг, основанный до знаменитой битвы при Харфсфьорде, произошедшей в 871 г, и считающийся старейшим городом в Норвегии. А от городка Дрёбак с его домами XVIII в. глубоко под водой проложен Осло-фьорд-тоннель длиной 7,2 км. В том же городе находится крепость Оскарборг, из которой стреляли пушки, потопившие германский крейсер «Блюхер».
Здесь же располагается исторический парк Борре — первый в Норвегии заповедник: в нем находится самый крупный в Скандинавии королевский некрополь: 7 больших курганов и 21 поменьше. Раскопки обнаружили, что самый старый из них датируется 600 г., т.е. еще до эпохи викингов VIII-XI вв. Здесь древние норвежцы хоронили своих королей на протяжении трехсот лет. Находки указывают на то, что в курганах могли храниться и корабли, подобные судам из Гостада и Осеберга, найденным в окрестностях Осло-фьорда.
Еще один музей под открытым небом — Гломдаль в фюльке Хедмарк — представляет собой собрание из около сотни строений, привезенных из горных деревень и сельских общин в низинах. И рядом — уникальный Музей лесной промышленности, единственный подобный в стране, в котором собраны домики лесорубов со всей страны.
Лыжник на гербе города Лиллехаммера — символ центра зимнего спорта. «Лыжная» слава города началась в 1206 г, когда лыжники спасли здесь юного короля Хокона. В память о том событии ежегодно проводится лыжная гонка. В 1994 г. город был центром проведения XVII зимних Олимпийских игр. В память о том событии в городе построены Олимпийский парк и музей.
регион Эстланн на карте

Общая информация

Географический регион на юго-востоке Норвегии.
Местонахождение: Скандинавский полуостров.
Административное деление: фюльке Акерсхус, Бускеруд, Вестфолл, Оппланн, Осло, Телемарк, Хедмарк и Эстфолл.
Крупные города: Осло — 666 759 чел., Саннвика — 109 212 чел., Фредерикстад — 80 121 чел., Драммен — 68 363 чел., Саннефьорд — 62 019 чел,, Сарпсборг — 55 127 чел., Шиен — 54.316 чел., Тёнсберг — 44 922 чел., Мосс — 32 407 чел., Лиллехаммер — 27 781 чел. (2017).
Языки: норвежский и диалекты.
Этнический состав: норвежцы — большинство, выходцы из стран Европы (шведы, поляки, литовцы, албанцы), Азии (пакистанцы, иракские арабы, вьетнамцы, филиппинцы) и Африки (сомалийцы, арабы), цыгане.
Религия: христианство (протестантизм, католицизм, православие) — 80,11 %, ислам — 3,25%, буддизм — 0,35%, прочие — 16,29% (2006).
Денежная единица: норвежская крона.
Реки: Гломма, Дрива, Гутуа, Квенна, Шуа.
Озера: Рондватне, Ёрен.
Аэропорт: Саннефьорд — Торп и Осло — Гардермуэн (международный).
Соседние страны, регионы и акватории: на севере — Трёнделаг и Вестланн, на востоке — Швеция, на юге — залив Бохус Северного моря Атлантического океана, на западе — Сёрланн и Вестланн.

Цифры

ЭСТЛАНН

Площадь: 94 574,91 км2.
Население: 2 649 765 чел. (2017).
Плотность населения: 28 чел/км2.
Фюльке (площадь, км2 /население, чел. / плотнность населеления, чел/км2): Акерсхус (4917,94 / 604368 / 122,9), Бускеруд (14910,93 / 279714 / 18,7), Вестфолл (2225,05 / 247055 / 111), Оппланн (25192,1 / 189479 / 7,5), Осло (454,09 / 666759 / 1468,3), Телемарк (15 296,32 / 173 307 / 11,3), Хедмарк (27397,8 / 196190 / 7,1), Эстфолл (4180,68 / 292893 / 70) (2017).
Самая высокая точка: 2469 м, гора Галлхёпигген (горный массив Ютунхеймен).

Климат и погода

Умеренный морской.
На севере — холодная зима, относительно теплое лето; на юге — мягкая и снежная зима, прохладное лето.
Средняя температура января: на севере -9,2°С, на юге -2,9°С.
Средняя температура июля: на севере +12,2°С, на юге +17,2°С.
Среднегодовое количество осадков: на севере — 410 мм, на юге — 810 мм.
Среднегодовая относительная влажность: на севере — 70%, на юге — 75%.

Экономика

ВРП региона: $196 млрд, на душу населения — $70 тыс. (2013).
Полезные ископаемые: медь, железо, молибден, серебро.
Промышленность: гидроэлектроэнергетика, машиностроительная (судостроение), химическая, электротехническая, легкая (швейная), лесная.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, ячмень, рожь, картофель), животноводство (скотоводство, свиноводство, коневодство).
Морское рыболовство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, телекоммуникационные, торговые, логистические, финансовые, образовательные, медицинские.

Достопримечательности

Природные

  • Национальные парки Рондане (1962), Гутулиа (1968), Фемуннсмарка (1971), Ютунхеймен (1980), Хардангервидца (1981), Доврефьель-Сунндалсфьелла (2002), Довре (2003), Брехеймен (2009), Хардангер-фьорд
  • Ледники Хардангерйокулен, Напсфонн и Солфонн
  • Водопады Омотан и Рьюкан
  • Горы Снёхетта (2286 м), Рондеслотте (2178 м), Гаусга (1883 м), Тронфьеллет (1666) и Трюсильфьеллет (1137)
  • Долины Эстердален, Гудбраннсдален, Вальдрес, Халлингдаль и Нумедаль
  • Ледниковые озёра Мьёса, Раннсфьорден, Крёдерен, Спериллен, Гьенде, Ломнесшён и Бюгдин
  • Острова Ханкё и Хелгёйя

Исторические

  • Руины Хамарского собора (1100) и церковь Св. Николая (Сарпсборг, 1115)
  • Крепость Конгсвингер (1644)
  • Дворец Херрегорден (Ларвик, 1677)
  • Деревянные церкви-ставкирки Тингельстад (XIII в.), Hyp (1685), Ювдаль (1723), Флесберг (1735), Роллаг (1760) и Луннер (1790)
  • Крепость Фредерикстен (Хальден, первая половина XVII в.)
  • Зал Конвенции (Мосс, 1778)
  • Крепость Оскарборг (Дрёбак, 1895)
  • Башня Слоттфьелль (Тёнсберг, XIX в.)
  • Исторический парк Борре

Архитектурные

  • Осло-фьорд-тоннель (2000)

Культурные

  • Музеи морского флота (Хортен, 1835)
  • Сельской культуры Сандвига (Майхёуген, 1887)
  • Лесной промышленности (Эльверум, 1954)
  • Китобоев (Саннефьорд)
  • Центр искусств Хени-Унстад (1968)

Город Осло

  • Крепость Акерсхус (XIV-XVI вв )
  • Собор (конец XVII в.)
  • Королевский дворец (1848)
  • Университет (1852)
  • Стортинг (парламент, 1866)
  • Национальный театр (1899)
  • Фрогнер-парк (1930-1940-е)
  • Ратуша (1950)
  • Дом правительства (1958)
  • Театр оперы и балета (2008)
  • Улица Карл-Юханегате
  • Музеи национальных древностей, прикладного искусства, лыжный, народного быта, кораблей викингов, «Фрам» и «Кон-Тики»
  • Национальная галерея

Город Фредерикстад

  • Крепостные ворота (1695)
  • Продовольственный склад (1696)
  • Крепость (вторая половина XVII в.)
  • Подъемный мост (XVII в.)
  • Исправительный дом (1731)
  • Старая ратуша (1784)
  • Пороховая фабрика (1802)

Любопытные факты

  • На дорогах Восточной Норвегии часто встречается дорожный знак «Осторожно, олени» (с изображением головы животного). Знаки постоянно приходится восстанавливать: туристы забирают их на память, хотя это незаконно и за это приходится платить штраф.
  • Олени заселили плато Хардангервидда около 5 тыс. лет назад, популяция в разные годы составляет от 6 до 12 тыс. голов.
  • Название сурового горного массива Ютунхеймен связано с германо-скандинавской мифологией. Ётунхейм — один из девяти миров, земля, населенная великанами-ётунами. Так называли первых обитателей скандинавского космоса до появления богов и людей. Ётуны являлись олицетворением стихийных демонических природных сил. Судя по содержанию скандинавских мифов, главным занятием ётунов было похищение жен у богов-асов, а также воровство волшебных предметов: молота Тора, молодильных яблок Идунн, кольца Драупнир. Мифы рассказывают, что, в конце концов, ётунов уничтожили асы во главе с Одином.
  • В городке Винстра, что лежит к северу от Лиллехаммера, а также вокруг него есть немало интересного, что связано с обессмертившем Норвегию произведением Генрика Ибсена «Пер Понт». Ибсен исходил всю округу, вдохновляясь для создания своего шедевра. Сейчас тут обустроена 65-километровая «дорога Пера Гюнта», есть музеи, театр. А «Собрание Пера Гюнта» в Винстре содержит материалы связанные с историческим прототипом главного персонажа пьесы — охотником и лгуном Педерем Лауриценом.
  • По озеру Мьёса ходит судно «Скибладнер» — самое старое в мире, находящееся в эксплуатации. Этот колесный пароход был построен на шведской верфи в 1856 г. и назван в честь Скидбладнира — мифологического корабля бога Фрейра. Судно тонуло в 1937 и 1967 гг., но его поднимали и реконструировали. В 2005 г. оно стало памятником истории: первый случай в Норвегии, когда этого статуса удостоился движущийся объект.
  • В норвежском языке широко используется выражение til Dovre faller,что означает «пока горы Довре не упадут». В иносказательном смысле это значит «пока стоит мир».
  • Восток Эстланна также именуют Финнскугеном. В XVII в, эти лесные места стали домом для мигрантов из Финляндии. Став этническим меньшинством восточной Норвегии, они в течение XX в. сохраняли свой язык и культуру, но сегодня от этого наследия остались только танцевальные мелодии и названия блюд.
  • Осло-фьорд не представляет собой фьорд с точки зрения науки и носит это название скорее в традиционном смысле, не выделяясь, таким образом, среди множества окружающих его «настоящих» фьордов.
  • Несмотря на малочисленность своих войск, в начале Второй мировой войны норвежцы оказали решительное сопротивление германскому вторжению. 9 апреля 1940 г. в Осло-фьорд вошел германский крейсер «Блюхер» и был обстрелян из 280-мм орудий береговой артиллерии и торпедами. Ирония судьбы: и то и другое было изготовлено еще в начале XX в. в Германии и Австрии и отлично работало. Крейсер тут же затонул, другие германские корабли отступили во внешний залив. Германия все равно захватила Норвегию, но отважное сопротивление дало возможность норвежской королевской семье и парламенту эвакуироваться и возглавить правительство в изгнании.
  • Центр искусств Хени-Унстад с большой коллекцией картин в фюльке Акерсхус был подарен государству Соней Хени (1912-1969) — норвежской фигуристкой, первой и единственной трехкратной олимпийской чемпионкой (1928, 1932, 1936) в женском одиночном катании. Она известна также как исполнительница главной роли в американском художественном фильме «Серенада солнечной долины» 1941 г. Кроме картин Пабло Пикассо, Анри Матисса и Фернана Леже в Центре выставлены олимпийские награды самой Хени,

2
Добавлено: 12-12-2017, 10:13
0
2 898
Apporozic

Предыдущая публикация

Железные Ворота Дуная
Граница между двумя странами проходит по фарватеру Дуная, так что весь Джердап оказался практически поделенным...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх