Нур-Норге (регион)

Нур-Норге (регион)
Полуночное солнце — явление, которое можно наблюдать на высоких широтах, где лежит и Нур-Норге, и где солнце не заходит за горизонт на протяжении суток.

География

Нур-Норге, или в переводе с норвежского языка Северная Норвегия, является одним из пяти регионов Норвегии. Нур-Норге — самый большой по площади среди регионов Норвегии, занимающий около 35% континентальной территории страны.
Мощное и теплое Северо-Атлантическое течение — северовосточное продолжение Гольфстрима — огибает этот регион, оказывая значительное влияние на его климат. Характерно для этого района то, что лето здесь продолжается пять месяцев — с мая по сентябрь, а на крайнем севере Нур-Норге солнце не заходит с середины мая до второй половины июля.

Нурланн

Земли, что лежат к югу от полярного круга, в Нурланне, именуются Хельгеланн, это самый южный район в Северной Норвегии, покрытый горами, с единственным понижением — Страндпфлатен. Среди гор встречаются уникальные вершины, такие как Торгхаттен (со сквозным отверстием), Шу-Сюстре, Хестманнен, Трена. Самая высокая вершина — гора Окссколтен, или Бычья голова: она приземистая и массивная.
Вся линия берега изрезана фьордами, вдоль нее рассыпаны сотни мелких островков, самый большой архипелаг — Лофотенские острова. Архипелаг Вегаэйн, или Вега, расположен недалеко от полярного круга и занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Главный остров Вега находится в окружении 6500 малых островов.

Тромс

Ландшафты фюльке Тромс, расположенного за полярным кругом, удивляют неожиданно большим количеством зелени для такой относительно высокой широты. Берега рек Молсэльва и Рейсаэльва, а также склоны фьордов густо заросли березовыми лесами, а чем дальше от берега, тем больше сосновых лесов, местами кажущихся непроходимыми.
Около берегов Тромса находятся несколько крупных островов. Сенья — второй по площади после Западного Шпицбергена (1586 км2), на нем создан национальный парк Ондерален, где произрастает 200 видов альпийских растений. Все острова также покрыты густыми лесами и озерами.
Самые высокие горы Тромса — Люнгенские Альпы, поднимающиеся до высоты 1800 м. Здесь много ледников и водопадов, в том числе высочайший в Нур-Норге — 269-метровый Моллисфоссен, объявленный национальным памятником Норвегии.

Финнмарк

А самый северный фюльке Нур-Норге — Финнмарк. Дальний юго-запад этого края — сплошные фьорды и ледники, а вдоль северо-западного берега — северного изгиба Скандинавского полуострова — разбросаны большие острова.
На крайнем северо-востоке фюльке находится Финнмарксвидде — единственный крупный относительно ровный участок Нур-Норге. И далее, вплоть до государственной границы с Россией, вся поверхность сравнительно ровная. Этот край представляет собой плоскогорье, расположенное на высоте 300-500 м. Тут «полюс холода» региона, температура опускается до -40°С, а рекордно низкое значение составило -51,4°С. Плоскогорье состоит из низких холмов, покрытых березняками и торфяными болотами. Здесь же располагается крупнейшее озеро региона — Йиешъяврре площадью 68 км2.

Природа

Практически весь регион — это горная территория с густыми лесами, множеством быстрых и коротких рек, а также бесчисленным количеством озер. Регион протянулся почти на тысячу километров: от границы с регионом Трёнделаг на юге до мыса Нордкап на севере.
На значительной части острова Сейланн создан одноименный национальный парк с парой норвежских ледников — Сейланнсьёкелен и Нурманнсьёкелен.
Фюльке Финнмарк — самый крайний север континентальной Европы, это место находится на мысе Нордкин. Однако в определении самой северной точки этой части света мнения разнятся. Существует распространенное мнение, что мыс Нордкап на острове Магере — крайняя северная оконечность Европы. Однакососедний мыс Кнившел-льодден выступает в море на 1500 м севернее. Такжек Европе относят и более северные острова архипелагов Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Тем не менее Нордкап выглядит куда живописнее, про него ходит много легенд, он доступнее, отчего более популярен у туристов.
Автодорог, которые бы связывали Нур-Норге с югом страны, относительно мало. Железная дорога только одна, да и у той конечная станция — город Будё в самом южном фюльке Нурланн. Строительству мешают рельеф местности и климат. Поэтому сообщение осуществляется в основном по морю — на судах и паромах.

Население

В этническом отношении регион многонациональный: на морском побережье живут норвежцы, коренной народ — саамы — традиционно проживают во внутренних районах полуострова (в Финнмарке расположен Самедигги — саамский парламент), квены, или норвежские финны, обосновались на востоке фюльке Финнмарк, есть небольшое количество русских, живущих преимущественно в Киркенесе.
Этот регион Норвегии стоит третьем на месте по численности населения после Вестланна и Эстланна, но на последнем — по плотности населения. Главное занятие жителей Нур-Норге — рыболовство, сельское хозяйство (самая северная ферма находится на 70° с. ш.), морские перевозки (преимущественно шведской железной руды через порт Нарвик), а также обслуживание множества туристов.

История

Несмотря на очевидную удаленность этого района Норвегии и его горно-ледниковый ландшафт, на его острове Сёрёйа найдены могилы и человеческие останки каменного века, а также наскальные рисунки возрастом около 11 тыс. лет.
Самые древние следы деятельности человека в регионе — стоянки людей культуры Комса — имеют возраст 12-13 тыс. лет. Однако остается неясным, прибыли эти люди с юга Скандинавии или из восточных земель. В список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесены наскальные рисунки в Альте.
Культура саамов Нур-Норге имеет возраст около 2 тыс. лет. Во времена викингов вожди из этого региона сыграли важную роль в норвежской истории, как правило, отчаянно сопротивляясь попыткам объединения Норвегии.
В Средние века христианизация этого края продвигалась с трудом, и даже первая церковь, появившаяся в Тромсё в 1252 г., носила характерное название «церковь Святой Девы Марии в Тромсё, где язычники». Язычников и христиан примирила сушеная треска: спрос на нее резко вырос в эпоху развития морских путешествий и торговли, север страны стал жить богаче, и религиозные вопросы уже решались мирно. Единственно, с кем северяне упорно воевали, были русские из Новгородской республики, но войны прекратились, когда новгородские земли были присоединены к Московскому царству в XV в., перестав быть конкурентами.
Большим источником дохода для северных норвежцев стала железная руда, после того как в 1906 г. началась ее добыча в Киркинесе.
Регион понес самые большие потери в годы Второй мировой войны. В 1940 г. норвежцы и союзники защищали Нарвик, пока союзники не покинули его, а норвежцам пришлось сдаться. В ходе морских сражений во фьорде было затоплено 10 германских военных кораблей и две подлодки, и теперь местный фьорд — крупнейшее в стране кладбище военных кораблей.
Героическая страница истории острова — годы Второй мировой войны, когда на острове действовал норвежский партизанский отряд, ликвидировавший немногочисленных германских солдат, пытавшихся закрепиться на острове и контролировать прохождение конвоев из Шотландии в Мурманск с грузом для СССР по ленд-лизу.
Нур-Норге — исторический и статистический регион Норвегии, не имеющий официального административного центра. Иногда таковым считают крупнейший город северного региона — Тромсё, седьмой по численности населения и административный центр фюльке Тромс. Центр города находится на небольшом острове, почти на 400 км к северу от полярного круга.
Будё расположен севернее полярного круга и является вторым по величине в Нур-Норге.
Нур-Норге на карте

Общая информация

Географический регион на севере Норвегии.
Местонахождение: Скандинавский полуостров.
Административное деление: фюльке Нурланн, Тромс и Финнмарк.
Города: Тромсё — 74 541 чел., Будё — 51 022 чел., Харстад — 24845 чел., Му-и-Рана — 18 555 чел., Мушэн — 9820 чел., Вадсё» — 6154 чел. (2017).
Образован: 2017 г.
Языки: норвежский, саамские, финский, русский.
Этнический состав: норвежцы, саамы, квены (норвежские финны), русские. Религия: христианство (протестантизм, католицизм, православие).
Денежная единица: норвежская крона.
Острова: Лофотенские, Хиннёя, Лангёя, Вестеролен, Офотен, Сенья, Сёр-Квалёй, Рингвассёй, Сёрёйа, Сейланн.
Реки: Вефсна, Ранельва.
Озера: Йиешъяврре, Гресватнет, Рёссватн.
Аэропорт: Тромсе Лангнес (международный).
Соседние страны, регионы и акватории: на севере — Баренцево море, на востоке — Россия, Финляндия и Швеция, на юге — Трёнделаг, западе — Норвежское море.

Цифры

Площадь: 112 975,56 км2.
Протяженность: с севера на юг — 925 км.
Население: 484 647 чел. (2017).
Плотность населения: 4,3 чел/км2.
Фюльке (площадь, км2 / население, человек / плотность населения, чел/км2): Нурланн (38481,48 / 242866 / 6,3), Тромс (25862,99 / 165632 / 6,4), Финнмарк (48 631,09 / 76149 / 1,6) (2017).
Самая высокая точка: 1916 м, г. Окссколтен (хр. Окстиндан).
Протяженность границы с Россией: 196 км.

Климат и погода

Умеренный морской — на юге, субарктический морской — на севере.
На юге — зима мягкая и снежная, лето влажное и дождливое; на севере — зима холодная, ветреная, лето умеренно теплое, влажное.
Средняя температура января: -2°С на юге, -6,4°С на севере.
Средняя температура июля: +12°С на юге, +10,7°С на севере.
Среднегодовое количество осадков: 1100 мм на юге, 550 мм на севере.
Среднегодовая относительная влажность: 82%.

Экономика

ВРП региона: $27 млрд., на душу населения — $58 000 (2013).
Полезные ископаемые: железо, пирит, магнетит, гематит, мрамор, известняк, доломит.
Промышленность: гидроэлектроэнергетика, горнодобывающая, лесная, пищевая (рыбоперерабатывающая).
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, ячмень, рожь, картофель), животноводство (молочно-мясное, свиноводство).
Морское рыболовство и рыбоводство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Национальные парки

  • Бёргефьель (1963)
  • Ондерален (1970)
  • Овре Плсвик (1970)
  • Стаббурсдален (1970)
  • Раго (1971)
  • Эвре Дивидал (1971)
  • Овре-Анарьёка (1975)
  • Рейса (1986)
  • Сальтфьеллет-Свартисен (1989)
  • Мёйсален (2003)
  • Юнкердаль (2004)
  • Сейланн (2006)
  • Варанпералвоия (2006)
  • Ломсдаль-Вистен (2009)
  • Лахку (2012)
  • Сьюнкхаттен (2010)
  • Рокунборри (2011)

Природные

  • Горы Торгхаттен, Шу-Сёстре (Семь сестер), Хестманнен, Рёдёйлёва, Дённаманнен и Трена
  • Ледники Окстиндбреен, Свартисен, Фростисен, Боисен, Сейланнсьёкелен и Нурманн-сьёкелен
  • Фьорды Тюсфьорд, Молсэльв и Люнген
  • Долины Дундерланд, Вефсндален и Хаттфьелльдал
  • Водопады Лаксфорсен и Моллисфоссен
  • Архипелаг Вега (Вегаэйн)
  • Пещеры Троллкьерка, Тьоарвекраг, Рагеаврераиг и Свартхамахола
  • Водовороты Мальстрём и Салтстраумен

Исторические

  • Стоянки людей каменного века (Йеммелюфт и Лекнес, 12-13000 лет)
  • Наскальные рисунки и поселение Тув (около 9800 лет), Рёдёйе (4,6 тыс. лет), и Альта (4200-500 до н. э.)
  • Поселения бронзового века (Стейген и Сёмна, 2500 лет)
  • Церкви Апьстахауг (XII в.) и Хаттфьелльдал (1868)

Архитектурные

  • Мосты Гисунд (1972) и Санднессунд (1974)
  • Тоннели Квальсунд (1988) и Рия (2009)

Город Тромсё

  • Протестантский собор Пресвятой Девы Марии (1861)
  • Тромсёйский мост (1960)
  • Арктический собор (1965)
  • Музеи Искусства Северной Норвегии, Университетский, «Полярия» и под открытым небом Фолькепаркен
  • Памятник Руалю Амундсену
  • Арктический высокогорный ботанический сад
  • Пешеходная улица Стургата

Город Будё

  • Церковь Будина (XIII в.)
  • Городской собор (1956)
  • Концертный зал Грига (1978)
  • Гора Кайсерварден (366 м)
  • Норвежский музей авиации

Любопытные факты

  • На островах Вега расположен музей, посвященный содержанию гагары как домашней птицы: обычная домашняя птица в условиях Северной Норвегии просто не выживала.
  • Язык квенов практически ничем не отличается от стандартного финского. Языком национального меньшинства он был признан только в 2005 г. Число носителей квенского языка, по разным оценкам, составляет до 8 тыс. чел. Число квенов постоянно сокращается из-за прогрессирующей ассимиляции норвежцами. Язык квенов использовал писатель Джон Толкин для создания в 1915 г. вымышленного «эльфийского» языка квенья.
  • Гора Тургхаттен на острове Тургет известна природным тоннелем — отверстием в ее центре. Легенда объясняет ее появление тем, что когда тролль Хестманнен преследовал прекрасную Лекамёю, то сообразил, что догнать ее не сможет. Тогда выпустил стрелу из лука ей вслед, но король троллей Сёмны бросил свою шляпу в сторону стрелы, и головной убор превратился в гору с отверстием посередине. Наука утверждает, что тоннель — результат водной и ледовой эрозии мягких слоев скальной породы.
  • В первой половине XX в. в восточном Финнмарке проводились посадки ели, все лесные делянки являются частной собственностью. Лишь недавно, по прошествии 90 лет, деревья достигли такой высоты, что их начали рубить на продажу, продолжая высаживать новые.
  • Тролль Сенья — самая большая в мире статуя этого мифического существа, установленная в парке «Гульдер и тролль». Высота «тролля», выполненного из цемента и полиэстера, — около 20 м, а его вес — 123 т.
  • Ежегодно за два-три летних месяца посмотреть на мыс Нордкап приезжает около 200 тыс. чел. Они фотографируются на фоне металлического макета Земного шара — символа Нордкапа. Побывали здесь также и монархи: король Швеции и Норвегии Оскар II в 1873 г. и король Таиланда Чулалонгкорн в 1907 г.
  • В мифологии саамов солнце Пейве обеспечивало благополучие и хорошую погоду; в его честь устраивали пир в середине зимы, приносили в жертву белых животных. Бог ветра Ильмаратче снежной лопатой создает непогоду и пургу. Рана-нейдда — покровительница первой травы, ее молили о том, чтобы олени вовремя получали этот корм, и приносили в жертву оленей. Охотникам покровительствовал Лиейб-ольмай в облике медведя: у его жертвенника оставляли рога и кости оленей, обрызганные жертвенной кровью. В рай Сайваймо — страну изобилия, попадали шаманы, воины, погибшие в бою, и матери, умершие при родах. Большая часть умерших попадала в преисподнюю — Ябмеаймо.
  • Падение цен на рыбу в XVII в. и демпинг со стороны торговцев из Бергена привели к тому, что в Северной Норвегии стало уменьшаться население и расти бедность. Но в то же время русские поморы стали все чаще привозить сюда рожь, которую меняли на рыбу. Это было явным нарушением монополии Бергена на торговлю. Датско-норвежские короли пытались пресечь его, но оно продолжалось и спасло жизни многих норвежцев.
  • Саамский парламент Норвегии, или Самедигги, — выборный орган культурного самоуправления саамов страны, созданный в 1989 г. Объявлено, что он не занимается политикой, а его главная цель — усилить значение саамских языков в Норвегии и добиться, чтобы они стали естественной частью норвежской общественной жизни. Продолжительная политика норвегизации и принудительной ассимиляции объясняет тот факт, что саамские языки были признаны на официальном уровне только в 1992 г.
  • Около города Му-и-Рана находится самое большое в Норвегии скопление известковых пещер; а в некоторых есть мрамор. Более других своим мрамором, получившим название «Норвежская роза», известна коммуна Фёуске. Здешний мрамор использовался для декоративной отделки Императорского дворца в Токио, здания Секретариата ООН в Нью-Йорке, ратуши в Осло и кафедрального собора в Тронхейме.
  • Будё получил статус города в 1816 г. На тот момент его мужское население составляло всего 55 чел. Однако он уже был центром береговой торговли и мог стать конкурентом Бергену. Берген сделал все возможное, чтобы воспрепятствовать появлению соперника, но тем не менее Будё стал городом. Однако первое время его самыми богатыми горожанами были датчане и финны, занимавшиеся контрабандой с Великобританией, что вызвало громадный скандал и впоследствии сильно осложнило отношения Норвегии и Великобритании.
  • В Северной Норвегии в проливе между Сальтен-фьордом и Шерстад-фьордом наблюдается уникальное природное явление: Сальстраумен — самое мощное в мире приливное течение. На протяжении всего 3-километрового пролива водный поток несется со скоростью более 40 км/час, образуя водовороты диаметром 10 м и неизвестной глубины. Этот феномен можно наблюдать четыре раза в день, а в промежутках, когда стоит полный штиль, по воде спокойно идут морские суда. Каждые шесть часов течение меняет направление на противоположное.
  • Наскальные рисунки в Рёдёйе возрастом 4,6 тыс. лет изображают человека на лыжах, держащего палки: это древнейшее известное изображение лыжника.
  • Арктический Собор в Тромсё — лютеранская церковь, построенная в форме двух переходящих друг в друга треугольников и напоминающая айсберг. Зимой его белые стены идеально вписываются в снежный пейзаж, и в профиль собор сливается с силуэтом гор.

2
0
18 285
Алена Н
Норвегия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх