Вестланн (регион)

Вестланн (регион)
На фото Согне-фьорд — самый длинный и глубокий фьорд Норвегии, а один из его рукавов — знаменитый Нэрёй-фьорд — включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Окружающие его горы поднимаются на 1700 м, а дно опускается на 1300 м.

География

Вестланн в переводе с норвежского означает «западный край», а применительно к географии страны — «Западная Норвегия». Это один из пяти регионов Норвегии, расположенный в юго-западной части страны. Он включает в себя несколько фюльке (областей), все они имеют выход к морям Атлантического океана — Северному морю или Норвежскому морю.
Вестланн — третий по площади регион страны. Он известен большим количеством фьордов, самый выдающийся по размерам — Согне-фьорд: крупнейший в стране и Европе, второй по величине в мире (после гренландского Скорби). Из-за множества извилистых фьордов протяженность береговой линии сравнительно небольшого Вестланна достигает 27 тыс. км (!).
Его южная часть — историческая область Ярен, это один из важнейших сельскохозяйственных районов страны. Площадь всех обрабатываемых земель в Вестланне составляет 2650 км2, но это всего лишь 5,3% от общей площади региона, где преобладают горы и фьорды. Самые крупные массивы — плато Хардангервидца с высотами до 1600 м и Ютунхеймен с сотнями ледников и высотами 1500-2000 м, где находится самая высокая гора Вестланна — Стуре Скагастёлстинд. В регионе находится также крупнейший ледник континентальной Европы — Йостедалсбреен.
Археологические раскопки, а также скальные петроглифы говорят о том, что первые поселения человека появились здесь после того, как 10 тыс. лет назад отступил ледник и закончился ледниковый период.
Часть из тех, кто обосновался в этих местах, пришли с Доггерленда — суши в южной части Северного моря, впоследствии исчезнувшей. При этом они пересекали Норвежскую траншею — в прошлом понижение, пробитое ледниками, впоследствии превратившееся в морскую впадину. Сейчас это место обитания и размножения морской рыбы, благодаря чему Вестланн известен как район промышленного рыболовства мирового значения.

История

Если в Восточную Норвегию единобожие принесли германские и фрисландские монахи, то Вестланн христианизировали миссионеры из Англии, Шотландии и Ирландии. Процесс этот был долгим и кровавым, язычество сохранялось во внутренних территориях региона и в XIII в.
В старину вестланнские викинги заселяли острова Северной Атлантики, следы их поселений обнаружены в Ирландии и на острове Мэн. В историческом отношении у региона много общего с Данией, Фарерскими островами и Исландией. Языки, на которых говорят исландцы и фарерцы, произошли из западно-норвежского диалекта — вестланнска. Около 60% жителей сегодняшней Исландии являются потомками выходцев из Вестланна.
В XIX-XX вв. основная часть норвежской эмиграции в Северную Америку шла именно из Вестланна. Начиная с 1824 г. более чем 800 тыс. норвежцев уехали в США, большая часть — из Вестланна. Массовая эмиграция шла в течение ста лет и стала одной из важнейших страниц норвежской истории.
Но среди вестланнских норвежцев есть немало потомков голландцев и немцев, обосновавшихся в особенности в Бергене в XVI-XVII вв.
По норвежским понятиям Вестланн — регион густонаселенный, здесь живет четверть всех жителей страны, значительная часть — в нескольких портовых городах. Самый большой город региона — Берген, второй — Ставангер.

Экономика

Ставангер — столица всей норвежской нефтедобычи на морском шельфе, к западу от Бергена находится одно из крупнейших в мире нефтегазовых месторождений Тролль.
Экономика Вестланна — одна из самых передовых в стране с развитым рыболовством, рыбоводством и рыбопереработкой. На первом месте в стране по всем этим показателям — Олесунн.
По многим социальным показателям Вестланн опережает прочие регионы страны. Здесь самые низкие безработица, уровень преступности и число живущих на пособие.
Территория региона Вестланн представлена двумя большими природными зонами. Север — это горы и плато высотой до 2 км. На юге — относительно равнинная область Ярен.
В состав региона входят фюльке Мёре-ог-Ромсдал, Согн-ог-Фьюране, Хордаланн и Ругаланн.

Мёре-ог-Ромсдал

Мёре-ог-Ромсдал — самая северная из фюльке Вестланна. Ее главный город — Молде, но самый большой — Олесунн. Олесунн — крупнейший рыболовный порт, а в фюльке находится крупнейший рыболовный флот страны. Также в фюльке развита нефтедобывающая и алюминиевая промышленность.
Все побережье Мёре-ог-Ромсдал изрезано 95 фьордами. Самые протяженные — 94-километровые Тронхейм-слейа и Ромсдал-фьорд. Гейрангер-фьорд и Нерёй-фьорд внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Их склоны образованы отвесными скалами высотой до 1400 м и ледниками. С вершин скал стекают водопады, наиболее известный — Сюв-Сюстре, или Семь сестер: семь отдельных водных потоков, самый высокий — 250 м.
На территории фюльке находятся два национальных парка. Доврефьель-Сунндалсфьелла он делит с регионом Эстланн. Рейнхеймен — одна из самых обширных девственных территорий Западной Норвегии, здесь обитает северный олень и росомаха, а из пернатых — беркут, кречет и белая куропатка.
Тут же находится и шедевр мирового мостостроения — причудливо изогнутый Сторсезандетский мост, прозванный «пьяным». Другое творение норвежских строителей — еще более головокружительная и всемирно знаменитая Лестница троллей: участок норвежской национальной дороги RV63, изобилующий крутыми поворотами, шириной всего в 3 м и мостом через водопад Стигфоссен.

Согн-ог-Фьюране

Фюльке Согн-ог-Фьюране находится в центральной части Вестланна. Здесь нет крупных портов, большинство жителей проживают в сельской местности, плотность населения невысока.
В Согн-ог-Фьюране есть три национальных парка. Брехеймен — горная территория, покрытая множеством ледников. Йостедалсбреен включает одноименный самый большой материковый европейский ледник, что существует не за счет низкой температуры, а необычайно сильных снегопадов. С одного из языков этого ледника стекает самый высокий каскадный водопад страны Рамнефьеллсфоссен с перепадом высот 818 м. Парк Ютунхеймен известен в первую очередь самым высоким в стране водопадом — Веттисфоссен высотой 275 м. Веттисфоссен — один из немногих водопадов, на которых рачительные норвежцы не построили ГЭС.
В этом же фюльке стоит самая высокая гора Вестланна — Стуре Скагастёлстинд высотой почти 2,5 км. Вершина очень популярна среди альпинистов.
Еще одно чудо природы рекордных размеров в этом фюльке — громадный Согне-фьорд, который формировался в течение 2,5 млн лет. Норвежцы уважительно называют его Fjordkongen, или Король фьордов.
Предметы особой гордости жителей фюльке — крайняя западная точка Норвегии на островке Стейнсёй, Фломская железная дорога, а также внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Нерёй-фьорд и Урнес — старейшая из деревянных церквей Норвегии первой половины XII в. Также на территории фюльке пробит 24,5-километровый Лердальский тоннель — самый длинный автомобильный тоннель в мире. Его строили пять лет, а горы, сквозь которые он проходит, достигают высоты 1600 м.

Хордаланн

Хордаланн — еще одна фюльке в центральной части Вестланна с долгой историей: она существует уже более тысячи лет. В ней находится Берген: второй по величине город Норвегии, столица фюльке Хордаланн и крупнейший город региона. А в нем — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО: старая верфь Брюгген постройки XIV-XVI вв.
Есть здесь также три национальных парка: Фолгефонна, Халлингскарвет и Хардангервидда — крупнейший в стране площадью 3422 км2.

Ругаланн

Фюльке Ругаланн расположена на самом юге Вестланна. Именно здесь, в 872 г., у деревни Авалдснес, после сражения у Хафрс-фьорда, Харальд Прекрасноволосый основал первый королевский замок. Здесь появилось и название страны: морские пути, что проходили мимо этих мест, называли нордвеген — «путь на север».
регион Вестланн на карте

Общая информация

Графический регион на юго-западе Норвегии.
Местонахождение: Скандинавский полуостров.
Административное деление: фюльке Мёре-ог-Ромсдал, Согн-ог-Фьюране, Хордаланн и Ругаланн.
Города: Берген — 278 556чел., Ставангер — 132 729 чел., Олесунн — 47 199 чел., Молде — 26 822 чел., Кристиансунн — 24 442 чел., Ондалснес — 2283 чел., Лейкангер — 2332 чел. (2017).
Образован: 2017 г.
Языки: норвежский и диалекты.
Этнический состав: норвежцы — большинство, выходцы из стран Европы (шведы, поляки, литовцы, албанцы), Азии (пакистанцы, иракские арабы, вьетнамцы, филиппинцы) и Африки (сомалийцы, арабы), цыгане.
Религии: христианство (протестантизм, католицизм, православие) — 87,55%, ислам — 0,92%, буддизм — 0,19%, прочие — 11,34% (2006).
Денежная единица: норвежская крона.
Реки: Бриксдалселва, Олдевла.
Озера: Лодаль, Олдеватнет, Флоенватнет.
Аэропорт: Ставангер — Сола и Берген — Флесланд (международный).
Соседние регионы и акватории: на севере — Норвежское море, на востоке — Сёр-Трёнделаг, Оппланд, Бускеруд, Телемарк, Эустагдер и Вестагдер, на юге и западе — Северное море.

Цифры

Площадь: 58 532,24 км2.
Население: 1 368 524 чел. (2017).
Плотность населения: 23,4 чел/км2.
Фюльке (площадь, км2 / население, человек / плотность населения, чел/км2): Мёре-ог-Ромсдал (15 099,69 / 266 274 / 17,6), Согн-ог-Фьюране (18 619,21 / 110 266 / 6), Хордаланн (15 436,68 / 519 961 / 33,7), Ругаланн (9376,66 / 472 023 / 50,3) (2017).
Самая высокая точка: 2405 м, г. Стуре Скагастёлстинд (горный массив Ютунхеймен).
Протяженность береговой линии: 26 592 км.
Согне-фьорд: длина — 204 км, максимальная глубина — 1308 м.
Ледник Йостедалсбреен: площадь — 487 км2, толщина — 600 м, верхняя точка — 1952 м над уровнем моря, нижняя — 350 м над уровнем моря.

Климат и погода

Умеренный морской.
Зима мягкая и малоснежная, лето влажное.
Средняя температура января: +0,8°С.
Средняя температура июля: +14,2°С.
Среднегодовое количество осадков: до 3500 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 82%.

Экономика

ВРП региона: $57 млрд, на душу населения — $41 тыс. (2013).
Полезные ископаемые: нефть, природный газ, медь.
Промышленность: нефтегазодобывающая, нефтегазоперерабатывающая, гидроэлектроэнергетика, алюминиевая, машиностроительная (судостроение), химическая, электротехническая, легкая (швейная), лесная.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, ячмень, рожь, картофель, яблоки, вишня), животноводство (скотоводство, свиноводство, коневодство).
Морское рыболовство и рыбоводство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, телекоммуникационные, торговые, логистические, финансовые, образовательные, медицинские.

Достопримечательности

Природные

  • Национальные парки Доврефьель-Сунндалсфьелла (1974), Ютунхеймен (1980), Хардангервидда (1981), Йостедалсбреен (1991), Фолгефонна (2005), Халлингскарвет (2006), Рейнхеймен (2006) и Брехеймен (2009)
  • Долина Ромсдаль
  • Согне-фьорд, Гейрангер-фьорд, Нерёй-фьорд, Хардангер-фьорд, Букна-фьорд, Тронхеймслейа, Ромсдал-фьорд и Стур-фьорд
  • Водопады Веттисфоссен, Сюв-Сюстре (Семь сестер), Рамнефьеллсфоссен, Вёрингсфоссен и Мардальфоссен
  • Ущелье Омотан
  • Ледники Бриксдаль, Нигардсбреен и Фолгефонна
  • Остров Кармэй
  • Пещера Виста

Исторические

  • Стоянка древнего человека Галта-3 (10 тыс. лет)
  • Аббатство Селье (1100)
  • Церкви Хопперстад (1140), Боргунд (1180), на о. Кинн (XII в.), Тингволь (XII в.), Ютстейн (1250), Сербе (1130) и Розовая (1789)

Архитектурные

  • Маяк Фьелёй (1849)
  • Дорога Лестница троллей (1936)
  • Сторсезандетский мост (1989)
  • Тоннели Бюфьорд (1992), подводный Мастарфьорд (1992), Финней (2000), Лердальский (2000) и Фолгефонна (2001)
  • Хардангерский мост (2013)

Культурные

  • Музей Фьордов (деревня Гейрангер)
  • Музей Ледников (район Фьерланд)
  • Музей под открытым небом Агатунет

Город Берген

  • Бергенский собор (XII в.)
  • Церкви Св. Девы Марии (Мариякиркен, XII в.), Бергенхус (XIII в.)
  • Старая верфь Брюгген (XIV-XVI вв.)
  • Башня Розенкранца (XVI в.)
  • Музей Старого Бергена
  • Дом-музей Эдварда Грига
  • Музей естественной истории, искусств и Ганзейского союза
  • Ганзейская (Бергенская) набережная

Город Ставангер

  • Петроглифы (о. Омёй, 2-3 тыс. лет)
  • Кафедральный собор Св. Троицы (1100)
  • Монастырь Утстейн (середина XIII в.)
  • Сторожевая башня на Валбергете (1658-1659, 1850-1852)
  • Старый Ставангер (дома конца XVIII — начало XIX в.)
  • Маяки Тунгенес (1828), Обрестад (1873), Квассхейм (1912), Фейстейн
  • Памятник затонувшим и списанным кораблям (1967)
  • Монумент «Мечи в камне» (1983 г.)
  • Норвежский музей консервов (1982)
  • Норвежский музей нефти (1999)
  • Парк скульптуры Фритца Рёда (2004)
  • Гавань Воген
  • Набережная Скаген
  • Скала Прекестулен

Город Олесунн

  • Мраморная церковь (1100)
  • Здание Художественного музея КУБЕ (1905)
  • Архитектурно-исторический центр ар-нуво (здание 1905-1907)
  • Лютеранская церковь (1909)
  • Памятник Роллону (1910)
  • Здание кинотеатра «Лёвенвольд» (1923)
  • Этнографический музей «Суннмёре» (1931)
  • Атлантический морской парк (1951)
  • Деревянная церковь Вольсдален (1974)
  • Музей рыболовства

Любопытные факты

  • Один из ярких примеров исторической связи Вестланна с Исландией — исландская лошадь, потомок норвежской фьордовой лошади, разводимой на западе страны. А ее предком была дикая лесная лошадь, прирученная более 2 тыс. лет назад в южной части Скандинавии. Животные были завезены на остров викингами в IX-X вв. С целью экономии места на кораблях-драккарах викинги выбирали только низкорослых лошадей. Впоследствии низкорослость стала характерным признаком породы. Фьордовая лошадь настолько неприхотлива, что может питаться даже вяленой рыбой.
  • Доггерленд — бывшая суша, соединявшая Британию с материковой Европой в период последнего оледенения. Она была населена людьми, покрыта лесами, в которых водилось множество животных. Предположительно, постепенный подъем уровня моря в результате таяния ледника вызвал затопление Доггерленда, и на его месте появилось Северное море. Люди постепенно перекочевали, в том числе на запад Скандинавии, в районы нынешнего Вестланна.
  • Норвежская траншея, также именуемая Норвежским каналом, — продолговатая впадина в морском дне, протянувшаяся вдоль западного и южного побережья Норвегии от фюльке Согн-ог-Фьюране до Осло-фьорда. Ее ширина — от 50 до 95 км, а дно опускается почти до 700 м. Большое беспокойство норвежцев вызывает тот факт, что после Второй мировой войны в ней были затоплены десятки судов с боевыми отравляющими веществами с согласия тогдашних властей страны.
  • Нерёй-фьорд — один из рукавов Согне-фьорда, отличающийся своеобразными размерами: это едва ли не самый узкий фьорд в мире: его ширина — всего 250 м, тогда как высота окружающих его гор достигает километра.
  • На гербе города Молде изображен кит, загоняющий сельдь в небольшой бочонок. Рисунок отображает главные отрасли, в которых было занято местное население: экспорт рыбы и древесины. Киты в Норвегии почитаются: в определенное время года они пригоняли стаи рыб к фьордам.
  • В настоящее время в США, в основном в районе Верхнего Среднего Запада, проживает около 4,5 млн человек, считающих себя потомками норвежских эмигрантов. Одним из первых жителей голландской колонии Новый Амстердам был Ханс Хансен Берген, уроженец Бергена, эмигрировавший в Новый Свет в 1633 г. Ранняя миграция из Норвегии имела религиозные причины: страну покидали квакеры и приверженцы хаугеанства: религиозного движения, запрещенного в Норвегии. Последующие волны миграции носили исключительно экономический характер.
  • Фломская железная дорога протяженностью 20,2 км, как утверждается, имеет наибольшую в мире крутизну подъема. Перепад высот составляет 863 м, на протяжении почти всей трассы идет подъем более чем на метр на каждые 18 м пути. Это очень сложное инженерное сооружение, включающее 20 тоннелей, в том числе многоярусный Венде, несколько тормозных систем на особо крутых участках и специальные тоннели для измененного русла реки.
  • Сторсезандетский мост, соединяющий материк и остров Аверой, построен таким образом, что отклоняется в море на 23 м. Если смотреть на него в определенном ракурсе, покажется, что мост не достроен и обрывается в пустоту, словно трамплин.
  • Производить вяленую треску в Кристиансунне впервые начал голландец Яппе Иппе в 1690-х гг. В самом городе установлен памятник «Клиппфисккьерринга»: женщина стоит на берегу в морской воде и моет треску. Полоскание рыбы было первой стадией производства, и делали это в основном женщины. Дождавшись судов с уловом, они брали рыбу и заходили в холодную воду, чтобы очистить треску от крови, соли и грязи.

1
Добавлено: 6-01-2018, 11:50
0
468
BanyKneelty

Предыдущие публикации

Тутаев (город)
Появление Тутаева стало результатом объединения двух самостоятельных городов — Романова и Борисоглебска, стоявших друг напротив друга на разных...

Спарта (город)
Легендарный период славы Спарты продлился всего три века, но оставил столь глубокий след в истории, что о нем помнят и спустя две тысячи...

Иваново (город)
«Капиталистые» крестьяне — ещё в середине XVIII в. так прозвали в Иванове первых «полотняных заводчиков», которые начали вкладывать нажитые на...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх