Трёнделаг (регион)

Трёнделаг (регион)
На острове Мункхолмен (на фото), расположенном в норвежском городе Тронхейм, находится самый старый норвежский монастырь Святого Лаврентия, построенный в 1100 г. После закрытия он превратился в крепость, а затем — в тюрьму для государственных преступников. Сегодня здесь музей.

География

Сердце региона Трёнделаг — Тронхеймс-фьорд — это крупный залив Норвежского моря, на берегу которого находится город Тронхейм — самый большой город Трёнделага.
Трёнделаг — один из пяти регионов Норвегии, расположенный в центральной части страны.
В географическом отношении Трёнделаг — часть территории страны, прилегающая к Тронхеймс-фьорду, третьему по протяженности в стране. В него впадает несколько крупных рек, в том числе Оркла — длинной 179 км. Большая часть акватории фьорда круглый год свободна ото льда, что способствует активному судоходству еще со времен викингов.
Фьорд очень глубок, его дно опускается ниже 600 м, и столь велик, что в нам находятся довольно крупные острова: площадь острова Иттерёй составляет 28 км2.
Однако более известен исторический остров Мункхолмен, чья площадь всего 0,13 км2. В X в. короли викингов казнили на нем своих противников, а головы выставляли нанизанными на колья — лицами, обращенными в сторону фьорда. Бенедиктинское аббатство Нидархольм просуществовало на острове до 1537 г., став последним оплотом католической церкви в Норвегии в эпоху Реформации. В XVII в. на острове построили хорошо вооруженную пушками крепость и по совместительству — тюрьму. В годы Второй мировой войны и германской оккупации Норвегии в 1940-1945 гг. немцы построили на острове позиции для нескольких зенитных батарей, сохранившихся и сегодня.
Рядом с восточным побережьем фьорда находится остров Стейнвикхольм, где высится замок архиепископа Олафа Энгельбректссона, возведенный в первой половине XVI в. Здесь он укрылся во время Реформации с драгоценностями св. Олафа, спасая их в том числе от вторжения датчан. Замок оставался последним оплотом норвежцев, пока вся страна стала на долгое время частью Дании.
А на острове Фроста в течение многих веков древние норвежцы проводили собрания-тингстеды, а также хоронили вождей: здесь и сегодня возвышаются могильные курганы бронзового века, со всех сторон обставленные камнями с петроглифами.
Во фьорде богатая ихиофауна: здесь обитает около ста видов рыб и живет уникальная для северных вод колония глубоководных кораллов лофелия пертуса. В водах залива обитает небольшая группа гигантских кальмаров архитеутисов, вырастающих до 3 м в длину.
Береговая линия чрезвычайно изрезана, в ней кроме Тронхеймс-фьорда еще множество фьордов разной величины. В море вдоль линии берега протянулись цепочки островов, служащие естественной защитой от шторма для прибрежных деревень.
В глубине материка, на берегах реки Стёрдальсэльва, высится еще одна достопримечательность региона — символ национальной независимости крепость Хегра, построенная в начале XX в. и ставшая преградой на пути продвижения германских войск во Вторую мировую войну.
В глубине региона много ледниковых озер, а также рек, крупнейшая из которых — 230-километровая Намсен, что берет начало в родниках национального парка Бёргефьель. Он создан для охраны горного ландшафта с зарослями карликовой березы, сосняка и криволесья, а также обитающих здесь лося, росомахи, песца, белой совы.
Второй парк региона — Блофьелла-Шекерфьелла — известен чрезвычайно богатой орнитофауной, а также тем, что на его северо-восток завезли из Гренландии овцебыков, которые тут отлично прижились. Здесь же находятся многочисленные поселения саамов, их места сбора, кладбища и святилища, в том числе самая южная группа саамов, они уже пять веков пасут здесь оленей.
Главное занятие местного населения — работа в судостроении, горнодобывающей промышленности и лесном хозяйстве, рыбная ловля, фермерство: Трёнделаг — главный сельскохозяйственный район страны.
В целом этот регион гористый, исключение составляют отдельные прибрежные участки и ряд островов. Небольшая полоса относительно ровной поверхности, покрытая лесом, занимает западный и южный берега Тронхеймс-фьорда.
В состав региона входят два фюльке — Сёр-Трёнделаг и Нур-Трёнделаг.

Нур-Трёнделаг

Нур-Трёнделаг — одна из двух норвежских губерний (фюльке), входящих в регион Трёнделаг. Она относится к числу «старых» провинций: ее учредили еще в 1804 г. как губернию Норд-Тронхеймс. Со своим относительно немногочисленным населением фюльке Нур-Трёнделаг является одной из самых малонаселенных в стране.
Местная экономика почти полностью ориентирована на сферу обслуживания, в том числе туристов, приезжающих посмотреть на фьорды, овцебыков и старые церкви. Остальное население занято в сельском хозяйстве, рыболовстве, гидроэлектроэнергетике (обслуживает массу ГЭС на реках) и в лесном хозяйстве — рубит сосну на экспорт. В целом же Нур-Трёнделаг стоит на самом последнем месте по доходу на душу населения в стране.
Заселено главным образом восточное побережье Тронхеймс-фьорда, где есть земли, пригодные для обработки, на которых выращивают пшеницу и овощи. Тут проживает большинство населения фюльке. На западе фюльке протянулись несколько больших речных долин: места здесь нехоженые, в основном отведенные под национальные парки. Типичные населенные пункты по берегам фьордов и на островах — деревни в несколько сотен жителей, как возле Сейерстад-фьорда, или одиночные фермы, как у Квистен — ответвления Фольда-фьорда. Значительная часть территорий вовсе не заселена.
В фюльке Нур-Трёнделаг насчитывается 19 крупных фьордов, вместе с их ответвлениями — 56, из них 18 ответвлений превышают в длину 10 км.
В XI в., во времена викингов, около Стикластадира (теперь это деревня Стиклестад) произошло первое в истории Норвегии большое сражение. Это была одна из самых известных битв норвежской истории: между войсками претендента на трон Норвегии Олафа II Святого и его противниками — норвежскими феодалами, поддерживавшими датского короля Кнуда Великого.
Административный центр фюльке — город Стейнхьер, чья главная достопримечательность — построенная в 1967 г. церковь с витражами местного уроженца и крупнейшего художника послевоенной Норвегии Якоба Вейдемана.

Сёр-Трёнделаг

Сёр-Трёнделаг — фюльке, население которого почти в полном составе (свыше 200 тыс. чел.) проживает в административном центре Тронхейм и его пригородах. Тронхейм-фьорд делит фюльке на северную и южную части. Прочие примечательные части здешнего ландшафта — горные хребты Доврефьель и Тролльшеймен на юге, а также полуостров Фосен в северной части Тронхейм-фьорда.
В фюльке есть несколько довольно больших национальных парков.
В Доврефьель-Сунндалсфьелла охраняется большая популяция диких оленей. В целом же он создан для сохранения крупной горной области в ее первозданном виде. Десятая часть территории Фемундсмарки покрыта реками, озерами и болотами. Это место обитания множества хищных птиц. В старину район Фемундсмарки поставлял птиц для соколиной охоты для всей Европы.
Заселение этого района Скандинавского полуострова началось еще в глубокой древности: людей привлекли реки, полные лосося, и леса, изобиловавшие дичью. Древние оставили после себя многочисленные изображения на скалах и отдельных камнях: сегодня это главное археологическое сокровище страны. Всего в Трёнделаге около 300 мест, где находятся группы петроглифов, некоторым из которых уже около 10 тыс. лет, и число находок растет с каждым годом.
Неподалеку от шведской границы стоит городок Рёрус, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В XVII в. это был центр добычи меди, в центре города сохранилось много деревянных зданий времен расцвета горнодобычи.
регион Трёнделаг на карте

Общая информация

Географический регион в Центре Норвегии.
Местонахождение: Скандинавский полуостров.
Административное деление: фюльке Нур-Трёнделаг и Сёр-Трёнделаг.
Города: Тронхейм — 190 464 чел., Стейнхьер — 21 972 чел. (2017).
Образован: 2017 г.
Языки: норвежский и диалекты трёндешк, южносаамский язык.
Этнический состав: норвежцы — большинство, выходцы из стран Европы (шведы, поляки, литовцы, албанцы), Азии (пакистанцы, иракские арабы, вьетнамцы, филиппинцы) и Африки (сомалийцы, арабы), саамы.
Религии: христианство (протестантизм, католицизм,православие), ислам, буддизм. Денежная единица: норвежская крона.
Реки: Намсен, Оркла, Гёула, Нидельва, Схьёрдальсельва, Вердальсельва.
Озера: Намсватнет, Сносаватнет.
Аэропорт: Тронхейм — Вернее (международный).
Соседние страны, регионы и акватории: на севере — Нурланн, на востоке — Швеция, на юге — Хедмарк и Опланн, на западе — Мёре-о-Румсдал и Норвежское море.

Цифры

Площадь: 41 254,5 км2.
Население: 454 596 чел. (2017).
Плотность населения: 11 чел/км2.
Фюльке (площадь, км2 / население, чел. / плотность населения, чел/км2): Нур-Трёнделаг (22 415,02 / 137 233 / 6,1), Сёр-Трёнделаг (18 839,48 / 317 363 / 16,8) (2017).
Самая высокая точка: 1985 м, г. Стурскрюмтен.
Тронхеймс-фьорд: длина — 130 км, максимальная глубина — 617 м.

Климат и погода

Умеренный морской.
Зима мягкая и малоснежная, лето влажное и дождливое.
Средняя температура января: -2°С.
Средняя температура июля: +15°С.
Среднегодовое количество осадков: 875 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 82%.

Экономика

ВРП региона: $25 млрд, на душу населения — $60 000 (2013).
Полезные ископаемые: медь.
Промышленность: гидроэлектроэнергетика, машиностроительная (судостроение), лесная, электротехническая, легкая (швейная).
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, ячмень, рожь, картофель), животноводство (молочно-мясное, свиноводство).
Морское рыболовство и рыбоводство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Национальные парки Бёргефьель (1963), Фемундсмарка (1971), Доврефьель-Сунндалсфьелла (1974), Форолльхогна (2001), Скарван и Рольтдален (2004), Блофьелла-Шекерфьелла (2004) и Лиерне (2004)
  • Тронхеймс-фьорд с островами Иттерёй, Мункхолмен и Тёутра
  • Национальный геологический заповедник Остров Лека,
  • Полуостров Фосен
  • Природный заповедник Ойенскавелен
  • Лес Бюмарка
  • Парк Голозен

Исторические

  • Петроглифы Гаульдален, Лерфальд, Штейнкьер, Штейнмохауген, Бола, Бардаль, Эвенхюс, Хель и Штюккет (8000 до н. э. — 400)
  • Стоянки людей культуры нёствет (около 6200-3200 до н.э.)
  • Курганы острова Фроста
  • Древние захоронения Ванг, Фроста и Альстадхауг
  • Церкви Вернее (1100), Селбу (1150) и Лонке (XII в.)
  • Руины цистерцианского аббатства (остров Тёутра, 1207)
  • Замок архиепископа Олава Энгельбректссона (остров Стейнвикхольм, 1525)
  • Тюрьма (остров Мункхолмен, 1680-1850)
  • Оборонительные сооружения (остров Мункхолмен, XVII-XIX вв.)
  • Германская система ПВО (остров Мункхолмен, 1940-е)

Архитектурные

  • Вантовый мост Скарнсунд (1991)
  • Консольный мост Линесой (2011)

Культурные

  • Музей медеплавильного завода (Рёрус)
  • Центр саамской культуры (Сносо)

Город Тронхейм

  • Нидаросский кафедральный собор (1070-1300)
  • Лютеранские церкви Бюнесет (здание 1180), Ладе (1190) и Вор Фрюе (1200)
  • Дворец архиепископа (XII-XIII вв.)
  • Крепость Кристианстен (1681-1684)
  • Подъемный мост Гамле-Бибро (1681)
  • Королевская резиденция Стифтсгарден (1774)
  • Памятник королю Олафу I Трюггвассону (1921)
  • Здание базы германских подводных лодок «Дора-1» (1941-1943)
  • Национальный музей музыки и музыкальных инструментов (1952)
  • Ботанические сады Рингве (Сад примул, Ренессанс-сад трав, 1973)
  • Музеи Оружия, Трамвая, Морской и Народного творчества Тренделага

Любопытные факты

  • Существуют две версии основания бенедиктинского аббатства Нидархольм. Английские документы сообщают, что его создал в 1028 г. Кнуд Великий — король Дании, Англии и Норвегии. Исландские саги утверждают, что это сделал вассал Магнуса Босоногого Сигурд Улльстренг и посвятил обитель св. Лаврентию. В 1537 г. бежавший сюда архиепископ нидаросский Олаф Энгельбректссон и его сторонники вынуждены были прекратить сопротивление королевским войскам, которые позволили монахам покинуть обитель. Впоследствии фермеры растащили все постройки для сооружения скотных дворов.
  • Нацистская Германия вторглась и оккупировала Норвегию в 1940 г. После захвата Тронхейма на ранней стадии норвежской кампании немцы построили во фьорде базу подлодок «Дора-1» уже к 1943 г. При этом германские инженеры использовали естественную защиту, обеспечиваемую фьордом, что впоследствии осложнило задачу самолетам союзников по время бомбометания. Тогда же немцы установили на острове системы наблюдения и шесть зенитных батарей. Остатки зенитных установок сохранились на верхних уровнях форта.
  • Цистерцианское аббатство на острове Тёутра было построено в XIII в., процветало два столетия, пока не пало жертвой Реформации. Земли аббатства достались короне, а само оно обветшало, так что сейчас на его месте только живописные развалины, которые фигурируют в научных трудах в виде особого понятия Tautra klosterruin. В 1999 г. рядом с ними новое аббатство было основано траппистами — монахами католического ордена, ответвления ордена цистерцианцев. Первый камень в фундамент нового аббатства в 2003 г. положила норвежская королева Соня.
  • Намсен считается одной из первых рек в мире по количеству водящейся в ней сёмги, почему ее иногда называют «королевой рек». Начиная с XIX в. река стала популярным объектом рыболовного туризма, в особенности среди англичан. Довольно обычным делом считается на Намсене выудить из реки рыбину весом 23 кг.
  • В Нур-Трёнделаге есть деревня Хелл, это название, написанное на английском языке, переводится как «Ад». Туристы находят забавным сфотографироваться на фоне дорожного знака с названием деревни, а также около здания местной логистической конторы «Божий промысел». В действительности, название «Хелл» происходит от старонорвежского слова «хеллир», обозначавшего одновременно «утес» и «удача». Для большего интереса со стороны туристов местные жители установили на склоне горы рядом с местным аэропортом название своей деревни в виде отдельных букв — на манер надписи «Голливуд» в Лос-Анджелесе.
  • В 1658 г. Трёнделаг на короткое время был отдан Швеции по условиям Роскилльского мирного договора между Данией и Швецией. Мир подвел итог Датско-шведской войне 1657-1658 гг., а Трёнделаг вто время принадлежал Дании, проигравшей эту войну. Шведский король Карл X Густав (1622-1660) мобилизовал в свою армию 2 тыс. норвежцев из Трёнделага, начиная с 15-летнего возраста, и отправил воевать с Польшей и Бранденбургом. У короля было мало солдат, а он еще надеялся таким образом пресечь зарождавшееся партизанское движение в Трёнделаге. Две трети мобилизованных погибло, прочим запретили возвращаться домой, насильно расселив их на земле шведской провинции Эстония.
  • Остров Лека объявлен национальным геологическим заповедником,так как на нем встречаются все четыре возможных вида геологических выходов, соответствующих разным стадиям затвердевания магмы. Таких мест во всем мире только четыре.

2
0
10 802
Cerncuche
Норвегия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх