Берген

Берген, город в Норвегии.Город-порт Норвегии — столица фьордов

Городскую территорию Бергена пересекают несколько фьордов. Жилые кварталы и порт находятся в долинах, выходящих в сторону моря и находящихся на Бергенском полуострове. Центральная часть города занимает земли на берегу бухты Воген. В пределах городской черты расположилось множество озер, в которых скапливается дождевая вода, стекающая со скалистых склонов фьордов.

Название города происходит от старонорвежского Бергвин или Бьоргвин — «поляна среди холмов» (от «берг» — гора, «вин» поляна). Самым высоким из холмов является Ульрикен (643 м), хотя наивысшей точкой города принято считать гору Гулльфьеллет (987 м), находящуюся в пределах коммуны Берген. В границах той же коммуны есть несколько глубоких фьордов и бесчисленное количество озер, оставшихся здесь после таяния ледников.
Там, где сейчас стоит Берген, в 1020-1030 гг находилось процветающее торговое поселение, и это доказано археологическими раскопками. Тем не менее сами норвежцы придерживаются той версии, что Берген был основан в 1070 г королем Олафом III, сыном Харалда Сурового, в то время, когда закончилась эпоха викингов. На севере бухты была построена крепость Бергенхюс, в которой в XII-XIII вв. жили норвежские короли, пока Берген был столицей страны, до того, как в 1299 г главным городом Норвегии стал Осло.
Своим процветанием Берген был целиком обязан исключительному праву, дарованному королем, на торговлю сушеной треской, которую сюда доставляли каждое лето рыбаки со всей Норвегии. Когда власть короля ослабела, сам город уже стал таким влиятельным, что им стал управлять ганзейский торговый совет — вплоть до XVIII в.
Единственной бедой города были частые пожары, иногда уничтожавшие все дома и церкви. Но Берген всякий раз возрождался благодаря своему финансовому могуществу. Он оставался крупнейшим городом Норвегии вплоть до середины XIX в.
Во время Второй мировой войны город был оккупирован немецкими войсками буквально за несколько часов и подвергался бомбардировкам английской авиации.
В настоящее время Берген второй по величине город Норвегии после Осло. За особое географическое положение Берген часто называют «Воротами норвежских фьордов»: именно здесь находится начало водного пути в запутанном лабиринте скал и ущелий вдоль изрезанных ледниками норвежских берегов.
Средневековый торговый союз городов дал название самой популярной достопримечательности Бергена: Ганзейская набережная даже занесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Так как город в старину часто горел, здесь всего четверть зданий деревянные, постройки XVIII в. и более ранние. Зато отлично сохранились каменные подвалы, уцелевшие с XV в.
Рядом с набережной стоит каменная башня Розенкранц символ города, самое древнее сооружение Бергена. Она была названа в честь Эрика Розенкранца, правителя Бергена, по приказу короля Фредерика II построившего это солидное укрепление в 1546 г на месте более старой башни XIII в.
Особым почетом и уважением горожан пользуется Тролльхауген, или «Холм троллей», — дом норвежского композитора Эдварда Грига, родившегося в Бергене и похороненного рядом с домом. Бергенцы чтут память своего великого земляка: они построили рядом с «Холмом троллей» концертный зал Тролльзален, или «Зал троллей», где ежегодно проводится около 300 концертов классической музыки.
Музыка Грига звучит и в Органном зале церкви Святой Марии (Мариякиркен), построенной в стиле норвежского барокко редчайшего архитектурного стиля.
После того как в море у Бергена обнаружили нефть, город стал не только крупным портом, но и центром норвежской нефтяной промышленности. Благодаря его большим размерам здесь нет автомобильных пробок: город кажется малолюдным и поразительно чистым для портового.
В Норвегии бергенцы считаются очень энергичными и здоровыми людьми: в выходные дни и праздники в любую погоду они устремляются в горы и на фьорды, где ходят на лыжах, ловят рыбу, спускаются на плотах по рекам и катаются на велосипедах вне зависимости от времени года.
Берген имеет и еще одно прозвище «Город дождей». Так как он окружен горами, то дождевые облака не могут подняться на достаточную высоту, чтобы перевалить через них, и поэтому оставляют всю влагу у подножия, в городе. В редкие часы, когда тучи расходятся и солнце светит над Бергеном, горожане высыпают на улицы и гуляют по городу. Зимой, когда к берегам приходят теплые течения и становится особенно дождливо, Берген считается самым теплым портом Норвегии.

карта Бергена

Общая информация

Второй по величине город Королевства Норвегия.
Административный центр фюльке (провинции) Хордаланд.
Местонахождение: запад Норвегии, берег Северного моря, Бергенский полуостров.
Административное деление: 8 районов — Арна, Бергенхус, Итребюгда, Лаксевог, Орстад, Осане, Фана и Фюллингсдален.
Язык: основной — норвежский (бергенский диалект).
Этнический состав: норвежцы — 87,6%, поляки — 1,3%, иракцы — 0,6%, вьетнамцы — 0,4%, чилийцы — 0,4%, прочие — 9,7% (2011 г.).
Религии: Церковь Норвегии (лютеранство) — 79,74%, вне религии — 13,55%, Католическая церковь Святого Павла — 2,84%, Церковь свободных протестантов — 1,92%, ислам — 1,05%. индуизм — 0,31%, Русская православная церковь — 0,09%, Восточная православная церковь — 0,05%, прочие — 0,45% (2009 г.).
Денежная единица: норвежская крона.
Крупнейшее озеро: Каландваннет.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт «Флесланд».
Важнейший порт: грузопассажирский и рыбный порт Берген.

Цифры

Площадь: 465 км2.
Население: 263 800 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 567,3 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Гулльфьеллет (987 м).
Расстояние от Осло: 500 км.

Экономика

Морской порт.
Полезные ископаемые: нефть и природный газ.
Промышленность: электроэнергетика, судостроение, рыбопереработка.
Сельское хозяйство: растениеводство (садоводство).
Рыболовство.
Сфера услуг: туризм, финансовые, торговля, транспорт.

Климат и погода

Морской, влажный.
Средняя температура января: +1°С.
Средняя температура июля: +15°С.
Среднегодовое количество осадков: 2250 мм.
Относительная влажность воздуха: 80-85%.

Достопримечательности

Фьорды: Согне-фьорд, Хайраген-фьорд;
Ступенчатый водопад Твиндефоссен (высота — 150 м);
Музеи: Музей Старого Бергена, Дом-музей Эдварда Грига, Музей естественной истории, Бергенский музей искусств, Ганзейский музей;
Ганзейская (Бергенская) набережная;
Культовые сооружения: Бергенский собор (XII в.), церковь Святой Марии (Мариякиркен) (XII в.);
Крепость Бергенхус (XIII в.);
Башня Розенкранц (XVI в.);
Озеро Каландваннет;
Гора Гулльфьеллет (987 м);
■ Аскейский мост.


12
Добавлено: 20-03-2012, 15:46
0
4 894
qujuyizt

Предыдущая публикация

Озеро Ильмень расположено на северо-западе Восточно-Европейской равнины. Ильмень стоит на двенадцатом месте по площади среди озер России.Существует множество вариантов происхождения названия озера, и ни одно из них не может считаться окончательно доказанным. Во всех известных науке древнерусских источниках озеро...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх