Западно-Поморское воеводство

Западно-Поморское воеводствоГеография

Западно-Поморское воеводство занимает западную часть исторической области Поморье (Померания), разделенной на Восточное Поморье с главным городом Гданьском и Западное Поморье — со Щецином. На западе проходит государственная граница с Германией — федеральными землями Мекленбург — Передняя Померания и Бранденбург. Административная западная граница примерно совпадает с руслом Одры. Воеводство занимает земли к востоку от нижнего течения Одры и к северу от ее притоков Варта и Нотець.
В географическом отношении Западно-Поморское воеводство разделено на две части: южная — Западно-поморское поозерье и северная — территории, прилегающие к побережью Балтийского моря.
Западно-поморское поозерье сформировалось под влиянием движений ледника. Это — часть более крупного района Поморское поозерье, в свою очередь являющегося участком холмисто-моренной Балтийской гряды, протянувшейся вдоль моря. В понижениях между моренами много озер ледникового происхождения, семь из них — площадью свыше 10 км2. Выделяется своей глубиной озеро Дравское — 83 м.
Линия балтийского побережья воеводства в центре — ровная, это район песчаных дюн. На востоке — несколько бухт и заливов. На западе — мелководная Поморская бухта: чтобы ее могли проходить крупнотоннажные суда, на дне прорыты каналы. В южной части залива находятся острова Узедом и Волин (крупнейший на польском побережье — 265 км2), отделяющие от бухты Щецинский залив — обширную лагуну (952 км2). По ней проходит отрезок границы с Германией, разделившей акваторию залива на западную — Малую лагуну (германскую) и восточную — Большую лагуну (польскую). Граница проходит также по острову Узедом, Польше принадлежит менее пятой его части.
Между Поморской бухтой и Щецинским заливом существует еще и третий остров — искусственного происхождения. Он образовался в 1880 г., когда через Узедом прорыли канал Кайзерфарт (ныне — Пястовский), отделивший от него новый остров Карсибур (в прошлом — Казебург). Сообщение между Померанской бухтой и польской акваторией Щецинского залива — через проливы (фактически — реки, рукава Одры) Свина и Дзивна.
С юга в Щецинский залив впадает разделившаяся на несколько рукавов река Одра — самая крупная река в воеводстве, а всего в нем 45 рек и их притоков.

Природа

Более трети территории покрыто лесами, находящимися под защитой в шести ландшафтных парках, 75 природных заповедниках и двух национальных парках — Дравенском и Волинском.
Дравенский — в долине реки Драва. Одна из его главных достопримечательностей — меромикрическое озеро Чарне: вода в нем застоялась, и нижний слой гораздо более минерализован. Известен парк своими реликтовыми дубравами, занимающими 40% территории парка, с деревьями возрастом под сто лет. В лесах парка водятся благородный олень, европейская косуля, енот-полоскун.
Волинский национальный парк занимает северо-западную часть острова Волин с ледниковыми озерами, буковыми лесами, сосновыми рощами и дубравами. Всего в парке и на острове насчитывается около 1300 видов растений. В прибрежных водах Поморского залива обитают серый тюлень и морская свинья. Также обустроен заповедник для разведения зубров, гнездится орлан-белохвост. Ведутся археологические раскопки на месте поселений древних викингов и славян, где располагалось святилище западно-славянского бога войны и победы Святовита.

История

Территория воеводства в целом равнинная, и вместе с крупной судоходной рекой Одра это способствовало созданию развитой транспортной сети и превращению края в транзитный район между Балтийским морем и внутренними районами Восточной Европы.
Здешние земли известны с давних времен как место пересечения трех культур: германской, скандинавской и славянской.
Самым древним археологическим находкам на территории Западной Померании — более 15 тыс. лет.
В раннем Средневековье на этой территории сформировалась западнославянская культура померан и частично лютичей. Сохранились остатки укреплений, которыей они строили в надежде противостоять германцам и норманнам.
В XI-XII вв. династии Гриффинов и Самборидов принесли в Померанию христианство и установили свою власть над всем этим прибалтийским краем.
Гриффины, именовавшие себя Грейфами или Грифичами (их фамильный герб носил изображение грифона), основали Померанскую династию и Померанское герцогство. Они правили им на протяжении практически всей его истории с XII в. Все время им приходилось отражать притязания правителей Польши, Германии и Дании. Тридцатилетняя война 1618-1648 гг. положила конец независимости Померании. Сначала Швеция владела ею с 1630 по 1720 г. Затем территории нынешнего Западно-Поморского воеводства полностью перешли под управление Пруссии. Щецин стал портом, обслуживающим непосредственно Берлин.
До окончания Второй мировой войны эти земли входили в различные земли Германии. Советская армия освободила этот район в ходе Восточно-Померанской операции 1945 г., впоследствии его передали Польше, выселившей из него всех немцев.
Западно-Поморское воеводство создано в 1999 г. путем объединения ранее существовавших Кошалинского и Щецинского воеводств.
Там, где сейчас стоит столица — Щецин, около 500 г. до н. э. находилось поселение лужицкой культуры. Славяне обосновались тут в VII в., в X в. тут уже был ремесленно-купеческий город померанских славян-язычников. В 1123 г. он оказался присоединенным к Польше. В 1243 г. получил магдебургское право. В Средние века его захватили немцы, и только в 1945 г. по решению Потсдамской конференции, несмотря на то что тот западнее Одры, он вернулся обратно в состав Польши. Он стоит всего в 16 км от границы с Германией.
Самое известное здание Щецина — готическая ратуша на Рыночной площади. Сегодня в ней городской исторический музей. А когда Щецин был немецким Штеттином — столицей Померании, рядом с ратушей, в доме 1 по улице Фонарной, появилась на свет София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская — будущая российская императрица Екатерина II (1729-1796 гг.).
Запоминающийся памятник истории — Королевские ворота (в германские времена они назывались Воротами прусской памяти): один из сохранившихся фрагментов старой прусской крепости и ее городских стен.
Кафедральный собор Святого Якуба XII в. строили на протяжении нескольких веков. Он так сильно пострадал от бомбежек во время Второй мировой войны, что реставрационные работы продолжаются и сегодня. Зато Башня семи покровов — единственное сохранившееся средневековое укрепление — устояла при всех бомбежках благодаря стенам 4-метровой толщины.
Над рекой стоит замок поморских герцогов. Пруссаки разграбили его и устроили в нем пивоварню. После возвращения Щецина полякам в 1945 г. замок восстановлен в стиле ренессанс.
Сегодняшний Щецин — крупный морской порт, хотя и отстоит от моря на 65 км.
В расположенном неподалеку Свиноуйсьце находятся сразу три 3 прекрасно сохранившиеся форта. А через всю территорию воеводства проходит историческая линия укреплений Поморских Валов.Западно-Поморское воеводство на карте

Общая информация

Местонахождение: Восточная Европа, северо-запад Польши.
Административное деление: 18 повятов, 3 города на правах повята, 114 гмин.
Административный центр: г. Щецин — 405 657 чел. (2015 г.).
Крупные города: Кошалин — 108 576 чел. (2015 г.), Старгард-Щециньски — 69 966 чел. (2011 г.), Колобжег — 46 897 чел. (2014 г.), Свиноуйсьце — 41 516 чел. (2011 г.), Щецинек — 38 810 чел., Полице — 33 625 чел. (2014 г.).
Образовано: 1999 г.
Язык: польский.
Этнический состав: поляки.
Религии: католицизм, протестантизм.
Денежная единица: польский злотый.
Реки: Одра, Драва, Рега, Парсета, Ина и Плония.
Крупные озера: Домбе (54 км2), Медве (37 км2), Ямно (22 км2), Дравское (17 км2).
Аэропорт: международный Щецин Голенюв.
Соседние страны, воеводства и акватории: на севере — Балтийское море, на северо-востоке — Поморское, на юго-востоке — Велико-польское, на юге — Любуское воеводства, на западе — Германия.

Цифры

Площадь: 22 892,48 км2.
Протяженность береговой линии: 185 км.
Протяженность границы с Германией: 186,6 км.
Население: 1 710 482 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 74,7 чел/км2.
Городское население: 68,9% (2014 г.).
Самая высокая точка: 239 м. на границе с Поморским воеводством.

Климат и погода

Умеренный морской.
Средняя температура января: на побережье 0°С, на юго-востоке -3°С.
Средняя температура июля: на побережье +16°С, на юго-востоке +19°С.
Среднегодовое количество осадков: на побережье 630 мм, на юго-востоке 520 мм.
Среднегодовая относительная влажность: на побережье 75%, на юго-востоке 65-70%.

Экономика

ВВП: 60,85 млрд злотых (2012 г.), надушу населения — 35 300 злотых (2012 г.).
Промышленность: природный газ, нефть, железо, известняк, мергель, торф, термальные источники.
Сельское хозяйство: растениеводство (рожь, картофель, садоводство, овощеводство), животноводство (скотоводство, свиноводство, птицеводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные (в т. ч. речное судоходство на Одре), торговые, финансовые, оздоровительные (грязевые и курорты минеральных вод: Колобжег, Полчин Здруй, Свиноуйсьце, Камень-Поморский, Домбки).

Достопримечательности

Природные

  • Острова Узедом, Волин, Карсибур и Хронщевска
  • Заливы Щецинский и Каменьский
  • Проливы (реки) Свина и Дзивна
  • Устье Одры
  • Национальные парки Волинский (вместе с заповедником зубров, 1960 г.) и Дравенский (1990 г.)
  • Озера Дравское, Биновское и Чарне

Исторические

  • Оборонительные городские стены (Старгард, XIII/XIV, XV вв.)
  • Замки померанских герцогов (Щецинек, пер. пол. XIV в., и Дарлово, XIV в.)
  • Пястовский канал (1880 г.)

Культовые

  • Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Царицы Небесной (Старгард, XIII в.)
  • Церковь Св. Марии (Старгард-Щециньски, конец XIII в., перестройка XV и XVII вв.)
  • Собор Девы Марии (Колобжег, 1255 г.)
  • Церковь Девы Марии (Дарлово, около 1321 г.)
  • Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Щецинек, 1905-1908 гг.)

Город Щецин

  • Костел Св. Петра и Павла (1124 г.)
  • Кафедральный с. Св. Якуба (1187 г.)
  • Ратуша (Исторический музей, XIII в.)
  • Костел Св. Иоанна Евангелиста (начало XIV в., реставрация начала XX в.)
  • Замок померанских герцогов (основан в XIV в., перестройка 1575-1577 гг. в стиле ренессанс, восстановлен в 1940-х гг.)
  • Позднеготический дом Лойца (1547 г.)
  • Барочный дворец «Под глобусом» (Академия художеств, здание 1725 г.)
  • Ворота прусской памяти и Портовые ворота (1726-1728 гг.)
  • Национальный музей (здание XVIII в.)

Город Колобжег

  • Брауншвейгский дворец (1808 г.)
  • Кирпичный маяк (Колобжег, 1945 г.)
  • Музей польского оружия (Колобжег, 1963 г.)
  • Кафедральный с. Пресвятой Девы Марии (1972г.)

Город Свиноуйсьце

  • Церковь Царя-Христа (1788-1792 гг.)
  • Форты Ангела III (1854-1858 гг.) и Герхарда (1863 г.)
  • Свиноуйсьценский маяк (1854-1857 гг.)

Любопытные факты

  • Согласно одной из гипотез, в X-XI вв. на острове (тогда — полуострове) Узедом находился город Винета, он же — Юмна, в те времена — крупнейший город Северной Европы. Его захватили и разрушили датчане. Предположительно, это тот же город, что и мифический Йомсборг из скандинавских саг.
  • 16-километровая Свина — пролив и река, разделяющая острова Узедом и Волин и соединяющая Щецинскую лагуну с Померанской бухтой. Когда в Померанском заливе возникает особенно сильный ветер, направление течения Свины меняется: морская вода поступает в Щецинскую лагуну, а не наоборот. То же явление происходит и в 32-километровой Дзивне.
  • Пястовский канал прорыт в 1875-1880 гг. Тогда здесь была территория Германии, и его назвали Кайзерфарт («Императорский путь») в честь правившего кайзера Вильгельма I (1797-1888 гг.). Канал оказался нужен для того, чтобы обойти восточную часть пролива (реки) Свины, где едва-едва проходили крупные суда. Результатом стал экономический взлет Щецина (тогда — Штеттина), к которому суда шли напрямую, минуя Свиноуйсьце (Свинемюнде): тот мгновенно утратил свое значение торгового морского порта. Новый острое получил то же название, что и стоявшая на нем деревня, — Казебург (ныне — Карсибур). После 1945 г., когда эти земли передали Польше, названия немецкие заменены на польские, а канал стал именоваться в честь польской королевской династии Пястов.
  • Менее известен тот факт, что спустя тридцать лет после появления на свет в Штеттине будущей императрицы Екатерины II в том же городе родилась еще одна царственная особа. София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская (1759-1828 гг.), будущая Мария Феодоровна — вторая супруга российского императора Павла I, невестка Екатерины II и мать императоров Александра I и Николая I.
  • На восточной стене кафедрального собора Св. Якуба находится витраж — самый большой во всем Западном Поморье — площадью 87 м2. На нем изображены Богоматерь с младенцем и Святой Дух.
  • В Щецине, на площади Защитников Вестерплатте, установлены памятники двум легендарным мореходам польского происхождения. Ян из Колна с якорем, как утверждает городская легенда, был польским первооткрывателем Америки. Ян Вышак со штурвалом — пират XII в., сбежавший из датского плена.
  • Название города Камень-Поморски происходит от огромного валуна окружностью свыше 20 м, лежащего в русле реки Дзивна.
  • Грюнвальдская площадь очень схожа внешне с парижской площадью Звезды (ныне — площадь де Голля). Это является заслугой французского государственного деятеля, академика и градостроителя Жоржа Эжена Османа (1809-1891 гг.), чья деятельность сформировала современный облик Парижа, а позднее Щецина. Площадь выполнена в виде окружности, от которой лучами расходятся восемь аллей и улиц, напоминая по форме звезду. Из-за нее, в частности, Щецин называют Северным Парижем.
  • Характерной особенностью приморского ландшафта являются обрывистые «клифовые» берега, постоянно подмываемые прибоем. В результате Балтийское море надвигается на сушу в среднем на 80 см в год. Доказательство такого безостановочного процесса — руины костела в Тшенсаче. В XV в. его построили примерно в 2 км от берега. Сегодня сохранился небольшой фрагмент стены, остальное поглотило море.

0
Добавлено: 22-12-2016, 12:38
0
502

Предыдущие публикации

Кировоградская область
Кировоградская область находится в центральной части Украины — на границе лесостепи и степи, где в старину проходила граница между казачьими землями и владениями Речи Посполитой.Бескрайняя украинская...

Арль (город)
Константину Великому Арль так полюбился, что император даже всерьез намеревался перенести столицу из Рима в Арль.На фото Ратуша, у входа в которую развевается государственный флаг Франции, стоит на...

Люблинское воеводство
Малопольша — одна из исторических земель Люблинского воеводства. Здесь течет Висла между берегов, затянутых песком, на живописных землях ландшафтного парка Казимеж.Самая важная страница истории края...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх