Нижнесилезское воеводство

Нижнесилезское воеводствоНижнесилезское воеводство занимает участок низменностей Среднеевропейской равнины — Силезско-Лужицкой, Южновеликопольской, Милицко-Глоговской и Силезской. Возвышенности появляются на юге воеводства — там, где протянулись Судетские и Западно-Судетские предгорья, сами горы Судеты — Западные, Центральные и Восточные и горы Крконоше — польский район Чешского массива.
В прошлом край девственных дубрав и буковых рощ, Нижнесилезское воеводство и сегодня, несмотря на стремительные темпы урбанизации и строительство дорог, на треть покрыто лесами. Желая сохранить «легкие Польши», как их здесь называют, власти страны включили леса в состав двух больших национальных парков.

История

Нижнесилезское воеводство занимает западную часть исторической Силезии, точнее — значительный участок Нижней Силезии, а также районы Клодзкой земли, восточной Верхней Лужицы и совсем скромную часть исторической Саксонии, включающую город Богатыня (нем. Рейхенау) с прилегающими землями. Фактически подавляющая часть Силезии сейчас лежит в Польше и помимо Нижнесилезского поделена между Опольским, Силезским и отчасти Любуским воеводствами, остальные районы — в Чехии и Германии. История Силезии — история бесконечных войн, взаимных притеснений народов и племен, переселений и изгнаний.
В древнейшие времена Силезию населяли германские и славянские племена.
В IX-X вв. ее вобрало в себя Великоморавское государство.
В самом конце X в. вся Силезия завоевана сыном первого известного историкам правителя Польши князя Мешко I (960-992 гг.) — князем Болеславом Храбрым (992-1025 гг.). Его сын Мешко II по прозвищу Вялый (990-1034 гг.) теряет все завоевания отца. В дальнейшем польская королевская власть над Силезией то восстанавливается при Болеславе II Смелом (1058-1079 гг.), то теряется в начале XII в., в период феодальной раздробленности, когда Силезия превращается в княжество, причем в очень усеченном составе.
Правителем Силезии становится польский принц Владислав II Изгнанник (1105-1159 гг.), быстро ставший вассалом Священной Римской империи. Воспользовавшись распрями между претендентами на Силезию, в 1163 г. император Фридрих I Барбаросса (1122-1190 гг.) занимает всю ее целиком и сажает на трон своего ставленника.
Тяжелейшее время для Силезии — 1241 г.: ее полностью разоряют кочевники-монголы, она разграблена и вновь разделена. Новый претендент на владение Силезией — Чехия, захватившая эти земли в начале XIV в. Король Чехии Карел I (1316-1378 гг.) становится сначала королем Германии, а в 1355 г. — императором Священной Римской империи. Так Силезия превращается в территорию Германии вплоть до окончания Первой мировой войны (1914-1918 гг.).
В Силезии проводится референдум: поляки — за вхождение в состав Польши, немцы — Германии. По решению Лиги Наций Силезия разделена на восточную часть, из которой образовано польское Силезское воеводство, и западную — в составе Германии.
В 1939 г. Германия захватывает польскую часть Силезии. После окончания Второй мировой войны большая часть Силезии в соответствии с решениями Ялтинской и Потсдамской конференций передана Польше.
Нижнесилезское воеводство образовано в 1999 г. в ходе общепольской реформы административно-территориального устройства страны. В состав нынешнего воеводства вошли целиком территории бывшего Вроцлавского, Легницкого, Еленегурского и Валбжихского воеводств, а также частично — Лешненского и Калишского воеводств.
Развитию экономики Нижнесилезского воеводства, включая и международный туризм, способствует местонахождение края на пересечении границ с Германией и Чехией.
Удивительным образом Нижнесилезское воеводство объединяет богатую коллекцию замков и дворцов, построенных за многие века, и предприятия передовых технологий.
Нижнесилезское воеводство — территория высокоурбанизированная: здесь находится 91 город и среди них три — Вроцлав, Валбжих, Еленя-Гура — на правах повятов.
Воеводству повезло в том отношении, что оно является едва ли не самым богатым по набору и запасам полезных ископаемых в Польше. В основном месторождения приурочены к району Судет, где добыча идет начиная с XII в. Однако ситуация в наше время резко изменилась.
Раньше Польша добывала каменный уголь для всей Европы в Нижнесилезском угольном бассейне, сейчас добыча упала: сказались конкуренция со стороны других источников топлива и борьба за сохранение окружающей среды.
В незначительной степени воєводство обеспечивает себя собственным природным газом. Также снижается добыча руд металлов — меди и никеля, из-за высоких затрат не ведется добыча золота, мышьяка и олова.
Тем не менее по своим экономическим показателям воеводство — одно из самых богатых в стране. Причина в том, что его юго-западная часть является частью Чёрного треугольника — крупного индустриального района, находящегося на пересечении границ Польши, Германии и Чехии. Здесь расположены филиалы крупнейших международных корпораций Siemens, LG, HP, Volvo, Google, Toshiba. И производится десятая часть всего польского ВВП.
Историческая столица Силезского края, а сегодня — и административный центр Нижнесилезского воеводства — Вроцлав. За те века, что он стоит на берегах Одры, город — один из самых старых в Польше — поменял не одно название. Побывал он чешским Братиславом, древнеславянским Бреславлем, немецким Бреслау. Вроцлавом он стал окончательно в 1945 г., когда власти освобожденной Польши в считаные дни депортировали всех этнических немцев из Силезии, а в их дома вселились поляки из Львова, Гродно и Вильнюса. Если и сохранились в городе следы германского влияния, так только в архитектуре. Есть у города и неофициальное название — Польская Венеция: он стоит на двенадцати островах Одры. Подробно о Вроцлаве см. Атлас № 162.
Воеводство известно в Польше как район, где больше всего замков и дворцов, и это самое посещаемое туристами воеводство страны. Однако в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО Нижнесилезское воеводство представлено не замками, а куда более оригинальными объектами.
Первый — церкви Мира в городах Явор и Свидница: крупнейшие деревянные культовые постройки, сохранившиеся в Европе. Строительство церквей ознаменовало великое событие: завершение катастрофической для Европы Тридцатилетней войны 1618-1648 гг., унесшей жизни около миллиона человек. Как только заключили Вестфальский мир 1648 г., в знак окончания вооруженной вражды между католиками и протестантами император Священной Римской империи и католик Фердинанд III Габсбург позволил силезским лютеранам-евангелистам построить несколько храмов на подвластной ему территории.
Второй объект ЮНЕСКО в Нижнесилезском воеводстве — зрительно-спортивный Зал Столетия во Вроцлаве, построенный перед Первой мировой войной. Таким образом власти Вроцлава (тогда — Бреслау) в ходе большой Выставки Столетия решили отметить 100-летие Битвы народов под Лейпцигом в 1813 г.Нижнесилезское воеводство на карте

Общая информация

Местонахождение: Восточная Европа, юго-запад Польши.
Административное деление: 30 повятов, 169 гмин.
Административный центр: г. Вроцлав — 635 759 чел. (2015 г.).
Крупные города: Валбжих — 116 069 чел. (2015 г.), Легница — 101 133 чел. (2015 г.), Еленя-Гура — 83 097 чел. (2012 г), Любин — 73 658 чел. (2015 г.), Глогув — 66 659 чел. (2011 г.), Свидница — 59 002 чел. (2014 г.).
Образовано: 1999 г.
Язык: польский.
Этнический состав: поляки.
Религия: католицизм.
Денежная единица: польский злотый.
Реки: Одра с притоками Барыч, Бубр, Быстшица, Качава, Ныса-Клодзка, Ныса-Лужицка, Олава, Сленза и Видава.
Озеро: Куницкое.
Аэропорт: международный во Вроцлаве им. Николая Коперника.
Соседние воеводства и страны: на северо-западе — Любуское, на севере — Великопольское, на востоке — Опольское воеводство, на юге — Чехия, на западе — Германия.

Цифры

Площадь: 19 946,74 км2.
Длина: с востока на запад — 208 км.
Ширина: с севера на юг — 190 км.
Население: 2 908 457 чел. (2014 г.), городское — 69,4%.
Плотность населения: 145,8 чел/км2.
Самая высокая точка: 1602 м, гора Снежка (горы Крконоше).
Самая низкая точка: 69 м, деревня Добжеёвице (долина Одры).

Климат и погода

Умеренный, переходный от морского к континентальному.
Средняя температура января: -3'С.
Средняя температура июля: +17°С.
Среднегодовое количество осадков: около 600 мм.
Среднегодовая относит, влажность: 75%.

Экономика

ВВП: 138,3 млрд злотых (2012 г.), надушу населения — 47 400 злотых (2012 г.).
Полезные ископаемые: природный газ, каменный и бурый уголь, медь, никель, золото, олово, барит, флюорит, гипс, галит, базальт, песчаник, известняк, мрамор, гранит, горячие источники.
Промышленность: транспортное машиностроение, легкая (одежда, текстиль, изделия из кожи), электроника, химическая, пищевая (пивоваренная, виноделие), деревообрабатывающая, полиграфическая.
Сельское хозяйство: растениеводство (зерновые, плодовые культуры, табак), животноводство (крупный рогатый скот, свиноводство, птицеводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Крконошский национальный парк (горы Крконоши, 1959 г.), национальный парк Столовые горы (1993 г.), долина Еленя-Гуры, Медвежья пещера, Совиные горы.

Исторические

Замки Гродзец (1155 г.), Пястов (Легница, 1149 г.), Войновице (конец ХІV в.), Чоха (XIII-XIV вв.), Волков (XII в.), Олесниц (1189 г), Лижков (1297 г.), Хойник (гора Хойник, середина XIV в.). Гола (XVI в.) и Горжанов (1653-1657, 1737 гг.), крепость Клодзко (середина XVII в.), крепость Сребрна-Гура (1765-1777 гг.), концентрационный лагерь Гросс-Розен (музей, 1940-1945 гг.).

Культовые

Аббатство Любиаш (XIII в.), аббатство Кржешов (1242 г.), церкви Мира (Явор и Свидница, XVII в.).

Город Вроцлав

Кафедральный собор Иоанна Крестителя (1158 г.), костел Св. Марчина (XII в.), деревянный костел Ванг (ХIII в.), Рыночная площадь (XIII в.), замок Ксенже (XIII в.), готический костел Девы Марии «на песке» (XII-XIV вв.), ратуша (1327-1504 гг.), дома Яся и Малгоси (XVI в.), Вроцлавский университет (Леопольдинский зал, Иезуитская коллегия, 1702 г.), Оперный театр (1837-1945 гг.), Зал Столетия (Народный дом, 1911-1913 гг.).

Город Валбжих

Замок Нови-Двор (XIV-XV вв.), Городской рынок (до XVIII в.), замок Ксёнж (основан около XIII в., реконструкция 1908-1915 гг.), ратуша (1856 г.), дворец Тельша (1860-1863 гг.), Пальмовая оранжерея (1911-1913 гг., реконструкция 1966 г.).

Город Легница

Костел Девы Марии (XII в.), костел Св. Яна Крестителя (XIII в.), собор Апостолов Петра и Павла (XIV в.), фонтан «Сирена» (XV в.), Чойновская башня (XV в.), замок Пястов (XVII в.), мавзолей (костел Св. Яна, XVII в.), Старая ратуша (XVIII в.), Рыцарская академия (музыкальная школа, XVIII в.), Новая ратуша (XIX в.).

Любопытные факты

  • Город Болеславец известен старой традицией изготовления керамики, украшенной синим растительным узором, ставшим символом Польши. В городе все так или иначе связано с керамикой: Международный центр керамики, Музей керамики, Международный керамический и скульптурный пленер. Здесь же проводится ежегодный Праздник керамики, в ходе которого устраиваются «Глиняда» — парад измазанных глиной участников шествия и «Здобинки» — торжественный проход раскрашенных узорами работников Болеславецкой фабрики керамики.
  • Исторический замок Ксёнж в Валбжихе — крупнейший в Силезии, построенный как резиденция князей свидницко-яворских — едва не погиб во время Второй мировой войны. Германское командование внесло замок в список объектов проекта «Ризе» («Великан») 1943-1945 гг. Проект заключался в строительстве густого лабиринта подземных сооружений и коммуникаций, чье назначение пока остается неясным: все документы нацисты уничтожили. В замке Ксёнж германцы успели построить два уровня тоннелей на глубине 15 и 53 м с лифтовыми шахтами. Пробивали тоннели заключенные расположенных неподалеку концлагерей. Сейчас в замке и тоннелях оборудован музей.
  • В годы социалистической Польши город Легница получил прозвище Мала Москва. Причина очевидна: с 1945 по 1984 г. тут располагался штаб Северной группы войск СССР на территории Польши, а с 1984 по 1991 г. (вплоть до упразднения Организации Варшавского договора) — Главного командования войск Западного направления ВС СССР.
  • В городе Еленя-Гура проводится единственный в своем роде ежегодный Крконошский фестиваль уличного освещения. В дни праздника город украшен невероятной по изобретательности иллюминацией.
  • Строительство церквей Мира в Свиднице и Яворе было обставлено множеством ограничений, среди которых и требование построить их из недолговечных материалов, таких как дерево. В глубине души император-католик надеялся, что «еретические» церкви со временем рухнут сами по себе. Действительно, одна из трех церквей, построенных в Глогуве, сгорела в 1758 г. после удара молнии. Две оставшиеся выстояли. Причем это совсем не маленькие сооружения: церковь Мира в Свиднице вмещает 6 тыс. верующих, а в Яворе — 7,5 тыс.

2
0
7 368
kuznecov-tver
Польша

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх