Лодзинское воеводство

Лодзинское воеводствоНа фото символ текстильно-промышленного прошлого Лодзи: здание бывшей прядильной фабрики Познанского. Теперь здесь располагается отель.
Лодзинское воеводство находится в бассейне рек Пилица, Бзура и Варта, в центральной Польше.
Северная его часть расположена в пределах Мазовецко-Подляской низменности — обширной плоской равнины. На юге и юго-востоке — холмисто-моренная Лодзинская возвышенность: это самый высокий район воеводства с высотами 300 м и выше.

История

В пределах Лодзинского воеводства находится несколько исторических районов Польши: часть Мазовии, Серадзская и Ленчицкая земли.
Эта территория была освоена человеком очень давно, и к настоящему времени большая часть нынешнего Лодзинского воеводства распахана, в общем земли сельскохозяйственного назначения занимают территории всего воеводства. Лесом покрыто менее пятой части территории: Лодзинское воеводство — самое «безлесное» в Польше. Сказались как вырубка леса под пашни и пастбища, так и строительство времен «текстильного бума» XIX в. Создание семи ландшафтных парков — одна из попыток как-то спасти исчезающий древесный покров земель воеводства.
Лодзинское воеводство — одно из наиболее плотно населенных в стране. А почти треть населения проживает в одном городе — Лодзь, который является центром и крупнейшим городом воеводства.
Лодзь основана в XIII в., статус города она получила в 1423 г.
В 1820-х гг., когда Польша находилась в составе Российской империи, российское правительство, желая занять население Польши и пресечь бунтарские настроения, снизило таможенные тарифы на производимые в Царстве Польском товары. Тогда же появилась реальная возможность ввоза дешевого хлопка-сырца для текстильного производства. Первая ткацкая фабрика в Лодзи была построена уже в 1824 г. По всей Европе и в Новом Свете знали продукцию фабрик Шайблера, Грохмана, Познаньскего, Бидермана, Зильберштайна, Гейера. Из скромного сонного городка Лодзь, вобрав окружающие пашни, за 40 лет превратилась в то, что потом каждый поляк с гордостью именовал польским Манчестером. Текстильные фабриканты строили дворцы, соревнуясь в роскоши обстановки и богатстве фасадов. Некоторые из них шли в ногу с архитектурной модой, как, например, Леопольд Киндерманн, чья оригинальная вилла построена в стиле ар-нуво.
Наилучшим образом отразил то сложное время польский писатель и нобелевский лауреат Владислав Реймонт (1867-1925 гг.) в большом романе «Земля обетованная». Так называли в XIX в. Лодзь люди, устремившиеся сюда со всей Европы в поисках работы и счастья: с 1850 по 1914 г. население Лодзи увеличилось с 15 тысяч человек до более чем полумиллиона. В местности Липце-Реймонтовске открыт музей Владислава Реймонта.
Во время германской оккупации 1940-1944 гг. город лишился своего исконного названия и был переименован в Лицманштадт: так звали германского генерала времен Первой мировой войны. Тогда он командовал войсками во время печально знаменитой Лодзинской операции октября-ноября 1914 г., когда планы германского командования окружить русскую армию закончились провалом, но обе стороны понесли тяжелые и сопоставимые потери: по 110 тысяч человек.
Во время Второй мировой войны немцы устроили в Лодзи одно из крупнейших в Польше еврейских гетто: почти все его жители были убиты.
После окончания войны, в условиях ужасающей разрухи в Варшаве, в 1945-1948 гг. Лодзь являлся фактической столицей Польши (от самой Варшавы его отделяют 120 км).
Города, разбросанные по всей территории Лодзинского воеводства, в большинстве своем — центры сельскохозяйственных районов. А те, что покрупнее, превратились в логистические узлы европейской торговли. Все большую роль в жизни региона играет туризм.
Еще один символ Лодзинского воеводства: костелы, неплохо сохранившиеся до наших дней.
В настоящее время производство текстиля практически прекратилось: сказалась конкуренция со странами Азии, и это привело к заметному уменьшению численности населения, выехавшего в поисках работы за рубеж. Однако постепенно Лодзь превращается в центр польской электронной промышленности.
А так как регион расположен в центре страны на перекрестке автомагистралей и железнодорожных линий Берлин — Варшава — Москва и Гданьск — Варшава — Вена, то он стал еще и крупнейшим логистическим центром Польши.
За долгое время город превратился в колоритный сплав четырех национальных культур — польской, еврейской, немецкой и русской. Это отражается в первую очередь в архитектуре города, точнее — это более 200 вилл, резиденций и дворцов фабрикантов и сохранившихся промышленных построек XIX в. В городе много зелени: здесь 33 парка, из них 11 самых старых охраняются законом. Лес Лагевники — крупный зеленый массив площадью 12 км2, входящий в состав ландшафтного заповедника Лодзинские холмы.
В воеводстве более сорока городов.
Один из самых старых во всей Польше — Серадз: следы первых поселений, обнаруженные здесь, датируются VI в.
Пётркув-Трыбунальски обязан своим названием, во-первых, его основателю — силезскому магнату XII в. Петру Властовичу, а во-вторых, сейму и Коронному трибуналу — высшей апелляционной судебной инстанции в Королевстве Польском, которые проводили здесь свои заседания. В прошлом он был большим и шумным, в нем построили несколько больших костелов, среди которых выделяется приходской костел Св. Апостола Иакова, в котором собирался синод.
А в польской Ленчице в 1182 г. состоялось важнейшее событие в национальной истории: первый сейм, сведения о котором сохранились в польских хрониках, позднее изображенный на знаменитой картине Яна Матейко. После разорения шведами в XVII в. Ленчица утратила былое значение и пришла в упадок.
Томашув-Мазовецки отличается своеобразным расположением: он стоит на берегах сразу трех рек: Пилица, Вольборка и Чарна-Бьелина.
В Сулеюве находится цистерцианское аббатство XII в. с романско-готическим костелом, который сохранился почти в первозданном виде с 1232 г., даже с царапинами от мечей рыцарей, уходивших на Грюнвальдскую битву 1410 г. Неплохо сохранился и готический костел в Туме, прошедший обряд освящения еще в 1161 г. Сохранилась даже фреска того же года.
Белхатув, основанный еще в XIV в., сегодня — место, где построена Бел-хатувская ТЭС: крупнейшая электростанция Польши, самая крупная ТЭС Евросоюза и четвертая в мире по установленной мощности.
Самая главная достопримечательность Лодзинского воеводства — Неборовский (Неборувский) дворец, представляющий собой резиденцию князя Михаила Иеронима Радзивилла (1744-1831 гг.) и его жены Елены в местечке Неборов, в 14 км к востоку от Ловича. Постройка эта столь значима для истории Польши, что ей присвоен статус филиала Национального музея в Варшаве. Обычное имение, сменившее не одного владельца, в конце XVIII в. оно стало собственностью Радзивиллов, превративших его в роскошный дворец в стиле барокко. Очень романтичным дополнением к нему стал английский парк с каскадом прудов и постройками в античном стиле, получивший название «Аркадия».Лодзинское воеводство на карте

Общая информация

Местонахождение: центральная часть Польши.
Административное деление: 3 городских округа, 21 повят.
Административный центр: г. Лодзь — 698 688 чел. (2016 г.).
Крупные города: Пётркув-Трыбунальски — 74 905 чел., Пабьянице — 66 579 чел., Томашув-Мазовецки — 63 771 чел., Белхатув — 58 407 чел., Згеж — 57 105 чел. (2016 г.).
Образовано: 1999 г.
Язык: польский.
Этнический состав: поляки.
Религии: католицизм, протестантизм, иудаизм.
Денежная единица: польский злотый.
Реки: Пилица, Бзура и Варта, Hep, Лодка, Балутка, Добржинка.
Аэропорт: международный Лодзь-Люблинек.
Соседние страны и воеводства: на севере и востоке — Мазовецкое, на юго-востоке — Свентокшиское, на юге — Силезское, на юго-западе — Опольское, на западе — Великопольское, на севере — Куявско-Поморское.

Цифры

Площадь: 18 218,95 км2.
Протяженность: с севера на юг — 172 км, с востока на запад — 179 км.
Население: 2 488 417 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 136,6 чел/км2.
Городское население: 63,8% (2016 г.).
Средняя высота над уровнем моря: 169,6 м.
Самая высокая точка: 386 м, искусственный холм Гора Каминьска (Радомщанский повят).

Климат и погода

Умеренный, переходный от морского к континентальному.
Мягкая зима, теплое влажное лето.
Средняя температура января: -1,5°С.
Средняя температура июля: +19°С.
Среднегодовое количество осадков: 580 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75-80%.

Экономика

ВВП: €25 млрд (2014 г.), на душу населения — €10 000 (2014 г.).
Полезные ископаемые: бурый уголь, известняк, лигнит, минеральные источники.
Промышленность: горнодобывающая, электроэнергетика, точное машиностроение, легкая (текстильная).
Сельское хозяйство: растениеводство (овес, пшеница, рожь, картофель, сахарная свекла, садоводство), животноводство (молочно-мясное, свиноводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, логистические.

Достопримечательности

Природные

  • Ландшафтные парки Болимовский, Лодзинские холмы, Пршедборж, Спала, Сулейов, Варта-Видавка и Заленчевский

Исторические

  • Цистерцианское аббатство (Сулеюв, 1176 г.)
  • Руины готического замка архиепископов (Лович, 1355 г.)
  • Готический костел Св. Апостола Иакова (Пётркув-Трыбунальски, XIV-XV вв.)
  • Островной замок Опорув (XV в.)
  • Барочная деревянная усадьба Ожарув (1757 г.)

Культурные

  • Ботанический сад Рогув (1923 г.)
  • Ловичский этнографический парк-музей
  • Музей писателя Владислава Реймонта (Липце-Реймонтовска)

Город Лодзь

  • Церковь Св. Иосифа (1765-1768 гг.)
  • Белая фабрика (1835-1837 гг.)
  • Дворец Израиля Познанского (1877 г.)
  • Надгробная часовня Кароля Шайблера (1880-е гг.)
  • Фабрика Фердинанда Гольднера (1883-1896 гг.)
  • Собор Александра Невского (1884 г.)
  • Новое еврейское кладбище (1892г.)
  • Виллы Леопольда Киндермана (1903 г.) и Рейнхольда Рихтера (1903-1904 гг.)
  • Дворцы Роберта Швайкерта (1910 г.) и Альфреда Бидерманна (1910-1912 гг.)
  • Лодзинский ботанический сад им. Якуба Мовшовича (1929 г.)
  • Музей истории города Лодзь
  • Музей текстиля
  • Музей фабрики Познаньского

Любопытные факты

  • В 1948 г. в Лодзи была открыта Высшая школа кинематографии, телевидения и театра. Ныне всемирно известное высшее учебное заведение расположено во дворце Оскара Кона. В числе ее выпускников — режиссеры с мировым именем: Анджей Вайда, Роман Полански, Анджей Мунк, Кшиштоф Кеслёвский, Кшиштоф Занусси.
  • Новое еврейское кладбище в лодзинском районе Балута — крупнейшее еврейское кладбище в Европе. На площади 420 тыс. м2 находится около 180 тысяч захоронений, в том числе около 45 тысяч погибших в Лодзинском гетто.
  • Своеобразие архитектурного лица Лодзи в том, что в городе сохранились фабричные комплексы XIX в. Такой ансамбль включает резиденцию владельца, принадлежавшие ему промышленные постройки, которые тогда строились не как унылые производственные здания, а были стилизованы под особняки, и рабочие кварталы. Большинство таких комплексов находится на главной лодзинской улице — Пётрковской, самой длинной торговой улице Европы.
  • Мост через реку Слудва около города Лович — первый в Европе полностью сварной — построен в 1927 г. Проектировщиком моста был польский инженер-строитель Стефан Брыла (1886-1943 гг.), пионер сварочных работ. Он первым в мире разработал нормативы для строительства стальных конструкций. Во время немецкой оккупации Польши был арестован гитлеровцами и вместе с семьей расстрелян.
  • Недавно отметила свое столетие ветка узкоколейной железной дороги, соединяющей Рогув с Равой Мазовецкой и Бялой Равской. Дорога была построена в 1915 г., во время Первой мировой войны. Ее сделали быстро, так нужна она была для военных целей, а именно — перевозки боеприпасов и продовольствия к линии фронта. После войны дорогу сохранили, и она вошла в состав Государственных железных дорог Речи Посполитой (РКР). Она работает и в наше время. Ее протяженность — около 50 км, и она — самая длинная из ныне действующих в Польше узкоколеек.
  • Жизненно важный, но привлекающий внимание «диггеров» — Лодзинский подземный резервуар питьевой воды на Стоках. Этот уникальный проект осуществил в 1930-х гг. английский инженер Уильям Линдпи, построив в самой высокой точке города (260 м) резервуар для питьевой воды, он же — гигантская водонапорная башня. Вместе с последующими достройками в 1940-1950-х гг. емкость резервуара достигла 100 тыс. м3. Это одно из самых крупных подобных сооружений в Европе: ежегодно через него прокачивается до 30 млн м3 воды.

0
0
8 505
burmistrov-alekseyy
Польша

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх