Подкарпатское воеводство

Подкарпатское воеводствоПрирода

Подкарпатское воеводство расположено в междуречье Вислы и Сана, в Сандомежской котловине и предгорьях Карпат. Это самое южное из польских воеводств.
Северная часть воеводства в основном равнинная, практически полностью распаханная, тут сохранились островки сосновых и буковых лесов.
На юго-западе протянулись хребты Внешних Западных Карпат, в совокупности именуемые Южными Бескидами, со смешанными хвойно-широколиственными лесами. Здесь находится самый большой участок девственной природы Польши.
В первую очередь это относится к Бещадам — горному району, самой высокой части польских Восточных Карпат, считающейся «европейским оазисом дикой природы». Тут расположен третий в стране по величине Бещадский национальный парк площадью 292 км2, включающий самые высокогорные районы польской части горного массива Бещад. Здесь же находится и самая высокая вершина воеводства — двуглавая Тарница, одна из польских «королевских гор». В парке обитают крупные млекопитающие: бурый медведь, волк, кабан, бобр, рысь (официальный символ парка) и даже зубры. Бещадский парк — часть международного биосферного заповедника Восточные Карпаты, продолжающегося на территориях Словакии и Украины.
Второй национальный парк воеводства — Магурский, в районе горного массива Магура, где обитают 135 видов птиц, в том числе орел, филин и аист, а также сотни видов насекомых.
На территории воеводства находится 10 ландшафтных парков, 17 зон охраняемого ландшафта и 71 заповедник.
Бещадским морем называют Солинское озеро — искусственный водоем, появившийся в 1968 г. после постройки на реках Сан и Солинка плотины и Солинской ГЭС, обеспечивающей электричеством значительную часть Польши.
Если весь юг и центр воеводства — это горы, то север — равнины, расчлененные долинами рек. А повсюду — национальные парки.
Очарование маленьких город: одни известны прекрасными дворцами, другие — мощными замками, во многих сохранились до наших дней уникальные деревянные постройки.

История

Находка каменных орудий труда в окрестностях Жешува, Рудной и Кременицы позволила установить, что люди населяли эти земли в период мезолита — 11-7 тыс. лет до н. э. Первые поселения в предгорной части Подкарпатья появились в период неолита — 6 тыс. лет до н. э.
Подкарпатское воеводство является наименее урбанизированным воеводством Польши: городское население составляет менее половины. Средняя продолжительность жизни мужчин и женщин воеводства — самая высокая в Польше, на что оказали влияние три главных фактора: чистая окружающая среда, здоровый образ жизни и низкий уровень стресса. Подкарпатское воеводство — одно из пяти, в котором неуклонно растет численность населения, причем за счет естественного прироста, а не миграции.
В прошлом это был один из самых экономических отсталых сельских районов. В настоящее время развиваются промышленность на базе нефтегазовых месторождений и сфера обслуживания, главным образом — туризм и курорты.
Крупных городов в воеводстве нет, но имеется масса относительно небольших с долгой историей и обилием достопримечательностей.
Исторически административным центром этих польских земель всегда был Львов, но после Второй мировой войны этот город стал частью СССР, а после 1991 г. — Республики Украина.
В наше время Жешув — административный центр воеводства на реке Вислоке. До конца XVI в. это было частное владение рыцаря Яна Пакославица, затем оно еще долго переходило от одного хозяина к другому, получив «волю» только в 1847 г., обретя статус города. Сегодня это город студентов, которых тут около 50 тысяч. Знаменит город своим Всемирным фестивалем фольклорных коллективов Полонии, на который съезжаются поляки из разных стран.
А первые упоминания о Пшемысле относятся еще к VII в. В X-XII вв. он являлся постоянным предметом спора между Польшей, Киевской Русью и Венгрией.
В список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесены деревянные церкви: Всех Святых XV в. в Близне и Успения Пресвятой Богородицы XIV-XV вв. в Хачуве. Они выбраны как особо ценные из 30 деревянных костелов, греко-католических и православных церквей, построенных в период с XV по XVIII в.Подкарпатское воеводство на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-восток Польши.
Административное деление: 25 повятов, 160 гмин.
Административный центр: г. Жешув — 188 309 чел. (2017 г.).
Крупные города: Пшемысль — 62 485 чел., Сталёва-Воля — 62 636 чел., Мелец — 60 628 чел., Тарнобжег — 47 658 чел., Кросно — 46 695 чел., Дембица — 46 276 чел., Ярослав — 38 295 чел. (2016 г.).
Образовано: 1999 г.
Язык: польский.
Этнический состав: поляки, лемки, бойки.
Религии: католицизм, протестантизм, иудаизм.
Денежная единица: польский злотый.
Реки: Сан, Вислока, Стрвяж, Мшанец.
Аэропорт: Жешув-Ясенки.
Соседние воеводства и страны: на севере — Люблинское, на востоке — Украина, на юге — Словакия, на западе — Малопольское, на северо-западе — Свентокшиское.

Цифры

Площадь: 17 845,76 км2.
Население: 2 126 824 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 119,2 чел/км2.
Городское население: 41,56%.
Самая высокая точка: 1346 м, г. Тарница (горы Буковске-Врхи).

Климат и погода

Умеренный, переходный от морского к континентальному.
Теплая зима, продолжительное и жаркое лето.
Средняя температура января: -3°С (Жешув).
Средняя температура июля: +18,5°С (Жешув).
Среднегодовое количество осадков: от 500 мм, в горах до 1200 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 60-70%.

Экономика

ВВП: 62,4 млрд злотых (2012 г.), на душу населения — 29 300 злотых (2012 г.).
Полезные ископаемые: нефть, природный газ, битум, железная руда, сера, песчаник, известняк, гипс, керамическая глина, пески (в том числе стекольные), гравий, торф, минеральные и геотермальные источники.
Промышленность: нефте- и газодобывающая, нефтеперерабатывающая, авиастроительная, черная металлургия, химическая, стекольная, лесная, деревообрабатывающая, легкая (обувная, текстильная, швейная), пищевая.
Сельское хозяйство: растениеводство (овес, пшеница, рожь, картофель, табак, сахарная свекла, масличные культуры, садоводство), животноводство (пастбищное скотоводство — молочно-мясное, свиноводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные (речное судоходство), торговые, курортные (Хорынец-Здруй, Ивонич-Здруй, Рыманув-Здруй Поляньчик, Солинское озеро).

Достопримечательности

Природные

  • Национальные парки Бещадскии (1973 г.) и Магурский (1995 г.)
  • Ландшафтные парки Цисна-Ветлина, Долина Сана, Юго-Расточский, Чарножецко-Щижовский, Яслиский, Слонные горы, Перемышльское предгорье, Яновские леса, Пасма Бжанки и Пуща Сольская
  • Озера Солинское и Мычковское
  • Ветлинская и Царынская Полонины

Исторические

  • Саноцкий королевский замок (XIV-XV вв.)
  • Замки Тарновских (Тарнобжег, XV в.) и Кмитов (Леско, 1538 г.), Завадский (XVI в.), ренессансный Красичинский (1580-1631 гг.) и Баранув-Сандомерски замок (1591-1606 гг.)
  • Деревянные церкви Карпатского региона (XVI-XIX вв.)
  • Остатки Сенявских оборонительных укреплений (1664-1680 гг.)
  • Барочный замок князя Потоцких и Любомирских (Ланьцут, пер. пол. XVII — втор. пол. XVIII в.)
  • Дворцово-парковый комплекс Мнишхов (Дукля, XVIII в.)
  • Руины барочного монастыря босоногих кармелитов (Загуж, XVIII в.)

Город Жешув

  • Ратуша (замок в XVI в., перестр. 1897-1898 гг.)
  • Замок Любомирских (XVI-XVII ст., X1X-XX в.)
  • ернардинский костел (1624-1629 гг.)
  • Церковь Св. Креста (1664-1669 гг., перестр. в стиле барокко 1705 г.)
  • Церковь Свв. Войцеха и Станислава (1754-1778 гг.)
  • Жешувские подвалы

Город Пшемысль

  • Казимирский замок (XI в., 1340 г.)
  • Архикафедральная базилика Св. Девы Марии и Св. Иоанна Крестителя (готический в 1495 гг., перестроен в стиле барокко XVIII в.)
  • Костел кармелитов Св. Терезии (1620-1630 гг.)
  • Монастырь францисканцев и костел Марии Магдалины и Непорочной Матери Божией (1754-1778 гг., реконструирован 1970-1980-х гг.)
  • Крепость Пшемысль (XIX-XX вв.)
  • Бункеры «линии Молотова» (1939-1941 гг.)

Любопытные факты

  • На территорию Бещадского национального парка (тогда это был заповедник) 20 зубров были переселены в 1960-х гг. из селекционных центров и выпущены в дикую природу. Животные настолько акклиматизировались и приспособились к горным условиям, что их численность достигла 300 особей, и сегодня это — самое большое дикое горное стадо этих животных в мире.
  • Площадь искусственного Солинского озера — 22 км2, а глубина — до 25 м. Озеро известно внезапной сменой направления ветра над его поверхностью, что становится причиной частых летних бурь, поднимающих высокие волны.
  • Королевские горы Польши — 28 почти всех самых высоких пиков страны. «Почти» — потому что при составлении списка были учтены не только физические параметры вершин, но также их историческое и культурное значение: например, упоминание в фольклоре. Список составлен в 1997 г. редакцией журнала «Познай свой край» на основе опроса читателей. Гора Тарница находится на пятом месте в списке.
  • Рядом с городом Санок находится музей-заповедник национального сельского строительства. В нем представлены образцы зодчества этнических групп польско-украинского пограничья восточной части Карпат и прикарпатских районов — всего более 100 деревянных объектов XVII-XX вв.

1
Добавлено: 9-03-2017, 00:08
0
1 615
Knombapawnnag

Предыдущие публикации

Брага (город)
На фото ворота в Старый город Арко-да-Порта, за которыми историческая часть Браги предстает во всей красе....

Каунас (город)
Первой постройкой, заложившей ядро будущего Каунаса, стал замок, от которого до сегодняшнего дня сохранилась по большей части только его славная история.На фото Каунасский замок. В его архитектуре поражает невероятная ширина стен при небольшой высоте. Перед нами — реконструкция, как считается, далеко на самая хорошая,...

Верхняя Австрия
Соль стала богатым даром природы жителям Верхней Австрии в прошлом, соль и в наше время продолжает помогать региону преуспевать, но уже в качестве горного спа-курорта.На фото рассвет над озером Халлштаттерзе. Лучи солнца осветили суровые вершины гор, но над водой еще держится предутренняя дымка, а колокольня древнего...

Коимбра (город)
Коимбра относительно небольшой город, но обладающий долгой и значимой для всей Португалии историей.На фото самый «открыточный» вид на Коимбру от реки Мондегу, удачно вобравший в себя характерные черты облика этого...

Вологодская область
Вологодская область — древний край рек, озер и болот, где люди селились с незапамятных времен, научившись сначала строить хижины на сваях, а спустя века — великолепные кремли и монастыри.В XV-XVII вв. Кирилло-Белозерский монастырь (на фото) был одним из самых больших и богатых монастырей России, обладал обширными...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх