Куявско-Поморское воеводство

Куявско-Поморское воеводствоПрирода

Куявско-Поморское воеводство находится в долинах рек Висла и Нотец. Долины окружены плоской равниной, на северо-западе, северо-востоке и востоке — сглаженные моренные холмы. Они покрыты лесами, в которых созданы заповедники, в частности — Тухольские боры, самый большой лес страны. Видовой состав лесов однообразен, в основном сосна.
Висла приходит сюда с юго-востока, и, достигая центра воеводства, совершает резкий поворот на северо-восток. Во время весеннего половодья тут особенно велика опасность значительного размыва берегов. Поэтому от Торуня и выше по течению русло Вислы полностью зарегулировано и укреплены прибрежные участки.
Река Брда впадает в Вислу на «острие угла», образованного течением, там, где стоит Быдгощ — административная столица. Брда и другая река — Нотец, что протекает к западу от Быдгоща, соединены Быдгощским каналом, построеным в 1772-1775 гг. по повелению прусского короля Фридриха II (1712-1786 гг.). 25-километровый судоходный канал соединяет бассейны рек Висла и Одра, но почти не используется.
Воеводство благодаря ледниковому прошлому — край озер (в одних только Тухольских борах их более 900), они разделены на несколько групп (поозерий): Полюднопоморское, Большое, Хелминско-Добжинское, Всходнопоморское. Но самый большой водоем здесь и в стране — искусственный: Влоцлавекское водохранилище на Висле (70,4 км2), созданное в 1970 г. для сдерживания большей части паводковых вод во время наводнений. На нем же и Влоцлавекская ГЭС — самая мощная в стране.

История

Куявы — западнославянское племя, жившее между реками Висла и Нотец. Куявия — историческое ядро современного воеводства. Также оно включает Добжинскую землю, отдельные участки Хелмно и северо-восток Великой Польши.
До X в. здесь находилось несколько княжеств, с X по XII вв. они подчинялись первой польской династии Пястов с резиденцией в Мазовии. В конце XII в. Мазовия оказалась разделена. Именно тогда образовался исторический регион Куявско, к которому отошли земли Хелмно и Добжинь.
В 1226 г. князь династии Пястов Конрад Мазовецкий (1187-1247 гг.) отдал Хелминскую землю во владение Тевтонскому ордену. Та же судьба постигла Куявию, Добжинь и [даньское Поморье. О тех временах напоминают рыцарские замки в Торуни, Хелмно, Бродницах, Радзынь-Хелминьски, Ковалево-Поморске, Грудзёндзе. После Грюнвальдской битвы 1410 г. начался закат Тевтонского ордена и ослабление его власти над Куявско-Поморскими землями. Хелмно и Поморье вернулись в границы польского государства, войдя в автономию Королевская Пруссия.
XV-XVI вв. — расцвет торговли в регионе и образование крупных экономических центров с широкими привилегиями в Торуне, Быдгоще, Влоцлавеке и Иновроцлаве. В Грудзёндзе заседал провинциальный сейм.
1655-1660 гг. — шведское вторжение в Польшу (так называемый Шведский или Кровавый потоп) причинило огромный урон, в частности, и этому региону.
В результате трех разделов Польши в XVIII в. эти земли отобрала Пруссия. В начале XIX в. в ходе наполеоновских войн из них образовано герцогство Варшавское, в которое вошли Хелмно, Куявия и Быдгощ. После поражения Наполеона, а затем Венского конгресса 1815 г. западные земли отошли Пруссии, восток — России.
После окончания Первой мировой войны вся территория стала частью возрожденного польского государства. С 1939 по 1945 г. она была оккупирована германскими войсками.
С 1945 по 1975 г. земля входила в Поморское воеводство, в 1975 г. преобразована в три территориальных единицы. В 1999 г. в ходе административной реформы создано Куявско-Поморское воеводство.
Куявско-Поморское воеводство играет важную роль в транспортной инфраструктуре государства. Оно находится на севере страны. Через Быдгощ и Торунь проходят главные линии железных дорог Польши, связывающие внутренние районы с морскими портами.
В воеводстве много прекрасных и хорошо сохранившихся построек ренессанса и барокко, есть даже древние романские, но по количеству и разнообразию готических замков оно едва ли уступит любому другому уголку страны.
На берегах Вислы стоят все четыре больших города на правах повя-та: Быдгощ, Торунь, Влоцлавек и Грудзёндз. Всего в названных городах живет около 40% населения воеводства.
Столичные функции разделены между Быдгощем, где разместилась исполнительная власть — резиденция воеводы и большинство государственных учреждений, и Торунем, в котором заседает власть законодательная — сеймик и его глава — маршалок.
Быдгощ и Торунь — два региональных центра промышленности, торговли, культуры, научных исследований и разработок, а также органов самоуправления и штаб-квартир крупных компаний.
Быдгощ расположен у места впадения Брды в Вислу, это большой портовый город, еще в начале XIV в. разбогатевший на торговле солью и зерном. Главная достопримечательность столицы — квартал Быдгощская Венеция: многочисленные каналы действительно чем-то напоминают итальянский пейзаж. Быдгощ — один из культурных центров страны, ежегодно здесь проходит Международный конкурс пианистов имени Игнатия Падеревского, а также Международный фестиваль и конгресс музыки Средневековья.
Торунь, основанный тевтонскими рыцарями в 1233 г., знаменит в первую очередь тем, что в нем родился Николай Коперник. В доме, где он появился на свет, находится музей великого астронома. В городе имеется университет его имени и установлен памятник.
Городу повезло: он почти не пострадал во время Второй мировой войны, когда от соседних остались только развалины. Средневековый район Торуня внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В западной Куявии сосредоточены наиболее важные памятники романской архитектуры периода первых Пястов. Особо выделяются храмы и монастыри, классический пример — бенедиктинский в Могильно. Также образцы романской архитектуры имеются в Стшельно — ротонда Св. Прокопия, Крушвице — костел Св. Петра, идеально сохранившийся, не смотря на свой тысячелетний возраст.
Грудзёндз основали тевтонские рыцари в 1065 г., в прошлом это — крупный порт на Висле. Во время Второй мировой войны город сильно разрушен. Сохранился готический костел Св. Николая. Производит большое впечатление массивный комплекс портовых зернохранилищ: из-за толстых стен эти 26 кирпичных зданий не раз использовались при обороне города.
Хелмно, основанный в 1233 г., известен готическими постройками, в нем сохранились средневековая планировка и укрепления XIII-XV вв. В самом большом здании города — ратуше — заметны готические элементы. В воеводстве сохранилось немало замков времен тевтонского владычества XIII-XIV вв.: например, в Голюб-Добжине, Радзынь-Хелминьски, Бежглово, Броднице и Свеце.
В Добжине и восточной Куявии преобладают культовые здания архитектуры барокко и классицизма времен герцогства Варшавского и Королевства Польского. Среди них — монастыри в Быславеке, Скемпе, Трутове и Кцыне, иезуитские колледжи в Быдгоще, Грудзёндзе и Торуне. Образцы светских барочных построек — баронский дворец в Остромецко, дворцы Збоинских в Кикуле, Скоржевского в Любостроне, дворцы в Навре, Окалеве и Любранце.
Разрабатываются два главных вида полезных ископаемых — известняк и каменная соль (месторождения дают 84% всей добываемой в стране соли), запасы и того и другого очень велики. Имеются месторождения бурого угля, но его добыча нерентабельна.Куявско-Поморское воеводство на карте

Общая информация

Местонахождение: север Польши.
Административное деление: 19 повятов, 4 города на правах повятов, 144 гмины.
Административные центры: г. Быдгощ (администрация) — 355 645 чел. (2015 г.), г. Торунь (сеймик) — 203 158 чел. (2014 г.).
Крупные города: Влоцлавек —113 041 чел. (2015 г.), Грудзёндз — 97 676 чел. (2013 г.), Иновроцлав — 74 258 чел. (2014 г.), Бродница — 27 731 чел. (2010 г.).
Образовано: 1999 г.
Языки: польский, куявские говоры, великопольский диалект.
Этнический состав: поляки.
Религии: католицизм, протестантизм, иудаизм.
Денежная единица: польский злотый.
Реки: Висла, Нотець, Брда, Дрвенца.
Крупные озера: Гопло, Глушиньское, Жнин.
Аэропорт: Быдгощ Игнацы Ян Падеревский.
Соседние воеводства: на севере — Поморское, на северо-востоке — Варминско-Мазурское, на востоке — Мазовецкое, на юге — Лодзинское, на юго-западе и западе — Великопольское.

Цифры

Площадь: 17971,34 км2.
Длина: с востока на запад — 168 км.
Ширина: с севера на юг — 161 км.
Население: 2 089 992 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 116,3 чел/км2.
Городское население: 61,4% (2014 г.).
Самая высокая точка: 189 м, Черная гора (около города Камень-Краеньски).
Самая низкая точка: 12,5 м (к северо-востоку от села Ново).
Общая площадь озер: 250,52 км2.

Климат и погода

Умеренный, переходный от морского к континентальному.
Средняя температура января: -2°С.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: 500 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 65-70%.

Экономика

ВРП: 71,5 млрд злотых, на душу населения — 34 100 тыс. злотых (2012 г.).
Полезные ископаемые: каменная соль, известняк и мергель, мел, кварцевые пески, глина, торф.
Промышленность: химическая, электротехническое машиностроение, пищевая, легкая (текстильная), целлюлозно-бумажная, полиграфическая.
Гидроэлектрознергетика: Влоцлавекская ГЭС (Висла).
Речное судоходство: Висла, Нотец, Брда, Быдгощский канал.
Сельское хозяйство: растениеводство (рожь, картофель, сахарная свекла, рапс, садоводство, овощеводство), животноводство (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство).
Курорты: Цехоцинек, Иновроцлав, Муреш, Венец Здруй.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Долина Нижней Вислы, долина Нотец, орнитологические заказники Пруды Островек, Смогулец, Шлесин и Выстеп, озеро Гопло, Тухольские боры, Бродницкий озерный край (более 100 озер), Привислинский и Хелминьский пейзажные парки, Гужненско-Лидзбарский и Гостынинско-Влоцлавекский ландшафтные парки, заповедник Тисы Старопольские имени Леона Вычулковского.

Исторические

Мегалитические сооружения (Ветшиховице, 2 тыс. лет до н.э.), городище Лужицкой культуры (Бискупин, 750-400 гг. до н. э.), готический монастырь бенедиктинцев (Могильно, 1065 г.), ротонда Св. Прокопия (Стшельно, 1133 г.), замок Берегла (Замек-Бежгловски, около 1260 г.), замок Голюб-Добжинь (1293 г., перестройка 1616-1623 гг.), городские стены и Грудзёндские ворота (Хелмно, XIII-XIV вв., реконструированы в XVI в.), руины тевтонского замка Свеце (1335-1350 гг.), руины королевского замки и Мышиная башня (Крушвица, XIV в.), руины Жнинского замка (XIV в.), ратуша (Хелмно, 1567-1572 гг.), Быдгощский канал (1772-1775 гг.), дворец Скоржевского (Любостронь, 1800 г.), акведук Фоютово (1845-1849 гг.), Горнонотецкий канал (1882 г.), Жнинская узкоколейная железная дорога и Музей Жнинской УЖД (Жнин, 1894 г.).

Культовые

Костел Св. Петра (Крушвица, середина XII в.), костел Пречистой Девы (Иновроцлав, XIII в.), костел Успения Богородицы (Хелмно, 1280-1320 гг.), костел Св. Духа (Хелмно, XIII в.), кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии (Влоцлавек, 1340-1411 гг.), готическая церковь Св. Катерины (Голюб-Добжинь, начало XIV в.), кафедральный собор Св. Троицы (Хелмжа, XVI-VIII вв.), костел Богоматери Ченстоховской и Св. Станислава (Свеце, XV-XVII вв.), позднеготическая церковь Св. Иакова (Могильно, около 1511 г.), Пакоцьская кальвария (Пакосць, 1628 г.).

Город Быдгощ

Позднеготический костел Св. Николая и Мартина (XV в.), бернардин-ский монастырь с костелом (1545-1552 гг.), костел и монастырь Бедных Клар (Краеведческий музей, 1582 г.), Старый город, квартал Быдгощская Венеция, портовые зернохранилища (XVIII-XIX вв.), Музей Быдгощского канала (2006 г.).

Город Торунь

Руины замка (XII-XIV вв.), костел Девы Марии (1270-1300 гг.), готический костел Св. Иакова (первая половина XIV в.), Старая ратуша (1391-1399 гг.), Косая башня (первая половина XIV в.), дворец епископов Куявии (Академия изобразительных искусств, 1693 г.), Звездный дом (1697 г.), площадь Старый рынок, дворец Мейснера (1739, 1798 гг.), церковь Св. Духа (середина XVIII в.), памятник Николаю Копернику (1853 г.), Дом-музей Николая Коперника, Университет имени Николая Коперника.

Город Грудзёндз

Готический костел Св. Николая (конец XIII в), фрагменты городских стен (XIV в.), комплекс портовых зернохранилищ (XIV-XVII вв.), фрагменты бенедиктинского монастыря (музей и художественная галерея, 1749-1751 гг.), Ботанический сад (1933 г.).

Любопытные факты

  • Быдгощский канал — звено международного водного пути Е-70, соединяющего Антверпен (Бельгия, побережье Атлантического океана) и Клайпеду (Литва, балтийское побережье). Включает 22 судоходных шлюза, несколько крупных портов и причалов. Быдгощский канал ранее назывался Бромбергским: во время его строительства Быдгощ носил немецкое имя Бромберг.
  • Наглядное доказательство мощи древних ледников — находящаяся в Тухольских борах глыба, принесенная одним из них. Она именуется Камнем Св. Войцеха, ее окружность — 24,5 м, высота — 3,5 м.
  • Местное природное богатство — залежи каменной соли, солеварни тут строили еще во II в. до н.э. В Цехоцинеке и Иновроцла-ве находится подземный соленый водоем и более 150 лет проводится рапное (солевое) лечение заболеваний дыхательной и нервной системы. Для этого используются соляные градирни: большие плетеные сооружения из ветвей терновника для выпаривания соли из закачиваемого из-под земли соляного раствора. Длина трех градирен — 1741,5 м, высота — 15,8 м. Соляный рассол по капле стекает по стенам этих «ингаляторов», интенсивно испаряется под воздействием ветра и солнечного света, и создавая полезный для здоровья соляной туман.
  • Воеводство носит неофициальное название Астрорегион. Увлечение астрономией — наследие великого земляка Коперника — выразилось в создании сети из 14 астрономических обсерваторий (астробаз). В Пивнице под Торунем работает 32-метровый радиотелескоп — один из самых мощных в Польше и Центральной Европе.
  • В первой половине XIX в. в борах Тухольских, около деревни Фоютово, над рекой Черска Струга, построено очень своеобразное гидротехническое сооружение: акведук, по которому проходит отрезок русла канала от реки Брда.
  • В заповеднике Тисы Старопольские — наибольшая концентрация этого вида деревьев в Европе.
  • В совокупности в воеводстве 1002 озера разной величины.
  • Крупнейшее озеро — Гопло — дало название западнославянскому племени гоплян, живших в VII-IX вв. на берегах озера и впоследствии влившихся в польский этнос.
  • Название монастыря Бедных Клар в Быдгоще связано с жившими в нем клариссинками — монахинями женского католического ордена Св. Клары, основанного в 1212 г. Св. Кларой Ассизской.

1
Добавлено: 4-11-2016, 06:30
0
95

Предыдущие публикации

Помпеи (город)
Громкая слава и трагическая судьба — об этом рассказывают руины древнего города Помпеи. Фото на фоне Везувия — руины храма Юпитера (середина II в. до н. э.) и останки Триумфальной арки Тиберия (нач....

Сеговия (город)
Роскошью дворцов и храмов старая Сеговия обязана королям Испании, а богатством жителей — торговле сукном.Кафедральный собор Св. Марии в Сеговии — один из последних больших шедевров поздней...

Волгоградская область
Важной для торговых связей стала Волгоградская область более 1100 лет назад со времен древнего торгового пути благодаря кратчайшему расстоянию между Волгой и Доном, где раньше грузы и корабли...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх