Опольское воеводство

Опольское воеводствоНа фото город Ополе на реке Одра — один из старейших польских городов, впервые упомянутый в 845 г. Многие века он был столицей Верхней Силезии. Квартал, где дома, построенные на основании оборонительных стен, буквально «вырастают» из воды, именуется Опольской Венецией.

География

Опольское воеводство находится в южной части Польши, в бассейне верхней Одры. Это самое маленькое по площади и численности населения из всех воеводств Польши.
Большую часть территории занимает Силезская низменность. На востоке воеводства начинается Силезская возвышенность. На крайнем юго-западе протянулись Опавские горы, образующие предгорья Восточных Судет.
Через всю среднюю часть воеводства протекает Одра, на всем протяжении она здесь судоходна. Ходят суда также и по известному Гливицкому каналу, что связывает г. Гливице в Верхнесилезском каменноугольном бассейне с портом Кендзежин-Козле на Одре, а через него с Балтийским морем. Построенный в 1930-х гг. канал интенсивно используется и в наши дни для вывоза добытого угля.
Земли воеводства в долине реки Мала-Панев густо покрыты лесом (леса занимают более четверти всего воеводства), тогда как на юге почти вся пригодная территория давно распахана.

Природа

С целью охраны лесов создан природный парк Опавские горы, в котором насчитывается более 500 видов растений, в том числе 35 охраняемых, а также 163 видов охраняемых животных. Уникальный исторический памятник Опавских гор — шахты, в которых добывалось золото в XII-XIII вв. — в геологическом заповеднике Над Бялкой.
Уникальный для воеводства природный заповедник — Дембина: 60 га леса, где деревьям в среднем по сто лет, а многим — и все 160.

История

Все земли воеводства часто называют Силезией, что не совсем верно: большую часть занимает западная часть исторической Верхней Силезии, тогда как северо-восток — это уже исторический край Великой Польши, а запад — Нижней Силезии.
С X в. территория нынешнего воеводства находилась под властью польских королей, располагаясь на крайнем юго-западе их владений. Пользуясь либо польскими междоусобицами, либо собственной силой, эти пограничные земли часто захватывали соседи Польши — Чехия, империя Габсбургов, Пруссия.
Причиной многовековой межэтнической напряженности в Силезии стало ее онемечивание. В XIII в. польские князья из рода Пястов очень благосклонно относились к переселенцам немецкого происхождения. Пясты рассчитывали, что те, обладая большими знаниями
в области горнодобычи, промышленности, торговли и сельского хозяйства, будут способствовать внедрению новых, более прогрессивных производственно-экономических отношений на этих землях. Так оно поначалу и было, пока немцы не стали действовать исключительно в собственных интересах, добиваясь уже и политической власти в Силезии. Им на руку сыграло то обстоятельство, что историческая область Силезия, оказавшись под властью Чехии, затем перешла в состав Священной Римской империи, в которой государственным языком служил именно немецкий.
Процесс онемечивания еще более усилился в XVIII в., когда Силезия перешла под власть Пруссии. В конце
концов, к началу XX в. весь этот край стал в подавляющем большинстве немецким. Хотя доля польского населения оставалась довольно значительной.
В первые дни Второй мировой войны Германия уже официально ввела этот край в состав рейха. Польскому населению была отведена роль прислуги.
После освобождения Польши Красной Армией, по настоянию СССР, «си-лезский вопрос» был решен: вся историческая Силезия, включая и земли нынешнего Опольского воеводства, вошла в состав Польши, все немецкое население было изгнано. Освободившиеся земли заселялись поляками, ранее проживавшими на территориях Западной Украины и Западной Белоруссии.
Важную роль в развитии края и в его истории сыграла река Одра, которая пересекает Опольское воеводство наискосок — от границы до границы. Она служила и транспортной артерией, и межгосударственной границей.
Границы Опольского воеводства почти соответствуют границам одноименного княжества XII-XIII вв. Чьим городам почти по тысяче лет. Само же воеводство образовано совсем недавно.
Название Опольское воеводство впервые появилось на карте страны в 1950 г., когда решением правительства ранее существовавшее Силезско-Домбровское воеводство было разделено на Опольское и Катовицкое. В1975 г. от него отделили несколько гмин в пользу соседних Катовицкого и Ченстоховского воеводств, а в итоге административной реформы 1998 г. некоторые ранее отделенные гмины были возвращены и к ним добавились новые.
В настоящее время в воеводстве проживает около 104 тысяч немцев: 70% всего немецкого населения Польши и около 10% населения воеводства. Они живут в основном в небольших городах Стшельце-Опольске, Добродзень, Прудник, Глогувек и Гоголин. У них есть свои школы, организации и представители в сейме. Кроме того, здесь живут чешское и украинское меньшинства.
Экономика воеводства использует природные ресурсы края: здесь развита деревообрабатывающая промышленность, в особенности производство мебели, а также целлюлозно-бумажная промышленность.
Столица воеводства — Ополе — основана в начале XIII в. Все главные достопримечательности собраны в Старом городе: рыночная площадь в окружении барочных домов мещанства, готический кафедральный собор Св. Креста, ратуша, построенная по образцу флорентийской ратуши Палаццо Веккьо. Но главное — храм и монастырь францисканцев с часовней, усыпальницей силезских Пястов, а также возвышающаяся над городом башня XIII в. В 1945 г., после Второй мировой войны, от Ополе остались практически одни руины, а в самом городе — всего двести жителей. Город был восстановлен за считаные годы. В наше время он известен не только постройками в старой части города, но и в первую очередь знаменитым Национальным фестивалем польской песни.
Зато второй по величине город Кендзежин-Козле — совсем молодой: он возник в 1975 г. в результате объединения городов Кендзежин, Козле, Клоднице и Славенчице.
Каждый город воеводства имеет массу отличительных особенностей. Например, Пачкув, ставший городом еще в 1254 г., известен готическими оборонительными 9-метровой высоты стенами длиной 1200 м, а также костелом Св. Иоанна Евангелиста с окруженным легендами «татарским» колодцем и подлинным домом палача.
Более популярна, чем большие города, деревня Красеюв, известная по найденному здесь скоплению останков динозавров, впервые описанному в 2000 г. и превращенному в «Юрапарк» с реконструкциями мезозойской фауны.
В другой деревне — Мошна — стоит очень необычный замок, возведенный в середине XVII в., вероятно, на месте более раннего замка ордена тамплиеров и поражающий своими размерами и крайне эклектичной архитектурой. Бывшая резиденция немецкой юнкерской семьи Тиле-Винклеров площадью 7000 м2 насчитывает 365 помещений, над которыми возвышается 99 башен. Сейчас в нем открыта художественная галерея.
Есть в воеводстве место паломничества католиков, и не только из Польши. Гора Св. Анны — главная религиозная святыня региона. С ее вершины обращался к верующим папа римский Иоанн Павел II, когда последний раз посещал Польшу, и в память об этом событии здесь хранят его престол. На вершине горы, что миллион лет назад была действующим вулканом, стоит готическая церковь XV в., а в ней хранится деревянная статуэтка св. Анны. Католики верят в способность изваяния исцелять болезни и вообще помогать страждущим, если они искренни в своих просьбах.Опольское воеводство на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-запад Польши.
Административное деление: 11 повятов и 1 город на правах повята.
Административный центр: г. Ополе — 127 792 чел. (2017 г.).
Города: Кендзежин-Козле — 58 749 чел., Ныса — 44 419 чел., Бжег — 36 381 чел., Ключборк — 24 111 чел., Прудник — 21 390 чел. (2016 г.).
Образовано: 1999 г. (в нынешних границах).
Языки: польский, немецкий.
Этнический состав: поляки, немцы.
Религии: католицизм, протестантизм, иудаизм.
Денежная единица: польский злотый.
Реки: Одра, Мала-Панев, Ныса-Клодзка.
Озера: Ныса, Отмуховское, Туравское.
Ближайший международный аэропорт: Вроцлавский им. Коперника.
Соседние страны и воеводства: на севере — Великопольское и Лодзинское, на востоке — Силезское, на юге — Чехия, на западе — Нижнесилезское.

Цифры

Площадь: 9 411,87 км2.
Протяженность: с севера на юг — 136 км, с востока на запад — 127 км.
Население: 994 489 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 105,7 чел/км2.
Самая высокая точка: 889 м, г. Бискупья-Копа (Опавские горы).

Климат и погода

Умеренный, переходный от морского к континентальному.
Мягкая зима, теплое влажное лето.
Средняя температура января: -0,5°С.
Средняя температура июля: +20°С.
Среднегодовое количество осадков: 500 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75-80%.

Экономика

ВВП: 34,3 млрд злотых (2012 г.), на душу населения — 33 900 злотых (2012 г.).
Полезные ископаемые: известняк, мергель, мрамор, базальт.
Промышленность: машиностроение (автомобильная), электротехническая, химическая, цементная, целлюлозно-бумажная, деревообрабатывающая (мебельная).
Сельское хозяйство: растениеводство (овес, пшеница, рожь, картофель, сахарная свекла, масличные культуры, садоводство), животноводство (молочно-мясное, свиноводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Природный парк Опавские горы
  • Ландшафтные парки Залежанский, Стобрава и Гора Св. Анны
  • Заповедники: лесной — Тихая Долина, геологический — Над Бялкой и Дембина, буковый лес Парковой горы, Немодлинские боры, Рациборские леса, собрание верхнетриасовых земноводных и рептилий (дер. Красеюв, 230 млн лет)

Исторические

  • Мошненский замок (середина XVII в.)
  • Смотровая башня (г. Бискупья-Копа, 1895 г.)
  • Тингплатц (амфитеатр, 1934-1936 гг.)
  • Гливицкий (Верхнесилезский) канал (1935-1939 гг.)
  • Центральный музей военнопленных (Ламбиновице)

Культовые

  • Костел Св. Иоанна Евангелиста (Пачкув, XIV в.)

Город Ополе

  • Башня Пястов (1300 г.)
  • Храм францисканцев с часовней — усыпальницей силезских Пястов, (XIV в.)
  • Кафедральный собор Св. Креста (XIV в.)
  • Костел Св. Троицы (1899 г.)
  • Ратуша (XIX в.)
  • Музей Опольского воеводства (1961 г.)
  • Район Опольская Венеция

Город Ныса

  • Храм Свв. Якуба и Агнешки (1401-1430 гг.)
  • Ратуша (1488-1499 гг.)
  • Колокольня (1474-1516 гг.)
  • Пястовская гимназия (1564 г.)
  • Палата мер и весов (1604 г.)
  • Иезуитская коллегия «Каролинум» (1669-1673 гг.)
  • Костел Свв. Петра и Павла (1720-1727 г.)
  • Епископский дворец (1729 г.)

Город Бжег

  • Готическая базилика Св. Николая (1370-1420 гг.)
  • Ратуша (1569-1577 гг.)
  • Одржанские ворота (1595 г.)
  • Бжегский замок (реконструкция 1966-1978 гг.)

Любопытные факты

  • 42-километровый Гливицкий канал, известный также как Верхнесилезский, пришел на смену старому Клодницкому каналу, построенному в 1792-1812 гг., когда Силезия входила в состав Пруссии. Гливицкий канал был построен в 1935-1939 гг., в эпоху Германского рейха, что напрямую отразилось на его тогдашнем названии. В 1939 г. на церемонии открытия канала рейхсминистр Рудольф Гесс, правая рука фюрера, торжественно присвоил ему имя Адольфа Гитлера. Канал должен был стать частью водного пути Дунай — Одер, но война и поражение Германии помешали претворить в жизнь этот план, для осуществления которого нацисты собирались использовать рабский труд десятков тысяч заключенных. В 1945 г. по решению Потсдамской конференции эти земли вместе с каналом отошли к Польше. В наши дни по каналу перевозится до 700 тысяч т грузов (преимущественно угля) в год.
  • По количеству исторических замков Опольское воеводство стоит на одном из первых мест в стране: их здесь насчитывается больше ста шестидесяти.
  • Национальный фестиваль польской песни в Ополе проводится ежегодно начиная с 1963 г., как правило, в июне, в городском Амфитеатре Тысячелетия. Это одно из важнейших музыкальных событий в Польше. Фестиваль не состоялся только в 1982 г., когда из-за событий, связанных с народными волнениями и выступлениями профсоюза «Солидарность», в стране было введено военное положение.
  • Самый известный из найденных в деревне Красевю динозавров — силезаурус (названный в честь Силезии). Это одно из самых древних пресмыкающихся в мире (из пока обнаруженных): его возраст около 230 млн лет. Животное было 2,5 м в длину, ростом по пояс взрослого человека и умело отлично бегать.
  • У подножия горы Св. Анны расположен огромный амфитеатр, способный вместить более 80 тыс. чел. В 1930-х гг. в нацистской Германии родилась идея строительства тингплацев — громадных амфитеатров для собраний и народных праздников. Архитектурным примером для зодчих Третьего рейха послужили древнегреческие амфитеатры. Выбор места для тингплаца в районе нынешнего Ополе был не случаен: в 1921 г., во время Третьего силезского восстания, именно у горы Аннаберг состоялось ожесточенное сражение между фрайкором (германские добровольческие полувоенные отряды) и польскими повстанцами, требовавшими включения Силезии в состав Польши. Тингплац сооружен в бывшем карьере. По прямому назначению он использовался только раз — в 1938 г. при его открытии. В 2004 г. Польша внесла его в список археологических памятников.

1
0
5 848
roman67
Польша

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх