Подляское воеводство

Подляское воеводство
Сувалки — один из повятов Подляского воеводства, где отчетливее всего выражен холмисто-моренный ландшафт этого края. Существует поверье, что сама судьба разбила эту землю на небольшие ровные части, пригодные для посевов, чтобы досталось, пусть и не всем, но многим.

География

Подляское воеводство находится на северо-востоке Польши, в краю множества озер ледникового происхождения. Среди них и самое глубокое в стране — Ханьча (глубина — 108,5 м). В центре и на юге — несколько озерных районов, самые большие — Западное Сувальское и Восточное Сувальское поозерья.
Подляское воеводство прозвали в Польше «полюсом холода». Действительно, это самый холодный регион в стране. Район находится в зоне континентального климата, характеризующегося высокими летними температурами и холодными зимами с температурой, иногда опускающейся до -30°С.

Природа

Главное природное богатство воеводства — обширные леса, последние девственные леса Европы — пущи Беловежская, Августовская и Книжиньская. Здесь очень разнообразный растительный мир с вековыми елями и соснами и обитают крупные животные — лось и зубр.
Почти 30% всей территории воеводства — природоохранная зона, включающая четыре национальных парка. В том числе польская часть Беловежской пущи, внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, три ландшафтных парка и около ста заповедников и охраняемых территорий.
Промышленность в воеводстве развита слабо, ставка делается на туризм — исторический, паломнический и экологический.

Край четырех культур

Подляское воеводство — край, где встречаются четыре культуры: польская, белорусская, украинская и литовская. Польская преимущественно на западе, остальные — на востоке. Самые распространенные языки воеводства — польский, украинский и белорусский. На литовском говорят в местах компактного проживания литовцев — в небольших деревнях Сейненского повята. Для в целом католической страны уникальным является то, что более 300 тыс. чел. (около 25%) составляют православные.
Административный центр области — Белосток — крупнейший промышленный, культурный и научный центр северо-востока Польши. Здесь находится Подляшский Версаль — так называют в Польше дворец Браницких середины XVIII в., шедевр барокко, воздвигнутый при коронном гетмане Яне Браницком, чье огромное богатство и безграничная власть позволили ему воздвигнуть в польской провинции подобие резиденции французских королей. В городе значительное количество белорусского населения, о чем свидетельствует присутствие православных храмов, главный из них — собор Николая Чудотворца первой половины XIX в., в котором находятся мощи св. Гавриила Белостокского, собирающие толпы паломников. Символ присутствия нескольких культур в регионе — памятник Людвигу Заменгофу, — изобретателю универсального языка эсперанто.
А самое почитаемое православными место в воеводстве — Святая гора близ Грабарки. В 1770 г. городок поразила чума, и одному жителю было видение: голос повелел ему установить крест на холме. Чума тут же отступила, а холм был объявлен святым. Рядом находится один из немногих в Польше православных монастырей (всего в стране их порядка десяти).
Город Тыкоцин в 1659 г. достался в подарок Стефану Чарнецкому от польского короля в знак признательности за доблесть, проявленную в битвах со шведами. В центре города стоит памятник герою. Не меньший интерес у гостей Тыкоцына вызывает барочная синагога первой половины XVII в. Евреев в городе и воеводстве осталось мало, практически все убиты во время нацистской оккупации.
Рельеф воеводства в целом холмисто-равнинный, моренный, сформированный несколькими оледенениями. Высоты в основном на севере, но не превышают 300 м.

История

Подляское воеводство — один из тех районов Польши, чья судьба на протяжении веков решалась великими державами, но только не его народом.
В древний период истории этого края его населяли десятки разных племен и народов. Такая пестрая этническая картина в целом характерна для лесного района: кроме живших тут местных племен, здесь в разное время проходило несколько волн миграций народов.
В IX-X вв. южную часть земель населяли лехиты (предки поляков, кашубов, полабов и словинцев), балты (в последствие — литовцы) и ятвяги (пруссы) на севере, рутены (древние славяне) на востоке.
Между X и XIII вв. практически всей территорией владели славяне, на этот край распространялась власть Киевской Руси. Города, что находились здесь, входили в средневековый союз Червенских городов: по названию крупнейшего из них города Червен. Точное его местонахождение пока не установлено, но он упоминался в летописной «Повести временных лет» за 981 г. Червенские города сыграли важную роль в торговле Древнерусского государства с Византией (через Венгрию), пока в 1240-х гг. не были разорены монголами и не пришли в упадок.
До XIV в. этот район входил в состав Киевской Руси, пока не был захвачен Великим княжеством Литовским. Название воеводства происходит от исторического региона Подляшье, территорию которого оно занимает, и название появилось как раз в период Великого княжества Литовского, создавшего здесь первое Подляское воеводство.
XV-XVI вв. — время возникновения множества городов (Замбрув, Ломжа, Кольно, Тыкоцин) и начала освоения литовских пущ.
В 1569 г. по акту о Люблинской унии — союзу Королевства Польского и Великого княжества Литовского, заложившего основы федеративного государства Речь Посполитая, западная часть Подляшья отошла к Польше.
В составе Речи Посполитой Подляское воеводство существовало до 1795 г., когда в результате Третьего раздела Польши оно досталось Пруссии, переименовавшей его в департамент Белосток. В 1807 г., когда Наполеон разгромил при Фридланде русскую армию Беннигсена, между Францией и Россией был заключен Тильзитский мир. Наполеон очень надеялся на помощь России в войне с Англией, и в качестве компенсации уступил ей Белостокский департамент, из которого была образована Белостокская область. В 1842 г. она вошла в состав Гродненской губернии.
Одна из главных исторических достопримечательностей тех времен — частично восстановленная 80-километровая польская часть Августовского канала (другая — в Белоруссии), в первой половине XIX в. соединившегося Вислу и Неман.
Входе Первой мировой войны в 1915 г. Германия и Австро-Венгрия создали вассальное Королевство Польское, где в течение двух лет находились захваченные ими земли губернии. После поражения Германии они остались в составе образованной Польской Республики — уже как Белостокское воеводство.
В 1939 г. началась Вторая мировая война, и по договору между Германией и СССР Красная Армия заняла восток Польши, в том числе Белостокское воеводство, включив его в состав Белорусской ССР. В 1941 г. этот край был оккупирован Германией и вернулся обратно в состав СССР после окончания войны, но уже в 1945 г. был передан Польше.
В 1944-1998 гг. большая часть нынешних земель воеводства входила в состав Белостокского воеводства, получившего наименование по главному городу Белостоку.
Нынешнее Подляское воеводство образовано в 1999 г. в ходе административной реформы 1998 г. Оно включает территории бывшего Белостокского и Ломжинского воеводств и восточной части Сувалкского воеводства.
Подляское воеводство на карте

Общая информация

Местонахождение: северо-восток Польши.
Административное деление: 3 города на правах повята, 14 повятов.
Административный центр: город Белосток — 296 310 чел. (2016 г.).
Города: Сувалки — 69 370 чел., Ломжа — 62 737 чел., Августов — 30400 чел., Бельск-Подляски — 26 075 чел., Замбрув — 22 206 чел., Граево — 22 171 чел. (2016 г.).
Образовано: 1999 г.
Языки: польский, белорусский, литовский.
Этнический состав: поляки, белорусы, литовцы, евреи, русины, цыгане, польско-литовские татары (липки).
Религии: католицизм, протестантизм, православие (включая старообрядчество), иудаизм, ислам.
Денежная единица: польский злотый.
Аэропорт: международный Варшавский им. Фредерика Шопена.
Соседние воеводства и страны: на севере и северо-востоке — Литва (Алитусский и Мариямпольский уезды), на востоке — Беларусь (Гродненская и Брестская области), на юге — Люблинское, на западе — Мазовецкое, на северо-западе — Варминьско-Мазурское.

Цифры

Площадь: 20 187,02 км2.
Протяженность: с севера на юг — 237 км, с востока на запад — 170 км.
Население: 1 187 587 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 58,8 чел/км2.
Городское население: 60,3% (2016 г.).
Самая высокая точка: 298,1 м, высота Ровельска-Гура.

Климат и погода

Умеренный континентальный.
Продолжительная холодная зима, теплое влажное лето.
Средняя температура января: -3°С.
Средняя температура июля: +16°С.
Среднегодовое количество осадков: на юге — 550 мм, на севере — 700 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 80%.

Экономика

ВВП: 36,1 млрд злотых (US$11,1 млрд), на душу населения — 30 100 злотых (US$9269, 2012 г.).
Промышленность: легкая, пищевая.
Сельское хозяйство: растениеводство (садоводство, овощеводство), животноводство (молочно-мясное, свиноводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Национальные парки Беловежский (1947 г.), Вигерский (оз. Вигры, 1989 г.), Бебжаньский (Красное болото, бобровый заповедник Осовец, 1993 г.) и Нарвянский (1996 г.)
  • Ландшафтные парки Книжинская пуща, Ломжа и Сувалки
  • Заповедники пущи Августовская, Кнышиньская и Червоны-Бур (Красный бор)
  • Озеро Ханьча
  • Торфяные болота долины Бебжи
  • Река Черная Ганьча

Исторические

  • Руины королевского замка (Тыкоцин, XV в.)
  • Синагога (Тыкоцин, 1642 г.)
  • Иезуитский собор (1696-1709 гг., Дрохичин)
  • Монастырь камальдулов (оз. Вигры, конец XVII в.)
  • Ратуша (Бельск-Подпяски, 1776-1780 гг.)
  • Кармелитский монастырь (оз. Вигры, XVIII в.)
  • Дворец Паца (Довспуд, 1820-1827 гг.)
  • Укрепление «Линии Молотова» (Липск, 1939 г.)

Культовые

  • Собор Св. Михаила (Ломжа, 1504-1526 гг.)
  • Костел Рождества Богородицы (Бельск-Подляски, начало XVIII в.)
  • Церковь Пресвятой Девы Мари (оз. Студенична, XVIII-XIX вв.)
  • Крушинянская деревянная мечеть (Крушиняны, XVIII в., реконструкция 1843 г.)
  • Святая гора (Грабарка, Мельницкая пуща)

Культурные

  • Музей деревенского зодчества (Новогруд, 1927 г.)

Город Белосток

  • Церковь Успения Богородицы (Старый костел, 1621 г.)
  • Ратуша (1745-1761 гг.)
  • Дворец Браницких (середина XVIII в.)
  • Костел Марии Магдалины (1758 г.)
  • Собор Николая Чудотворца (1843-1846 гг.)
  • Дворец Любомирских (вторая половина XIX в.)
  • Костел Св. Роха (1926-1946 гг.)
  • Церковь Св. Георгия Победоносца (2000-2006 гг.)
  • Исторический музей
  • Музей деревни

Любопытные факты

  • Существуют две главные версии происхождения названия исторического региона Подляшье. Наиболее распространено мнение, что оно происходит от старославянского «ляс», что означает «лес».
    И тогда это название смыкается по смыслу со значением слова «Полесье». А само Подляесье — известный район густых лесов, в том числе знаменитой Беловежской пущи. Вторая версия предлагает производить название от выражения «под ляхом», т. е., «под поляками». В смысле — под польским правлением. Этот вариант менее вероятен, так как большая часть данной территории принадлежала Великому княжеству Литовскому вплоть до 1569 г., а его южная часть и того дольше — до 1795 г. Но этот вариант возможен, если принять во внимание, что, находясь в составе Великого княжества Литовского, этот край граничил с Мазовией — феодальным владением династии Пястов. И тогда «под ляхом» обретает новый смысл: «на границе с Польшей». Кстати, историческое литовское название этой территории — Паленке — имеет то же значение.
  • Потомками лехитов, населявших в древности территорию нынешнего воеводства, считаются в том числе поляки. Название «лехиты» связано с именем мифического прародителя поляков — Леха. Отсюда и обобщающее название всего польского народа — ляхи, которое первым стал использовать около 1200 г. краковский епископ Винцентий, применявший это обозначение в составляемых им хрониках.
  • Воеводство является центром расселения татарского меньшинства в Польше. После того как часть польских земель оказалась присоединенной к СССР после Второй мировой войны (а воеводство приросло за счет Восточной Пруссии тремя повятами), в Подлясье осталось только две татарских деревни. Но вскоре значительное количество польских татар, оказавшихся на территории СССР, репатриировалось в Польшу и поселилось в основном в Белостоке. В числе уникальных памятников воеводства — деревянная мечеть в Крушинянах, построенная в XVIII в.
  • Сельское хозяйство Подляского воеводства держится исключительно на мелких частных хозяйствах. В воеводстве зарегистрировано более 120 тыс. (!) ферм, более половины владеют 1-5 га земли.
  • Воеводство занимает следующие исторические районы: Подляшье — 36%, Судавия и Сувалкия — 35%, Мазовия — 20%, Полесье — 7%, Черная Русь — 1%, Мазурия — 1%.
  • Культурное и языковое разнообразие региона побудило жителя Белостока Людвика Заменгофа (1859-1917 гг.) на создание универсального языка — эсперанто. Межэтнические отношения в городе оставляли желать лучшего, а Заменгоф был уверен, что причина — в отсутствии общего языка, который бы стал средством общения людей разных национальностей.


1
Добавлено: 8-05-2017, 12:46
0
1 094
Rigneemip

Предыдущая публикация

Правившие в федеральной земле Зальцбург архиепископы проявили себя ловкими дипломатами: границы епископства расширялись и вобрали лучшие земли нынешней федеральной...

Земли нынешней Ивановской области исторически относятся к территориям, на которых формировалась северо-восточная часть Древней Руси....

«Земля обетованная» — так называли Лодзинское воеводство отчаявшиеся люди, устремившись туда, где как грибы росли текстильные фабрики, после того как русский император даровал им свободу от...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх