Освенцим

Освенцим

Концентрационный лагерь Аушвиц

В 1939 г. началась Вторая мировая война, и в считанные дни вся Польша была оккупирована германской армией. Вельский повят, где находился Освенцим, был включен в состав Третьего рейха, а город был переименован в Аушвиц, что позже стало и названием лагеря.
В конце того же года Управление главного командования СС и полиции во Вроцлаве предлагает создать большой концентрационный лагерь. Предложение обосновывалось тем, что тюрьмы на оккупированных территориях переполнены. Место нашлось быстро: пустовавшие бывшие польские казармы под Аушвицем. Казармы стояли особняком, сам город был крупным железнодорожным узлом.
Приказ о создании концлагеря в Аушвице был отдан рейхсфюрером СС Гиммлером в апреле 1940 г., и уже летом сюда доставили первую группу узников — 728 поляков. Первым комендантом лагеря стал Рудольф Хесс, после войны приговоренный к смерти и казненный в Польше.
По мере увеличения числа заключенных расширялась и территория лагеря, его застроили новыми бараками и крематориями, к 1942 г. превратив в подобие «фабрики» для уничтожения людей. Она состояла из трех «цехов»-лагерей: Аушвиц I, Аушвиц II — Биркенау (Бжезинка), главный лагерь смерти, и Аушвиц III, узники которого предназначались для рабского труда на металлургических комбинатах, шахтах и фабриках химического концерна ИГ «Фарбен-индустри». На работу узников прогоняли через ворота с надписью Arbeit macht frei (Труд освобождает). Лагерь был окружен двойным проволочным забором, по которому пропускался электроток высокого напряжения.
С весны 1942 г. началось массовое уничтожение узников в газовых камерах концлагеря Аушвиц II — Биркенау (Бжезинка). Сюда приводили эшелоны с территорий европейских стран и Советского Союза, оккупированных Германией.
Точные цифры убитых узнать уже невозможно: большинство погибло в газовых камерах сразу после прибытия, без регистрации.
Убийство евреев в Аушвице газом «Циклон Б» началось сразу после конференции в Ванзее в 1942 г., где германские власти утвердили процесс «окончательного решения» еврейского вопроса и поставили истребление на поток. В восьми газовых камерах (некоторые из них вмещали до двух тысяч человек) ежедневно истреблялось около 10 тысяч человек.
Предположительно общее число погибших в Аушвице — от 1 600 000 до 4 000 000 человек.
Точно известно лишь то, что за все время существования концлагеря Аушвиц на лагерный учет (регистрация и татуированный номер) было поставлено около 400 000 узников разных национальностей. В лагерь попадали лишь немногие, которых врачи СС признавали годными для работы.
В лагере существовала своя система распознавания причин нахождения здесь узника: треугольники разного цвета, что вместе с номерами нашивались на лагерную одежду. Политзаключенные носили треугольник красного цвета, евреи — шестиконечную звезду (из желтого треугольника и треугольника того цвета, что соответствовал причине ареста), цыгане — черные треугольники и т. д.
Большинство узников впоследствии погибли от голода, истязаний, изнурительной работы, телесных наказаний, эпидемий.
Бывший германский концентрационный лагерь Аушвиц находится в польском городе Освенцим на реке Сола, неподалеку от ее впадения в Вислу, в центре Освенцимской котловины, между Карпатским погорьем и Силезскими горами.
Освенцим хранит память о страшном прошлом времен концентрационного лагеря и при этом продолжает жить своей обыденной жизнью.
27 января 1945 г. 100-я стрелковая дивизия 1-го Украинского фронта генерала Ф.M. Красавина освободила Аушвиц. Сначала были разминированы подступы к лагерю, затем подавлено сопротивление охраны СС. К тому времени в лагере оставалось всего несколько тысяч заключенных…
И сразу же после освобождения города войсками Красной армии ему было возвращено его историческое название — Освенцим. До 1946 г. в лагере содержали немецких военнопленных, около 15 тыс.чел.
Уже в 1947 г. здесь был открыт Государственный музей «Освенцим-Бжезинка»: лагерь смерти решено было сохранить как свидетельство совершенных здесь преступлений против человечества.
В нескольких залах музея представлены вещи, найденные после освобождения и принадлежавшие замученным в концлагере: детская обувь, чемоданы с фамилиями и адресами, миски, протезы, очки, щетки…
Сохранилась «Стена смерти», где эсэсовцы расстреляли несколько тысяч узников, и место, где те же эсэсовцы избивали заключенных плетьми и подвешивали за скрученные за спиной руки.
В здании крематория находится реконструкция печей, сделанная из сохранившихся подлинных металлических элементов двух из трех печей, в которых в течение суток сжигалось около 350 тел. И газовые камеры с отверстиями в потолке, через которые в помещение высыпали содержимое банок с «Циклоном Б»…
Сохранилось и больше полусотни лагерных бараков — каменных и деревянных, построенных без фундамента прямо на болотистой почве, выстроившихся рядами и образовавших подобие улиц. В большинстве бараков вместо пола была утрамбованная земля, в дождь превращавшаяся в трясину. Спали узники на трехъярусных нарах, на гнилой соломе. Деревянные бараки ранее были полевыми конюшнями, рассчитанными на 52 лошади: здесь также устанавливали нары, на которых помещали до тысячи узников.
Сохранились даже трубы на месте сгоревших или снесенных бараков, где обозначены их контуры, что дает наглядное представление о гигантских размерах «фабрики смерти». Общую панораму лагеря можно увидеть с башни бывшей главной сторожевой вышки СС. Непосредственно перед башней находится железнодорожная разгрузочная платформа: именно сюда прибывало большинство эшелонов с обреченными на смерть. В конце платформы сохранились руины двух крематориев и газовых камер, взорванных отступающими немцами.
В 1958 г. организован Международный Освенцимский комитет, в который входят представители 16 европейских государств, призванный сохранить память о творившихся здесь злодеяниях. Между руинами крематориев высится Международный памятник жертвам фашизма в Освенциме, открытый в 1967 г.
В 1979 г. музейный комплекс бывшего концлагеря был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
День освобождения лагеря советскими войсками — 27 января 1945 г. — установлен ООН как Международный день памяти жертв холокоста.
Сегодняшний Освенцим — город, где находится большой межрегиональный культурный центр, в котором проводятся Всемирный фестиваль авторских фильмов «Любить человека», неделя Бескидской культуры и музыкальный фестиваль «Освенцимская осень». С 1992 г. в городе работает Центр информации, где собраны документы о концлагере.

Концлагерь Освенцим на карте


Общая информация

Географическое местонахождение: юг Польши.
Статус: музей.
Административное местонахождение: гмина Освенцим, Освенцимский повят, Малопольское воеводство, Польша.
Язык: польский.
Этнический состав: поляки.
Религия: католицизм.
Денежная единица: польский злотый.
Реки: Висла с притоком Сола.

Цифры

Площадь: 5 км2.
Дата основания: 20 мая 1940 г.
Строительство: 1940-1942 гг.
Дата упразднения: 27 января 1945 г.
Общее число лагерей: 40.
Главные лагеря: Аушвиц I, Аушвиц II — Биркенау (Бжезинка), Аушвиц III.
Количество бараков: 620.
Одновременное количество заключенных: от 180 000 до 250 000 чел.

Климат и погода

Умеренный.
Средняя температура января: -2°С.
Средняя температура июля: +19°С.
Среднегодовое количество осадков: 670 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Достопримечательности

Государственный музей «Освенцим-Бжезинка» (1947 г.).
Международный памятник жертвам фашизма в Освенциме (1967 г.).

Любопытные факты

■ Польский город Освенцим был основан еще в XII в. Аушвицем его стали называть немецкие торговцы и поселенцы начиная с XIV в. С XV в. название Аушвиц стало появляться на немецких географических картах. Этим же названием пользовался австрийский император во время разделов Польши.
■ В Европе принято использовать немецкое название лагеря — Аушвиц. В советских, а затем и в российских справочных изданиях исторически преимущественно используется польское название Освенцим.
■ Надпись над воротами концлагеря Освенцим была установлена по личному распоряжению генерала войск СС Теодора Эйке (впоследствии убитого под Житомиром), руководителя системы концлагерей Германии, создателя военизированных подразделений СС «Мертвая голова», предназначенных специально для службы в концлагерях, и превратившего лагеря смерти в «эффективные предприятия» с мастерскими и цехами.
■ Ежегодно музейный комплекс бывшего концентрационного лагеря Аушвиц посещает около одного миллиона человек со всего мира.
■ Отравляющий газ «Циклон Б» выпускала германская фирма Degesch, которая в период 1941-1944 гг. от продажи газа получила почти 300 тыс. марок прибыли. После освобождения Освенцима на лагерных складах было найдено много использованных банок из-под «Циклона Б», сохранились банки с неиспользованным содержимым.

5
Добавлено: 13-07-2015, 13:06
0
1 194

Предыдущие публикации

Митте
Вторая мировая война стерла в Берлине с лица земли большинство его исторических памятников, многие из них теперь представляют собой дубликаты оригиналов. Но в таком исполнении, что все замечания по...

Дахау
Концлагерь Дахау создавался как место для «перевоспитания» провинившихся с помощью труда, о чем напоминала надпись на воротах «Труд делает свободным». Истории жертв Дахау стали известны уже после его...

Ржев
Не так много известно о времени появления Ржева как полноценного города. Предполагается, что он сформировался задолго до официальной даты — 1216 г.Во время Великой Отечественной войны Ржев на...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх