Лодзинское воеводство

Лодзинское воеводствоНа фото символ текстильно-промышленного прошлого Лодзи: здание бывшей прядильной фабрики Познанского. Теперь здесь располагается отель.
Лодзинское воеводство находится в бассейне рек Пилица, Бзура и Варта, в центральной Польше.
Северная его часть расположена в пределах Мазовецко-Подляской низменности — обширной плоской равнины. На юге и юго-востоке — холмисто-моренная Лодзинская возвышенность: это самый высокий район воеводства с высотами 300 м и выше.

История

В пределах Лодзинского воеводства находится несколько исторических районов Польши: часть Мазовии, Серадзская и Ленчицкая земли.
Эта территория была освоена человеком очень давно, и к настоящему времени большая часть нынешнего Лодзинского воеводства распахана, в общем земли сельскохозяйственного назначения занимают территории всего воеводства. Лесом покрыто менее пятой части территории: Лодзинское воеводство — самое «безлесное» в Польше. Сказались как вырубка леса под пашни и пастбища, так и строительство времен «текстильного бума» XIX в. Создание семи ландшафтных парков — одна из попыток как-то спасти исчезающий древесный покров земель воеводства.
Лодзинское воеводство — одно из наиболее плотно населенных в стране. А почти треть населения проживает в одном городе — Лодзь, который является центром и крупнейшим городом воеводства.
Лодзь основана в XIII в., статус города она получила в 1423 г.
В 1820-х гг., когда Польша находилась в составе Российской империи, российское правительство, желая занять население Польши и пресечь бунтарские настроения, снизило таможенные тарифы на производимые в Царстве Польском товары. Тогда же появилась реальная возможность ввоза дешевого хлопка-сырца для текстильного производства. Первая ткацкая фабрика в Лодзи была построена уже в 1824 г. По всей Европе и в Новом Свете знали продукцию фабрик Шайблера, Грохмана, Познаньскего, Бидермана, Зильберштайна, Гейера. Из скромного сонного городка Лодзь, вобрав окружающие пашни, за 40 лет превратилась в то, что потом каждый поляк с гордостью именовал польским Манчестером. Текстильные фабриканты строили дворцы, соревнуясь в роскоши обстановки и богатстве фасадов. Некоторые из них шли в ногу с архитектурной модой, как, например, Леопольд Киндерманн, чья оригинальная вилла построена в стиле ар-нуво.
Наилучшим образом отразил то сложное время польский писатель и нобелевский лауреат Владислав Реймонт (1867-1925 гг.) в большом романе «Земля обетованная». Так называли в XIX в. Лодзь люди, устремившиеся сюда со всей Европы в поисках работы и счастья: с 1850 по 1914 г. население Лодзи увеличилось с 15 тысяч человек до более чем полумиллиона. В местности Липце-Реймонтовске открыт музей Владислава Реймонта.
Во время германской оккупации 1940-1944 гг. город лишился своего исконного названия и был переименован в Лицманштадт: так звали германского генерала времен Первой мировой войны. Тогда он командовал войсками во время печально знаменитой Лодзинской операции октября-ноября 1914 г., когда планы германского командования окружить русскую армию закончились провалом, но обе стороны понесли тяжелые и сопоставимые потери: по 110 тысяч человек.
Во время Второй мировой войны немцы устроили в Лодзи одно из крупнейших в Польше еврейских гетто: почти все его жители были убиты.
После окончания войны, в условиях ужасающей разрухи в Варшаве, в 1945-1948 гг. Лодзь являлся фактической столицей Польши (от самой Варшавы его отделяют 120 км).
Города, разбросанные по всей территории Лодзинского воеводства, в большинстве своем — центры сельскохозяйственных районов. А те, что покрупнее, превратились в логистические узлы европейской торговли. Все большую роль в жизни региона играет туризм.
Еще один символ Лодзинского воеводства: костелы, неплохо сохранившиеся до наших дней.
В настоящее время производство текстиля практически прекратилось: сказалась конкуренция со странами Азии, и это привело к заметному уменьшению численности населения, выехавшего в поисках работы за рубеж. Однако постепенно Лодзь превращается в центр польской электронной промышленности.
А так как регион расположен в центре страны на перекрестке автомагистралей и железнодорожных линий Берлин — Варшава — Москва и Гданьск — Варшава — Вена, то он стал еще и крупнейшим логистическим центром Польши.
За долгое время город превратился в колоритный сплав четырех национальных культур — польской, еврейской, немецкой и русской. Это отражается в первую очередь в архитектуре города, точнее — это более 200 вилл, резиденций и дворцов фабрикантов и сохранившихся промышленных построек XIX в. В городе много зелени: здесь 33 парка, из них 11 самых старых охраняются законом. Лес Лагевники — крупный зеленый массив площадью 12 км2, входящий в состав ландшафтного заповедника Лодзинские холмы.
В воеводстве более сорока городов.
Один из самых старых во всей Польше — Серадз: следы первых поселений, обнаруженные здесь, датируются VI в.
Пётркув-Трыбунальски обязан своим названием, во-первых, его основателю — силезскому магнату XII в. Петру Властовичу, а во-вторых, сейму и Коронному трибуналу — высшей апелляционной судебной инстанции в Королевстве Польском, которые проводили здесь свои заседания. В прошлом он был большим и шумным, в нем построили несколько больших костелов, среди которых выделяется приходской костел Св. Апостола Иакова, в котором собирался синод.
А в польской Ленчице в 1182 г. состоялось важнейшее событие в национальной истории: первый сейм, сведения о котором сохранились в польских хрониках, позднее изображенный на знаменитой картине Яна Матейко. После разорения шведами в XVII в. Ленчица утратила былое значение и пришла в упадок.
Томашув-Мазовецки отличается своеобразным расположением: он стоит на берегах сразу трех рек: Пилица, Вольборка и Чарна-Бьелина.
В Сулеюве находится цистерцианское аббатство XII в. с романско-готическим костелом, который сохранился почти в первозданном виде с 1232 г., даже с царапинами от мечей рыцарей, уходивших на Грюнвальдскую битву 1410 г. Неплохо сохранился и готический костел в Туме, прошедший обряд освящения еще в 1161 г. Сохранилась даже фреска того же года.
Белхатув, основанный еще в XIV в., сегодня — место, где построена Бел-хатувская ТЭС: крупнейшая электростанция Польши, самая крупная ТЭС Евросоюза и четвертая в мире по установленной мощности.
Самая главная достопримечательность Лодзинского воеводства — Неборовский (Неборувский) дворец, представляющий собой резиденцию князя Михаила Иеронима Радзивилла (1744-1831 гг.) и его жены Елены в местечке Неборов, в 14 км к востоку от Ловича. Постройка эта столь значима для истории Польши, что ей присвоен статус филиала Национального музея в Варшаве. Обычное имение, сменившее не одного владельца, в конце XVIII в. оно стало собственностью Радзивиллов, превративших его в роскошный дворец в стиле барокко. Очень романтичным дополнением к нему стал английский парк с каскадом прудов и постройками в античном стиле, получивший название «Аркадия».Лодзинское воеводство на карте

Общая информация

Местонахождение: центральная часть Польши.
Административное деление: 3 городских округа, 21 повят.
Административный центр: г. Лодзь — 698 688 чел. (2016 г.).
Крупные города: Пётркув-Трыбунальски — 74 905 чел., Пабьянице — 66 579 чел., Томашув-Мазовецки — 63 771 чел., Белхатув — 58 407 чел., Згеж — 57 105 чел. (2016 г.).
Образовано: 1999 г.
Язык: польский.
Этнический состав: поляки.
Религии: католицизм, протестантизм, иудаизм.
Денежная единица: польский злотый.
Реки: Пилица, Бзура и Варта, Hep, Лодка, Балутка, Добржинка.
Аэропорт: международный Лодзь-Люблинек.
Соседние страны и воеводства: на севере и востоке — Мазовецкое, на юго-востоке — Свентокшиское, на юге — Силезское, на юго-западе — Опольское, на западе — Великопольское, на севере — Куявско-Поморское.

Цифры

Площадь: 18 218,95 км2.
Протяженность: с севера на юг — 172 км, с востока на запад — 179 км.
Население: 2 488 417 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 136,6 чел/км2.
Городское население: 63,8% (2016 г.).
Средняя высота над уровнем моря: 169,6 м.
Самая высокая точка: 386 м, искусственный холм Гора Каминьска (Радомщанский повят).

Климат и погода

Умеренный, переходный от морского к континентальному.
Мягкая зима, теплое влажное лето.
Средняя температура января: -1,5°С.
Средняя температура июля: +19°С.
Среднегодовое количество осадков: 580 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75-80%.

Экономика

ВВП: €25 млрд (2014 г.), на душу населения — €10 000 (2014 г.).
Полезные ископаемые: бурый уголь, известняк, лигнит, минеральные источники.
Промышленность: горнодобывающая, электроэнергетика, точное машиностроение, легкая (текстильная).
Сельское хозяйство: растениеводство (овес, пшеница, рожь, картофель, сахарная свекла, садоводство), животноводство (молочно-мясное, свиноводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, логистические.

Достопримечательности

Природные

  • Ландшафтные парки Болимовский, Лодзинские холмы, Пршедборж, Спала, Сулейов, Варта-Видавка и Заленчевский

Исторические

  • Цистерцианское аббатство (Сулеюв, 1176 г.)
  • Руины готического замка архиепископов (Лович, 1355 г.)
  • Готический костел Св. Апостола Иакова (Пётркув-Трыбунальски, XIV-XV вв.)
  • Островной замок Опорув (XV в.)
  • Барочная деревянная усадьба Ожарув (1757 г.)

Культурные

  • Ботанический сад Рогув (1923 г.)
  • Ловичский этнографический парк-музей
  • Музей писателя Владислава Реймонта (Липце-Реймонтовска)

Город Лодзь

  • Церковь Св. Иосифа (1765-1768 гг.)
  • Белая фабрика (1835-1837 гг.)
  • Дворец Израиля Познанского (1877 г.)
  • Надгробная часовня Кароля Шайблера (1880-е гг.)
  • Фабрика Фердинанда Гольднера (1883-1896 гг.)
  • Собор Александра Невского (1884 г.)
  • Новое еврейское кладбище (1892г.)
  • Виллы Леопольда Киндермана (1903 г.) и Рейнхольда Рихтера (1903-1904 гг.)
  • Дворцы Роберта Швайкерта (1910 г.) и Альфреда Бидерманна (1910-1912 гг.)
  • Лодзинский ботанический сад им. Якуба Мовшовича (1929 г.)
  • Музей истории города Лодзь
  • Музей текстиля
  • Музей фабрики Познаньского

Любопытные факты

  • В 1948 г. в Лодзи была открыта Высшая школа кинематографии, телевидения и театра. Ныне всемирно известное высшее учебное заведение расположено во дворце Оскара Кона. В числе ее выпускников — режиссеры с мировым именем: Анджей Вайда, Роман Полански, Анджей Мунк, Кшиштоф Кеслёвский, Кшиштоф Занусси.
  • Новое еврейское кладбище в лодзинском районе Балута — крупнейшее еврейское кладбище в Европе. На площади 420 тыс. м2 находится около 180 тысяч захоронений, в том числе около 45 тысяч погибших в Лодзинском гетто.
  • Своеобразие архитектурного лица Лодзи в том, что в городе сохранились фабричные комплексы XIX в. Такой ансамбль включает резиденцию владельца, принадлежавшие ему промышленные постройки, которые тогда строились не как унылые производственные здания, а были стилизованы под особняки, и рабочие кварталы. Большинство таких комплексов находится на главной лодзинской улице — Пётрковской, самой длинной торговой улице Европы.
  • Мост через реку Слудва около города Лович — первый в Европе полностью сварной — построен в 1927 г. Проектировщиком моста был польский инженер-строитель Стефан Брыла (1886-1943 гг.), пионер сварочных работ. Он первым в мире разработал нормативы для строительства стальных конструкций. Во время немецкой оккупации Польши был арестован гитлеровцами и вместе с семьей расстрелян.
  • Недавно отметила свое столетие ветка узкоколейной железной дороги, соединяющей Рогув с Равой Мазовецкой и Бялой Равской. Дорога была построена в 1915 г., во время Первой мировой войны. Ее сделали быстро, так нужна она была для военных целей, а именно — перевозки боеприпасов и продовольствия к линии фронта. После войны дорогу сохранили, и она вошла в состав Государственных железных дорог Речи Посполитой (РКР). Она работает и в наше время. Ее протяженность — около 50 км, и она — самая длинная из ныне действующих в Польше узкоколеек.
  • Жизненно важный, но привлекающий внимание «диггеров» — Лодзинский подземный резервуар питьевой воды на Стоках. Этот уникальный проект осуществил в 1930-х гг. английский инженер Уильям Линдпи, построив в самой высокой точке города (260 м) резервуар для питьевой воды, он же — гигантская водонапорная башня. Вместе с последующими достройками в 1940-1950-х гг. емкость резервуара достигла 100 тыс. м3. Это одно из самых крупных подобных сооружений в Европе: ежегодно через него прокачивается до 30 млн м3 воды.

0
Добавлено: 14-04-2017, 15:30
0
4 621
burmistrov-alekseyy

Похожие публикации

Свентокшиское воеводство
Свентокшиское воеводство считается самым сохранившимся в природном отношении: пик развития промышленности остался позади, на первое место выходит туризм.
Силезское воеводство
Было время, когда Силезокое воеводство ощущало себя автономией в полном смысле этого слова, так как она была подтверждена не только референдумом, но и Женевскими конвенциями.
Опольское воеводство
Лесов в Опольском воеводстве много, среди них много старых, и охраняют их, как ценнейшую историческую реликвию.
Мазовецкое воеводство
Несмотря на то что в воеводстве находится столица — большой город Варшава, несмотря на высокую плотность населения, по всей территории здешней части исторической Мазовии
Любуское воеводство
После Второй мировой войны, согласно решениям мирных  конференций, река Одра разрезала исторический регион Любушской земли на немецкую и польскую части. Жаганьский дворец,

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх